Управленческий аспект организации проектной деятельности в образовательном процессе лицея.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проектирование программы развития УУД Заместитель директора Мирзаянова Надежда Борисовна МБОУ « Очерская СОШ 3»
Advertisements

Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Презентацию подготовила Бурдельная Юлия Анатольевна, зав.кафедрой управления и экономики образования БОУ ДПО «ИРООО», к.п.н. 1.
ПРОГРАММА ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
Основная образовательная программа основного общего образования Л.И. Воронцова, зав. отделом сопровождения профессионального образования ОГБОУ ДПО «Костромской.
Методика преподавания Материалы конференций Информационно-образовательная среда как условие достижения планируемых результатов обучения.
Федеральные государственные образовательные стандарты. Основная образовательная программа школы.
Технология разработки программы развития универсальных учебных действий на ступени основного общего образования.
Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от
ФГОС: основное общее образование Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 12 г. Бердска Пичурина Т.В.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ три группы результатов ЛИЧНОСТНЫЕ.
Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от
Требования к структуре основной общеобразовательной программы (ООП) основного общего образования 3 раздела программы: - Целевой - Содержательный - Организационный.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Актуальные вопросы проектирования Программы воспитания и социализации обучающихся на ступени основного общего образования.
Требования к структуре основной образовательной программы основного общего образования.
«Формирование универсальных учебных действий в основной школе»
Основные образовательные программы основного Основные образовательные программы основного общего образования.
Требования ФГОС в отношении «Универсальных учебных действий» На примере учебной деятельности.
Транксрипт:

Управленческий аспект организации проектной деятельности в образовательном процессе лицея

3 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Предметные опыт получения, преобразования и применения системы предмет-ных знаний Метапредметные универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные) Личностные ценностно-смысловые установки личностной позиции, основы гражданской идентичности. ФГОС – это требования к … СТРУКТУРЕРЕЗУЛЬТАТАМ освоения основной образовательной программы УСЛОВИЯМ реализации Система оценки результатов ФГОС: КИМы проверяющие не знания, а умения ими пользоваться – действия!

Основная образовательная программа основного общего образования должна содержать три раздела: целевой, содержательный, организационный. Содержательный раздел должен определять общее содержание основного общего образования и включать образовательные программы, ориентированные на достижение личностных, предметных и метапредметных результатов, в том числе: программу развития универсальных учебных действий (программу формирования общеучебных умений и навыков) на ступени основного общего образования, включающую формирование компетенций обучающихся в области использования информационно-коммуникационных технологий, учебно-исследовательской и проектной деятельности; программы отдельных учебных предметов, курсов, в том числе интегрированных; программу воспитания и социализации обучающихся на ступени основного общего образования, включающую такие направления, как духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, их социализация и профессиональная ориентация, формирование экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни; программу коррекционной работы [1]. [1]

18.2. Содержательный раздел основной образовательной программы основного общего образования: Программа развития универсальных учебных действий (программа формирования общеучебных умений и навыков) на ступени основного общего образования (далее – Программа) должна быть направлена на: реализацию требований Стандарта к личностным и метапредметным результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, системно-деятельностного подхода, развивающего потенциала основного общего образования; повышение эффективности освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования, усвоения знаний и учебных действий, расширение возможностей ориентации в различных предметных областях, научном и социальном проектировании, профессиональной ориентации, строении и осуществлении учебной деятельности; формирование у обучающихся основ культуры исследовательской и проектной деятельности и навыков разработки, реализации и общественной презентации обучающимися результатов исследования, предметного или межпредметного учебного проекта, направленного на решение научной, личностно и (или) социально значимой проблемы.

