Первая помощь при тепловом и солнечном ударе. Тепловой удар - остро развивающееся болезненное состояние, обусловленное нарушением теплорегуляции организма.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Оказание первой медицинской помощи при утоплении Учитель ОБЖ МОУ «СОШ 7» Леднева Татьяна Витальевна.
Advertisements

Основы медицинских знаний Ситуация: В результате острой сердечной недостаточности человек упал. Оказавшийся поблизости прохожий приложил палец к сонной.
Презентация к уроку по ОБЖ (9 класс) на тему: Экстренная реанимационная помощь
Первая медицинская помощь при остановке сердца. Реанимация – это восстановление или временное замещение резко нарушенных или утраченных жизненно важных.
Учебно-методический центр по ГО и ЧС Курской области. ОСНОВЫ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ.
Под утоплением понимают острые нарушения функций жизненно важных органов, прежде всего органов дыхания, кровообращения, центральной нервной системы, развивающиеся.
Экстренная реанимационная помощь. Причины внезапного прекращения сердечной деятельности и дыхания. Поражение электрическим током. Поражение электрическим.
607 Учебно-методический центр по ГО и ЧС Курской области ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ.
11 КЛАСС ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОСТАНОВКЕ СЕРДЦА.
Оказание первой реанимационной помощи. Различают 2 основных этапа смерти : клиническую смерть и следующую за ней биологическую, или истинную,- необратимое.
Презентацию подготовил Масловский Н. Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Комитета по здравоохранению Администрации.
В результате несчастного случая (тяжелая травма, утопление, поражение электрическим током или молнией, тяжелое отравление и т.д.) у человека может произойти.
Оказание первой помощи при утоплении. Утопление Острое патологическое состояние, развивающееся при полном погружении тела в жидкость, что затрудняет или.
КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ Подготовила: преподаватель- организатор ОБЖ Карпова Т.А. ГБОУ СОШ 608 КИРОВСКОГО РАЙОНА г.САНКТ -ПЕТЕРБУРГ.
Оказание первой помощи Выполнил:Фетисов С.О. Проверила : Оборотова : Н.А.
Тест (основы безопасности жизнедеятельности, 9 класс) по теме: Тест-Реанимация
Первая медицинская помощь при остановке сердца ( клиническая, внезапная смерть)
ТЕМА: Непрямой массаж сердца. Искусственная вентиляция легких. Учебные вопросы: 1.Непрямой массаж сердца. 2.Последовательность действий при проведении.
- Панические крики о помощи уменьшают объем воздуха в легких и снижают плавучесть. Легкие любого объема, наполненные воздухом, хорошо удерживают человека.
АЗБУКА ОЖИВЛЕНИЯ Способы оказания первой помощи зависят от состояния пострадавшего. Признаки, по которым можно быстро определить состояние пострадавшего.
Транксрипт:

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Тепловой удар - остро развивающееся болезненное состояние, обусловленное нарушением теплорегуляции организма в результате воздействия высокой температуры. Причинами перегревания является: -затрудненная теплоотдача с поверхности тела (высокая температура, влажность и отсутствие движения воздуха); -повышенная теплопродукция тела (физическая работа, расстройство терморегуляции).

Солнечный удар возникает в результате воздействия на организм человека прямого солнечного излучения. Особенно часто солнечный удар возникает тогда, когда голова у пострадавшего не покрыта головным убором.

Клиническая картина: Симптомы этих заболеваний сходны между собой и проявляются : -усталостью; -головной болью; -слабостью в ногах и спине; -отмечается шум в ушах; -иногда рвотой. Если в этот момент не оказать пострадавшему первую помощь, то клиническая картина может принять угрожающий характер: -потемнение в глазах; -одышка; -сердцебиение, цианоз губ, тяжелая одышка; -галлюцинации, бред; -судороги; -расстройство дыхания и сердечной деятельности; -может наступить смерть.

Первая помощь: -перенести в прохладное место; -уложить в горизонтальное положение; -дать понюхать нашатырный спирт (на ватке); -охладить голову и область сердца (холодной водой, компрессом). Охлаждение проводить постепенно ; -напоить прохладным напитком; -при наличии признаков клинической смерти приступить к сердечно-легочной реанимации.

Первая помощь при утоплении

Утопление - это удушье, вызванное заполнением дыхательных путей и легких водою или другой жидкостью.

Утопления возможны: - при наводнениях; - затоплениях; - нарушениях правил поведения на воде; - травмах при нырянии; - купании в состоянии алкогольного опьянения; - резкой смене температур; - при панике и др.

Факторы риска при утоплении: -большая скорость течения воды; - наличие водоворотов и ключевых источников; - штормы, цунами. -растерянность в трудной ситуации.

Процесс утопления в среднем длится 5 минут и заканчивается остановкой дыхания. Деятельность сердца может продолжаться до 15 минут, поэтому утонувших, извлеченных из воды до этого срока иногда, можно вернуть к жизни.

Виды утопления: первичное, истинное "мокрое"; асфиксическое (рефлекторное), "сухое", ложное; синкопальное (вторичное).

Первичное утопление Встречается наиболее часто (75- 90%) при всех несчастных случаях на воде. При этом виде утопления происходит заполнение жидкостью дыхательных путей и легких, кожные покровы приобретают синюшно-богровый цвет (синее утопление), изо рта выделяется пенистая жидкость.

