Проблемное обучение на уроках литературы Обучение, при котором преподаватель систематически создавая проблемные ситуации и организуя деятельность учащихся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа выполнена Кривошеевой Галиной Алексеевной, учителем русского языка и литературы МОУ СОШ 3 г.Моздока.
Advertisements

М. Ю Лермонтов. «Песня про купца Калашникова» Учитель: Елецкая Н.В.
« Минувшее проходит предо мною…» Беседа по содержанию «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника Кирибеевича и удалого купца Калашникова» с.
МОУ «Богашевская средняя общеобразовательная школа Имени А.И.Федорова» М.Ю.Лермонтов «Песня про купца Калашникова…» 8 класс. Учитель: Семиренко И.И.
Эпоха Ивана Грозного в произведении М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»
Технология проблемного обучения на уроках русского языка и литературы Мышление начинается с проблемной ситуации. С. Л. Рубинштейн.
Презентация к уроку по литературе (7 класс) на тему: М.Ю.Лермонтов "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова"- поэма об историческом прошлом России.
«Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»
Технология критического мышления. Критическое мышление Разумное, рефлексивное мышление, способное выдвинуть новые идеи и увидеть новые возможности. Д.
Составитель: Штина Е.С. В чем смысл обращения М.Ю.Лермонтова к эпохе Ивана Грозного?
Обучение сочинению (С 2.1 или С 2.2). Выполняй все действия шаг за шагом! Помни! Необходимо правильно сделать выбор – С 2.1 или С 2.2 С 2.1 – сочинение-
Урок - презентация в 11 классе. Презентацию подготовила : учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Привезенцева Елена Николаевна.
Модель технологии Технологические этапы 1 фаза Вызов 2 фаза Реализация смысла (осмысление) 3 фаза Рефлексия.
Для добавления текста щёлкните мышью Методы развития творческого мышления студентов в процессе обучения.
Проблема чести и долга в поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»
Формирование универсальных учебных действий путём развития музыкально- творческих способностей учащихся.
Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление на ОМО учителей химии) Егоровой Р.Е. Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление.
Методические приёмы технологии развития критического мышления.
Смысловое чтение l Каждому ученику постоянно приходится работать с разными текстами. Главная цель этой работы понять прочитанный текст и использовать содержание.
Все начинается с урока. Как его построить, чтобы можно было реализовать все его учебно-воспитательные функции? Для творчески работающего учителя самый.
Транксрипт:

Проблемное обучение на уроках литературы Обучение, при котором преподаватель систематически создавая проблемные ситуации и организуя деятельность учащихся по решению учебных проблем, обеспечивает оптимальное сочетание их самостоятельной поисковой деятельности с усвоением готовых выводов науки. ( Педагогический энциклопедический словарь) Цель: Формирование познавательной самостоятельности, развитие мышления и познавательных способностей. Цель: Формирование познавательной самостоятельности, развитие мышления и познавательных способностей. 1

Задачи: видеть проблему, выделить в ней как можно большее количество связей; видеть проблему, выделить в ней как можно большее количество связей; принять новую точку зрения; принять новую точку зрения; выбрать и реализовать оригинальный способ решения; выбрать и реализовать оригинальный способ решения; перегруппировать идеи и зависимости; перегруппировать идеи и зависимости; конкретизировать и обобщать, синтезировать и интегрировать; конкретизировать и обобщать, синтезировать и интегрировать; анализировать и абстрагировать, мыслить теоретически; анализировать и абстрагировать, мыслить теоретически; выстраивать организацию идей. выстраивать организацию идей.