Программа должна обеспечивать: развитие у обучающихся способности к саморазвитию и самосовершенствованию; формирование личностных ценностно-смысловых ориентиров и установок, личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных универсальных учебных действий; формирования опыта переноса и применения универсальных учебных действий в жизненных ситуациях для решения задач общекультурного, личностного и познавательного развития обучающихся; повышение эффективности усвоения обучающимися знаний и учебных действий, формирования компетенций и компетентностей в предметных областях, учебно- исследовательской и проектной деятельности; формирование навыков участия в различных формах организации учебно- исследовательской и проектной деятельности (творческие конкурсы, олимпиады, научные общества, научно-практические конференции, олимпиады, национальные образовательные программы и т. д.); овладение приёмами учебного сотрудничества и социального взаимодействия со сверстниками, старшими школьниками и взрослыми в совместной учебно- исследовательской и проектной деятельности; формирование и развитие компетенции обучающихся в области использования информационно-коммуникационных технологий на уровне общего пользования, включая владение информационно-коммуникационными технологиями, поиском, построением и передачей информации, презентацией выполненных работ, основами информационной безопасности, умением безопасного использования средств информационно- коммуникационных технологий (далее – ИКТ) и сети Интернет.

Программа должна содержать: 1) цели и задачи программы, описание ее места и роли в реализации требований Стандарта; 2) описание понятий, функций, состава и характеристик универсальных учебных действий (личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных) и их связи с содержанием отдельных учебных предметов, внеурочной и внешкольной деятельностью, а также места отдельных компонентов универсальных учебных действий в структуре образовательного процесса; 3) типовые задачи применения универсальных учебных действий; 4) описание особенностей реализации основных направлений учебно- исследовательской и проектной деятельности обучающихся (исследовательское, инженерное, прикладное, информационное, социальное, игровое, творческое направление проектов), а также форм организации учебно-исследовательской и проектной деятельности в рамках урочной и внеурочной деятельности по каждому из направлений; 5) описание содержания, видов и форм организации учебной деятельности по формированию и развитию ИКТ-компетенций; 6) перечень и описание основных элементов ИКТ-компетенций и инструментов их использования;

7) планируемые результаты формирования и развития компетентности обучающихся в области использования информационно-коммуникационных технологий, подготовки индивидуального проекта, выполняемого в процессе обучения в рамках одного предмета или на межпредметной основе; 8) виды взаимодействия с учебными, научными и социальными организациями, формы привлечения консультантов, экспертов и научных руководителей; 9) описание условий, обеспечивающих развитие универсальных учебных действий у обучающихся, в том числе информационно- методического обеспечения, подготовки кадров; 10) систему оценки деятельности образовательного учреждения по формированию и развитию универсальных учебных действий у обучающихся; 11) методику и инструментарий мониторинга успешности освоения и применения обучающимися универсальных учебных действий.

Содержит: цели, задачи и основные направления исследовательской и проектной деятельности обучающихся на ступени основного общего образования, описание принципов проектно- проблемной модели обучения; планируемые результаты исследовательской и проектной деятельности обучающихся; формы организации исследовательской и проектной работы обучающихся; методику и инструментарий мониторинга выполнения обучающимися исследовательских и проектных работ, критерии их оценки и представления итоговых результатов.

Содержание документа строится с учётом оснащённости образовательного учреждения, возможного вклада каждого педагога, работающего в данной параллели, и отражает логику развёртывания образовательного процесса во временной перспективе.

1. Пояснительная записка Основная цель программы – способствовать становлению в Образовательном учреждении (далее ОУ) учебно-исследовательской и проектной деятельности в связи с друг с другом и с содержанием учебных предметов как на уроках, так и во внеурочной среде. Достижение поставленной цели при разработке и реализации программы учебно- исследовательской и проектной деятельности на ступени основного общего образования предусматривает решение следующих основных задач: 1. Формирование мотивации к самовыражению, самореализации, социальному признанию учащегося; 2. Формирование устойчивого познавательного интереса к учебно-познавательной деятельности, к постоянному пополнению своих знаний с помощью самообразования; воспитывать стремление к развитию не только предметного результата, а к интеллектуальному, личностному развитию самого ученика. 3. Формирование навыков самостоятельной проектной и исследовательской деятельности. 4. Способствовать развитию коммуникативных навыков и навыков делового сотрудничества с учетом возрастных особенностей школьников.

