Род Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду - пророку Томасу Лермонту. В 1613 г. один из представителей этого рода, поручик.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Юрьевич Лермонтов Работу выполнил Прокопив Дима 5,,А класс.
Advertisements

"Если от вокзала Николаевской железной дороги в Москве ехать к Красным воротам, то на правой руке, на площади, к стороне той части Садовой улицы, которая.
Лермонтов М.Ю.( ). Семья Род Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическомубарду-пророку Томасу Лермонту. В 1613 году один из.
Интересные факты М. Ю. ЛЕРМОНТОВ. Лермонтов, как художник Первые уроки рисования Лермонтову давал художник А. С. Солоницкий, преподаватель Пансиона. Позднее.
Лермонтов Михаил Юрьевич Школьная презентация 5-8 класс Жизнь поэта в Тарханах, информация о родственниках, учёба, отъезд на Кавказ, признание его произведений народом, ссылка и смерть на дуэли.
Заболотский П.Е. Портрет поэта М. Ю. Лермонтова Из коллекции Третьяковской галереи. Михаил Юрьевич Лермонтов
МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПИСАТЕЛЬ. Лермонтов Михаил Юрьевич ( гг.)
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Родился М.Ю. Лермонтов в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова ( ) и Марии Михайловны.
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Биография
Михаил Юрьевич Лермонтов. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны урожденной.
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
М.Ю. Лермонтов родился в Москве 3(15) октября 1814 года М.Ю.Лермонтов в детстве.
Дуэль Подготовила ученица 9 класса Иванова Анастасия.
Михаил Юрьевич Лермонтов Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы А.А.Блок.
15 октября – 198 лет со дня рождения поэта Библиотека МБОУ СОШ 43.
ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич. Лермонтов Михаил Юрьевич 3 октября 1814, Москва 15 июля 1841, подножье горы Машук, близ Пятигорска; похоронен в селе Тарханы.
Биография Михаила Юрьевича Лермонтова Выполнили ученицы 10 класса: Сахарова Светлана Соловьёва Оксана.
Михаил Юрьевич Лермонтов. Биография Лермонтов Михаил Юрьевич родился Лермонтов Михаил Юрьевич родился в 1814 в Москве. По материнской линии происходил.
Детские годы. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве. Мать Лермонтова умерла весной 1817 года. Бабушка Лермонтова, Арсеньева,
Транксрипт:

Род Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду - пророку Томасу Лермонту. В 1613 г. один из представителей этого рода, поручик польской армии Георг ( Джордж ) Лермонт ( ок ), был взят в плен русскими при захвате крепости Белая и в числе прочих так называемых бельских немцев поступил на службу к царю Михаилу Фёдоровичу. Он перешёл в православие и стал, под именем Юрия Андреевича, родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых [6]. В чине ротмистра русского рейтарского строя он погиб при осаде Смоленска в 1633 году

Михаил Юрьевич Лермонтов [4] (3 октября [15 октября ] 1814, Москва 15 июля [27 июля ] 1841, Пятигорск ) русский поэт, прозаик, драматург, художник. Творчество Лермонтова, в котором удачно сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшее насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы. Оно оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX вв. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсного творчества, многие из них стали народными песнями [

Елизавета Алексеевна, бабушка поэта, была « не особенно красива, высокого роста, сурова и до некоторой степени неуклюжа ». Обладала недюжинным умом, силой воли и деловой хваткой. Происходила из знаменитого рода Столыпиных. Её отец несколько лет избирался предводителем дворянства Пензенской губернии. В его семье было 11 детей. Елизавета Алексеевна была первым ребёнком. Один из её родных братьев, Александр, служил адъютантом Александра Суворова, двое других Николай и Дмитрий, вышли в генералы, один стал сенатором и дружил со Сперанским, двое избирались предводителями губернского дворянства в Саратове и Пензе. Одна из её сестёр была замужем за московским вице - губернатором, другая за генералом. После рождения единственной дочери, Марии, Елизавета Алексеевна заболела женской болезнью. Вследствие этого Михаил Васильевич сошёлся с соседкой по имению, помещицей Мансырёвой, муж которой длительное время находился за границей в действующей армии. 2 января 1810 года ( по старому стилю ), узнав во время Рождественской Ёлки, устроенной им для дочери, о возвращении мужа Мансырёвой домой, Михаил Васильевич принял яд. Елизавета Алексеевна, заявив : « собаке собачья смерть », вместе с дочерью на время похорон уехала в Пензу.[12] Михаил Васильевич похоронен в семейном склепе в Тарханах. На его памятнике написано : « М. В. Арсеньев скончался 2- го января 1810 года, родился 1768 года, 8 ноября ». Елизавета Алексеевна Арсеньева стала сама управлять своим имением. Своих крепостных, которых у неё было около 600 душ, она держала в строгости, хотя, в отличие от других помещиков, никогда не применяла к ним телесные наказания. Самым строгим наказанием у неё было выбрить половину головы у провинившегося мужика, или отрезать косу у крепостной. Бабушка Лермонтова