Мотивация. Любой школьный предмет состоит из проблем, уже решённых обществом и наукой, рассказывает о путях решения, уже изведанных. Анализ мнений школьников об уроках литературы убеждает, что особенно привлекательно для них все то, что из круга предписанных действий ведет в область самостоятельных поисков и открытий. Анализ мнений школьников об уроках литературы убеждает, что особенно привлекательно для них все то, что из круга предписанных действий ведет в область самостоятельных поисков и открытий. И даже чисто репродуктивная работа подбор цитат, изобразительного материала, заучивание делается не со скукой, не с внутренним сопротивлением, а увлеченно и поэтому относительно легко, если понимается как этап на пути к намеченной цели, к работе ответственной и желанной, позволяющей утвердить свою личность каким- то добрым и полезным делом. И даже чисто репродуктивная работа подбор цитат, изобразительного материала, заучивание делается не со скукой, не с внутренним сопротивлением, а увлеченно и поэтому относительно легко, если понимается как этап на пути к намеченной цели, к работе ответственной и желанной, позволяющей утвердить свою личность каким- то добрым и полезным делом. 3

Предисловие Поговорим не о тех проблемах, которые рассматривались на уроках, но не обязательно порождали споры. Поговорим о таких случаях, когда непременно требуется как исследование, так и дискуссия. Поговорим не о тех проблемах, которые рассматривались на уроках, но не обязательно порождали споры. Поговорим о таких случаях, когда непременно требуется как исследование, так и дискуссия. 7 класс. М.Ю. Лермонтов « Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника Кирибеевича и удалого купца Калашникова». 7 класс. М.Ю. Лермонтов « Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника Кирибеевича и удалого купца Калашникова». После двух уроков были предложены темы сочинения, одной из которых была «Сопоставление Кирибеевича и Калашникова». Эту тему выбрала Елена М., и в классе начались споры о том, будет ли прочитана работа Елены. После двух уроков были предложены темы сочинения, одной из которых была «Сопоставление Кирибеевича и Калашникова». Эту тему выбрала Елена М., и в классе начались споры о том, будет ли прочитана работа Елены. ( Наиболее интересные, в чем - то необычные работы всегда читаются в классе). ( Наиболее интересные, в чем - то необычные работы всегда читаются в классе). 4

Сочинение « По социальному положению Кирибеевич относится к дворянскому роду: служил при дворе царя Ивана Васильевича, который был прозван Грозным. Калашников мелкий бюргер: торгует в лавочке, « Гостей заманивает, злато- серебро пересчитывает». Калашников очень грубо относится к своей жене: « Уж ты где, жена, шаталася?» - так встречает он Алену Дмитриевну, бросает ей такой грубый вопрос, вместо того чтобы спросить: « Что с тобой, моя дорогая?». Он ведет себя как настоящий тиран. Алена Дмитриевна «задрожала вся, моя голубушка». Калашников очень грубо относится к своей жене: « Уж ты где, жена, шаталася?» - так встречает он Алену Дмитриевну, бросает ей такой грубый вопрос, вместо того чтобы спросить: « Что с тобой, моя дорогая?». Он ведет себя как настоящий тиран. Алена Дмитриевна «задрожала вся, моя голубушка». Из этой фразы видно, что Алена Дмитриевна боится своего мужа, до того он ее запугал. По-моему, Кирибеевич любит Алену Дмитриевну намного сильнее, чем Калашников. « Ходит плавно, будто лебедушка, смотрит сладко, как голубушка; молвит слово - соловей поет». По-моему, Кирибеевич любит Алену Дмитриевну намного сильнее, чем Калашников. « Ходит плавно, будто лебедушка, смотрит сладко, как голубушка; молвит слово - соловей поет». Кирибеевич очень переживает из-за неразделенной любви. На царском пиру сидит как пришибленный, не слышит, что ему царь говорит. Алена Дмитриевна рассказала мужу все, что произошло у нее с Кирибеевичем. Алена Дмитриевна рассказала мужу все, что произошло у нее с Кирибеевичем. Это естественно: под такими угрозами ей нечего было делать. Если бы он был порядочным человеком, мог бы встретить Алену Дмитриевну у церкви и проводить домой. А давать разгуливать по улице, да еще поздно вечером, такой молодой, красивой и к тому же беззащитной женщине, по-моему, просто безумно. 5

