МБОУ школы 3 Тема:Изучение многообразие птиц 2013-год. г.Долгопрудный Выполнил: ученика 7-класса Шамсиддинов Аминжон.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель ГОУ ЧРССОШИ им. Д. П. Коркина Флегонтова Анна Ивановна.
Advertisements

Общие признаки птиц Перьевой покров Передние конечности – крылья Теплокровные (t=40) Высокий уровень обмена веществ Активны в течении всего года.
Выполнил ученик 6 «б» класса Григорьев А.В.. Птицы покрытые перьями яйцекладущие наземные позвоночные животные. Температура их тела всегда высокая, и.
Презентация к уроку по биологии (7 класс) на тему: Презентация к уроку биологии "Общие признаки и особенности внешнего строения птиц в связи с полетом. Отряд Пингвины"
Учитель биологии Курова Екатерина Евгеньевна. Разнообразие птиц.
Класс Около 9000 видов На земном шаре обитает около 100 млрд. особей птиц.
Птицы покрытые перьями яйцекладущие наземные позвоночные животные. Температура их тела всегда высокая, и они активны независимо от изменений температуры.
Тема урока Общая характеристика класса. Среда обитания. Внешнее строение птиц Зорина Наталья Николаевна.
Птицы – позвоночные животные, тело которых покрыто перьями, а передние конечности превращены в крылья. Способность передвигаться в воздухе, теплокровность.
Класс Около 9000 видов На земном шаре обитает около 100 млрд. особей птиц.
Менделеева Е.А. Учитель биологии «МОУ СОШ 6» г.Киров Кировский район.
Птицы Класс Птицы Птицы – класс высокоразвитых теплокровных позвоночных животных, передние конечности которых в ходе эволюции превратились в крылья.
Класс Около 9000 видов На земном шаре обитает около 100 млрд. особей птиц.
Prezentacii.com. Птицы – позвоночные животные, тело которых покрыто перьями, а передние конечности превращены в крылья. Способность передвигаться в воздухе,
Установите правильную последовательность, начиная с наименьшей единицы классификации 1- тип 2- отряд 3- семейство 4- вид 5- род 6- класс.
Птицы нашего двора. Воробей Длина тела воробья 16 сантиметров. Общая окраска оперения сверху коричневато-бурая, ржавчинного цвета с чёрными пятнами, снизу.
Киселева Варвара. 1. Царство: Животные 2. Подцарство: Эуметазои 3. Без ранга: Двусторонне-симметричные 4. Без ранга: Вторичноротые 5. Тип: Хордовые 6.
Класс Птицы Внешнее строение птиц Внешнее. Внешнее строение птиц.
Страус Африканский страус - бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых. Его научное название в переводе с.
ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЕ (ТЕСТЫ). Какой отдел мозга развит у пресмыкающийся?
Транксрипт:

МБОУ школы 3 Тема:Изучение многообразие птиц 2013-год. г.Долгопрудный Выполнил: ученика 7-класса Шамсиддинов Аминжон

Виды Птиц Большая синица Большой пёстрый дятел Варакушка Ворон Длиннохвостая синица Зарянка Малый пестрый дятел Московка Мухоловка-пеструшка Обыкновенная зеленушка Обыкновенная лазоревка Обыкновенный дубонос Озёрная чайка Пеночка-весничка

