МИНОБРНАУКИ РОССИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Поволжский государственный университет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экономическая оценка природных условий и природных ресурсов Ларченко Любовь Васильевна Лекция 2.
Advertisements

МИНОБРНАУКИ РОССИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Поволжский государственный университет.
Природные ресурсы России Выполнил: Попов Р.О. Группа:ФЭ Б.
Электроэнергетика России
1. Ситуация в России 2. Загрязнение атмосферы 3. Причины 4. Города с наибольшим уровнем загрязнения 5. Области повышенной кислотности 6. Усиление водохозяйственной.
Урок географии в 8-ом классе. Автор: Карезина Нина Валентиновна, учитель географии МОУ СОШ 5 города Светлого Калининградской области.
Оценка природно - ресурсного потенциала России и необходимость рационального природопользования. Мареева Алина и Романчук Марина 8 Б класс.
8 класс география. Природные условия - это объекты и силы природы, существенные на данном уровне развития производительных сил для жизни и хозяйственной.
УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В РОССИИ Уголь вид ископаемого топлива, образовавшийся из частей древних растений под землей без доступа кислорода. Угольная промышленность.
Федеральные и региональные программы природопользования: сущность, методы, организация разработки.
Полезные ископаемые ХМАО – Югры.. Природные богатства Югры. Территория округа наряду с нефтью и газом богата другими природными ресурсами, как возобновляемыми,
В ОЛГО -В ЯТСКИЙ РАЙОН Выполнила ученица 9 класса Белова Алина.
Урок 6 Природные ресурсы - это компоненты и свойства природной среды, которые используются или могут быть использованы для удовлетворения разнообразных.
Природные ресурсы России. Какие бывают природные ресурсы? Минеральные Водные Лесные Биологические Почвенные Агроклиматические Геотермальные Рекреационные.
Хозяйственный комплекс Центрально - Черноземного района и проблемы его развития Выполнили : студентки очного отделения группы ЭКДб б Грушевская В.
Тема 1. Окружающая среда, ее компоненты и объекты: понятийная база.
Природные ресурсы России. Природные ресурсы – это компоненты и силы природы, которые используются человеком в жизни и производстве.
1.Понятие окружающей среды 2.Природные ресурсы 3.Классификация природных ресурсов 4.Ресурсообеспеченность.
Презентация по географии на тему «Хозяйство Дальнего Востока» Выполнили ученики 9 класса Ушаков Ярослав Лицуков Роман руководитель Ушакова И.В.
Тема 6. Экономические районы РФ и внешнеэкономические связи РФ (часть 1). Структура темы 6 (части 1): 6.1.Экономическое районирование России. 6.2.Районы.
Транксрипт:

МИНОБРНАУКИ РОССИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Поволжский государственный университет сервиса» (ФГБОУ ВПО «ПВГУС») Слайд-лекции по дисциплине « Региональная экономика » для студентов экономических направлени й и специальностей Утверждено на заседании кафедры «Экономика, организация и коммерческая деятельность» 4 от « 3 » декабря 2012 г. Составитель: д.э.н., профессор Башмачникова Елена Валентиновна ассистент Абрамова Любовь Андреевна Тольятти, 2012

«Региональная экономика» ТЕМА 9. Природно-ресурсный потенциал России. Проблема его рационального использования

1. Общая характеристика природно-ресурсного потенциала России 2. Классификация природных ресурсов 3. Экономическая оценка природных ресурсов 4. Характер размещения природных ресурсов по территории России 4.1. Размещение нефтяных и газовых месторождений 4.2. Размещение угольных месторождений 4.3. Размещение важнейших железорудных месторождений 4.4. Размещение месторождений руд цветных металлов 4.5. Месторождения нерудных полезных ископаемых 4.6. Лесные ресурсы 4.7. Водные ресурсы 4.8. Кадастр 5. Оценка экологической ситуации в России и в отдельных регионах 6. Приоритетные направления обеспечения национальной безопасности РФ в экологической сфере ВОПРОСЫ ТЕМЫ

Вопрос 1. Общая характеристика природно- ресурсного потенциала России Природные ресурсы и их основная часть – минеральные ресурсы – база и основа человеческой цивилизации на всех фазах ее развития. Человек может черпать нужные ему ресурсы только из природной среды. Несомненно, развитие технологии, изменение экономической ситуации иногда радикально меняют направления, формы и масштабы использования природных ресурсов и формируют растущий фонд вторичных (производственных от них ресурсов, созданных уже трудом человека). Но все же первоисточником современного материального и энергетического потенциала человеческого общества остаются природные – в значительной мере минеральные – ресурсы Земли.

