МОУ СОШ с. Усть-Чём Искитимский района, Новосибирской области Красота гжельских узоров. Автор: Чуп Ольга 10 лет Руководитель: Чуп Татьяна Николаевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гжель… Издревле под этим кратким названием подразумевается местность, расположенная на юго- востоке Московской области, включающая несколько десятков.
Advertisements

Золотые страницы Гжельской керамики Выполнено: Артемьева Ксения, Янак Алина, Забавина Елена 9«В» класс МОУ СОШ 22 9«В» класс МОУ СОШ 22.
Самое первое упоминание о Гжели встречается в завещании Ивана Калиты 1328 года.
ГЖЕЛЬ
Зимняя сказка учащиеся 3 класса Шопшинской сош. Проблема исследования: В чём сила гжельских мастеров?
Гжель - синь России Гжельский промысел - это промысел, сохранивший самобытные традиции, преемственность поколений. Он является частью культурного достояния.
Гжельская роспись. Как расписывали гжельскую посуду? Как расписывали гжельскую посуду? Из какого материала ее изготавливали? Из какого материала ее изготавливали?
Выполнила ученица 6 класса Курцева Елена. В наше время под гжелью обычно понимают вид русского народного искусства – расписанные в особом стиле керамические.
Презентация. Презентацию подготовила учитель изо, МХК высшей категории МАОУ СОШ 1 г. Немана Калининградской области.
Урок рисовании Учитель Учитель изобразительного искусства изобразительного искусства МБОУ « Клопинская ООШ » МБОУ « Клопинская ООШ » Нестерова Т.И. Нестерова.
Фарфоровые чайники, подсвечники, часы, Животные и птицы невиданной красы. Деревня в Подмосковье прославилась теперь. Известно всем в народе ее название.
Презентация на тему: Народный промысел «Гжель» Работу выполнила: Ученица 2 «Е» класса Онищенко Дарья.
С ИНИЕ Ц ВЕТЫ Г ЖЕЛИ Автор работы Терехова Елена 9 «А» класс.
Гжель один из традиционных российских центров производства керамики. Более широкое название «Гжель», которое является правильным с исторической и культурной.
Народное декоративно-прикладное искусство – результат творчества многих поколений мастеров. Оно едино в своей художественной структуре и необычайно разнообразно.
Узоры и орнаменты на посуде.
В шестидесяти километрах от Москвы находится живописный подмосковный регион с необычным названием.
Подготовила: Хорошева Т.В. Демонстрационный материал.
Гжель - это название живописного подмосковного региона, что в 60-и километрах от Москвы. Слово "гжель" сегодня невероятно популярно. С ним ассоциируется.
НАРОДНОЕ ИСКУССТВО Выполнил ученик 7 Б класса МОУ СОШ 26 Рязанов Денис и Рязанова Ю. А.
Транксрипт:

МОУ СОШ с. Усть-Чём Искитимский района, Новосибирской области Красота гжельских узоров. Автор: Чуп Ольга 10 лет Руководитель: Чуп Татьяна Николаевна

Декоративное – прикладное искусство. Человек всегда стремился сделать красивыми, украсить ( декорировать ) предметы своего обихода. К декоративно – прикладному искусству мы относим посуду, ткани ( одежду ), старинное оружие и многое другое. ( одежду ), старинное оружие и многое другое.

Гжель На Руси издавна существуют города и сёла – центры народных промыслов, где народные мастера создают дивные по красоте произведения декоративно-прикладного искусства. Это Гжель, Хохлома, Городец, Полхов-Майдан.

Мастера Гжели делают посуду из глины – керамику. Главное здесь – роспись голубыми, синими красками на белом фоне.

Гжель… Издревле под этим кратким названием подразумевается местность, расположенная на юго-востоке Московской области, включающая несколько десятков деревень и сел, жители которых были виртуозами керамического ремесла: жгли-обжигали глиняную посуду. Так основная деятельность местного населения и дала название региону.

Высококачественные гжельские глины послужили основой для широкого развития керамического производства, которое появилось на Гжельской земле в 4 в. до н. э. С тех пор прошли столетия, мастерство совершенствовалось. С 1339 года, момента первого документального свидетельства в духовной грамоте Великого князя Ивана Калиты, Гжель фигурирует как центр керамического производства в России, поставщик Царева Двора, богатый высококачественным сырьем – глинами и профессиональными мастерами.

Появившийся в начале 19 века фарфор отличается яркой многоцветной росписью с использованием золота, люстровых красок. При разработке нового, современного стиля в фарфоре за идею был взят принцип сочетания белого фона с синей росписью, существовавший в начале 19 века на изделиях из полуфаянса, но в 1940-е годы унаследованная от предшественников техника претерпела коренные изменения: используется иной современный материал - фарфор, а так же новые керамические краски - высокотемпературный подглазурный кобальт.

Форма «Гжель», впервые зафиксированная в шестнадцатом веке, закрепляется в употреблении и в дальнейшем используется как название местности. По местности получило название и рассматриваемое село. Время его возникновения не установлено, но в материалах Генерального межевания 1784 года оно упоминается как сельцо Гжель. В дальнейшем название не изменялось.

Адрес: Новосибирская область, Искитимский район, с. Усть-Чём, ул. Школьная 2