Научное общество «ЛУЧИК» КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ Характер и повадки животных в природе и в сказках Автор СИМОНОВА ПОЛИНА Школа 412 3 Б класс Март 2013 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русская народная сказка. Художник Михаил Соловьев.
Advertisements

По мотивам русской народной сказки Режиссер : ученик 6 а класса Старомихайловской СОШ Альметьевского р - на РТ Гиляев Фаниль.
Кот, петух и лиса сказка Жили-были кот да петух.
Зимовье зверей Художник Литвин-Синявская Татьяна.
Бременские музыканты Художник Сергий Елена Братья Гримм.
Сильно проголодалась Лиса. Бежит по дороге и смотрит по сторонам: нельзя ли где-нибудь чем-нибудь съестным разжиться? Видит она: везёт мужичок на санях.
Медведи в русских сказках Команда «Непоседы», 1 «А» класс МОУ «Дружинская СОШ»
ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ ГОУ СОШ класс «А» Бринёв Илья.
Гуси-лебеди Художник Клеопа Марина Жили-были старичок со старушкою; у них была дочка да сынок маленький. - Дочка, дочка! - говорила мать. - Мы пойдем.
Петушок – золотой гребешок Художник Клеопа Марина.
Жили-были дедушка да бабушка. Была у них внучка Машенька. Собрались раз подружки в лес - по грибы да по ягоды. Пришли звать с собой и Машеньку. - Дедушка,
Зайкина избушка Художник Сергий Елена Жили-были в лесу лисичка и зайка. Жили они неподалёку друг от друга. Пришла осень. Холодно стало в лесу. Решили.
Хвосты Прилетела муха к человеку и говорит: Прилетела муха к человеку и говорит: - Ты хозяин над всеми зверями, Ты всё можешь сделать. Сделай мне хвост.
Красная Шапочка Презентация на тему «Сказка» ученицы 8-А класса Сорокиной Кристины.
Жили мужик да баба. У них была дочка да сынок маленький. Доченька, говорила мать, мы пойдем на работу, береги братца! Не ходи со двора, будь умницей мы.
Обобщающий урок по чтению. «Устное народное творчество» «Встреча со сказкой». Автор: Станкова Наталия Валентиновна, учитель начальных классов МОУ «Беляницкая.
Соломенный бычок- смоляной бочок Художник Клеопа Марина.
Хитрая Лиса В одном лесу жила Лиса. Она была очень хитрая. Плутовка всех обманывала: охотника, собаку, зайку, волка. Однажды захотела Лиса полакомиться.
Жила-была в одной деревне маленькая девочка, такая хорошенькая, что лучше ее и на свете не было. Мать любила ее без памяти, а бабушка еще больше. Ко дню.
Итоговое интегрированное развлечение по мотивам сказки «Заюшкина избушка». Группа 5 «Росинка» Воспитатели: Власова А.М., Лебедева Г.И.
Транксрипт:

Научное общество «ЛУЧИК» КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ Характер и повадки животных в природе и в сказках Автор СИМОНОВА ПОЛИНА Школа Б класс Март 2013 г.

КОТЫ в природе и в сказках Цель работы: сравнить повадки и характер котов в природе и в сказках 1. Кот в природе - особенности диких котов - особенности домашних котов 2. Образ кота в сказках - как положительного героя - как отрицательного героя - сюжеты, где сочетаются хорошие и плохие качества кота 3.Выводы

Дикий (лесной) кот

Домашний кот

Русская народная сказка «Кот, петух и лиса» Кот - защитник «Кот услыхал крик и бросился в погоню, настиг лису, отбил петуха и принес его домой». «Лиса вышла за ворота, а кот размахнулся дубинкой, как хватит ее по голове - из нее и дух вон! Петушок обрадовался, вылетел в окно и благодарит кота за свое спасение. Воротились они к старику и стали себе жить-поживать да добра наживать».

