Великий русский поэт Н.А.Некрасов знаком нам с детских лет. Его творчество оказало воздействие на всё дальнейшее развитие русской поэзии. Наследник и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил – и сердцем я спокоен…
Advertisements

ИКТ на уроках литературы. Открытый урок. Н.А. Некрасов. – поэт, лирик. Выполнила: Татьяна Еринарховна Шипицина преподаватель О.Г.О.У. Н.П.О. П.У.-8 г.
Тема урока: «Я лиру посвятил народу своему…» (Страницы жизни и творчества Н.А.Некрасова) Кто, служа великим целям века, Жизнь свою всецело отдает На борьбу.
Николай Алексеевич Некрасов – русский революционно - демократический поэт.
Поэт «мести и печали народной» Н.А.Некрасов – детям. Выполнила: Карнаушенко Н.А., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ с.Канавка.
Cорок лет своей большой творческой жизни Николай Алексеевич Некрасов провел в Петербурге. За долгие годы труда, борьбы и напряженной творческой и журнальной.
– 1877 гг Жизнь и творчество. Н. А.Некрасов Родился Н. А. Некрасов в местечке Немирове подольской губернии в семье мелкопоместного дворянина. детские.
Анализ стихотворения Н.А.Некрасова «Тройка». Н.А. Некрасов ( ) «Тройка» (1846) Николай Алексеевич Некрасов – певец женской доли. Пронзительной.
Иллюстрация к стихотворению «Пчелы» Н.А.Некрасова г. Кустодиев.
Николай Алексеевич Некрасов родился 22ноября 1821года в украинском местечке Немирове Подольской губернии. В 1839 году вопреки отцовской воле Николай Некрасов.
1821 – 1877 гг. Н. А. Некрасов Родился Н. А. Некрасов в местечке Немирове подольской губернии в семье мелкопоместного дворянина. детские годы прошли в.
Презентация "Жизнь и творчество Н.А. Некрасова"
Николай Алексеевич Некрасов «Размышления у парадного подъезда» Урок литературы. 7 класс.
Жизнь и творчеств о поэта. Село Грешнево находилось недалеко от Волги, и ранние радостные впечатления Некрасова связаны с великой русской рекой которую.
190 лет со дня рождения Н.А.Некрасова. Тема урока Музыка в поэзии Н.Некрасова Я лиру посвятил народу своему Н.Некрасов.
– 1877 гг Жизнь и творчество. Н. А.Некрасов Родился Н. А. Некрасов в местечке Немирове подольской губернии в семье мелкопоместного дворянина. детские.
Учитель начальных классов Бондаренко Наталья Александровна.
Жизнь и творчество Некрасова Николая Алексеевича.
Н.А. Некрасов ( ). Выполнила: учитель ГС(К)ОУ школы-интерната I вида: Н.Г.Жукова г. Хабаровск. 2011г.
Транксрипт:

Великий русский поэт Н.А.Некрасов знаком нам с детских лет. Его творчество оказало воздействие на всё дальнейшее развитие русской поэзии. Наследник и продолжатель традиций А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, А.В.Кольцова, Некрасов поведал о страданиях и надеждах народа. Его поэзия явилась важнейшим явлением русской общественной жизни, навсегда вошла в сокровищницу русской культуры. Поэт родился 10 декабря 1821 года в Немирове – местечке Каменец - Подольской губернии (ныне Винницкая область). Детские годы Некрасова прошли в селе Грешневе близ Ярославля – родовом имении отца-помещика. Здесь, на Волге, в окружении прекрасной русской природы, он с детства видел ужасы крепостного права, подневольного труда крестьян и бурлаков. Поэт на всю жизнь сохранил в своей душе любовь к русской природе и ненависть к бесправию и угнетению. В 1838 году, окончив ярославскую гимназию, Некрасов по воле отца должен был поступить в военное учебное заведение – Дворянский полк. Однако, поэт не подчинился отцу и стал вольнослушателем Петербургского университета, за что был лишён всякой материальной поддержки со стороны отца. Об этих и последующих годах, полных тяжкой нужды и лишений, поэт писал впоследствии: …Праздник жизни – молодости голы- Я убил под тяжестью труда… Впервые Некрасов начинает печататься в 1838 году. Пишет стихи, рассказы, водевили, рецензии. Первый сборник стихов «Мечты и звуки» был издан в 1840 году. В 1842 году он сблизился с В.Г Белинским и его кружком, что определило всё дальнейшее развитие творчества Некрасова. Памяти великого критика – демократа поэт посвятил немало строк, полных восхищения и благодарности. …Ты нас гуманно мыслить научил, Едва ль не первый вспомнил о народе, Едва ль не первый ты заговорил О равенстве, о братстве, о свободе …

