ИНСТИТУТ СИСТЕМНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В АПК НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ Докладывает: Кондратенко Светлана Александровна, к.э.н., ведущий научный сотрудник.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И.Г. Ушачев Вице-президент.
Advertisements

Система мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности Российской Федерации.
1 ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ (на примере Свердловской области) Ректор УрГЭУ, д.э.н., д.г.-м.н.,
Экономическая безопасность национальной экономики 5geografiya.net.
МОСКВА 2008 г. О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации и мерах по ее обеспечению Министр сельского хозяйства Российской Федерации.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ И.Г. Ушачев Вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, директор.
Оценка инвестиционной привлекательности развития розничного сектора торговли в РФ Symbol-Marketing, 2008 Symbol-Marketing.
Потребление продуктов питания в СССР в гг. Мясо 40, ,38 58, ,95 251,1 307,8 315,9 Молоко (л) ,8 125,56 160,6 216,08.
Ректор УрГЭУ профессор, д. э. н., Фёдоров М. В. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В ДОКТРИНЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Доктрина продовольственной безопасности России Приоритет: импортозамещение сельхозпродукции при господдержке внутреннего производства.
И.Г. Ушачев Вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик (Доклад на.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КАЗАХСТАНЕ Mуса Айджанов
РАЗВИТИЕ АПК В КОНТЕКСТЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Москва 2011 Миндрин Алексей Семенович, директор ВНИОПТУСХ.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 17 апреля 2012 г. О регулировании агропродовольственного рынка и разработке Государственной программы.
Москва, Сельское хозяйство и продовольственный рынок в ТС и ЕЭП 1 еэк Евразийская экономическая комиссия Продукция сельского хозяйства 12,0.
Перечень работ по развитию государственной системы научно-технической информации Республики Беларусь на годы и на перспективу до 2015 года Задание.
Микроэкономика. Аграрный рынок России
Рыночные преобразования в экономике страны коренным образом изменили систему продовольственного обеспечения населения, вызвав необходимость формирования.
Тенденции и перспективы развития агробизнеса в Республике Беларусь 1.
Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 1.
Транксрипт:

ИНСТИТУТ СИСТЕМНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В АПК НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ Докладывает: Кондратенко Светлана Александровна, к.э.н., ведущий научный сотрудник сектора продовольственной безопасности Мониторинг аграрного рынка в контексте продовольственной безопасности стран Таможенного союза и Единого экономического пространства Ильина Зинаида Макаровна д.э.н., профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, зав. отделом рынка

Продукция Год Зерно Картофель Овощи Рапс Сахарная свекла Мясо (у.в) Молоко Яйца (шт.) Производство продукции на душу населения в Республике Беларусь, 2005–2015 гг., кг

Продукция Норма потре- бления Год Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко Яйца, шт Рыба и рыбопродукты 18,27,39,518, Сахар ,939,141,44744 Растительное масло 13,26,58,714, ,7 Овощи Плоды и ягоды Картофель Хлебные продукты (хлеб, макароны в пересчете на муку, крупа, мука) Итого, ккал/сутки Потребление продуктов питания на душу населения в год, гг., кг

оценка достигнутого уровня продовольственной безопасности; оценка влияния угроз продовольственной безопасности на качество жизни населения в стране и в регионах; оценка потенциала устойчивости региональных продовольственных рынков; разработка аналитической модели сбалансированности продуктовых рынков по спросу и предложению; определение региональных особенностей формирования продуктовых рынков; оценка конкурентной устойчивости товаропроизводителей; оценка инновационной составляющей деятельности субъектов; разработка методических рекомендаций по обеспечению сбалансированности и устойчивого развития рынка: инструменты поддержания сбалансированности продуктовых рынков по спросу и предложению; механизм обеспечения устойчивости развития. Алгоритм мониторинга продовольственного рынка

Автоматизированная система информационного обеспечения инновационной деятельности на национальном рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия (АСИО ИД) prod.refor.by

Оценка угроз продовольственной безопасности

Оценка потенциала устойчивости региональных рынков

Оценка сбалансированности продуктовых рынков по спросу и предложению

где Р i – уровень потенциального дефицита i-го вида продовольствия (угрозы), %; П min i – минимальный объем производства i-го вида продовольствия в регионе, тыс. т; П к i – критический объем потребности региона в продовольствии i-го вида, тыс. т. Оценка размера потенциального дефицита продовольствия Потенциальный дефицит продовольствия по отношению к критическому уровню безопасности, в регионах Республики Беларусь, 1990–2012 гг., % Вид продукции Республика Беларусь Брестская область Витебская область Гомельская область Гродненская область Минская область Могилевская область Зерно33,718,539,642,2-20,058,027,5 Картофель-15,7-41,821,27,3-62,910,8-12,3 Овощи6,43,69,0-0,823,018,13,0 Сахарная свекла 22,2-93, ,342,5- Молоко-6,9-48,09,5 -51,824,2-1,4 Мясо5,1-26,9-18,720,7-65,030,720,8

Уровень самообеспеченности ТС и ЕЭП продовольствием, % Продукция Год Зерно Мясо и мясопродукты Молоко и молокопродукты Сахар Масло растительное Картофель Овощи Плоды и ягоды Яйца Формирование продуктовых рынков

Уровень самообеспеченности стран-участниц ТС и ЕЭП продовольствием, % Продукция Год Республика Беларусь Республика Казахстан Российская Федерация Зерно Мясо и мясопродукты Молоко и молокопродукты Сахар Масло растительное Картофель Овощи Плоды и ягоды Яйца

Анализ конкурентной среды продуктовых рынков в условиях развития интеграционных процессов (в рамках ЕЭП)

Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции стран ТС и ЕЭП за гг.

– Направления развития системы мониторинга агропродовольственных рынков стран-участниц ТС и ЕЭП в разработке единой методологии оценки и прогнозирования аграрного рынка ТС и ЕЭП; в обосновании общих инструментов стабилизации конъюнктуры продуктовых рынков.

Направления обеспечения сбалансированности продовольственного рынка государств – членов ТС ЕЭП организация продовольственных рынков разных уровней как целенаправленной системы посредством адекватной инфраструктуры; разработка и внедрение согласованных инструментов для осуществления стабилизационных операций и поддержания сбалансированности конъюнктуры, включая формирование страхового и резервного фондов продовольствия, проведение товарных и закупочных интервенций; использование биржевых механизмов торговли, позволяющих прогнозировать конъюнктуру рынка и страховать коммерческие риски субъектов посредством срочных контрактов