После свадьбы семья Лермонтовых поселилась в Тарханах. Однако рожать свою, не отличавшуюся крепким здоровьем, молодую жену Юрий Петрович повёз в Москву, где можно было рассчитывать на помощь опытных врачей. Там в ночь с 2 (14) октября на 3 (15) октября 1814 года в доме напротив Красных ворот ( сейчас на этом месте находится высотное здание, на котором есть памятная доска с изображением М. Ю. Лермонтова ) на свет появился будущий великий русский поэт.

11 (23) октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот крестили новорождённого Михаила Лермонтова. Крёстной матерью стала бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева. Она же, недолюбливавшая зятя, настояла на том, чтобы мальчика назвали не Петром, как хотел отец, а Михаилом в честь деда Михаила Васильевича Арсеньева. Есть мнение, что непосредственно после рождения внука бабушка Арсеньева в семи вёрстах от Тархан основала новое село, которое назвала в его честь Михайловским ( на самом деле, хутор Михайловский был основан ещё до рождения внука Арсеньевой ). Первый биограф Михаила Лермонтова, Павел Александрович Висковатый ( ), отмечал, что его мать, Марья Михайловна, была « одарена душою музыкальной ». Она часто музицировала на фортепиано, держа маленького сына на коленях, и якобы от неё Михаил Юрьевич унаследовал « необычайную нервность свою ». Мать Лермонтова

Семейное счастье Лермонтовых было недолгим. « Юрий Петрович охладел к жене по той же причине, как и его тесть к тёще ; вследствие этого Юрий Петрович завёл интимные отношения с бонной своего сына, молоденькой немкой, Сесильей Фёдоровной, и, кроме того, с дворовыми … Буря разразилась после поездки Юрия Петровича с Марьей Михайловной в гости, к соседям Головниным … едучи обратно в Тарханы, Марья Михайловна стала упрекать своего мужа в измене ; тогда пылкий и раздражительный Юрий Петрович был выведен из себя этими упрёками и ударил Марью Михайловну весьма сильно кулаком по лицу, что и послужило впоследствии поводом к тому невыносимому положению, какое установилось в семье Лермонтовых. С этого времени с невероятной быстротой развилась болезнь Марьи Михайловны, впоследствии перешедшая в чахотку, которая и свела её преждевременно в могилу. После смерти и похорон Марьи Михайловны … Юрию Петровичу ничего более не оставалось, как уехать в своё собственное небольшое родовое тульское имение Кропотовку, что он и сделал в скором времени, оставив своего сына, ещё ребёнком, на попечение его бабушке Елизавете Алексеевне …».[13] Марья Михайловна похоронена в том же склепе, что и её отец. Её памятник, установленный в часовне, построенной над склепом, венчает сломанный якорь символ несчастной семейной жизни. На памятнике надпись : « Под камнем сим лежит тело Марьи Михайловны Лермонтовой, урождённой Арсеньевой, скончавшейся 1817 года февраля 24 дня, в субботу ; житие её было 21 год и 11 месяцев и 7 дней ». Елизавета Алексеевна Арсеньева, пережившая своего мужа, дочь, зятя и внука, также похоронена в этом склепе. Памятника у неё нет. Село Тарханы с деревней Михайловской после смерти Елизаветы Алексеевны Арсеньевой перешло по духовному завещанию к её брату Афанасию Алексеевичу Столыпину, а затем к сыну последнего Алексею Афанасьевичу. В е годы недалеко от часовни Арсеньевых, благодаря стараниям известного советского лермонтоведа Ираклия Андроникова, был перезахоронен и отец поэта, Юрий Петрович Лермонтов. Воспитание