Природно-ресурсный потенциал территории определяют наличие природных ресурсов, их количество, качество и сочетание. Природные ресурсы и являются главным условием размещения производительных сил на данной территории. При освоении крупных источников природных ресурсов возникают крупные промышленные центры, формируются хозяйственные комплексы и экономические районы. Природно-ресурсный потенциал района оказывает влияние на его рыночную специализацию и место в территориальном разделении труда. Размещение, условия добычи и характер использования природных ресурсов влияют на содержание и темпы регионального развития.

Россия имеет мощный и разнообразный природно- ресурсный потенциал, способный обеспечить необходимые объемы собственного потребления и экспорта. В стране открыто и разведено около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. Она находится на первом месте в мире по запасам большинства природных ресурсов, в том числе по запасам природного газа, каменного угля, железных руд, ряда цветных и редких металлов, торфа, а также занимает ведущее место по запасам земельных, водных и лесных ресурсов. Российская Федерация располагает самыми крупными в мире разведанными запасами апатитов (64,5% общемировых), природного газа (35,4%), железных руд (32%), никеля (31%), бурых углей (29%), олова (27%), цинка (16%), урана (14%), нефти (13%), свинца (12%), меди (11%), одними из крупнейших в мире запасов золота, алмазов, платины и др.

Вопрос 2. Классификация природных ресурсов Залежи полезных ископаемых имеют различную степень изученности и различную степень точности оценки. В зависимости от степени разведанности запасы России подразделяются на четыре категории: A – это запасы, изученные и разведанные с наибольшей детальностью; B и C1 – запасы, разведанные с относительно меньшей детальностью; C2 – запасы, оцененные предварительно.

Природные ресурсы классифицируются также по принципу исчерпаемости: 1. Исчерпаемые, в том числе возобновимые (растительность, почвы, вода, животный мир) невобновимые (минеральные ресурсы); 2. Неисчерпаемые (энергия солнца, ветра, текучих вод и т.д.).

Особо важное значение имеют минеральные ресурсы. По характеру использования минеральные ресурсы делятся на три группы: 1. топливно-энергетические (нефть, природный газ, уголь, торф, горючие сланцы); 2. металлорудные – руды черных, цветных, редких и благородных металлов; 3. неметаллические (нерудные), в их числе апатиты, фосфориты, различные соли, слюда, асбест, строительное сырье.

Вопрос 3. Экономическая оценка природных ресурсов В российской экономической науке сложилось три основных подхода к оценке природных ресурсов: 1. Оценка по затратам на вовлечение в использование 2. Оценка по затратам на использование 3. Оценка по затратам на восстановлению и компенсацию

Вопрос 4. Характер размещения природных ресурсов по территории России Мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал Российской Федерации, способный обеспечить необходимые объемы внутриреспубликанского потребления и экспорта, характеризуется крайне неравномерным размещением по территории – значительная его часть сосредоточена преимущественно в восточных районах страны и в малоосвоенных удаленных северных районах. Для природных ресурсов России в целом характерна диспропорция в их распределении между западными и восточными районами. Так, на восточные районы страны приходится основная часть потенциальных и разведанных запасов топливно-энергетических ресурсов, древесины, руд цветных и благородных металлов. Европейская же часть страны менее обеспечена ресурсами, особенно топливно-энергетическими, а юг – лесными и водными. Однако здесь расположены основные запасы железных, бокситоносных руд, большинство месторождений фосфатного сырья. В целом ресурсные возможности европейской части значительно более ограничены, чем восточной.

