ФОРМИРОВАНИЕ ИГРОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЯ. СамостоятельностьПроизвольностьОбщениеСамосознаниеКреативностьВоображение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СМИРНОВА ЕЛЕНА ОЛЕГОВНА ДОКТОР ПСИХОЛ. НАУК ПРОФЕССОР РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ИГРЫ И ИГРУШКИ МГППУ ФОРМИРОВАНИЕ ИГРОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЯ.
Advertisements

ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ДЕТСКОГО САДА «СОЛНЫШКО» С.МУСОРКА ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА.
СЕМИНАР- ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «ИЗУЧЕНИЕ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» ГБДОУ д/с уч.год.
СМИРНОВА ЕЛЕНА ОЛЕГОВНА ДОКТОР ПСИХОЛ. НАУК ПРОФЕССОР РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ИГРЫ И ИГРУШКИ МГППУ Новый стандарт дошкольного образования: требования к условиям.
ОСОБЕННОСТИ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Миссия дошкольного образования – становление и развитие личности в её индивидуальности, уникальности, неповторимости.
- охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия ; - обеспечение равных возможностей полноценного.
«В ногу со временем: изучаем ФГОС ДО» «ФГОС – ориентир развития системы дошкольного образования РФ. Развивающая предметно-пространственная среда.»
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ »
Организация предметно- пространственной среды в дошкольной организации в соответствии с проектом ФГОС.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 11 «Пчелка» г.Нурлат Республики Татарстан»
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
МБДОУ 36 Кызыл Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия 2.Обеспечение равных.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Экспресс-опрос «Знатоки ФГОС ДО». Какие требования включает в себя ФГОС ДО? Требования к результатам освоения ООП ДО Требования к содержанию ООП ДО Требования.
Экспресс-опрос «Знатоки ФГОС ДО» Подготовила Заместитель заведующей: Кишларь О.Г.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ВОСПИТАТЕЛЯ КАК УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Масалова В. С., ст. преподаватель.
РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НЕГОСУДАРСТВЕННОМ СЕКТОРЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КИРИЛЛОВ.
Мастер-класс: «Организация предметно-развивающей среды в связи с введением ФГОС» МДОУ детский сад общеразвивающего вида 226.
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
«В ногу со временем: изучаем ФГОС ДО» «ФГОС – ориентир развития системы дошкольного образования РФ. Развивающая предметно-пространственная среда.» Выполнила:
Транксрипт:

ФОРМИРОВАНИЕ ИГРОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЯ

СамостоятельностьПроизвольностьОбщениеСамосознаниеКреативностьВоображение

Уровень игры современных дошкольников (5-6 лет )

Причины ухода игры Непонимание значения игры. Приоритет знаний и учебной деятельности. Отсутствие разновозрастных детских сообществ. Маркетизация детства, установка на потребление. Экспансия СМИ и видеопродукции. Подмена игры игровыми формами.

Игра НЕ есть Игровое занятие Игровые технологии Игровые приемы Игровые способы Игровые формы …

Отличие игры от игровых форм Игра ( как деятельность ) Игровые формы обучения самостоятельность инициативность ребенка направляющая и контролирующая роль взрослого позитивные эмоции, мотивация от процесса мотивация достижения, результат - оценка взрослого спонтанность, креативность, непредсказуемость работа по образцу, однозначность правильных способов

Последствия подмены игры игровыми формами 1. Невозможность самоорганизации детей, зависимость от взрослого, от среды. 2. Дефицит воображения и внутреннего плана, ситуативность. 3. Недоразвитие воли и произвольности. 4. Коммуникативные трудности, бессодержательное общение. 5. Неразвитость мотивационно - смысловой сферы.

Условия формирования игры 1. ОТКРЫТОСТЬ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Наличие специального времени для игры. Возможность выбора занятия и материала. Возможность свободного и содержательного общения детей.

Условия формирования игры 2. АДЕКВАТНАЯ РАЗВИВАЮЩАЯ ПРЕДМЕТНО - ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СРЕДА Гибкость игрового пространства. Полифункциональность среды и игровых материалов ( наличие предметов - заместителей ). Доступность игровых материалов, возможность использовать все элементы среды ). Развивающий потенциал игрушек ( открытость, адекватность ориентиров ).

Условия формирования игры 3. ИГРОВАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПЕДАГОГА Воображение, умение придумать сюжет, свобода и самостоятельности действий. Личные качества – гибкость, открытость, артистичность. Недирективность – тактичность, чуткость. Серьезное отношение к игровой ситуации, поддержка игры ( косвенное руководство ). Знание фольклорных, народных и современных игр.

Условия формирования игры 4. СОДЕРЖАНИЕ ИГРЫ Наличие образа взрослости и смысла в его действиях. Субъективная значимость событий, эмоциональная отзывчивость детей. Образный характер восприятия мира. Одушевление предметов и игрушек.

Общественное движение в защиту детской игры В 1961 году была основа неправительственная международная ассоциация поддержки игры IPA – International Play Association Цель IPA - защита и реализация ту детской игры как фундаментального права человека, а также деятельность по поддержанию ценности детской игры и создание для нее благоприятных условий. IPA имеет представительства более чем в 50 странах мира. В России нет представительства IPA (!)