Асфиксическое утопление возникает в результате рефлекторного спазма гортани при попадании воды на голосовые связки. В результате этого наступает удушье, несмотря на то, что вода в легкие не проникает. Пострадавший теряет сознание и опускается на дно. Наступает остановка дыхания, а затем - остановка сердца. При "сухом" утоплении вода в большом количестве поступает в желудок. У таких пострадавших после извлечения из воды кожа бледная с синюшным оттенком.

Вторичное (синкопальное) наступает в результате рефлекторной остановки сердца и дыхания при попадании пострадавшего в холодную воду ("ледяной шок", "синдром погружения"). Остановка сердца и дыхания происходит практически одновременно. При этом виде утопления нет синюшности кожи и слизистых оболочек. Наоборот, кожа резко бледная (белое утопление).

Первая помощь при утоплении 1. Пострадавший в сознании (дыхание и сердечная деятельность сохранены): - уложить на твердую поверхность, голову опустить; - снять мокрую одежду, растереть тело руками, переодеть в сухую одежду, согреть; - внутрь дать чай, кофе, капель микстуры из настойки ландыша и валерианы.

2. Пострадавший без сознания (при наличии пульса и дыхания): -уложить на носилки с опущенным головным кон­ цом; - освободить ротовую полость от ила, водорослей, песка, рвотных масс; -расстегнуть стесняющую одежду, а при возможности мокрую заменить на сухую; -дать вдохнуть нашатырного спирта (на ватке); -провести ингаляцию кислорода; -провести растирание тела и массаж верхних и нижних конечностей по направлению от периферии к центру.

3. Если пострадавший находится в состоянии клинической смерти, то необходимо провести ИВЛ и непрямой массаж сердца. До начала ИВЛ необходимо освободить дыхательные пути и желудок (в случае истинного утопления) от воды. Для этого оказывающий помощь становится на одно колено, кладет утопленника животом себе на бедро так, чтобы голова и плечи пострадавшего оказались опущенными ниже таза и надавливает на спину обеими руками. После освобождения дыхательных путей от воды в зависимости от условий, приступают к искусственному дыханию. Непрямой массаж сердца проводится по общим правилам.

Основы сердечно-легочной реанимации Правила и техника проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца

Реанимация (оживление) - восстановление угасающих или только что угасших основных, жизненных функций организма: - дыхания, - деятельности сердца, - центральной нервной системы (ЦНС)

Оно характеризуется тяжелыми нарушениями функций основных жизненно важных органов и систем, с которыми сам организм не в состоянии справиться Терминальное состояние – это пограничное состояние между жизнью и смертью

Терминальное состояние проходит три стадии: предагонию агонию клиническую смерть

Основными признаками клинической смерти являются: потеря сознания остановка дыхания отсутствие пульса расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет

Признаки биологической смерти: понижение температуры тела появление трупных пятен Помутнение и высыхание роговицы глаза наличие симптома «кошачий глаз» (приобретение зрачком щелевидной формы при сдавливании с боков глазного яблока);

Основные задачи реанимации Борьба с гипоксией Стимуляция угасающих функций организма По степени срочности на первом месте стоит поддержание искусственного дыхания и кровообращения

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ Проверьте наличие пульса: - прощупайте пульс в течение сек. Если пульс у пострадавшего не определяется – переходите к сердечно-легочной реанимации. Вызовите скорую помощь.

Сердечно-легочная реанимация осуществляется в три приема: Обеспечить проходимость дыхательных путей 1

2 Провести искусственное дыхание методом «изо рта в рот» или «изо рта в нос» Зажмите ноздри пострадавшего и плотно обхватите губами его рот. Сделайте 2 полных вдувания продолжительностью 1,5 -2 сек. каждое. Следите за поднятием грудной клетки, чтобы убедиться, что воздух проходит в легкие.

Провести закрытый (непрямой) массаж сердца 3 Если реанимацию проводит один спасатель, то в этом случае необходимо на каждые 2 вдувания воздуха в легкие пострадавшего провести 15 надавливаний на грудную клетку. Повторяйте циклы: 2 вдувания и 15 компрессий на грудину. Если реанимацию проводят два спасателя, то в этом случае один спасатель дышит за пострадавшего, а другой – осуществляет компрессии грудной клетки и на каждый выдох воздуха в легкие пострадавшего необходимо осуществлять 5 надавливаний на грудную клетку.

3 При проведении надавливаний плечи спасателя должны находиться над его ладонями. Надавливания на грудину проводятся на глубину от 4 до 5 см. За 10 сек. следует делать приблизительно 15 надавливаний (от 80 до 100 надавливаний в минуту). Производить надавливания плавно по вертикальной прямой постоянно удерживая руки на грудине. Не делайте раскачивающих движений во время процедуры. Это снижает эффективность надавливаний и напрасно расходует ваши силы. Прежде чем начинать следующее надавливание, дайте грудной клетке подняться в исходное положение

Правильное положение рук при непрямом массаже сердца Положить основание ладони руки на грудину на 2-3 пальца выше мечевидного отростка; ладонь другой руки положить на нее сверху; при выполнении компрессий не касайтесь пальцами грудной клетки

Эффективность реанимации оценивается по следующим признакам: Появление пульса на сонной, бедренной и других артериях Сужение зрачков и появление их реакции на свет Восстановление самостоятельного дыхания