Белорусские страницы в биографии А.С. Пушкина. Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье в день праздника.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гибель и скорбный путь Александра Сергеевича Пушкина.
Advertisements

А. С. Пушкин 2 класс «А» школа 548 Ушенина Александра.
Презентация на тему: Биография Александра Сергеевича Пушкина Выполнил: ученик 2 а класса Садохин Дмитрий.
Александр Сергеевич Пушкин Мать поэта, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, была остроумна, хороша собой. Отец поэта, Сергей Львович, любил.
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве, в Немецкой слободе. Рождение будущего гения пришлось на праздник Вознесения.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним.
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799г. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был, ценителем литературы,
Биография Александра Сергеевича Пушкина 4 класс Заочное путешествие.
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был, ценителем литературы, имел большую.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать.
Родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 8 класс Заочное путешествие Выполнил: Лобанов Антон. Ученик 8 г класса.
Проект п одготовлен 10 к лассом А. С. Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку.
Жизненный творческий путь А.С.Пушкина. Поэма Медный всадник Выполнил. Студент первого Курса ГБОУ СПО МО ПППЭТ Группы: ТЭ-15 Артемов Евгений Владимирович.
Жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина.
Пятова Настя 6 «Г». Детство Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 г. в Москве. Летние месяцы будущий поэт обычно проводил у своей бабушки по матери,
Мой любимый писатель Александр Сергеевич Пушкин Выполнил Ученик 4 класса «В» Лицея 15 Демлер Дмитрий.
Пушкин Александр Сергеевич. Пушкин - ребенок Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня н.с.) 1799года в Москве, в Немецкой слободе. Отец, Сергей.
Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может быть.
Александр Сергеевич Пушкин Жизнь и творчество 7 класс Составитель: Воробьева Марина Отаровна Учитель русского языка и литературы.
Транксрипт:

Белорусские страницы в биографии А.С. Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье в день праздника Вознесения. Будущего поэта крестили 8 июня в церкви Богоявления в Елохове. Отец Пушкина Сергей Львович и мать Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, были дальними родственниками. Пылкие страсти, руководившие предками как по отцовской, так и по материнской линии, оказали свое влияние и на Пушкина. Семья (кроме Александра, были еще дети Ольга и Лев) принадлежала к самой образованной части московского общества. В их доме, точнее, в квартире, которую снимали родители Пушкина, собирались поэты, художники, музыканты. Общая галломания, господствовавшая в обществе, французское воспитание в семье с французами гувернерами (к счастью, их удачно уравновешивали бабушка поэта Мария Алексеевна и знаменитая няня Арина Родионовна), доступ к прекрасным библиотекам отца, а также дяди поэта В.Л. Пушкина и дальних родственников Бутурлиных - формировали ум и детскую душу Пушкина. Свои первые в жизни стихи поэт написал по-французски. Его прозвище в Лицее было «француз». Родители А.С. Пушкина

Идеи гражданской свободы, политического радикализма, которыми было проникнуто русское общество после победы над Наполеоном, нашли отражение и в стихах, и в поведении юного Пушкина. «Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть их читает» - таково было решение царя Александра I. Хлопотами друзей вместо Сибири Пушкина сослали на юг. Почти все лето 1820 г. Пушкин прожил на Кавказе, где начал поэму «Кавказский пленник». Далее с семьей Раевских через Тамань, Керчь, Феодосию Пушкин прибыл морем в Гурзуф и провел там три недели. Вскоре через Георгиевский монастырь и Бахчисарай Пушкин отправился в Симферополь и далее в Кишинев, ибо туда переехала канцелярия Инзова. Не досаждаемый почти никакими служебными поручениями, в течение трех лет Пушкин жил на квартире у Инзова, пользуясь его неизменным расположением и теплой заботой. Поэт выезжал оттуда в Киев, с.Каменку, в Одессу, Аккерман, Бендеры, Измаил и др. места. Впечатления этих лет нашли отражение в южных поэмах Пушкина: «Кавказский пленник», «Братья – разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы». В Кишиневе же была написана поэма «Гаврилиада», а также начат роман в стихах «Евгений Онегин».

