Презентация разработана педагогом дополнительного образования Домашенкиной Л.Н. Материалы школьного музея*

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Познакомить детей с историей русского самовара Повышать интерес к культурному наследию народа Воспитывать любовь к народной культуре Систематизировать.
Advertisements

Исследуя историю самовара, мы заметили, что они очень разнообразны по форме, по цвету… Нам стало интересно. Зачем русскому человеку такое разнообразие.
Стоит толстячок, Подперши бочок, Шипит и кипит, Всем чай пить велит.
Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник.
Работу выполнила ученица 7 класса МОУ«Большеборковская СОШ» Воскресенская Анна.
Выполнили работу: учащиеся 4– а класса Бабина Елена, Попова Марина Руководитель проекта: Своровская Р.Н. МОУ«Колыванкая СОШ 2» Россия, Новосибирская область,
В гостях у ….. Подготовила: Учитель начальных классов МОУ Средняя общеобразовательная школа 2» г.Видное Якушина Ольга Ивановна.
Виды и назначение самоваров
Традиции чаепития в России. Самовар кипит – уходить не велит.
История трансформации чайника
Виртуальная экскурсия в музей самоваров Занятие для учащихся 6-7 классов Подготовила: Кирилина Н.А.
«Праздник русского чая». Гостю почет, хозяину честь.Гостю почет, хозяину честь. Гость в дом- радость в дом.Гость в дом- радость в дом. Хоть не богат,
«Праздник русского чая». Гостю почет, хозяину честь.Гостю почет, хозяину честь. Гость в дом- радость в дом.Гость в дом- радость в дом. Хоть не богат,
Самоварное чудо России Работа Зубковой Александры, ученицы 3 класса Б НОШ 279.
Довести воду до кипения «белым ключом». Заварочный чайник ополоснуть 2-3 раза кипятком. В нагретый чайник положить порцию чая, залить кипящей водой на.
КОЛЛЕКТИВНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ ДЕЛО УЧАЩИХСЯ 4 «г» КЛАССА УЧИТЕЛЬ Л.Н.ХИЗОВА.
Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай-ка наколем лучины – Раздуем себе самовар! За верность старинному чину, За то, чтобы жить не спеша!
Только в начале ХVIII века чай прочно вошел в русский быт и стал национальным напитком. Само чаепитие являлось не просто утолением жажды, а своеобразным.
Чайники Выполнила работу Ученица 9 б класса Шайкаматова Ольга.
Тульские самовары.. История тульского самовара. "Самовар - Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника..." Самовар и Тула неразделимы. В любом.
Транксрипт:

Презентация разработана педагогом дополнительного образования Домашенкиной Л.Н. Материалы школьного музея*

История самовара «Час дружеских бесед у чайного стола! Хозяйке молодой и честь, и похвала!..» (П. А. Вяземский)

«Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровней внутри», - такое определение мы встречаем уже в 1860-е годы в толковом словаре русского языка В. И. Даля

Древние римляне, желая попить кипяточку, брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень побольше, в результате чего вода закипала.

В Китае даже был прибор, напоминающий самовар тем, что имел трубу и поддувало. В Китае самовар называли - хо-го

Русская чайная машина, как её называли в Западной Европе впервые появился в России в период правления Петра I.

Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати.

Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.

Чай был Конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий Напиток приготовлялся с медом и Лекарственными травами в сбитеннике

Сбитень появился на Руси довольно давно, не менее тысячи лет назад. … Кстати первые самовары предназначались именно для варки сбитня, лишь потом приобрели привычное для нас предназначение. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля.

«Ай да сбитень - сбитенёк, Кушай девка, паренек, Кушайте и пейте, Денег не жалейте. Сбитень сладкий на меду, Грейтесь, люди, на ходу!»

Сбитень простой Состав: мед 500 г, белая патока 700 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята) 510 г. Вскипятить воду. Добавить все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.

Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец- промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.

В 30-х годах XVIII века на демидовских заводах начали выпускать чайники с ручкой.

Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары.

Но существовали и самовары для большого количества людей, литровые

На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствии с колебаниями вкуса

Самовары-бочонки

Будучи украшением дома, самовар с момента своего появления занял особое место среди мед­ных бытовых изделий, очень быстро став одним из предметов русского декоративно-прикладного искусства. Художественное оформление самоваров было способно удовлетворить все многообразие художественно- эстетических запросов различных слоев русского общества.

Самовары-шары

Самовары дорожные

Наибольшее разнообразие самоварных форм и их орнаментации наблюдалось в начале и первой половине XIX века. Внешний вид и художественное оформление самовара изменялись в соответствии с колебаниями общественного вкуса

Самовары-вазы

Самовары-рюмки

Самовары – великаны В такие самовары входило литров воды

Самовары-банки

Каждая из фабрик старалась придумать свой, непохожий на другие самовар. Отсюда такое разнообразие самоварных форм в первой половине - середине XIX века: конические, гладкие, граненые, в форме шара. Самовары нестандартных форм стоили намного дешевле.

Самовары нестандартных форм

В это время частым спутником самовара становится бульотка (от французского кипеть) – небольшой сосуд на подставке со спиртовкой. Бульотка обычно ставилась на стол, уже наполненная горячей водой и при помощи пламени спиртовки вода поддерживалась в состоянии кипения, пока не закипал заново налитый холодной водой самовар

Бульотки

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

С давних времён о самоваре складывались пословицы: "Самовар кипит уходить не велит»; "Где есть чай, там под елью рай». Слагались песни, стихотворения. Газета "Тульские губернские ведомости" за 1872 год о самоваре писала так: "Самовар друг семейного очага, лекарство прозябшего путника..."

Самовар – петух – 1880 годы

История русского самовара не слишком длинна – около двух с половиной столетий. Но сегодня самовар – неотъемлемая часть русского чаепития. Образцы русских самоваров можно встретить на антикварном рынке и в других государствах мира.

Марианна Грюнберг- Манаго французский биохимик, президент Парижской академии наук просто без ума от самоваров. У неё самой дома они повсюду. Марианна обожает выпить чайку с внуками за здоровье.

В русско- американской компании в Ситке (Аляска) этот самовар хранят как зеницу ока

Турецкий самовар красив и необычайно тяжел. Только посмотрите на скукожившегос я под тяжестью ноши турка

Украшенные золотом самовары в Иране

Такой традиционный индийский самовар- сувенир получил президент

Самовар это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.