Вернувшись из первой ссылки, Лермонтов привёз массу новых поэтических произведений. После « Смерти поэта » он стал одним из самых популярных писателей в России, да и в свете его теперь воспринимают совсем иначе. Лермонтов вошёл в круг пушкинских друзей и наконец - то начинает печататься, почти каждый номер журнала Краевского « Отечественные записки » выходит с новыми стихотворениями поэта. 16 февраля 1840 года в доме графини Лаваль в разгар бала словно невзначай вспыхнула ссора Лермонтова с сыном французского посла де Баранта Эрнестом. Молодому французу сообщили эпиграмму Лермонтова, писанную ещё в юнкерской школе по адресу совершенно другого лица, и уверили, что поэт оскорбил в этом четверостишии именно его, да ещё будто бы дурно отзывался о нём в разговоре с одной дамой. На балу Барант подошел к Лермонтову и потребовал от него объяснений. Дуэль состоялась 18 февраля рано утром на Парголовской дороге, за Чёрной речкой, недалеко от того места, где Пушкин стрелялся с Дантесом. Дуэль окончилась бескровно : одна шпага переломилась, перешли на пистолеты, и Барант, хотя и целился, промахнулся, а Лермонтов уже после этого разрядил пистолет, выстрелив в сторону. Противники помирились и разъехались. Но тайными путями о дуэли стало известно начальству. Лермонтова арестовали и предали военному суду за « недонесение » о дуэли. А молодому Баранту, чтобы не привлекать его к судебному следствию, министр иностранных дел граф Нессельроде в частной беседе посоветовал выехать на некоторое время за границу. Наконец приговор был вынесен и утверждён : царь распорядился снова сослать Лермонтова на Кавказ, в армейский полк, воевавший в самом отдалённом и опасном пункте Кавказской линии.[24] Во время ареста Лермонтова посетил Белинский. Когда он познакомился с поэтом, достоверно неизвестно : по словам Панаева в Санкт - Петербурге, у Краевского, после возвращения Лермонтова с Кавказа ; по словам товарища Лермонтова по университетскому пансиону И. Сатина в Пятигорске, летом 1837 года. Вполне достоверно одно, что впечатление Белинского от первого знакомства осталось неблагоприятное. Лермонтов по привычке уклонялся от серьёзного разговора, сыпал шутками и остротами по поводу самых важных тем и Белинский, по его словам, не раскусил Лермонтова. Свидание на гауптвахте окончилось совершенно иначе : разговор зашёл об английской литературе, о Вальтере Скотте, перешёл на русскую литературу, а потом и на всю русскую жизнь. Белинский пришёл в восторг и от личности, и от художественных воззрений Лермонтова. Он увидел поэта « самим собой »; « в словах его было столько истины, глубины и простоты !» отмечал Белинский. Впечатления Белинского повторились на Фридрихе Боденштедте, впоследствии переводчике произведений поэта. Казаться и быть для Лермонтова были две совершенно различные вещи ; перед людьми малознакомыми он предпочитал казаться, но был совершенно прав, когда говорил : « Лучше я, чем для людей кажусь ». М. Ю. Лермонтов после валерикского боя. Пален Д. П. 23 июля 1840 г. Вторая ссылка на Кавказ кардинальным образом отличалась от того, что ждало его на Кавказе несколькими годами раньше : тогда это была приятная прогулка, позволившая Лермонтову знакомиться с восточными традициями, фольклором, много путешествовать. Теперь же его прибытие сопровождалось личным приказом императора не отпускать поэта с первой линии и задействовать его в военных операциях. Прибыв на Кавказ, Лермонтов окунулся в боевую жизнь и на первых же порах отличился, согласно официальному донесению, « мужеством и хладнокровием ». В стихотворении « Валерик » и в письме к Лопухину Лермонтов ни слова не говорит о своих подвигах. Тайные думы Лермонтова давно уже были отданы роману. Он был задуман ещё в первое пребывание на Кавказе ; княжна Мери, Грушницкий и доктор Вернер, по словам того же Сатина, были списаны с оригиналов ещё в 1837 году. Последующая обработка, вероятно, сосредоточивалась преимущественно на личности главного героя, характеристика которого была связана для поэта с делом самопознания и самокритики. Сначала роман « Герой нашего времени » существовал в виде отдельных глав, напечатанных как самостоятельные повести в журнале « Отечественные записки ». Но вскоре вышел роман, дополненный новыми главами и получивший таким образом завершённость. Первое издание романа было быстро раскуплено, и почти сразу появилась критика на него. Почти все, кроме Белинского, сошлись во мнении о том, что Лермонтов в образе Печорина изобразил самого себя, и что такой герой не может являться героем своего времени. Поэтому второе издание, появившееся почти сразу во след первому, содержало предисловие автора, в котором он отвечал на враждебную критику. В « Предисловии » Лермонтов провёл черту между собой и своим героем и обозначил основную идею своего романа. В 1840 году вышло единственное прижизненное издание стихотворений Лермонтова, в которое он включил около 28 стихотворений. Первая дуэль

