Казахстан в современном мире. Геополитика Влияние географических факторов (положение страны, природные ресурсы, климат и др.) на внешнюю политику государств.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эстония и международные организации Рябова Елизавета 12 класс.
Advertisements

Вхождение Казахстана в мировое хозяйство Презентация по экономике Казахстана.
Подготовила Студентка 4 курса 6 группы Кривецкая Маргарита Георгиевна Минск, 2015.
СНГ И ДРУГИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ.
Мировая политика Абумуслимова Ф. Нал-Д-1-1. Политику, выходящую за пределы национальных государств, характеризует ряд категорий Внешняя политика Внешняя.
ТЕМА : ЮНЕСКО. Подготовила : Звягинцева Юлия. ЮНЕСКО - Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры United Nations Educational,
LOGO Презентация по географии ученика 10 Б класса Шалашова Евгения.
Право международных организаций – это совокупность принципов и норм, регулирующих вопросы создания, структуры, компетенции и деятельности международных.
Значение ООН. Организация Объединённых Наций (ООН) международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности.
Тема: Международное агентство по атомной энергии. ПОДГОТОВИЛА: ЗВЯГИНЦЕВА ЮЛИЯ 35 ГРУППА 3 КУРС.
Образование СНГ 8 декабря 1991 года в местечке Вискули под Минском высшими руководителями Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины было подписано.
Международное экологическое право Тема занятия:. Цель занятия Изучить основы международного экологического права.
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ООН. Программы, фонды и специализированные учреждения Система ООН состоит из самой Организации Объединенных Наций и более.
Беларусь в интеграционных объединениях Выполнил студент 4 курса 6 группы Корзунов В.С.
Геополитическое и экономико-географическое положение России (ЭГП)
Презентация урока для интерактивной доски (обществознание ) по теме: ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕМЫ "МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА" ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ
Узбекистан – ООН: сотрудничество во имя мира и стабильного развития Как Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун 11 июня прибыл.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО ТЕМА ЛЕКЦИИ: Право международных организаций 10/02/2015 Лектор: д.ю.н., проф. Абашидзе Аслан Хусейнович.
Внешняя политика России в 90-е годы ХХ века Два направления дальнее зарубежьеближнее зарубежье. СШАЕвропаАТРНАТОКавказ Прибалтика Средняя Азия США 1991.
Международные организации. Определите по описанию. Презентацию выполнила учитель географии МБОУ «СОШ 34» города Златоуста Сазонова Г.И.
Транксрипт:

Казахстан в современном мире

Геополитика Влияние географических факторов (положение страны, природные ресурсы, климат и др.) на внешнюю политику государств.

16 декабря 1991 год - Казахстан объявил о своей независимости. 22 декабря 1991 г. - встреча президентов стран нового зарубежья в Алматы. Присоединение Казахстана к странам СНГ. Независимость признана 115 государствами 60 государств открыли посольства в республике.

Страны ближнего зарубежья (СНГ)

2002 г. Евразийское Экономическое Сообщество (Евр АзЭс) Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – предусматривает защиту любого члена ОДКБ, которому угрожает опасность.

ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества)

Основная цель создания: решение спорных пограничных вопросов на бывшей советско- китайской границе. Основная цель деятельности: укрепление безопасности и расширение сотрудничества между странами ШОС. ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества)

Казахстан в системе международных организаций

ООН (Организация Объединённых наций) Международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления мира, безопасности, развития дружбы и сотрудничества между государствами, соблюдения прав человека. В составе 191 суверенное государство. Штаб-квартира расположена в Нью- Йорке. 2 марта 1992 год – принятие Казахстана в ООН.

ЮНЕСКО (Организация объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры) Основная цель содействие укреплению мира и безопасности путём расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения, справедливости, соблюдения законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашённых в Уставе ООН, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии. Штаб-квартира расположена в Париже, Франция. в организации насчитывается 192 государства-члена и 6 членов- сотрудников. Май 1992 года – вступление Казахстана в ЮНЕСКО.

МАГАТЕ (Международное агентство по атомной энергии) Цель работы Агентства в стране – констатировать, что работы в мирной ядерной области не переключаются на военные цели. Входит в систему ООН. Штаб-квартира в Вене. В составе 151 государство (декабрь 2009 г.) Февраль 1994 года - вступление Казахстана в МАГАТЭ (после объявления Казахстана неядерным государством и ратификации Договора о нераспространении ядерного оружия).