Тревожные тенденции, касающиеся детства и детской игры безразличие общества к теме игры и непонимание ее важности ; правительства всех стран мира не понимают природу игры и не учитывают ее значение для здоровья и благосостояния ребенка ; приоритет образовательных достижений и обучающих занятий, акцент на теоретические научные знания все более вытесняют игру из жизни школы и детских садов и учреждений сопровождения детства ; дух нездоровой соревновательности, успеха и « победы любой ценой », царящий на различных детских соревнованиях и состязаниях ; войны, насилие, эксплуатация и разрушение в окружающем мире, которые так или иначе затрагивают детей ; IPA – масштабное исследование игры

Тревожные тенденции, касающиеся детства и детской игры редукция культурных традиций, маркетизация и коммерциализация детства ; рост числа детей, живущих в неадекватных для выживания и развития условиях ; отсутствие элементарных жилищных, дорожнотранспортных и других условий ; отсутствие или недоступность образовательных программ, направленных на повышение родительской и педагогической компетентности ; несоответствующая подготовка детей для адаптации к жизни в слишком быстро изменяющемся обществе ; рост числа работающих детей и недопустимые условия их труда. IPA – масштабное исследование игры

Конвенция о правах ребенка Статья Государства - участники признают право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством. 2. Государства - участники уважают и поощряют право ребенка на всестороннее участие в культурной и творческой жизни и содействуют предоставлению соответствующих и равных возможностей для культурной и творческой деятельности, досуга и отдыха.

Определение термина « игра » Игра – это способ понимания жизни и главная форма активности ребенка. Потребность в игре является жизненно важной для ребенка наряду с базовыми потребностями в питании, здоровье, защите, обучении. Играя, ребенок укрепляет чувство собственного достоинства и своей идентичности ; игра – это добровольная свободная детская деятельность, предполагающая единство мысли и действия, коммуникации и самовыражения ( экспрессии ); игра приносит позитивные эмоции, переживание своих достижений и уверенности в себе ; игра интуитивна и спонтанна, она не может быть запрограммирована и управляема извне, автоматизирована.

Мероприятия по реализации права на игру включение игры в общественные программы поддержки психического и физического здоровья детей ; создание условий для игры во все сферы, где присутствуют дети, включая больницы, поликлиники, предприятия торговли и другие социальные учреждения. Для этого необходима организация детских игровых сред как целостной части всех социальных учреждений ; обеспечение базовых условий для здорового образа жизни детей и их развития, а именно предоставление места и времени для свободных игр детей, их свободной активности как на улице, так и в помещении. Игра должна занять достойное место в образовательных учреждениях, в семье и местах досуга детей и в инфраструктуре городов.

Игра в образовательных учреждения Обеспечить возможности для инициативы, общения, проявления творческих возможностей через игру во всех образовательных учреждениях ; разработать и осуществить программу исследования значения игры для детского развития в разных возрастах ; разработать методы развития и поддержки игры и включить их в обучении специалистов, волонтеров и всех специалистов, работающих с детьми ; усилить поддержку игры в начальной школе для повышения мотивации и эффективности обучения ; преодолеть разрыв между учебной работой и свободной активностью посредством включения игровых программ в жизнь школ, колледжей и других образовательных учреждений ; работающие дети обязаны иметь возможность играть вне официальной образовательной системы.

Игра в семейной и общественной жизни Игра должна быть включена в жизнь семьи как интегрирующая часть социальной среды и как форма заботы взрослых о детях ; любая инициатива, способствующая позитивным отношениям между детьми и родителями, должна быть всячески поддержана государством ; игра должна быть включена в систему мер по интеграции детей с особыми нуждами в общество ; для детей должна быть создана безопасная игровая среда, которая защищает их от любого рода насилия ( сексуального, физического, похищений и пр.).

Условия для детской игры Обеспечить специальное место, время и оборудование для игры с участием квалифицированных специалистов ; создавать для педагогов, родителей и других желающих взрослых программы поддержки игры, позволяющие детям свободно и творчески играть и получать удовольствия от игры ; обеспечить возможности игрового взаимодействия между детьми разных возрастов, социальных страт, разных национальностей, физических и интеллектуальных возможностей ;

Условия для детской игры способствовать сохранению и распространению традиционных фольклорных игр ; остановить коммерческое использование детской игры, предотвратить выпуск и продажу игр и игрушек, провоцирующих насилие, агрессию, разрушительные действия ; поддерживать осуществление командных игр и спортивных, подвижных игр с правилами ; обеспечивать всех детей, включая детей с особыми нуждами, разнообразием игровых сред, адекватных игрушек, игровых материалов через общественные акции и программы, такие как дошкольные игровые группы, игротеки, игровые площадки, автобусы и др.

« Город для детей » ( проект IPA) Суть этого проекта заключается в создании сети игровых центров («Adventure play ground» – APG, « Площадки для игр и приключений »), проектируемых силами детей, их родителей и специалистов. Каждая площадка создается на основе уникального проекта, разработанного детьми, подростками и их родителями с участием приглашенных дизайнеров или специалистов в области игры. Проект создается с учетов местных условий, а именно имеющейся площади, численности и возраста детей, живущих в конкретном микрорайоне, потребностей и возможностей детей с особыми нуждами, природных и ландшафтных условий, профессиональных возможностей родителей, участвующих в проекте, и пр.

« Город для детей » ( проект IPA) Обязательные зоны APG: система построек для игры ( например, дома, крепости, корабли, ракеты и др.), постройки для лазанья, площадка для подвижных игр, беседки для творчества, место для общения у костра, система водных каналов и песочниц, природная зона для ухода за животными и растениями. Каждая площадка имеет также внутреннюю часть, несколько игровых комнат и большую гостиную для общения.

ФОРМИРОВАНИЕ ИГРОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЯ Федорцева Марина Борисовна, к. п. н., заведующий кафедрой дошкольного образования МАОУ ДПО ИПК Новокузнецк, 2013