История России. XX - начало XXI века 11 класс. 1 урок.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Россия на рубеже XIX – XX веков 1.Территория – второе место в мире 2.Население: -численность – третье место в мире -многонациональность (более 100 наций)
Advertisements

Д/з § 2 (вопросы, задание 3 – письменно в тетради)
Темы параграфа : Понятие капитализм Развитие капитализма в РоссииРазвитие капитализма в России Экономика России XIXв.Экономика России XIXв. Положение России.
император Комитет министров СенатСинод Государственный совет Православная церковь Законосовещательный орган при царе следил за действиями чиновников и.
Россия на рубеже XIX – XX веков 1-й эшелон страны развитого классического капитализма: Англия, Франция, США и другие 2-й эшелон: - Япония, Австрия, Россия:
Экономическое развитие России 1.Российская экономика на рубеже вв. 2.Роль государства в экономике 3.Иностранный капитал 4.Российский монополистический.
Проблемы периодизации Для населения и социальной структуры России в начале XX века характерны : Дом Романовых Дворянство Духовенство Буржуазия Казачество,
Россия на рубеже XIX – XX веков 1.Территория – второе место в мире 2.Население: -ч исленность – третье место в мире -м ногонациональность (более 100 наций)
Россия в конце IXX- начале XX в. Социально-экономическое и политическое развитие г.
Экономическое развитие России начала XX века. История России XX века 9 класс.
4Б класс Михайлушкин Антон. К началу XX в. Россия являлась аграрно-индустриальной страной, по абсолютным размерам промышленного производства она вошла.
Социально-экономическое развитие пореформенной России Социальный строй? Экономический строй?
Индустриальная революция: достижения и проблемы Домашняя работа: Параграф 1-2 Параграф 1-2 Письменно 1,5 вопрос Письменно 1,5 вопрос Заполнить таблицу.
ДВОРЯНСТВО – господствующее привилегированное сословие; часть класса феодалов.
Цель урока: охарактеризовать социально-экономическое развитие России в царствование Александра II. Определить влияние реформ на становление.
Россия на рубеже XIX – XX веков. Основные даты и события: гг. - ПРОМblшленный подъем; гг. - экономический кризис. Основные термины.
Социально-экономическое развитие пореформенной России План урока. 1. Основные направления социально- экономического развития 2. Развитие сельского хозяйства.
Экономическое развитие страны. Проверка знаний
Д/з § 11 (вопросы) Урок 12. План урока 1.Противоречие экономического развития государства. 2.Промышленный переворот. 3.Развитие сельского хозяйства. 4.Денежная.
БЛОК 1. Российская империя в начале ХХ в. Тема 1.Экономическое и социально-политическое развитие России в начале XX в. МОУ «Гимназия 1» г.Новомосковск.
Транксрипт:

История России. XX - начало XXI века 11 класс. 1 урок.

1) Национальный и социальный состав населения. 2) Многоукладность экономики. 3) Российский монополистический капитализм и его особенности. Роль государства в экономической жизни страны. Реформы С.Ю. Витте. 4) Экономический кризис и депрессия в гг. 5) Промышленный подъем гг. 6) Отечественные предприниматели н. XXв. 7) Рост численности рабочих. 8) Особенности развития сельского хозяйства.

гг – экономический кризис гг – экономический подъём.

модернизация монополия инвестиции картель синдикат трест индустриализация община отработочная система

Каковы особенности России на рубеже веков? Россия – страна второго эшелона?

Численность населения к 1914 г. превышала 170 млн чел, из них ¾ проживало в европейской части страны. Огромные просторы за Уралом оставались слабо освоенными. Быстро росли города, а с ними и число городских жителей. Их насчитывалось уже более 14%, что, правда, было намного меньше, чем в раз- витых странах Запада. Состав населения Российской империи по переписи 1897 г.

Особенностью Российской империи было её националь- ное многообразие. Помимо великороссов, она включала в себя более 100 других народов и народностей, раз- сличавшихся по духовным и культурным устоям жизни, уровню просвещения, испо- ведаемым религиям. Из религий традиционными были православие, ислам, иудаизм, буддизм.

Сохраняли своё действие сословные перегородки и чинов- ная иерархия. В структуре российского общества начала XX в выделяют: Господствующая элита – высший государственно-бюрократический аппарат, генералитет, помещики, буржуазия, верхи интеллигенции, архиереи церкви и т.п. Средние слои – основная часть гражданской и военной интеллигенции – среднее чиновничество, инженеры, техники, учителя, врачи,, офицерский корпус и т.д. Более половины крестьянства составляла беднота, остальные – зажиточные крестьяне и середняки приблизительно распределялись поровну, 3% из всех крестьян составляли казаки. Пролетарское, т.е. неимущее население – промышленные, транспортные, строительные, сельско-хозяйственные рабочие-батраки. Кадры рабочих формировались в основном за счёт крестьянства. Социальное дно, или люмпенские элементы – нищие, бродяги, уголовники и проч.

Российское общество отличало немалое число маргиналов (от лат. marginalis – находящийся на краю) – людей, обитавших на границе разных категорий населения: полу рабочих-полу крестьян, полу дворян-полу буржуа, разночинной интеллигенции, недоучившихся студентов и гимназистов – иначе говоря, людей, которые оторвались от своих классовых корней и ещё только осваивали новую среду обитания, присущие ей жизненные ценности.