Международная экономическая организация, регулирующая валютные отношения между государствами-членами и предоставляющая им кредиты; специализированное учреждение ООН. Штаб-квартира в Вашингтоне В составе 182 государства 15 июля 1992 год – вступление Казахстана в МВФ. МВФ (Международный валютный фонд)

ВОЗ (Всемирная Организация здравоохранения) Основная функция лежит в решении международных проблем здравоохранения и охране здоровья населения мира. Специальное агентство ООН. 193 члена-государства Штаб-квартира в Женеве

МБРР (Международный банк реконструкции и развития) Основные цели: оказание помощи в реконструкции и развитии стран- членов; содействие частным иностранным инвестициям и т.д. Филиал ООН. Штаб-квартира - Вашингтон 186 стран в составе (2009 год) Июль 1992 год – вступление Казахстана в МБРР

ФАО (проблемы продовольствия, сельского хозяйства) Её деятельность направлена на уменьшение остроты проблемы нищеты и голода в мире путем содействия развитию сельского хозяйства, улучшению питания и решения проблемы продовольственной безопасности доступности всем и всегда питания, необходимого для активной и здоровой жизни. Штаб-квартира – Рим В составе более 150 государств

ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Штаб-квартира – Париж В составе организации 29 стран Октябрь 1992 год – вступление Казахстана в ОЭСР

ЕС (Европейский Союз) Подписано соглашение о техническом сотрудничестве. Представительство ЕС в Алматы. В составе 25 стран. Штаб-квартира - Брюссель

ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) Практически единственная европейская организация в сфере безопасности, непосредственно занимающаяся ранним предупреждением, урегулированием конфликтов и послекризисным восстановлением в кризисных регионах, а также наблюдением за выборами, экологической безопасностью в Европе. Штаб-квартира – Вена В составе 56 стран (Северная Америка, Европа, Центральная Азия) Январь 1992 год – вступление Казахстана в ОБСЕ.

НАТО (Организация Североатлантического договора) Главная цель гарантировать свободу и безопасность всех своих членов в Европе и Северной Америке в соответствии с принципами Устава ООН. Штаб-квартира – Брюссель В составе организации 28 государств. НАТО подписало соглашение о сотрудничестве с рядом европейских государств. Программа взаимодействия с этими странами называется «Партнёрство ради мира». Среди участников программы Казахстан и ещё 21 государство.

Геополитическое положение (ГПП) Это место страны на политической карте по отношению к стратегически важным зарубежным государствам и их союзам.

Уровни оценки ГПП: Глобальный – по отношению к мировым «центрам силы» (прежде всего к США, ЕС, Японии, затем – к Китаю и России); Региональный – по отношению к странам своего региона, особенно к пограничным государствам (соседям первого порядка)

1. Природные ресурсы: + богатство минеральных ресурсов (5 и 6 место в мире делит с Бразилией) привлечение крупнейших зарубежных компаний. 2. Территория: +Сверхтерриториальность - Малочисленность населения (малая экономическая деятельностьмалое количество денежных средств для обеспечения своей безопасности) Оценка ГПП Казахстана

1. Внутриконтинентальное положение: -зависимость от соседних государств Решение: создание новых транспортных «коридоров» на мировой рынок во всех направлениях: Россия, Китай, Азия. 2. Положение на стыке разных культур: + многонациональностьвзаимообогащение культур 3. Положение между Европой и Азией: + транзитное положение (обширное транспортное строительство; большие потоки товаров зарубежных стран повысят их заинтересованность в безопасности республики) 4. Положение между Китаем и Россией: + эти страны являются гарантами суверенитета и целостности страны; + крупнейшие торговые партнёры; 5. Наличие «горячих точек»: - Афганистан (терроризм. наркотики) -Кыргызстан и Таджикистан (внутренние противоречия) -Узбекистан (терроризм, экстримизм) 6. Положение в Прикаспийском регионе: - Нет договорённости о статусе Каспийского моря. Черты ГПП Казахстана:

Вывод: ГПП Казахстана сочетает благоприятные и неблагоприятные черты. За годы государственной самостоятельности наша страна вступила вовсе наиболее важные международные организации. Это позволяет доносить до мирового сообщества позицию Казахстана и отстаивать её, развивать сотрудничество и укреплять безопасность.