Сроение птиц

Задание 1. 4

величина

Особенности перьевого покрова у кур Одной из биологических осо­бенностей кур, как и всех птиц, является наличие перьевого по­крова. Он защищает тело от неблагоприятных факторов среды и, главным образом, служит защитой от холода, обеспечивает терморе­гуляцию и способность летать. Перьевые фолликулы заклады­ваются в коже на шестой-седьмой день эмбрионального развития. Перьевой фолликул участок пе­рообразующей ткани, представ­ляющий собой совокупность перь­евого зачатка, перьевой сумки и прилежащего к ним соединительно-тканного слоя кожи. Каждый перьевой фолликул дает начало трем фазам перьев: пух, ювеналь­ное и взрослое перо. По оконча­нии роста каждого пера обычно образуется зачаток нового, кото­рый располагается в основании очина выросшего пера. Перьевой зачаток находится в состоянии покоя до тех пор, пока не произой­дет его активация при выпадении вследствие линьки или насильст­венном удалении старого пера. Вылупившиеся цыплята покрыты пухом, который, является первич­ным оперением. Но уже в течение первых дней на кончике хвоста и крыльях цыплят заметно вырас­тают крупные перышки. В зависи­мости от строения и формы опаха­ла различают контурные (кроющие туловище, маховые в крыле и ру­левые в хвосте), пуховые, нитевид­ные, кисточковые перья и щетинки. Контурные перья составляют ос­новную плотную массу перьевого покрова. Они состоят из осевого стержня, от которого отходят в обе стороны ветви более тонкой структуры, образующие опахало. Нижняя часть стержня контурного пера представляет собой полый цилиндр и называется очином. В зависимости от места располо­жения контурных перьев разли­чают кроющие перья шеи, плеча, спины, зоба и т. д. Маховые длинные и прочные перья, которые прикрепляются на крыле и кисти, в области второго и третьего пальцев (маховые пер­вого порядка) и локтевой кисти (маховые второго порядка). Махо­вых первого порядка у кур 1012, маховых второго порядка Три-четыре пера на первом пальце крыла образуют крылышко. Рулевые перья г их бывает 10 12, расположенные в один попе­речный ряд, прикрепленные к пигостелю, называются иначе хвосто­выми. Это крупные, прочные перья. Они служат отличительным признаком у петухов, так как име­ют изогнутые и сильно удлинен­ные концы, которые называются косицами. Малое оперение образуется пу­ховыми, нитевидными, кисточковыми перьями и щетинками. Пухо­вые перья имеют мягкое, распу­шенное опахало и короткий и гиб­кий ствол. У кур пуховых перьев значительно меньше, чем у водо­ плавающих птиц. Нитевидные перья состоят из длинного, тон­кого, волосовидного ствола. Эти перья небольшими группами рас­полагаются вокруг контурных или пуховых перьев на голове, шее и груди птицы. Перья, расположенные на кон­чике вокруг выводного отверстия копчиковой железы, с тонким ство­лом и несколькими бородками, называются кисточковыми. У осно­вания клюва, на ресницах, иногда пальцах ног расположены видоиз­ мененные перья, называемые ще­тинками.

Окраска Окраска той или иной птицы, будет ли это неяркая, защитная окраска жаворонка или роскошное оперение фазана, может быть осуществлена различными способами. Черные тона зависят от отложения в пере так называемого эумеланнна, красноватые или желтоватые от феомеланнна. Чисто желтые, желто-красные и красные цвета образуются липохромами (жировыми красящими веществами). Синий цвет представляет собой так называемую структурную окраску, которая возникает по той причине, что наполненные воздухом бесцветные призматические клетки с прорезанными канальцами стенками лежат на темном фоне. Если верхний роговой слой желтый, то перо представляется нам зеленым, так выглядит обычно синий цвет через желтый слой, что и наблюдается у хорошо известного волнистого попугайчика. Если путем искусственного отбора добиться удаления верхнего желтого слоя, попугай будет казаться синим. Если же отсутствует необходимая для синего цвета темно-коричневая «подкладка», попугай будет желтым, а у белых волнистых попугайчиков отсутствует и то и другое. Голубое перо, пропитанное водою настолько, что воздух совершенно удален из призматических клеток, выглядит черноватым, совершенно так, как нормальное перо, если на него смотреть с обратной стороны против света. Если зеленый попугай промокнет, он кажется серовато-бурым. То же произойдет, если разрушить призматические клетки ударом молотка. В некоторых, редких случаях зеленый цвет зависит от наличия определенного липохрома. У наших местных птиц единственным примером этого может служить своеобразный зеленый цвет затылка гаги.

Значение птиц в жизни леса Важнейшей отличительной особенностью птиц от других лесных животных является постоянная высокая температура тела. Последнее обусловливает у них высокий уровень обменных процессов и значительные затраты энергии. В достаточном количестве энергию птицы получают, используя высококалорийный корм животную пищу, плоды, семена растений. Это определяет принципиально иное биоценотическое значение птиц по сравнению с беспозвоночными. Так, последние при благоприятных погодных условиях в массе размножаются и потребляют значительное количество фитомассы, способствуя тем самым интенсификации обменных процессов между растительностью и почвой. Птицы и другие позвоночные гораздо меньше зависят от погодных условий, численность их подвержена незначительным колебаниям. Значение их в переработке органического вещества ничтожно. Существенную роль в жизни леса они играют в связи с выборочным потреблением наиболее богатых питательными веществами частей растений и в первую очередь плодов. В результате птицы оказывают исключительно большое влияние на запасы семян и их распространение.