научность, доступность, добровольность, деятельностный и личностный подходы, преемственность, результативность, партнерство творчество, успех. 2. Этапы организации учебно-исследовательской и проектной деятельности в основной школе Процесс проектирования и исследований на протяжении всей основной школы проходит несколько стадий: На переходном этапе (5-6 классы) в учебной деятельности используется специальный тип задач – проектная задача На этапе самоопределения (7-9 классы) появляются проектные формы учебной деятельности, учебное и социальное проектирование Основные принципы реализации программы :

Результаты, ожидаемые в 5-6 классах Результаты, ожидаемые в 9 классе Умение ставить цель работы в паре, группе, применять правила работы в парах в совместной учебной деятельности. Умение планировать и выполнять учебное исследование и учебный проект с помощью взрослого. Выпускник научится: планировать и выполнять учебное исследование и учебный проект, используя оборудование, модели, методы и приёмы, адекватные исследуемой проблеме; Умение планировать пути достижения целей с помощью взрослого, учитывать условия и средства их достижения в коллективных формах работы (групповой, парной) выбирать и использовать методы, релевантные рассматриваемой проблеме; 4. Планируемые результаты

. Проектная деятельность в 5-7 классах Предпрофильное проектирование в 8-9 классах Общешкольные проекты Предметные урочные проекты Работа в НОУ Аттестация

Проект характеризуется: ориентацией на получение конкретного результата; предварительной фиксацией (описанием) результата в виде эскиза в разной степени детализации и конкретизации; относительно жесткой регламентацией срока достижения (предъявления) результата; предварительным планированием действий по достижении результата; программированием – планированием во времени с конкретизацией результатов отдельных действий (операций), обеспечивающих достижение общего результата проекта; выполнением действий и их одновременным мониторингом и коррекцией; получением продукта проектной деятельности, его соотнесением с исходной ситуацией проектирования, анализом новой ситуации.

5. Результаты и оценивание учебно-исследовательской и проектной работы учащихся При организации проектной и исследовательской деятельности ключевым результатом образования является способность ученика к моменту завершения образования действовать самостоятельно, инициативно и ответственно при решении учебных и практических задач. Эта способность является основой компетентности в разрешении проблем, всех частных компетентностей. Такую способность можно назвать учебно-практической самостоятельностью. Важнейшей составляющей учебно-практической самостоятельности является ответственность, которая проявляется в: умении определить меру и границы собственной ответственности; умении отличить процесс от результата; формировании контрольно-оценочной самостоятельности. Оценивание в подростковой школе превращается в самостоятельную деятельность учащихся и педагогов, что является важнейшей характеристикой введения проектных форм работы в учебный процесс. С этой целью разработаны специальные уровневые критерии и оценочные бланки

В оценке результата проекта (исследования) учитывается: участие в проектировании (исследовании): активность каждого участника в соответствии с его возможностями; совместный характер принимаемых решений; взаимная поддержка участников проекта; умение отвечать оппонентам; умение делать выбор и осмыслять последствия этого выбора, результаты собственной деятельности; выполнение проекта (исследования): объем освоенной информации; ее применение для достижения поставленной цели; корректность применяемых методов исследования и методов представления результатов; глубина проникновения в проблему, привлечение знаний из других областей; эстетика оформления проекта (исследования).

ПОЛОЖЕНИЕ о проектной деятельности учащихся основной школы МАОУ лицея Общие положения. 2. Цель и задачи проектной деятельности 3. Участники проектной деятельности. 4. Порядок организации проектной деятельности 5. Требования к содержанию, направленности проекта и оформлению проектной работы 6. Защита проекта 7. Критерии оценки проектной деятельности

Параметры оценкиФ.И.О. 1Актуальность выбранной проблемы 2Глубина раскрытия темы 3Практическая ценность проекта 4Композиционная стройность 5Обоснованность выводов 6 Правильность и грамотность оформления 7Аккуратность и дизайн оформления 8 Умение взаимодействовать с присутствующими 9 Умение изложить самое интересное и ценное 1010 Умение отвечать на вопросы Оценочный лист презентации проекта 3 - высокий уровень; 2 - средний уровень; 1 – низкий уровень Байбородова Л.В., Серебренников Л.Н., Проектная деятельность школьников в разновозрастных группах. М. Просвещение, 2013

« Скажи мне – и я не услышу, Покажи мне – и я не увижу, Вовлеки меня – и я научусь!»