КОМПЛЕКСНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Министерство образования и науки Красноярского края О новых подходах к организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений Красноярского края.
Advertisements

«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
Федеральная программа «Модернизация школьного питания»
Окружные ресурсные центры (ОРЦ) реализации и мониторинга региональных программ совершенствования питания в образовательных учреждениях и региональные стажировочные.
1 О реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 205 ОАО «РЖД» Организация питания в детском саду.
ФЦПРО Проект «Разработка нормативной правовой и методической базы, обеспечивающей переход в субъектах Российской Федерации.
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ Ш КОЛА 1» Организации горячего питания.
Нормативно-правовая основа организации школьного питания Федеральные законы 1. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от ф.
Программа «Школа-центр здорового питания» Автор: Недбало Галина Николаевна, директор ГБОУ ООШ 9 г. Новокуйбышевска.
О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Краснодара 2 апреля.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» «Об образовании в Российской Федерации» 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года.
«Общественный контроль и участие в вопросах организации здорового питания детей и подростков в образовательных учреждениях Мытищинского муниципального.
П Л А Н МЕРОПРИЯТИЙ (" ДОРОЖНАЯ КАРТА ") "И ЗМЕНЕНИЯ В ОТРАСЛЯХ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ " Распоряжение.
МБОУ СОШ 1 г.Павлово 2011 год. АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ «Нравится ли тебе, как готовят в школьной столовой?»
Развитие кадрового потенциала и информационной инфраструктуры в области фармацевтической и медицинской промышленности в Пензенской области II Межрегиональный.
РЕГИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКОВ В.А.Ламанов, ректор ОГАОУ ДПО «Белгородский институт развития образования»
1 Реализация государственной политики по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся Березина Валентина Александровна, начальник.
Реализация проекта по модернизации системы общего образования МБОУ Ряженской сош в 2012 году.
Реализация проекта по модернизации системы общего образования Матвеево-Курганского района в 2012 году.
Транксрипт:

КОМПЛЕКСНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Зарубежный опыт реформирования системы школьного питания США, Англия, Финляндия, Швеция: общие характеристики. 1. Бесплатное школьное питание для всех, за исключением США, где используется смешанная форма (полная или частичная оплата за счет бюджета). 2. Высокий охват детей питанием в школьных столовых (80-90%). 3. Здоровое питание, включающее: ограничение калорий, насыщенных жирных кислот, сладостей, соли; содержащее достаточное количество белка, полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3 жирных кислот), пищевых волокон, витаминов и микроэлементов; использование продуктов питания, обогащенных витаминами, микроэлементами; высокий уровень потребления овощей и фруктов. 4. Разнообразное питание: разработаны, утверждены и используются рецептуры более 100 наименований продуктов и блюд. 5. Безопасное питание: регламентированы и осуществляется контроль над перечнем продуктов, запрещенных для использования в школьном питании, содержанием чужеродных соединений, соблюдением санитарно-гигиенических требований к продуктам питания и блюдам, школьным пищеблокам, персоналу школьных пищеблоков.

В конце 2007 года в России вышло постановление Правительства РФ об учреждении Национального проекта по реформированию системы питания в общеобразовательных учреждениях РФ (постановление Правительства РФ 799 от ). Данный документ дал старт федеральному эксперименту по реформированию системы школьного питания в 14 регионах РФ. В годах в ряде субъектов Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта "Образование" началась реализация экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных общеобразовательных учреждениях. Данное направление нацпроекта направлено на комплексную модернизацию системы питания в российских школах. Задачами экспериментальных проектов являются обеспечение доступности и качества питания, снижение производственных издержек, повышение эффективности системы организации питания детей в общеобразовательных учреждениях за счёт внедрения современного технологического оборудования для приготовления и доставки пищевых продуктов, а также развитие сети школьно-базовых столовых и комбинатов школьного питания как наиболее эффективной системы организации школьного питания.

