Р-элементы IVА группы. Углерод и его неорганические соединения. Силиций и его соединения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дмитрий Иванович Менделеев Выход Подгруппа углерода, в которую входят углерод, кремний, германий, олово и свинец, является главной подгруппой 4 группы.
Advertisements

Ответьте на вопросы: Невозбужденно е состояние Возбужденное состояние.
Стекло - самый перспективный строительный материал нового, ХХI века. Запасы кварцевого песка, из которого стекло делают, не иссякнут практически никогда!
1. История и актуальность темы. 1. История и актуальность темы. 2. Получение стекломассы 2. Получение стекломассы 3. Стеклянные изделия 3. Стеклянные изделия.
"Никакой организм не может существовать без кремния" В.И. Вернадский.
Оксиды углерода (II) и (IV). Качественная реакция на углекислый газ.
Углерод и его соединения Работу выполнила: учитель химии Тишина О.Ю.
Кремний и его соединения. Кремний в виде кристаллов входит в состав горных пород в виде кристаллов входит в состав горных пород образует бесцветные кристалла.
Подгруппа углерода, в которую входят углерод, кремний, германий, олово и свинец, является главной подгруппой 4 группы Периодической системы. Дмитрий Иванович.
Тема: Кремний. Цели Образовательные:Развивающие:Воспитательные:
Углерод и его оксиды Презентацию составила учитель МОУ «Ягринская гимназия» г.Северодвинска Шапошникова Т.С.
План характеристики: План характеристики: Открытие кремния Открытие кремния Получение кремния Получение кремния Строение и свойства атомов Строение и.
КРЕМНИЙ И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ. ПОЛОЖЕНИЕ В ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ КРЕМНИЙ - ЭЛЕМЕНТ IV А ГРУППЫ ЭЛЕКТРОННАЯ ФОРМУЛА: ЭЛЕКТРОННАЯ ФОРМУЛА: 14 Si 1s 2 2s 2 2p.
Общая характеристика элементов IV группы Углерод: Строение и аллотропия Химические свойства Круговорот в природе Оксиды углерода: Угарный газ Углекислый.
Оксиды углерода. С СОСО 2 Оксид углерода (II)оксид углерода (IV)или угарный газуглекислый газ СО.
Кремний и его соединения. 1. Характеристика Характеристика элемента по положению в системе и строению атома 2. Распространение Распространение в природе.
Лепехова Мария 9 класс. Открытие кремния Кремний был впервые открыт в 1811 году Гей-Люссаком и Тенаром. Он является одним из наиболее распространенных.
Кремний и его соединения Химический аналог углерода ?
Кремний -Silicium (Si). Кремний -Silicium (Si).. Характеристика по ПСХЭ 1.Положение в ПСХЭ. 1.Положение в ПСХЭ. 4 группа, главная подгруппа, 4 группа,
Стекло - самый перспективный строительный материал нового, ХХI века. Запасы кварцевого песка, из которого стекло.
Транксрипт:

р-элементы IVА группы. Углерод и его неорганические соединения. Силиций и его соединения

Дмитрий Иванович Менделеев

Подгруппа углерода, в которую входят углерод, кремний, германий, олово и свинец, является главной подгруппой 4 группы Периодической системы. История открытия химических элементов IVA группы.

На внешней электронной оболочке атомов этих элементов имеется 4 электрона и их электронную конфигурацию в общем виде можно записать так: ns2np2, где n - это номер периода, в котором расположен химический элемент. При переходе сверху вниз по группе неметаллические свойства ослабляются, а металлические возрастают, поэтому углерод и кремний - это неметаллы, а олово и свинец проявляет свойства типичных металлов. Образуя ковалентные полярные связи с атомами водорода, C и Si проявляют формальную степень окисления -4, а с более активными неметаллами (N, O, S) и галогенами проявляют степени окисления +2 и +4.

При выяснениии механизма реакций иногда используют изотоп углерода 13С (метод меченных атомов). Поэтому полезно знать, что распространненость изотопов углерода: 12С % и 13С %. Если ограничиться перечислением изотопов, распространенность которых более 0.01 %, то у кремния таких изотопа 3, у германия - 5, у олова - 10, у свинца 4 стабильных изотопа. При обычных условиях углерод может существовать в виде двух аллотропных модификаций: алмаза и графита; сверхчистый кристаллический кремний - полупроводник.