С этого времени темой его произведений становится не «чистая лирика», а жизнь простого народа, правдивое изображение отрицательных сторон крепостнической жизни, чиновничье – бюрократической России. Поэт пишет стихотворение « В дороге», «Современная ода», «Колыбельная», «Псовая охота», «Нравственный человек» и другие, а также ряд прозаических произведений и критических статей. В 1847 Году Некрасов совместно с И.И.Панаевым приобретает журнал «Современник» и становится его бессменным редактором – издателем. В «Современнике» сотрудничал Н. Г. Чернышевский а затем и Н. А. Добролюбов. В 1856 году Некрасов выпускает сборник стихов, восторженно встреченный передовыми людьми России. Несколько стихотворений из сборника, напечатанных в «Современнике», вызвали резкое недовольство правительства. Некрасову было объявлено, что «первое подобная выходка подвергнет его журнал совершенному прекращению. Во второй половине 50 – начале 60-х годов поэт создает произведения, тема которых – жизнь угнетённого крестьянства. В этот период написаны «Размышления у парадного подъезда», «Песня Ерёмушке», «На Волге», «Рыцарь на час», «Крестьянские дети», «Коробейники», «Орина, мать солдатская», «Мороз, Красный нос» и другие. В 1866 году после покушения Каракозова на Александра II правительство усилило полицейские репрессии. «Современник» был закрыт. В1868 году Некрасов вместе с М. Е. Салтыковым-Щедриным становится во главе журнала «Отечественные записки», который под их руководством превратился в выразителя передовых демократических идей. В эти годы темой творчества Некрасова стала революционная борьба против самодержавного строя. Тогда были написаны поэмы «Русские женщины» и «Кому на Руси жить хорошо». Жизненный путь Н. А. Некрасова завершился 1878 года. Похороны поэта достигшего всенародного признания, носили характер народной политической демонстрации. Некрасов – поэт истинно народный. Многие его стихи стали песнями, его произведения вдохновили многих художников, композиторов.

Автор предлагаемых иллюстраций к произведениям Н. А. Некрасова – Дементий Алексеевич Шмаринов, народный художник СССР, действительный член Академии художеств, лауреат Государственных премий СССР, один из ведущих мастеров советского изобразительного искусства. За многие годы своей творческой деятельности художник создал иллюстрации к произведениям крупнейших представителей русской и мировой классики. Д. А. Шмаринов родился 29 апреля (12 мая) 1907 года в Казани в семье агронома. Учился в Киеве ( ) в студии Н. А. Прахова и в Москве у Д. Н. Кардовского ( ). Известен в основном как иллюстратор. Его работам присущи реалистическая точность изобразительной интерпретации литературных произведений, убедительность передачи драматических ситуаций и социально-психологических характеристик его героев. В годы Великой Отечественой войны выполнил ряд политических плакатов и серию станковых рисунков, проникнутых гневной патетикой и повествующих о страданиях и мужестве советского народа в борьбе с врагом. Автор книги «Годы жизни и работы» (1989)

Что ты жадно глядишь на дорогу В стороне от веселых дорог? Знать, забило сердечко тревогу – Все лицо твое вспыхнуло вдруг. И зачем ты бежишь торопливо За промчавшейся тройкой вослед?... На тебя, подбоченясь красиво, Загляделся проезжий корнет. На тебя заглядеться не диво. Полюбить тебя всякий не прочь: Вьется алая лента игриво В волосах твоих, черных, как ночь; Сквозь румянец щеки твоей смуглой Пробивается легкий пушок Из-под брови твоей полукруглой Смотрит бойко лукавый глазок. Взгляд один чернобровой дикарки, Полный чар, зажигающих кровь, Старика разорит на подарки, В сердце юноши кинет любовь.

Поздняя осень. Грачи улетели, Лес обнажился, поля опустели, Только не сжата полоска одна… Грустную думу наводит она. Кажется, шепчут колосья друг другу: «Скучно нам слушать осеннюю вьюгу, Скучно склонятся до самой земли, Тучные зерна купая в пыли! Нас, что ни ночь, разоряют станицы Всякой пролетной прожорливой птицы, Заяц нас топчет, и буря нас бьет… Где же наш пахарь? чего еще ждет?»

Раз я видел сюда мужики подошли, Деревенские русские люди, Помолились на церковь и стали вдали, Свесив русские головы к груди; Показался швейцар. «Допусти», - говорят С выражением надежды и муки. Он гостей оглядывал: некрасивы на взгляд! Загорелые лица и руки, Армячишка худой на плечах, По котомке на спинах согнутых, Крест на шее и кровь на ногах, В самодельные лапти обутых (Знать брели –то долгонько они Из каких-нибудь дальних губерний).