Региональная программа совершенствования школьного питания в Ульяновской области предусматривает: - Индустриализация школьного питания; - Оснащение школьных пищеблоков современным технологически оборудованием - Управление факторами питания школьников; -Создание системы повышения квалификации кадров предприятий школьного питания; - Формирование культуры здорового питания

Индустриализация школьного питания Под индустриализацией подразумевается: 1). Централизация производства школьного питания на крупных специализированных комбинатах питания (столовых заготовочных), производственно - логистических центрах, предприятиях пищевой промышленности. 2). Использование при производстве блюд и кулинарных изделий полуфабрикатов высокой степени готовности. 3). Совершенствование нормативно-методического обеспечения предприятий питания. 4). Использование при производстве кулинарной продукции, булочных, кондитерских и других изделий для питания детей и подростков специализированной технической документации. 5). Совершенствование системы производственного контроля, в том числе с использованием лабораторно-инструментальных методов контроля. 6). Обеспечение предприятий школьного и дошкольного питания квалифицированными специалистами (технологами, врачами)

Преимущества централизованной системы организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях заключаются в: - возможности составления рациона питания с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций (с помощью АСУ и специального ERP - программного обеспечения); - централизованном выборе, поставке, контроле качества и безопасности продуктов, закупке продуктов непосредственно у предприятия- изготовителя, использовании современных логистических схем; - возможности ежедневного обеспечения образовательных учреждений пищевыми продуктами исходя из потребности на один день, сокращении продолжительности хранения продуктов; - возможности организации в необходимых объемах производственного контроля, в том числе лабораторно-инструментального; - возможности участия в организации питания квалифицированных специалистов (технологов, врачей, специалистов по производственному контролю); - возможности в договоре на организацию питания юридически гарантировано регламентировать все требования к рациону питания, его качеству и безопасности; - уменьшении накладных расходов на организацию питания.

Оборудование пищеблоков современным технологическим оборудованием

Управление факторами питания школьников Факторы питания - совокупность условий и процессов питания детей в общеобразовательных учреждениях. Выделяют следующие методы управления фактором питания детей и подростков в организованных коллективах: I группа. Методы непосредственного воздействия на работу предприятий школьного питания и на формирование рационов питания в организованных коллективах детей и подростков: 1). Проведение мероприятий по контролю за организацией питания в образовательных учреждениях. 2). Согласование рационов питания детей и подростков в образовательных учреждениях.

II группа. Методы опосредованного воздействия на работу предприятий школьного питания. 1). Конкурсный отбор операторов школьного питания. 2). Конкурсный отбор продуктов для школьного питания (предприятий-поставщиков продуктов). 3). Методическое обеспечение службы производственного контроля. 4). Согласование программ производственного контроля. 5). Профессиональная подготовка (гигиеническое обучение) специалистов, осуществляющих производственный контроль. 6). Разработка, распространение и внедрение методических документов. 7). Разработка и реализация целевых программ.

III группа. Разъяснительная работа с должностными лицами и населением. 1). Разъяснительная работа, рассчитанная на должностных лиц органов власти и местного самоуправления (обсуждение проблем на «круглых столах», совещаниях и т. п.). 2). Разъяснительная работа, направленная на детей и подростков. 3). Разъяснительная работа, направленная на педагогов и родителей. Наиболее перспективными являются следующие направления совершенствования методов управления фактором питания детей и подростков в организованных коллективах: 1. Совершенствование нормативно-правовой и методической базы организации дошкольного и школьного питания. 2. Целевое социально-гигиеническое программирование. 3. Создание системы мониторинга за питанием детей и подростков. 4. Разработка (содействие разработке) технической (технологической) документации на продукцию, предназначенную для детей и подростков. 5. Разработка современных научно-обоснованных рационов питания. 6. Содействие расширению производства пищевых продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью и их поставок на предприятия дошкольного и школьного питания. 7. Повышение эффективности разъяснительной работы и гигиенического обучения (администрации, должностных лиц и специалистов объектов, а также учащихся, родителей и педагогического состава, в том числе с использованием СМИ).

Обучение культуре здорового питания

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