Первый потенциал ионизации, сродство к электрону и электроотрицательность по Полингу атомов элементов IVA группы. Из соединений элементов (Э) подгруппы углерода с водородом рассмотрим соединения типа ЭН4. С увеличением заряда ядра атома Э стабильность гидридов уменьшается. При переходе от C к Pb устойчивость соединений со степенью окисления +4 уменьшается, а с +2 - увеличивается. У оксидов ЭО2 уменьшается кислотный характер, а у оксидов ЭО увеличивается основной характер.

Углерод в природе встречается в виде алмаза и графита. В ископаемых углях его содержится: от 92 % - в антраците, до 80 % - в буром угле. В связном состоянии углерод встречается в карбидах: CaCO 3 мел, известняк и мрамор, MgCO 3 ·CaCO 3 - доломит, MgCO 3 - магнезит. В воздухе углерод содержится в виде углекислого газа (0.03 % по объему). Содержится углерод и в соединениях, растворенных в морской воде. Углерод входит в состав растений и животных, содержится в нефти и природном газе. В реакциях с активными неметаллами углерод легко окисляется: C+O 2 =CO 2 2C+O 2 =2CO C+2S=CS 2 C+2F 2 =CF 4 Углерод может проявлять восстановительные свойства и при взаимодействии со сложными веществами: C+2CuO=Cu+Co 2 C+2H 2 SO 4(конц.) =CO 2 +2SO 2 +H 2 O 2C+BaSO 4 =BaS+2CO 2

В реакциях с металлами и менее активными неметаллами углерод - окислитель: 2C+H 2 =C 2 H 2 C+Si=SiC 2C+Ca=CaC 2 3C+4Al=Al 4 C 3 Карбид алюминия является истинным карбидом: всеми четырьмя валентными связями каждый атом углерода связан с атомами металла. Карбид кальция является ацетиленидом, так как между углеродными атомами имеется тройная связь. Поэтому при взаимодействии карбидов алюминия с водой выделяется метан, а при взаимодействии карбида кальция с водой - ацетилен 4Al 4 C 3 +12H 2 O=4Al(OH) 3 +3CH 4 CaC 2 +2H 2 O=Ca(OH) 2 +C 2 H 2 Каменный уголь используется как топливо, применяется для получения синтез-газа. Из графита делают электроды, графитовые стержни используется в качестве замедлителя нейтронов в ядерных реакторах. Алмазы используют для изготовления режущих инструментов, абразивов, ограненные алмазы (бриллианты) являются драгоценными камнями.

Кремний в природе встречается только в связанном виде в форме кремнезема SiO2 и различных солей кремниевой кислоты (силикатов). Он второй (после кислорода) по распространенности в земной коре химический элемент (27.6%). В 1811 г. французы Ж.Л.Гей- Люссак и Л.Ж.Тенер получили буро-коричневое вещество (кремний) по реакции: SiF 4 +4K=4KF+Si и лишь в 1824 г. швед Й.Берцелиус, получив кремний по реакции: K 2 SiF 6 +4K= 6 KF+Si доказал, что это новый химический элемент. Сейчас кремний получают из кремнезема: SiO 2 +2MgSi+2MgO 3SiO 2 +4AlSi+2Al 2 O 3 восстанавливая его магнием или углеродом. Получается он и при разложении силена: SiH 4 =Si+2H 2 В реакциях с неметаллами кремний может окисляться (т.е. Si-восстановитель): Si+O 2 =SiO 2 Si+2F 2 =SiF 4 Si+C =SiC Кремний растворим в щелочах: Si 2 NaOH+H 2 O=Na 2 SiO 3 +2H 2 нерастворим в кислотах (кроме плавиковой). В реакциях с металлами кремний проявляет окислительные свойства: 2Mg+Si=Mg 2 Si

При разложении соляной кислотой силицида магния получается силан: Mg 2 Si+4HCl=2MgC 12 +SiH 4 Кремний используется для получения многих сплавов на основе железа, меди и алюминия. Добавление кремния в сталь и чугун улучшает их механические свойства. Большие добавки кремния придают сплавам железа кислотоустойчивость. Сверхчистый кремний является полупроводником и используется для изготовления микросхем и в производстве солнечных батарей. Типичные степени окисления элементов группы IVA в различных соединениях.

