Автор: Кривенко Максим Станиславович, 2 класс, МОБУ Гимназия 1 г. Сочи Руководитель проекта: Ивченко Любовь Яковлевна, учитель начальных классов МОБУ Гимназия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Хранение хлеба в домашних условиях Хранение хлеба в домашних условиях Работу выполнил: Фурманов Ярослав обучающийся 2 класса МБОУ « Новенская СОШ» Руководитель:
Advertisements

Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовил: Тарасов С.П 7 2 класс.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовили: Свиридова Виктория Геннадьевна Оксенчук Вероника Витальевна Россия, ХМАО г. Пыть-Ях, МБОУ СОШ 6 10.
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». Проблема: многие дети не любят молоко Гипотеза: пейте, дети, молоко – будете здоровы? Цель: определить значимость.
Условия, способствующие развитию и росту хлебной плесени Малыхина Инна ученица 4 класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа 8» Руководитель: Галстукова.
Авторы: Сагалакова Любовь Анатольевна, Сагоякова Вера Викторовна, Сагалакова Елена Андреевна, Гончарова Виктория Александровна, Тормозакова Аяна Леонидовна,
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
«Полезное ли молоко мы пьем?» Научно-практическая конференция «Открытие» 2012 год Работу подготовила Ученица 4 класса МОУ «Гимназия 7» Пушкарева Евгения.
Белки животного происхождения В растительных продуктах наиболее ценные белки Суточная потребность 11-13лет 96г.
Подготовила: воспитатель МАДОУ «Детский сад 100 «Солнышко» г.Курган Рыжкова Ирина Ивановна.
Выполнила: студентка группы ТММ-1-14 Арсланова А.А Руководитель: Галиева А.С.
Занятие 1 Строение и состав зерна пшеницы Эндосперм – основная питательная часть зерна, составляющая 85% от массы зерна. Зародыш –содержит витамины, полиненасыщенные.
Хранение хлеба в домашних условиях Работу выполнил: Горбунов Павел учащийся 3 «А» класса МОУ «ООШ 7» Руководитель: Белозёрова Наталья Николаевна учитель.
ПОЛЬЗА КАЛЬЦИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Кировское областное государственное общеобразовательное автономное учреждение «Гимназия 1 г. Кирово-Чепецка» Автор: Баев Никита,
Тема. Роль витаминов в нашей жизни. Словарь: витамины, польза, организм человека, хлебные злаки
ВВЕДЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ Питание – жизненно важный процесс. После цепи превращений атомы и молекулы пищи становятся частицами нашего тела, входят в состав органов.
«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
Исследование состава и качества шоколада Автор Тумакова Дарья, учащаяся 8 класса МБОУ «Засосенская СОШ» Красногвардейского района Научный руководитель.
Выполняла работу: Тишаева Алёна Ученица 2»А»класса Руководитель: Сироткина Людмила Ивановна.
Цель : раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания и здоровья школьников. Задачи : собрать и проанализировать информацию о молоке,
Транксрипт:

Автор: Кривенко Максим Станиславович, 2 класс, МОБУ Гимназия 1 г. Сочи Руководитель проекта: Ивченко Любовь Яковлевна, учитель начальных классов МОБУ Гимназия 1 г. Сочи XIV научно-практическая конференция школьников «Первые шаги в науку» Секция: «Здоровое питание»

Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый! Хлеб для русского человека всегда значил больше, чем любой другой продукт. Это символ культуры и самой жизни.

Цели проекта: 1. Узнать какой хлеб полезнее.2. Изучить болезни хлеба путем исследования и их влияние на организм человека.3. Узнать какую роль играет хлеб в жизни школьников.4. Сделать выводы Гипотеза: Полезен или вреден хлеб? Стоит ли исключать его из ежедневного рациона питания?

Путешествие в историю Слово «хлеб» произошло от греческого слова «хлебонос» (сосуд специальной формы, который служил для выпекания хлеба греческих мастеров). У древних греков назывался «хлайфе», древних немцев - «хлайб», русских - «хлеб».

Первый хлеб имел вид жидкой кашицы из растертых зерен пшеницы Второй хлеб был из поджаренных и растертых зерен Первый печеный хлеб имел вид лепешки

Роль хлеба в нашей жизни. Отличие чёрного хлеба от белого Чёрный хлеб более ценен. Белки чёрного хлеба богаты незаменимой аминокислотой – лизином, больше марганца, цинка, меди, железа, витамина В, В1, В12, РР и ненасыщенных жирных кислот. Белый хлеб содержит чистый крахмал, витамины В1, В12, фолиевой кислоты в 3 раза меньше, витамин Е отсутствует вообще. Магния в 5-6 раз меньше, фосфора и кальция в 3 раза.

Результаты анкетирования Вопрос 1 «Что для тебя кусочек хлеба?» Вопрос 2 «Из чего делают хлеб?» Вопрос 3 «Рассказывали ли тебе о роли хлеба?» Вопрос 4 «Представьте себе, что хлеб исчез с лица Земли, что бы ты почувствовал?»

Давайте попробуем разобраться, какой хлеб есть? Какой хлеб полезнее? Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями

Как нужно правильно выбирать хлеб? Обратить внимание на его внешний вид, цвет и форму

Научившись выбирать хлеб, нужно научиться правильно его есть. Хлеб – это единственный продукт, который нам никогда не надоедает. Мы едим его каждый день, в любое время, и вовсе не хотим от него отказываться. Вывод: Фактически, этот продукт- «фундамент» рациона питания, обеспечивающий минимально необходимым запасом жизненно важных веществ. Разумным можно признать совет отказаться от белого хлеба, а все остальные его виды – полезные и необходимы в нашем питании

А знаете ли вы, что хлеб «болеет»? Это важно знать: основные хлебные «недуги»: - Плесневение хлеба - Картофельная болезнь - Меловая болезнь - Кровяная болезнь

1. Опыт Определение кислотно-щелочного баланса хлеба из муки разного сорта Результат: Наименование хлеба рН Среда Белый хлеб рН = 6,0 Слабо кислая Черный хлебрН=5,0Кислая Вывод: В чёрном хлебе кислая среда выше, чем в белом, т. к. в результате деятельности молочно – кислых бактерий в закваске образуется лимонная и молочная кислоты. Поэтому картофельная палочка не поражает чёрный хлеб и «картофельная болезнь» на нём не развивается. Поражает только сорта белого хлеба.

Мякиш хлеба поместили воду на 1 час. Добавили 2-3 капли йода. Окрашивание в синий цвет доказывает наличие крахмала. 2. Опыт Содержание органических веществ в хлебе

3. Опыт Через 48 часов на пробе Вывод: Плесневые грибы появились на белом хлебе очень быстро, значит была нарушена рецептура или использовалась некачественная мука. На ржаном (приготовленном дома) и бездрожжевом хлебе плесень появилась только через 10 дней. Пробы на болезни

4. Опыт Приготовление хлеба в домашних условиях. 1,5 стакана воды 5,5 стаканов муки 2 ст. ложки сух. молока 2 ст. ложки масла 2 ст. ложки сахара 1,5 ч ложки соли

Выводы Старайтесь меньше употреблять хлеба из белой муки высшего сорта. Отдайте предпочтение ржаному хлебу без содержания в его составе дрожжей. Внимательно читайте состав хлеба и избегайте обилия химических добавок. Выпекайте хлеб дома из ржаной муки грубого помола Наилучший способ хранения : деревянные хлебницы льняные салфетки

Ч ТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЗДОРОВЬЕ ? зарядка диета отдых режим организм вода, витамины еда