Зимой годов, оказавшись в отпуске в Петербурге, Лермонтов пытался выйти в отставку, мечтая полностью посвятить себя литературе, но не решился сделать это, так как бабушка была против, она надеялась, что её внук сможет сделать себе карьеру и не разделяла его увлечение литературой. Поэтому весной 1841 года он был вынужден возвратиться в свой полк на Кавказ. По пути на Кавказ Лермонтов свернул на Землянск. Он встретил бывшего однополчанина А. Г. Реми, с которым был давно знаком ему подарил как - то свой портсигар с изображением охотничьей собаки ( ныне этот экспонат находится в музее - заповеднике « Тарханы »). Вместе с Реми, получившим назначение в Новочеркасск, Лермонтов заехал в гости к офицеру лейб - гвардии Гусарского полка А. Л. Потапову, в его воронежское имение Семидубравное 50 км от Воронежа и 10 км к юго - западу от Землянска. Уезжал из Петербурга он с тяжёлыми предчувствиями [25] сначала в Ставрополь, где стоял тенгинский полк, потом в Пятигорск. В Пятигорске произошла его ссора с майором в отставке Николаем Соломоновичем Мартыновым. Домик М. Ю. Лермонтова в Пятигорске, где он прожил последние два месяца своей жизни Впервые Лермонтов познакомился с Мартыновым в Школе гвардейских подпрапорщиков, которую Мартынов закончил на год позже Лермонтова. В 1837 году Лермонтов, переведённый из гвардии в Нижегородский полк за стихи « На смерть поэта », и Мартынов, отправляющийся на Кавказ, две недели провели в Москве, часто завтракая вместе у Яра. Лермонтов посещал московский дом родителей Мартынова. Впоследствии современники считали, что прототипом княжны Мери была Наталья Соломоновна сестра Мартынова. Н. С. Мартынов, убивший Лермонтова на дуэли Как писал в своих « Записках декабриста » Вторая дуэль

Похороны Лермонтова не могли быть совершены по церковному обряду, несмотря на все хлопоты друзей. Официальное известие о его смерти гласило : «15- го июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией ; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов ». По словам князя Васильчикова, в Петербурге, в высшем обществе, смерть поэта встретили отзывом : « Туда ему и дорога »… В своих воспоминаниях П. П. Вяземский, со слов флигель - адъютанта полковника Лужина, отметил, что Николай I отозвался об этом, сказав : « Собаке собачья смерть ». Однако после того, как великая княгиня Мария Павловна « вспыхнула и отнеслась к этим словам с горьким укором », император, выйдя в другую комнату к тем, кто остался после богослужения ( дело происходило после воскресной литургии ), объявил : « Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит »[29]. Похороны Лермонтова состоялись 17 июля (29 июля ) 1841 года на старом пятигорском кладбище. Проводить его в последний путь пришло большое количество людей : жители Пятигорска, отдыхающие, друзья и близкие Лермонтова, более полусотни официальных лиц. Так совпало, что гроб с телом Михаила Юрьевича несли на своих плечах представители всех полков, в которых поэту пришлось служить : полковник С. Д. Безобразов был представителем от Нижегородского драгунского полка, Н. И. Лорер от Тенгинского пехотного, Александр Францевич Тиран от Лейб - гусарского и А. И. Арнольди от Гродненского гусарского [30]. Тело поэта покоилось в пятигорской земле 250 дней [31]. 21 января 1842 года Е. А. Арсеньева обратилась к императору с просьбой на перевозку тела внука в Тарханы. Получив Высочайшее позволение, 27 марта 1842 г. слуги бабушки поэта увезли прах Лермонтова в свинцовом и засмолённом гробу в семейный склеп села Тарханы. Надгробный памятник на могиле М. Ю. Лермонтова в Тарханах. В пасхальную неделю, 21 апреля (3 мая ) 1842, скорбный кортеж прибыл в Тарханы. На двое суток, вероятно, в церкви Михаила Архистратига, был установлен доставленный из Пятигорска гроб с телом М. Ю. Лермонтова для последнего прощания. 23 апреля (5 мая ) 1842 в фамильной часовне - усыпальнице состоялось погребение, рядом с могилами матери и деда

Надгробный памятник на могиле М. Ю. Лермонтова в Тарханах. Портрет Лермонтова в гробу.