Герб рода Лермонтовых с девизом: «SORS MEA JESUS» (Судьба моя Иисус ) Род Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду – пророку.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лермонтов М.Ю.( ). Семья Род Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическомубарду-пророку Томасу Лермонту. В 1613 году один из.
Advertisements

М.Ю. Лермонтов родился в Москве 3(15) октября 1814 года М.Ю.Лермонтов в детстве.
Интересные факты М. Ю. ЛЕРМОНТОВ. Лермонтов, как художник Первые уроки рисования Лермонтову давал художник А. С. Солоницкий, преподаватель Пансиона. Позднее.
М.Ю. Лермонтов ребенком. Портрет работы неизвестного художника г.
Лермонтов Михаил Юрьевич Школьная презентация 5-8 класс Жизнь поэта в Тарханах, информация о родственниках, учёба, отъезд на Кавказ, признание его произведений народом, ссылка и смерть на дуэли.
Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова ( ) Поэт, прозаик, драматург.
Михаил Юрьевич Лермонтов Работу выполнил Прокопив Дима 5,,А класс.
М. Ю. Лермонтов. Жизнь и судьба П. Е. Заболотский. Портрет М. Ю. Лермонтова.
Двуглавый Эльбрус Горные вершины ПЯТИГЛАВЫЙ БЕШТАУ СИНЕЕТ, КАК «ПОСЛЕДНЯЯ ТУЧА РАССЕЯННОЙ БУРИ»
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Творчество М.Ю. Лермонтова Подготовила Фатеева Мария.
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Родился М.Ю. Лермонтов в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова ( ) и Марии Михайловны.
Детство Лермонтова. Тарханы. Материалы для тематического классного часа.
Михаил Юревич Лермонтов.
Работу выполнила ученица 8 класса Финогеева Анастасия.
Учитель Е.И.Лебедева. М.Ю.Лермонтов родился 3(15) октября 1814 г. в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны.
Михаил Юрьевич Лермонтов М.Ю. Лермонтов прожил очень короткую жизнь, но успел за эти немногие годы написать много прекрасных стихотворений,
Михаил Юрьевич Лермонтов Лермонтов Михаил Юрьевич, русский поэт, родился в Москве 2 октября 1814 г.
Жизненный путь М.Ю. Лермонтова. Самбиева А.М., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ Бильтой- Юртовского с/п»
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Транксрипт:

Герб рода Лермонтовых с девизом: «SORS MEA JESUS» (Судьба моя Иисус ) Род Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду – пророку Томасу Лермонту. В 1613 году один из представителей этого рода, поручик польской армии Георг (Джордж) Лермонт (ок ), был взят в плен русскими при захвате крепости Белая и в числе прочих так называемых бельских немцев поступил на службу к царю Михаилу Федоровичу. Он перешёл в православие и стал, под именем Юрия Андреевича, родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых. В чине ротмистра русского рейтарского строя он погиб при осаде Смоленска в 1634 году. А ещё через 200 лет родился в России великий поэт Михаил Лермонтов.

ОТЕЦ - Юрий Петрович – 27–летний отставной капитан, небогатый дворянин, красивый и пылкий молодой человек. В своё время он окончил первый Кадетский корпус в Петербурге и в годах был в походе за границей во время войн с Францией и Швецией. В 1811 году он вышел в отставку. Но в 1812, в начале Отечественной войны, он вступил в народное ополчение офицером, был ранен.

МАТЬ - Урождённая Арсеньева, Мария Михайловна была единственной дочерью богатых родителей. Марии Михайловне было 15 лет, когда её отец покончил с собой. Гибель отца болезненно отразилась на хрупкой девушке, склонной к уединению и мечтательности, чтению романов. Эта хрупкая мечтательная девушка, полюбив бедного армейского капитана из «захудалого» дворянского рода, сумела добиться своего – выйти за него замуж, несмотря на сопротивление матери и её родных. Свадьба состоялась почти против воли Елизаветы Алексеевны, матери Марии Михайловны.

БАБУШКА - Елизавета Алексеевна происходила из богатого и старинного рода Столыпиных. Её отец при Екатерине Великой, благодаря его дружбе с фаворитом императрицы Алексеем Орловым, вошёл в круг близкой ко двору знати. Елизавета Алексеевна была деспотичная помещица, за всякую провинность наказывающая своих крепостных крестьян. Высокая, с властным голосом, она всегда ходила – в знак траура по мужу, в чёрном платье. Однако за внешней суровостью было скрыто в ней много доброты, способности самоотверженно любить. С самого рождения она взяла под свою опеку внука – для него она станет самым близким, самым родным человеком до конца его жизни.

