Художественные народные промыслы Центральной России Учитель географии Уличев В.И. ГОУ ОСО школа 10 Калининский район.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ Наше национальное русское декоративно-прикладное искусство исстари славится своими традициями. По разнообразию материалов, цветовой окраски.
Advertisements

ВОЛШЕБСТВО НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ. Издревле славится своими мастерами Россия. Работы российских мастеров давно приобрели мировую славу. Гости, приезжающие.
Изделие из глины. Дымковская игрушка. Высота игрушки см.. Традиционными дымковскими игрушками считаются петухи, барыни, няньки.
Презентация к уроку (география, 9 класс) по теме: Народные промыслы Центрального Района
ВОЛШЕБСТВО НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ. Издревле славится своими мастерами Россия. Работы российских мастеров давно приобрели мировую славу. Гости, приезжающие.
Народные промыслы Центрального района Презентация на тему: Народные промыслы Центрального района. Подготовил ученик 9 В класса Двоеносов Виктор. Преподователь:
ХОХЛОМА. «ЗОЛОТЫЕ УЗОРЫ» Урок изобразительного искусства в 5 классе Учитель Карелина Е.С.
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ Воспитатель Капюченко Л.В.. ХОХЛОМА Хохлома – старинный народный промысел, зародившийся в округе Нижнего Новгорода. Хохлома представляет.
Декоративная роспись на деревянных изделиях (посуда, мебель) отличается тонким растительным узором, выполненным красным и черным (реже зеленым) тонами.
Русские промыслы и их актуальность в современном мире. Автор проекта Галимова Диана.
Путешествие в Город мастеров. Жемчужины русских промыслов.
Ж ОСТОВСКИЙ ПОДНОС Составила презентацию Надточий Ольга Михайловна.
1. Изделья из глины. 2. Роспись по дереву. 3. Изделия из металла. 4. Изделье из папье-маше. 5. Кружево. 6. Резьба по кости.
Народное искусство Виды росписи. Городецкая роспись русский народный художественный промысел. Существует с середины XIX века в районе города Городец.
ЖОСТОВСКАЯ ЖИВОПИСЬ В начале 19 в. металлические лакированные подносы стали изготавливаться в деревнях Московской губернии – Жостове, Троицком, Новосильцеве.
Народное декоративно-прикладное искусство – результат творчества многих поколений мастеров. Оно едино в своей художественной структуре и необычайно разнообразно.
ГСКУ АО « СРЦ для несовершеннолетних, Лиманский р-он Астраханская область». Проект для детей старше дошкольного возраста Автор проекта воспитатель 1 категории.
Народное искусство Народное искусство Народное искусство изначально связанно с трудовой деятельностью человека. Народное искусство изначально связанно.
Дымковская игрушка один из самых старинных промыслов Руси, который существует на Вятской земле более четырёхсот лет. Возникновение игрушки связывают с.
Подготовила Екатерина Чижова, ученица 9 «б» класса.
Транксрипт:

Художественные народные промыслы Центральной России Учитель географии Уличев В.И. ГОУ ОСО школа 10 Калининский район

Деревянное кружево Традиция украшать дома резными деревянными наличниками и другими декоративными элементами возникла в России не на пустом месте. Первоначально резьба носила культовый характер. Древние славяне наносили на свое жилище языческие знаки, призванные оберегать жилище, обеспечивать плодородие и защиту от врагов и природных стихий. Недаром в стилизованных орнаментах до сих пор можно угадать знаки, обозначающие солнце, дождь, женщин, воздевших руки к небу, животных или причудливое переплетение растительности. В дальнейшем, религиозный смысл деревянной резьбы утрачивался, но традиция придавать различным функциональным элементам фасада дома художественный вид осталась до сих пор. Практически в каждом селе, деревне или городе можно встретить удивительные образцы деревянного кружева.

Тульский самовар Самовар и Тула неразделимы. В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар. Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло. Некоторые исследователи считают, правда, что произошло оно от татарского "снабар", в переводе - чайник. Мало вероятно, очень уж русское слово. И сам самовар не мог появиться ни в какой другой стране. Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе.

Художественное ручное кружево. Ручные кружева - это узорная сетчатая ткань, представляющая собой произведение декоративно-прикладного искусства. На Руси кружевоплетение существовало уже в XIII в. В XVII в. было распространено кружевоплетение из золотых и серебряных нитей. В XIX в. Стали применять хлопчатобумажную пряжу. Особенного подъема кружевоплетение достигает в конце XIX в. Ручные кружева в этот период пользовались большим спросом на внутреннем и международном рынках.

Кировские (вятские) кружева. Михайловские рязанские кружева Елецкие кружева. Вологодские кружева.

Дымковская игрушка Дымковская игрушка вошла в нашу жизнь под маркой «традиционное русское народное», но мало кто внимательно рассматривал ее и пытался понять «изюминку» манеры росписи и лепки, и, уж тем более, мало кто пробовал постичь мировоззрение создававших ее людей, которое отразилось в дымковской игрушке. Что же такое дымковская игрушка? Сувенир или детская забава? А может древний магический символ?