Размещение нефтяных и газовых месторождений Основные запасы нефти и газа в России расположены: в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, на Северном Кавказе На Дальнем Востоке.

4.2. Размещение угольных месторождений Россия занимает одно из первых мест в мире по разведанным запасам угля. На ее территории расположено 30% мировых запасов угля различного типа: антрациты, бурые и коксующиеся. Антрациты и бурые угли служат энергетическим топливом и сырьем для химической промышленности. Коксующиеся угли используются в качестве технологического топлива в черной металлургии. Угольные ресурсы размещаются по территории страны неравномерно. На долю восточных районов приходится 95%, а на европейскую часть – 5% всех запасов страны. Важным показателем экономической оценки угольных бассейнов является себестоимость добычи. Она зависит от способа добычи, который может быть шахтным или карьерным (открытым), структуры и толщины пласта, мощности карьера, качества угля, наличия потребителя или дальности перевозки. Наиболее низкая себестоимость добычи углей в Восточной Сибири, наиболее высокая – в районах европейского Севера.

Помимо угольных баз общероссийского значения ресурсами углей располагают и отдельные регионы. в Центральном экономическом районе имеется Подмосковный буроугольный бассейн; на Северном Кавказе – Восточная часть Донецкого бассейна (Ростовская область); на Урале – Кизеловский, Челябинский, Южно-Уральский бассейны; в Восточной Сибири – Иркутский, Минусинский, Улегхемский, Тунгусский; на Дальнем Востоке – Буреинский, Сучанский, Райчихинский, Ленский бассейны.

4.3. Размещение важнейших железорудных месторождений Железорудные ресурсы России представлены бурыми, красными (или гематитовыми рудами), магнитными железняками (или магнетитовыми рудами) и др. Качественная характеристика их различна. Имеются запасы как бедных железных руд, в которых содержание железа колеблется в пределах 25-40%, так и богатых с содержанием железа до 68%. Железорудные ресурсы неравномерно размещены по территории России. Основная часть запасов железных руд приходится на европейскую часть страны. Наибольшие разведанные запасы сосредоточены в Центрально- Черноземном, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском экономических районах.

4.4. Размещение месторождений руд цветных металлов Россия располагает крупными запасами руд цветных металлов. Отличительной их особенностью является чрезвычайно низкий процент содержащегося в них металла. Поэтому руды почти всех цветных металлов подвергаются обогащению. Основные запасы размещаются на территории Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока и других районов страны.

4.5. Месторождения нерудных полезных ископаемых Нерудные полезные ископаемые представлены месторождениями фосфоритов, апатитов, калийных и каменных солей, известняками, мергелями, глинами, песчаниками, серой, а также графитом, асбестом, слюдой, мрамором, кварцем, плавиковым шпатом.

4.6. Лесные ресурсы Лесные ресурсы велики и отличаются высоким качеством. По их затратам и величине лесопокрытой площади (771 млн. га) наша страна занимает ведущее место в мире. Лесом покрыто более 40% всей территории России, а общие промышленные запасы древесины достигают 30 млрд. м 3. Основные лесные ресурсы расположены в восточных районах страны, на долю которых приходится 79% запасов. В европейской части сосредоточено 21% лесных ресурсов.

Наиболее лесистые районы: Западная Сибирь (Тюменская область); Восточная Сибирь (Красноярский край и Иркутская область); Дальний Восток (Республика Саха и Хабаровский край); европейский Север; Урал (Свердловская область и Удмуртская Республика); Волго-Вятский район (Кировская и Нижегородская области).