Кирибеевич готов отдать своей любимой все, что у него есть, все, что она захочет. « И ласкал он меня, целовал меня...» - на такой поступок могла толкнуть только очень сильная страсть. К тому же Кирибеевич - молодой, горячий, еще не совсем научившийся сдерживать себя, отвечать за свои поступки. Кирибеевич готов отдать своей любимой все, что у него есть, все, что она захочет. « И ласкал он меня, целовал меня...» - на такой поступок могла толкнуть только очень сильная страсть. К тому же Кирибеевич - молодой, горячий, еще не совсем научившийся сдерживать себя, отвечать за свои поступки. И вот Калашников, вместо того чтобы разъяснить все молодому человеку или по крайней мере прочитать ему нотацию, вызывает его не на честный поединок, а на убийство. В этот заговор он втягивает двух «своих меньших братьев». Если бы не ревность к жене, он никогда бы не решился на бой с опричником Кирибеевичем. Калашников и здесь не мог отказаться от своей грубости: взял и обозвал Кирибеевича басурманским сыном. Кирибеевич, точно повинуясь боксерскому кодексу, ударил купца Калашникова в грудь. А Калашников изловчился и, не подчиняясь никаким правилам, намеренно ударил бедного Кирибеевича в висок, да еще со всего плеча. Поистине, это намеренное убийство...» Если бы не ревность к жене, он никогда бы не решился на бой с опричником Кирибеевичем. Калашников и здесь не мог отказаться от своей грубости: взял и обозвал Кирибеевича басурманским сыном. Кирибеевич, точно повинуясь боксерскому кодексу, ударил купца Калашникова в грудь. А Калашников изловчился и, не подчиняясь никаким правилам, намеренно ударил бедного Кирибеевича в висок, да еще со всего плеча. Поистине, это намеренное убийство...» 6

В споре рождается истина Слишком уж заметно отличалось мнение ученицы от того, что уже так или иначе говорилось в классе, что было написано в учебнике. Реакция слушателей была сильной: сочувствующие молчали, противники высказались тут же. Некоторые настаивали на том, что «так писать нельзя», но не заботились о веских доказательствах, ограничивались восклицаниями: «Влюбилась в своего Кирибеевича!» - «Придумала, чего и нет… Бюргер – это не из русской истории». Однако серьезной полемики получиться не могло: для этого надо было вернуться к тексту и тщательно перечитать его под определенным углом зрения. Для такой работы предлагается метод «ИНСЕРТ» 7

Метод «ИНСЕРТ» «ИНСЕРТ» (INSERT – Interactive Noting for Effective Reading and Thinking) – прием маркировки текста – интерактивная система заметок для эффективного чтения и размышления. Знак «галочка» (V) – отметьте в тексте уже известную вам информацию; Знак «плюс» (+) – отметьте новую информацию; Знак «минус» ( - ) – отмечается то, что идет вразрез с имеющимися у вас представлениями, то, о чем вы думали иначе; Знак «вопрос» (?) – отмечается то, что осталось непонятым и требует дополнительного изучения и понимания, то, о чем вы бы хотели узнать подробнее; Знак «восклицательный знак» (!) – отмечается то, что вызвало интерес и желание узнать об этом больше. При чтении удобно заполнять таблицу: V (уже знал) - (новое или противоречащее прежним знаниям) +(интересно)? (неясно, есть вопросы) ! (хочу знать больше) 8

Причины неудачи: При анализе речь шла преимущественно о Калашникове; При анализе речь шла преимущественно о Калашникове; Мало внимания было уделено Кирибеевичу: образ молодого опричника у Лермонтова наделен внутренней привлекательностью, внутренней сложностью, трагизмом; Мало внимания было уделено Кирибеевичу: образ молодого опричника у Лермонтова наделен внутренней привлекательностью, внутренней сложностью, трагизмом; Елена острее других почувствовала это и решила восстановить истину. (Обозначьте это в таблице) Елена острее других почувствовала это и решила восстановить истину. (Обозначьте это в таблице)V (уже знал) - (новое или противоречащее прежним знаниям) +(интересно)? (неясно, есть вопросы) ! (хочу знать больше) -?! 9 9