М. Ю. Лермонтов в возрасте 6-8 лет Детство М.Ю.Лермонтова прошло в селе Тарханы Пензенской губернии, в поместье его бабушки – Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Поэт потерял мать, когда ему едва исполнилось три года. Он не помнил даже её лица, осталось в ребёнке только смутное воспоминание. По свидетельству современников, Марья Михайловна была одарена душою музыкальною. Посадив ребёнка своего на колени, она играла на фортепиано, а он, прильнув к ней головкой, сидел неподвижно, звуки как бы потрясали его младенческую душу и слёзы катились по его личику."

Имение Тарханы Пруд в имении Лермонтовых в Тарханах

Всё бы хорошо, да вот только здоровьем Мишель не блистал, часто болел. Начиная с шести лет, несколько раз возила его Елизавета Алексеевна на Кавказ - лечить водами. Мальчику нравились снежные вершины, бурные горные речки, яркие звёзды, песни, пляски и предания горцев. Всё это впоследствии мы увидим в произведениях Лермонтова.

Учился будущий поэт в московском Благородном пансионе, где главным предметом считалась литература - изящная словесность. И все писали стихи - сочинительство было обязательным для всех. А ещё занимался музыкой, рисованием, изучал языки: французский, немецкий.

Потом был университет, Школа гвардейских подпрапорщиков в Петербурге.

Для поэтической деятельности Лермонтова университетские годы оказались в высшей степени плодотворны. Талант его зрел быстро, духовный мир определялся резко. Выйдя из школы корнетом в лейб – гвардии Гусарский полк, Лермонтов по-прежнему живёт среди увлечений, страстных порывов и сомнений, граничащих с отчаянием. М. Ю. Лермонтов в вицмундире лейб- гвардии Гусарского полка

Первое пребывание на Кавказе и его влияние на творчество Автопортре т «Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры…» Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты (Кавказский вид с саклей) Картина М. Ю. Лермонтова.

Но наступило 27 января 1837 года, и жизнь беззаботного гусара круто изменилась. На Чёрной речке был убит на дуэли А.С.Пушкин. Узнав об этом, Лермонтов заболел, диагноз - нервное расстройство. Когда прошла первая горячка, он взял чистый лист бумаги и без единой помарки написал стихи, которые через два дня стали известны всему Петербургу, а вскоре и всей России: Погиб поэт! - невольник чести - Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!.. Не вынесла душа поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один, как прежде... и убит! За это стихотворение Лермонтов был сослан на Кавказ в действующую армию.

М. Ю. Лермонтов после возвращения из первой ссылки год Вернувшись из первой ссылки, Лермонтов привёз массу новых поэтических произведений. После «Смерти поэта» он стал одним из самых популярных писателей в России, да и в свете его теперь воспринимают совсем иначе.

Последний прижизненный портрет М. Ю. Лермонтова в сюртуке офицера Тенгинского пехотного полка г. Художник К. А. Горбунов. Уезжал из Петербурга он с тяжёлыми предчувствиями сначала в Ставрополь, где стоял тенгинский полк, потом в Пятигорск. В Пятигорске произошла его ссора с майором в отставке Николаем Соломоновичем Мартыновым.

Домик в Пятигорске, где М. Ю. Лермонтов прожил последние два месяца своей жизни

Впервые Лермонтов познакомился с Мартыновым в Школе гвардейских подпрапорщиков, которую Мартынов закончил на год позже Лермонтова.

Дуэль произошла 15 июля (27 июля) 1841 года. Лермонтов выстрелил вверх (основная версия), Мартынов прямо в грудь поэту. Место дуэли Лермонтова

Тело поэта покоилось в пятигорской земле 250 дней. 21 января 1842 года Е. А. Арсеньева обратилась к императору с просьбой на перевозку тела внука в Тарханы. Получив Высочайшее позволение, 27 марта 1842 г. слуги бабушки поэта увезли прах Лермонтова в свинцовом и засмолённом гробу в семейный склеп села Тарханы.

Произведения М.Ю.Лермонтова

Лермонтов- художник Перестрелка в горах Дагестана (184041; холст, масло; ГЛМ) Кавказский вид Таман ь

Вид Бештау

Память о Лермонтове

В филателии

Работу выполнила: Сошина Т. В. Библиотекарь детской библиотеки