Внешность А.С. Пушкина Внешность А.С. Пушкина Рост А. С. Пушкина составлял 2 аршина 5 вершков с половиной. Это 166,7 см, что на то время было для мужчины немало (рост жены Пушкина составлял 173 см). О внешности Пушкина у современников сложились различные мнения. В бо́льшей степени они зависят от отношения к нему. В общепринятом понимании Пушкина никто не называл красивым, однако многие отмечали, что черты его лица делались прекрасными, когда становились отражением его одухотворённости. М. В. Юзефович особенно обращал внимание на глаза Пушкина, «в которых, казалось, отражалось всё прекрасное в природе». Л. П. Никольская, встретившая в 1833 году Пушкина на обеде у нижегородского губернатора, так описывает его: «Немного смуглое лицо его было оригинально, но некрасиво: большой открытый лоб, длинный нос, толстые губы вообще неправильные черты. Но что у него было великолепно это тёмно- серые с синеватым отливом глаза большие, ясные. Нельзя передать выражение этих глаз: какое-то жгучее, и при том ласкающее, приятное. Этот дурняшка мог нравиться…»

…Почитателям пушкинского таланта дорого его мудрое слово, дарящее радость. Близко творчество и нам, белорусам. Отрадно сознавать, что жизненные дороги А.С.Пушкина прошли через наш край. Однако в последнее время наблюдается снижение интереса к чтению художественной литературы. Учащиеся, проживающие вдали от мест пребывания Пушкина на Беларуси, не знают и факты его биографии, раскрывающие связи поэта с нашей землей. К сожалению, в бумагах А.С.Пушкина не осталось записей о впечатлениях путешествия по белорусской земле, однако если имеются косвенные свидетельства, что оно оставило след в душе поэта, то возможно, что белорусские реалии А.С.Пушкин использовал в своём творчестве.

Впервые потомки А. С. Пушкина появились в Беларуси во второй половине 19 века. Жизненный путь привёл в Новогрудок старшего сына А. С. Пушкина – Александра. Он был кадровым военным. Летом 1870 г. его назначили командиром 13 гусарского Нарвского полка, который в то время был расквартирован в Новогрудке.

Белорусскую нить потомков Пушкина продолжила его внучка, Наталья Александровна, дочь старшего сына поэта. Она с мужем П. А. Воронцовым- Вельяминовым поселилась в имении Вавуличи около Бобруйска. В доме Воронцовых – Вельяминовых была богатая библиотека, которая, к сожалению, сгорела во время Великой Отечественной войны. Не сохранились построенные за счет этой семьи школа и больница. Внучку Пушкина хотят причислить к лику святых. В Бобруйской епархии начали собирать материалы для канонизации графини Натальи Воронцовой – Вельяминовой. Церковь, возведённая по инициативе и за деньги Воронцовой – Вельяминовой, восстановлена и по сей день принимает прихожан. Неподалёку от храма находится и могила Натальи Александровны. Потомков А.С. Пушкина в настоящее время в Беларуси не осталось.

۩ Пушкин был знаком с жизнью белорусского края, бывал в Беларуси. Отправляясь в южную ссылку в мае 1820 года и возвращаясь из неё в 1824 году, Пушкин проезжал Полоцк, Витебск, Оршу, Могилёв, Чечерск, Белицу.

: Отражение белорусской действительности в творчестве поэта …Казак на север держит путь, Казак не хочет отдохнуть Ни в чистом поле, ни в дубраве, Ни при опасной переправе… …Зачем он шапкой дорожит? Затем, что в ней донос зашит, Донос на гетмана злодея Царю Петру от Кочубея…