Русская народная сказка «Кот и лиса» Кот - обманщик «Жил-был мужик. У этого мужика был кот, только такой баловник, что беда!» «Зовут меня Котофей Иванович, я из сибирских лесов прислан к вам воеводой». «Волк перепугался, вскочил и давай утекать. А кот сам испугался и полез на дерево, где сидел медведь.... С той поры все звери стали кота бояться. А кот с лисой запаслись на всю зиму мясом и стали жить да поживать. И теперь живут».

Русская народная сказка «Напуганные медведь и волки» Кот - разбойник и спаситель «...а коли вилы в бок так одному коту Ваське. Он такой вор и разбойник, за каждый час на промысле, и где плохо лежит тут у него и брюхо болит». «...видит кот, серый лоб, что дело плохо, стал кидать в волков еловые шишки....только сказал он эти речи, как козел сорвался и упал прямо рогами на волка. А мурлыко знай свое кричит: «Держи его, лови его!» Тут на волков такой страх нашел, что со всех ног припустили бежать без оглядки. Так и ушли».

Авторская сказка Борис Шергин «Волшебное кольцо» Кот - помощник, обманщик и друг Кот Васька цап за булку и потащил к Мартынке; отдал одну побежал за другой, отдал другую побежал за третьей. После того задумали кот Васька да собака Журка идти в тридесятое царство, в мышье государство добывать чудодейное кольцо А на уме у кота такая думка: «Прибегу я к хозяину, отдам ему кольцо и похвалюсь, что один все устроил. Будет меня хозяин и любить и жаловать больше, чем Журку!» Три дня сидел кот Васька на березе, три дня караулил его Журка, глаз не спуская; проголодались оба и согласились на мировую. Помирились и отправились вместе к своему хозяину.

Русская народная сказка «Иван Меньшой - разум большой» Кот - игрун «...Тут гусли-самоигры заиграли, кот- игрун стал тоненько тренькать, а гусак-плясун - приплясывать. И такое пошло веселье - на месте усидеть нельзя. Все именитые гости ударились в пляс. Время идёт, а все пляшут и пляшут. У царей да у королей короны сбились набекрень, царевичи да королевичи каруселью вприсядку носятся. Министры да бояре потом обливаются, поойкивают, а остановиться никто не может. Царь рукой машет:- Ох, Иван Меньшой - Разумом большой, останови забаву: совсем упарились!»

Русская народная сказка «Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что» Кот Баюн - усыпитель и исцелитель «Вот тебе три колпака, три просвиры и три прута; ступай за тридевять земель, в тридесятое царство, за котом-баюном. Трех верст не дойдешь, как станет тебя сильный сон одолевать Кот Баюн напустит. Ты смотри не спи, руку за руку закидывай, ногу за ногой волочи, а где и катком катись; а если уснешь, Кот Баюн убьет тебя!» «...БЕЗДОЛЬНЫЙ остался жить при царе; Кот Баюн их обоих слушался, НИКТО им прислуживал, и жили они долго и весело. Вот сказка вся, больше сказывать нельзя»

Русская народная сказка «Баба Яга» Кот - злодей и спаситель «...будет тебе кот глаза драть - ты ему ветчинки дай». «...Баба-яга опять спать легла, а девочка дала коту ветчинки и спрашивает: «Котик-братик, научи, как мне убежать отсюда». Кот говорит: «Вон на столе лежит полотенце да гребешок, возьми их и беги поскорее, не то баба-яга съест! «...Бросилась баба-яга в избушку и видит - девочки нету, а кот сидит, ткет. Принялась баба-яга бить да ругать кота: « Ах ты, старый плут! Ах ты, злодей! Зачем выпустил девчонку? Почему глаза ей не выдрал? Почему лицо не поцарапал? А кот ей в ответ: « Я тебе столько лет служу, ты мне косточки обглоданной не бросила, а она мне ветчинки дала!»

Выводы Кот в природе и в сказках