Ge Твердый металлоподобный германий (с атомной кристаллической решеткой) Рассеян в земной коре, рудных месторождений не образует, входит в состав сульфидных минералов, содержащих железо и цинк

Sn Твердые модификации: а) белое олово б) серое олово Касситерит (оловянный камень SnO 2 )

Pb Твердый серебристо-белый мягкий металл Галенит (свинцовый блеск PbS)

В 1867 г. Менделеев был назначен профессором химии Петербургского университета. Заняв кафедру химии столичного университета, он стал главой университетских химиков в России и инициатором создания Русского химического общества (1868 г.). В 1868 г. Менделеев начал работать над учебником "Основы химии". Он писал, что его цель - "познакомить учащихся с основными данными и выводами химии в общедоступном научном зложении, указать на значение этих выводов для понимания как природы вещества и явлений вокруг нас совершающихся, так и тех применений, которые получила химия в сельском хозяйстве, технике". В процессе работы над второй частью учебника в феврале 1869 г. Менделеев сформулировал Периодический закон и предложил наиболее совершенную форму его воплощения в виде таблицы, которую он назвал "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве". В течение двух лет Менделеев работал над развитием и углублением открытого закона и готовил обобщающую статью "Естественная система элементов и применение ее к указанию свойств неоткрытых элементов". Менделеев предсказал существование экаалюминия (был открыт в 1875 г. французом Лекоком де Буабодраном и назван галлием), экабора (был открыт в 1879 г. шведом Л.Ф.Нильсоном и назван скандием) и экасилиция (был открыт в 1886 г. немцем К.А.Винклером и назван германием). К середине 80-х годов XIX в. Периодический закон был признан всеми учеными и вошел в арсенал науки как один из важнейших законов природы. Изучая газы, Менделеев (в 1874 г.) уточнил уравнение состояния для идеальных газов (уравнение Клапейрона-Менделеева).В 1877 г. Менделеев высказал гипотезу о происхождении нефти из карбидов тяжелых металлов и предложил принцип дробной перегонки при переработке нефти, в 1888 г. - выдвинул идею о подземной газификации углей, в 1891 г. - разработал технологию изготовления нового типа бездымного пороха. Выдающийся русский химик, автор Периодического закона - родился в г. Тобольске, там же он закончил гимназию, а в 1850 г. был принят в Петербургский главный педагогический институт на физико-математический факультет. После защиты диссертации Менделеев в 1857 г. был назначен приват-доцентом. В 1859 г. он уехал заграничную командировку в Германию на два года, где работал в Гейдельберге у Бунзена, принял участие в работе Международного химического конгресса в Карлсруэ. После возвращения в Петербург Менделеев вел большую научную и преподавательскую деятельность, в 1865 г. защитил докторскую диссертацию, в которой была изложена его гидратная теория растворов и выдвинута идея о возможности существования в растворах соединений переменного состава.

Физические св-ва оксидов углерода: CO 2 углекислый газ Без цвета Без запаха В воде растворяется 1:1 Применяют 1. При тушении пожаров 2. При хранении продуктов 3. Для получения соды 4.Про-во газированной воды СО Угарный газ Без цвета Без запаха, Плохо р-рим в воде ядовит Применяют при выплавке чугуна

Классификация оксидов углерода Сублимация (возгонка) – переход из твердого состояния в газообразное минуя жидкое СО – несолеобразующий оксид 2. Хороший восстановитель CO + O 2 = CO 2,

Химические свойства углекислого газа: 1. кислотный оксид, тяжелее воздуха, не поддерживает горение и не горит, кроме Mg: CO 2 + Mg = MgCO 3 + C. Качественная р-ция на CO 2 Ca(OH) 2 + CO 2 = CaCO 3 + H 2 O CO 2 + H 2 O = H 2 CO 3 – слабая угольная кислота CO 2

Получение CO 2 1. В лаборатории: CaCO 3 + 2HCl = CaCl 2 + CO 2 + H 2 O 2. В промышленности: CaCO 3 = Ca + CO 2