Влияние поэзии А.С.Пушкина на литературный процесс в Беларуси ۩ В. Дунин-Марцинкевич, идиллия «Сялянка». ۩ Творчество поэта Максима Богдановича. ۩ Якуб Колас: «Не будь Пушкина с его «Евгением Онегиным», «Медным всадником», «Вольностью» и посланием «В Сибирь», «Капитанской дочкой» и сказками – не было бы, наверно, и моих поэм «Новая зямля», «Хата рыбака», лирики и прозы». ۩ Янка Купала, в статье «Любимый поэт»: «Люблю я Пушкина за его красивый, чарующий стих. Люблю за его богатство мыслей, за сюжетность, за понятность его языка всем – от мала до велика… Люблю я Пушкина за его гордость, за сознание человеческого достоинства…» ۩ П.Трус, поэма «Цыганка». ۩ Творчество Змитрока Бядули. ۩ Творчество Ф. Богушевича.

Взаимосвязь творчества А.С.Пушкина с белорусской литературой А.С. ПушкинЯ. Купала Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Паўстаньце, рабскія натуры, Исполнись волею моей Пакіньце свой адвечны сон, И, обходя моря и земли,Загаманіце віхрам, бурай, Глаголом жги сердца людей! Каб ажна дрогнуў ваш палон!

Взаимосвязь творчества А.С.Пушкина с белорусской литературой Взаимосвязь творчества А.С.Пушкина с белорусской литературой …Не будь Пушкина с его «Евгением Онегиным», «Медным всадником», «Вольностью» и посланием «В Сибирь», «Капитанской дочкой» и сказками – не было бы, наверно, и моих поэм «Новая зямля», «Хата рыбака», лирики и прозы… Я.Колас Сам Пушкін, Лермантаў, Жукоўскі І Гогаль – шпарка каля нас Прайшлі, як павы, на Парнас. Из поэмы «Тарас на Парнасе»

: Переводы пушкинских произведений Авторы перевода Произведения А.С.Пушкина 1Я. Купала Поэма Медный всадник 2Я. Колас Поэма Полтава 3А. Кулешов Цыганы Евгений Онегин 4К. Чорны«Дубровский» «Капитанская дочка» «Барышня-крестьянка» «Станционный смотритель» 5П. Глебка Трагедия Борис Годунов 6А. Александрович Поэма Руслан и Людмила 7Р. Бородулин Маленькие трагедии 8А. Якимович Сказки

Гибель поэта Гибель поэта 3 ноября 1836 г. друзьям А.С. Пушкина был разослан анонимный пасквиль с оскорбительными намёками в адрес Натальи Николаевны. Пушкин, узнавший о письмах на следующий день, был уверен, что они дело рук Дантеса и его приёмного отца Геккерна. Вечером 4 ноября он послал вызов на дуэль Дантесу. Геккерн (после двух встреч с Пушкиным) добился отсрочки дуэли на две недели. Усилиями друзей поэта дуэль удалось предотвратить. 17 ноября Дантес сделал предложение сестре Натальи Николаевны Екатерине Гончаровой. В тот же день Пушкин послал своему секунданту В. А. Соллогубу письмо с отказом от дуэли. Брак не разрешил конфликта. Дантес, встречаясь с Натальей Николаевной в свете, преследовал её. Распускались слухи о том, что Дантес женился на сестре Пушкиной, чтобы спасти репутацию Натальи Николаевны. Пушкин послал 26 января 1837 года Луи Геккерну «в высшей степени оскорбительное письмо».

Гибель поэта Гибель поэта Единственным ответом на письмо мог быть только вызов на дуэль, и Пушкин это знал. Формальный вызов на дуэль от Геккерна, одобренный Дантесом, был получен Пушкиным в тот же день через атташе французского посольства виконта д Аршиака. Так как Геккерн был послом иностранного государства, он не мог драться на дуэли это означало бы немедленный крах его карьеры. Дуэль с Дантесом состоялась 27 января на Чёрной речке. Пушкин был ранен: пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. 29 января 1837 г. А.С.Пушкин скончался. Александр Пушкин похоронен на территории Святогорского монастыря Псковской губернии. В августе 1841 года по распоряжению Н. Н. Пушкиной на могиле было установлено надгробие работы скульптора Александра Пермагорова.

Спасибо за внимание!