Задание слушателям Чтобы помочь ученикам в подготовке дискуссии, были даны задания: 1. Кирибеевич спрашивает перед боем своего противника: А поведай мне, добрый молодец, А поведай мне, добрый молодец, Ты какого роду, племени, Ты какого роду, племени, Каким именем прозываешься. Каким именем прозываешься. О родстве, о семье несколько раз говорится в тексте. Найдите все эти места, подумайте над этим значением. 2. Когда Степан Парамонович перед боем беседует с младшими братьями, он говорит им: Буду насмерть биться, до последних сил; Буду насмерть биться, до последних сил; А побьет он меня – выходите вы А побьет он меня – выходите вы За святую правду – матушку. За святую правду – матушку. Где еще в песне упоминается слово правда? Как это слово освещает образы Кирибеевича, Калашникова и смысл всей песни? Предлагаемая литература: «Песня про Царя Ивана Васильевича, молодого опричника Кирибеевича и удалого купца Калашникова…»; «Песня про Царя Ивана Васильевича, молодого опричника Кирибеевича и удалого купца Калашникова…»; Ученик истории 7-го класса; Ученик истории 7-го класса; Алексей Толстой «Князь Серебряный». Алексей Толстой «Князь Серебряный». 10

Ход дискуссии: 1. Кому из двух удалых добрых молодцев мы сочувствуем и почему? (При наблюдении над текстом выяснилось, что Кирибеевич любит так сильно, что ни только «казны золотой» - даже собственной головы ему не жалко). 2. Чтобы избежать поворота в «бытовую» сторону – вопрос: Чего так испугалась Алена Дмитриевна? Кто же ей страшен сильнее, чем ночной разбойник? (Опричник царский) 3. Чем же так страшен этот молодой красавец, царский любимец? (Экскурсы в историю, в роман «Князь Сребряный» дали материал для разговора об опричном войске, о телохранителях и карателях, цепных псах Грозного, которым все дозволено, для которых законом был только царский указ). V (уже знал) - (новое или противоречащее прежним знаниям) +(интересно)? (неясно, есть вопросы) ! (хочу знать больше) v-+?! 11

Эврика! Мнения учащихся. Не убил бы Крибеевича Калашников, он бы так просто не отвязался, он бы все равно семью это доконал. Сообща пришли к заключению, что наверняка так утверждать нельзя, - текст поэмы дает основание для разных предположений. Мнение автора сочинения. Неправильно я написала про убийство. Не поняла. У Калашникова действительно не было другого выхода. Он защищал семью. Определи свое мнение в таблице. V (уже знал) - (новое или противоречащ ее прежним знаниям) +(интересно)? (неясно, есть вопросы) ! (хочу знать больше) +! 12

Заключение. Проблемное обучение имеет свои достоинства: Высокий уровень самостоятельности; Высокий уровень самостоятельности; Умственная активность; Умственная активность; Развитие мышления; Развитие мышления; Развитие умения решать проблемы; Развитие умения решать проблемы; «Интересность» процесса обучения. «Интересность» процесса обучения. Исследовательскую работу как высшую форму проблемного обучения на уроках литературы целесообразно рассматривать с двух взаимодополняющих точек зрения: как метод и как уровень, до которого в идеале могут подняться многие виды учебного труда школьников. О такой работе, которая может стать дорогой к творческому труду замечательно сказал Вадим Шефнер: Я в гору медленно лезу, Я в гору медленно лезу, Ступени вверх прорубаю. Ступени вверх прорубаю. Я гору железом, железом Я гору железом, железом Долбаю, долбаю, долбаю… Долбаю, долбаю, долбаю… Усилья, усилья, усилья… Усилья, усилья, усилья… Спина – будто натертая солью. Спина – будто натертая солью. А вдруг это крылья – крылья А вдруг это крылья – крылья Прорезываются с болью. Прорезываются с болью. 13