Карбіди

Деякі схеми реакцій в які вступає вуглець та його сполуки C + H 2 SO 4 CO 2 + 2SO 2 + 2H 2 O 2C + H 2 + N 2 2HCN 2C + Na 2 SO 4 Na 2 S + 2CO 2 3C + 8H 2 SO 4 + 2K 2 Cr 2 O 7 3CO 2 +2Cr 2 (SO 4 ) 3 +2K 2 SO 4 + 8H 2 O CO + NaOH Na(HCOO) (t= C, p) CO 2 + NaOH(розв) NaHCO 3 CO 2 + 2NaOH(конц) Na 2 CO 3 + H 2 O CO 2 + 2Mg C + 2MgO

Приборы для получения соды 1 – прибор для получения газа; 2 – пористый камень; 3 – холодная вода.

ПАРНИКОВИЙ ЕФЕКТ

1. История Полтораста лет назад стекло варили только в огнеупорных сосудах. В них засыпали вручную шихту, состоящую из кварцевого песка, соды, мела, доломита и других материалов. Шихта при высокой температуре превращалась в прозрачную массу. Из жидкой стекломассы стеклодувы выдували различные сосуды, бутылки, посуду или цилиндры, из которых затем получали листы стекла. Это был тяжелейший труд. В 30 гг. прошлого столетия в России появились первые ванные печи для промышленного производства стекла. Потребность в нем росла очень быстро. Стали делать стекло делательные заводы. И на каждом - одна или несколько ванных печей, выпускавших за сутки тонны стекла. Современные ванные печи - большие сооружения. Длина печи для производства оконного стекла - несколько десятков метров. Шихту в печь загружают непрерывно по т в час с помощью механических устройств. Печь вмещает более 2500 т стекломассы и дает в сутки 350 т стекла и больше. Даже при высокой температуре стекломасса обладает большой вязкостью, в десятки тысяч раз большей, чем вода. Поэтому в ней надолго задерживаются пузырьки газов, выделяемых содой, мелом и другими компонентами шихты. Кроме того, сотни тонн вязкой стекломассы трудно перемешать и сделать однородной.

Чем больше ванная печь и чем выше температура варки стекла, тем производительнее работает печь. Повысить температуру варки стекла можно, если не только обогревать печь газом или жидким топливом, но и использовать еще и электротермический эффект в самой стекломассе. Ведь расплав стекла при высокой температуре проводит электрический ток. Сейчас температуру ванных печей повышают до 16000С и широко применяют электрообогрев. Каждый год мы выпускаем сотни миллионов квадратных метров оконного стекла. Мало того, из стекла научились делать прочные трубы, стекловолокно, стеклопластик, бронестекло, пустотельные строительные блоки, сложную, термостойкую лабораторную посуду. Стекло успешно конкурирует с металлом. Это очень перспективный материал в самых различных отраслях народного хозяйства. Огромно значение стекла и в нашем быту - это различная посуда, вазы, зеркала... Чем больше ванная печь и чем выше температура варки стекла, тем производительнее работает печь. Повысить температуру варки стекла можно, если не только обогревать печь газом или жидким топливом, но и использовать еще и электротермический эффект в самой стекломассе. Ведь расплав стекла при высокой температуре проводит электрический ток. Сейчас температуру ванных печей повышают до 16000С и широко применяют электрообогрев.

Технология получения стекла: Варки шихты в стекловаренных печах для получения однородной жидкой стекломассы. Получения стеклянных изделий Подготовка сырых материалов Смешивания их в определённых соотношениях, в соответствии с заданным химическим составом стекла в однородную шихту Доведение до температуры и вязкости Формования изделий Получение стекломассы

1)В строительной промышленности 1)В строительной промышленности (оконные блоки с деревянными или металлическими переплетами; двери; перегородки; декоративные витражи, отделочные плитки и зеркала; теплицы; теплоизоляция многослойных ограждающих конструкций, стекловолокнистые материалы) 2)В электровакуумной промышленности (стеклянные вакуумы) 3)В производстве стеклотары (химические сосуды, бутылки, банки, посуда для быта и др.) 4)Оптическая промышленность (очки, линзы и др.) 5)Приборостроение (табло, защитные пластины) 6)В интерьере (зеркала, стеклянные перегородки, стеклоблоки, прозрачные колонны, журнальные столы и столы под аппаратуру, стеклянные полочки, этажерки и другие виды мебели и декораций.