4.7. Водные ресурсы Водные ресурсы России по суммарным объемам речного стока, площади водосборов и протяженности рек весьма велики. Распределение ресурсов речного стока по территории России неравномерно и неблагоприятно в отношении размещения основных потребителей воды – населения, промышленности и сельского хозяйства. Большая часть речного стока формируется в малонаселенных северных и северо-восточных районах страны и поступает в основном в бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Россия обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами. Их запасы оцениваются в 340 млн. к Вт. По суммарному гидропотенциалу, который оценивается в 2500 млрд. к Вт (из них технически возможно использовать до 1670 млрд. к Вт), Россия занимает второе место в мире после Китая. Распределены гидроэнергетические ресурсы неравномерно. Большая их часть на Дальний Восток (53% запасов гидроэнергетических ресурсов) и Восточную Сибирь (26% суммарного гидропотенциала). Причем основные запасы гидроэнергии сосредоточены в бассейнах рек Енисея, Лены, Оби, Ангары, Иртыша и Амура. Лена по запасам гидроэнергии занимает первое место среди рек России. Богаты гидроэнергетическими ресурсами реки Северного Кавказа. Значительная часть технически возможных для использования гидроэнергетических ресурсов страны приходится на Поволжский и Центральные районы Российской Федерации, где особенно велики запасы гидроэнергии бассейна Волги.

4.8. Кадастр Почвенные ресурсы страны представляют собой огромное народное богатство. Правильное их использование немыслимо без строгого научного количественного и качественного учета почв. Этой задаче служит составление и ведение земельного кадастра. Важнейшее значение земельного кадастра заключается в том, что он необходим для организации наиболее полного, рационального и эффективного использования земель и их охраны, планирования народного хозяйства, размещения и специализации сельскохозяйственного производства, мелиорации земель и химизации сельского хозяйства, а также проведения других народнохозяйственных мероприятий, связанных с использованием земель.

Вопрос 5. Оценка экологической ситуации в России и в отдельных регионах В последние годы на территории Российской Федерации напряженность экологической ситуации существенно не снизилась, несмотря на то, что в целом по стране несколько сократился выброс вредных веществ в атмосферу и сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы. Более чем для 40% субъектов Российской Федерации характерны проблемы загрязнения атмосферного воздуха городов и промышленных центров, обезвреживания и утилизации промышленных отходов, рациональной безопасности; на 30% территории остро стоят вопросы загрязнения поверхностных вод, загрязнения и истощения подземных вод; задачи сохранения плодородия почв и земель актуальны для всей территории Российской Федерации. В отдельных районах Российской Федерации обострилась проблема сохранения биологического разнообразия и ресурсов растительного и животного мира.

В ряде регионов антропогенные нагрузки давно превысили установленные нормативы, и сложилась критическая ситуация К числу таких регионов относятся крупнейшие городские агломерации – Московская и Санкт- Петербургская, промышленные центры Центральной России, промышленные и горнодобывающие центры Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, Среднего Поволжья, Северного Прикаспия, Среднего и Южного Урала. Они также оказывают заметное негативное влияние на экологическое состояние соседних регионов.

Вопрос 6. Приоритетные направления обеспечения национальной безопасности РФ в экологической сфере Целью государственной экологической политики является создание необходимых условий для реструктуризации и снижения антропогенного воздействия на окружающую среду до экологически допустимого уровня, поддержания жизнеобеспечивающих функций биосферы, для охраны и воспроизводства природных ресурсов.

Для достижения этой цели необходимо решение целого ряда задач в сфере природопользования и охраны окружающей среды В сфере природопользования к таким задачам относится: 1. совершенствование системы управления природопользованием, включая осуществление обоснованного разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления; 2. развитие института государственной собственности на природные ресурсы с учетом возможного разграничения прав собственности между Российской Федерацией и ее субъектами; 3. реформирование и развитие системы учета и экономической оценки природных ресурсов, систем экологических ограничений и лицензирования природопользования; 4. проведение постепенного реформирования налоговой системы, направленного на увеличение доли ресурсных платежей в доходной части бюджета при снижении ставок по другим видам налогов;

5. совершенствование экономических и финансовых механизмов воспроизводства природных ресурсов (плата за природопользование, оценка и возмещение причиненного вреда, экологическое страхование и др.), развитие рынка работ и услуг в области природопользования; 6. развитие систем мониторинга состояния природных ресурсов и контроля за использованием и охраной природных ресурсов; 7. проведение научных исследований, развитие новых методов и технологий в области охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов, а также стимулирование внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий, увеличение доли использования вторичных ресурсов, повышение степени утилизации отходов.