В средние века в России зародилось несколько необычных стилей художественной керамики. Абашевская, каргопольская, филимоновская игрушки не забыты и поныне, однако знаменитая дымковская игрушка из Дымковской слободы, расположенной у г. Кирова (бывшая Вятка), затмила их своей популярностью в качестве русского сувенира. Сюжетами для игрушки первоначально являлись мифологические персонажи (птица Сирин, двуглавый конь, «бабы» - женские символы плодородия и пр.), тотемные животные. Со временем они трансформировались в сказочных (медведь-музыкант) и персонажей бытового жанра - модниц и франтов 19-го века. Из городского быта прошлого столетия в игрушке также фигурируют всадники, дамы и кавалеры, няньки и кормилицы. Весьма упрощенные позы, движения персонажей, соответствующая одежда сохраняют условность, идущую от старой игрушки, но очень точно передают типаж.

Гусевский хрусталь В непроходимых лесах Мещерского края, на речке Гусь, расположен небольшой город с прекрасным названием Гусь- Хрустальный. Город, который по праву носит звание центра Российского стеклоделия. Знаменитые гусевские графины с петухами, букетами стали известны по всей России и во всем мире. А после освоения производства хрусталя, гусевский хрусталь очень быстро завоевал признание на российском рынке.

Ассортимент гусевских изделий из простого и цветного стекла и хрусталя разнообразен - начиная с простой столовой стеклянной посуды и кончая шикарными украшенными богатой алмазной гранью и резьбой предметами. Такие изделия приобрели особый характер уникальности, высокой художественности исполнения.

Жостово История жостовского промысла восходит к началу XIX века, когда в ряде подмосковных сел и деревень бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район Московской области) - Жостове, Осташкове, Хлебникове, Троицком и других - возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше, поднос.

Главная тема украшения жостовских подносов букеты цветов, гирлянды, своеобразные натюрморты. Роспись выполняют приемами свободного кистевого мазка, без предварительного нанесения рисунка. Чаще всего используется черный фон. Объемы цветов и листьев как бы вырастают из глубины фона. Это делают путем постепенного перехода от темных тонов к более светлым. В росписи как будто оживают цветы.

Палех Палехскую лаковую миниатюру (расписную шкатулку) знают и ценят во всем мире. По всему свету разошлись и продолжают расходиться сегодня, прекрасные в своей изысканности и утонченности ларцы и шкатулки, панно и футляры, броши и пудреницы, портсигары и коробочки. Они демонстрируются в выставочных залах музеев, составляют гордость частных коллекций и просто используются в эстетических целях, украшая дома.

Своеобразное и тонкое искусство лаковой миниатюры палехской росписи вобрало в себя как основу принципы древнерусской живописи и народного творчества. Наряду с развитием древних традиций оно несeт в себе поэтическое видение мира, свойственное русским народным сказкам и песням.

Финифть Финифть это древнерусское название эмали, а произошло оно от греческого финифтис, что означает блестящий. Ростовская финифть считается лучшей в России. Роспись по эмали практически вечно сохраняет чистоту, блеск и прозрачность цвета.

Скань Филигрань Скань (от др.-рус. скать свивать), филигрань вид ювелирной техники: ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки. Изделия из скани часто дополняются зернью (маленькие серебряные или золотые шарики) и эмалью. Изделия со сканью производились во многих художественных центрах России. Создавались как большие произведения искусства, так и небольшие изделия (вазочки, солонки, шкатулки). В производстве стали применять хрусталь и перламутр.

Хохлома Хохлома - это старинный русский народный промысел, возникший в XVII веке в Нижегородской губернии (селе Семино, Заволжье ) и по сей день, является самым известным видом русской народной живописи.

Традиционный хохломской орнамент - сочные красные ягоды земляники и рябины, цветущие ветки. Реже встречаются птицы, рыбы и всякие зверушки. Первоначально слово Хохлома означало название одной из торговых деревень, куда мастера из ближних деревень приносили свои изделия.

Павлово-Посадские платки Павлово-посадские набивные, шерстяные и полушерстяные платки, украшенные традиционным красочным набивным орнаментом, возникли в подмосковном городе Павловский Посад в х гг. Район Павловского Посада

В декорировке павловских платков преобладают пышные цветочные букеты и гирлянды.

Гжель »Гжель - известный во всем мире народный художественный промысел, где с незапамятных времен изготовлялись керамические изделия. »С 14 века начинается летопись промысла. В разные времена в Гжельской Волости и в 30 деревнях и селах, народные мастера делали для себя и отправляли на продажу по всей России тысячи и тысячи рукотворных глиняных, фаянсовых и фарфоровых произведений.

Гжельский фарфоровый завод ведет свою историю с 1818 года, когда в Новохаритоново заработала небольшая фабрика по изготовлению фарфоровой посуды и скульптуры. Сейчас это самое крупное предприятие в России по изготовлению традиционного фарфора

ВОПРОСЫ 1 «Золотая Хохлома» - это народный промысел… а) г.Кирова; б) г. Семёнова; в) села Богородского. город Семёнов 2 В городе Ростове Ярославской области изготавливают… а) деревянная игрушка; б) фарфор; в) финифть.. ФИНИФТЬ 3В каком городе изготавливают хрусталь… а) Сергиев Посад; б) Гусь-Хрустальный; в) Жостов. Гусь Хрустальный

Домашнее задание 1. Отметить на контурной карте центры народных художественных промыслов; 2. Подготовить сообщение о «Золотом Кольце России».