Ух, жарко !... До полдня грибы собирали. Вот из лису вышли – навстречу как раз Синеющей лентой, извилистой, длинной, Река луговая: спрыгнули гурьбой, И русых головок над речкой пустынной Что белых грибов на полянке лесной! Река огласилась и смехом, и воем: Тут драка- не драка, игра – не игра… А солнце палит их полуденным зноем. Домой, ребятишки! Обедать пора. Вернулись. У каждого полно лукошко, А сколько рассказов! Попался косой, Поймали ежа, заблудились немножко И видели волка.. у, страшный какой! Ежу предлагают и мох, и козявок, Корней молочко ему отдал свое – Не пьет! Отступились….

Идет-гудет Зеленый шум, Зеленый Шум, весенний шум! Играючи расходятся Вдруг ветер верховой: Качнет кусты ольховые, Подымет пыль цветочную, Как облако, - все зелено: И воздух, и вода! Идет-гудет Зеленый Шум, Зеленый Шум, весенний шум!

Слышится крик у соседей полосыньки, Баба туда - растрепалися косыньки,- Надо ребенка качать! Что же ты стала над ним в отупении? Пой ему песню о вечном терпении, Пой, терпеливая мать!... Слезы ли, пот ли у ней над ресницею, Право, сказать мудрено. В жбан этот, заткнутый грязной тряпицею, Канут они - все равно! Вот она губы свои опаленные Жадно подносит к краям….. Вкусны ли, милая, слезы соленные С кислым квасом пополам?..

Ни звука! Душа умирает Для скорби, для страсти. Стоишь И чувствуешь, как покоряет Ее эта мертвая тишь. Ни звука! И видишь ты синий Свод неба, да солнце, да лес, В серебрено- матовый иней Наряженный, полный чудес, Влекущей неведомой тайной, Глубоко-бесстрастный… но вот Послышался шорох случайный- Вершинами белка идет. Ком снегу она уронила На Дарью, прыгнув по сосне. А Дарья стояла и стыла В своем заколдованном сне….

Стыдно робеть, закрываться перчаткою, Ты уж не маленький!... Волосом рус, Видишь, стоит, изможден лихорадкою, Высокорослый, больной белорус: Губы бескровные, веки упавшие, Язвы на тощи руках, Вечно в воде по колено стоявшие Ноги опухли; колтун в волосах; Ямою грудь, что на заступ старательно Изо дня в день налегала весь век… Ты приглядись к нему, Ваня, внимательно: Трудно свой хлеб добывал человек! Не разогнул свою спину горбатую Он и теперь еще: тупо мочит И механически ржавой лопатою Мерзлую землю долбит! Эту привычку к труду благородную Нам бы не худо с тобой перенять… Благослови же работу народную И научись мужика уважать.

«Стой, старина!» Старика обступили Парней, и девок, и детушек тьма. Все наменяли сластей, накупили- То-то была суета, кутерьма! Смех на кого-то Кузю печального: Держит коня перед носом сусального; Конь- загляденье и лаком кусок…. Где тебе вытерпеть? Ешь, паренек! Жалко девочку сиротку Феклушу: Все-то жуют, а ты слюнки глотай… «По грушу! По грушу! Купи, сменяй!»

Быстро, бешено неслась Тройка- и не диво: На ухабе всякий раз Зверь рычал ретиво; Только стон кругом стоял: «Очищай дорогу! Сам Топтыгин генерал Едет на берлогу!» Вздрогнет встречный мужичок, Жутко станет бабе, Как мохнатый седочок Рявкнет на ухабе. А коням подавно страх- Не передохнули! Верст пятнадцать на весь мах Бедные отдули!

Она проснулась – в руку сон! Чу, слышен впереди Печальный звон – кандальный звон! «Эй, кучер, погоди» То ссыльных партия идет, Больней заныла грудь. Княгиня деньги им дает,- «Спасибо, добрый путь!» Ей долго, долго лица их Мерещатся потом, И не прогнать ей дум своих, Не позабыться сном!

В каком году - рассчитывай, В какой земле – угадывай, На столбовой дороженьке Сошлись семь мужиков: Семь временнообязанных, Подтянутой губернии, Уезда Терпигорева, Пустопорожней волости, Из смежных деревень: Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова- Неурожайка тож, Сошлися - и заспорили: Кому живется весело вольготно на Руси? Роман сказал: помещику, Демьян сказал: чиновнику, Лука сказал: попу. Купчине толстопузому! – Сказали братья Губины, Иван и Митродор. Старик Пахом потужился И молвил, в землю глядючи: Вельможному боярину, Министру государеву. А Пров сказал: царю…

Она проснулась – в руку сон! Чу, слышен впереди Печальный звон – кандальный звон! «Эй, кучер, погоди» То ссыльных партия идет, Больней заныла грудь. Княгиня деньги им дает,- «Спасибо, добрый путь!» Ей долго, долго лица их Мерещатся потом, И не прогнать ей дум своих, Не позабыться сном!