Российская экономика была многоукладной. Наряду с динамично развивавшимися частнокапиталистическим, монополистически ми государственно-монополистическим укладами существовали уклады, не охваченные модернизацией, патриархальный, полукрепостнический, мелкотоварный. Становление буржуазных структур в государствах 2-го эшелона началось позднее, чем в странах первой модели, но осуществлялось более интенсивно. Заимствование передового опыта стран «раннего капитализма» не только порождало проблемы, но было и своеобразным «преимуществом отсталости».

Высокая концентрация российского производства в условиях обострявшейся конкуренции неизбежно вела к образованию монополий. За короткое время с к. XIX века до 1-й мировой войны число промышленных предприятий удвоилось. Имелись все признаки того, что Россия вступила в стадию быстрой индустриализации. (Назовите её признаки). По степени концентрации производства Россия вышла на 1-е место в Европе. На это влияло не только стремительное развитие промышленности, но и заинтересованность правительства, дававшего государственные (чаще всего военные) заказы. (Как называется такая политика?) 1)Преобладание промышленного производства. 2)Бурное развитие тяжёлой промышленности (индустрии) и добывающих отраслей. 3)Быстрый рост численности, а позднее и преобладание рабочего класса в структуре общества. 4)НТР и её внедрение в производство. Политика протекционизма – в данном случае направленная на временную защиту относительно недавно созданных отраслей отечественной экономики.

В российской экономике наибольшее распространение по- лучили картели и синдикаты, и только ближе к началу мировой войны стали возникать тресты и концерны. Концентрация банковского капитала и промышленного производства происходили практически параллельно. В первые годы XX в 5 крупнейших банков оперировали основной денежной массой. Это вело к сращиванию банковского и промышленного капиталов. Здание Русско-азиатского банка в Иркутске. Его акция и т.н. Харбинский рубль.

В начале XX века создаются особые государственно-капиталистические органы - Совещание по судостроительству, Съезд по делам прямых сообщений, и др., с помощью которых правительство, действуя в тесном контакте с руководителями монополий, регулировало производство. Через эти органы распределялись госзаказы, предоставлялись льготы, субсидии и т.п. Все большее значение в регулировании производства приобретает в это время и Государственный банк, оказывавший мощную финансовую поддержку тем монополистическим объединениям, в чьей деятельности было заинтересовано правительство.

Государству принадлежали 30 крупнейших заводов (Тульский, Ижевский, Обуховский), 75% жел. дорог, почтовая и телеграфная связь, огромные площади земляных и лесных угодий. В гг. Россия переживала новый промышленный подъём, в экономике страны появляются монополистические предприятия: синдикаты «Продвагон», «Продуголь», «Гвоздь», «Кровля» и другие.

Другая характерная особенность русского капитализма выражалась в том, что отечественное производство в значительной степени базировалось на иностранных капиталах. Россия с её неисчерпаемыми запасами сырья и дешёвой рабочей силой чрезвычайно привлекала западноевропейскую буржуазию. Инвестиции капиталовложения в рус- скую промышленность, особенно в тяжёлую, приносили огромные при-были, не сравнимые с прибылями от капиталовложений в своё французское, английское, бельгийское производство. К тому же, начиная с 1890-х гг. иностранные инвестиции всячески поощрялись русским правительством, заинтересованным в притоке финансовых средств.

В результате в начале XX в. в таких определяющих отраслях производства, как горнодобывающая, металлообрабатывающая и машиностроительная, иностранные инвестиции превышали российские. Однако, нужно иметь в виду, что этот процесс отнюдь не ставил Россию в полную зависимость от западноевропейского капитала. Иностранные инвесторы, как правило, не создавали здесь своих, новых предприятий, а вкладывали средства в те, которые уже действовали, т.е. способствовали укреплению и развитию русского промышленного производства.

В 1894 г. введена государственная винная монополия, ставшая основ- ной доходной статьёй бюджета (365 млн. руб. в год). Были увеличены налоги, в первую очередь косвенные (они в 90-е годы выросли на 42,7 %). Был введён золотой стандарт, т.е. свободный размен рубля на золото. Последнее позволило привлечь иностранный капитал в российскую экономику, т.к. иностранные инвесторы могли теперь вывозить из России золотые рубли. Таможенный тариф ограждал отечественную промышленность от иностранной конкуренции, правительство поощряло частное предпринимательство. В годы экономического кризиса гг. правительство щедро субсидировало и казённые, и частные предприятия. Получает распространение концессионная система, выдача казённых заказов предпринимателям на длительный срок по завышенным расценкам. Всё это было хорошим стимулятором отечественной промышленности.

В гг. Россия вместе с другими развитыми страна- ми переживает жестокий кризис, вызванный перепроизводство м. Он начался с резкого падения цен на основные виды продукции и привел к не менее резкому сокращению производства. Всего за годы кризиса закрылось около трёх тысяч крупных и средних предприятий. Те же промышленники, которые победи- ли в этой жестокой борьбе за выживание, начинают решительное наступление на права рабочих, заметно повышая уровень эксплуатации. Именно в годы кризиса, потеряв многие из своих недавних завоеваний, пролетариат революционизируется; в его среде заметно усиливается влияние эсеров и социал-демо- кротов; стачки всё чаще приобретают политический характер.

Экономический застой продолжался до 1909 г., когда он сменился новым подъёмом. Россия вошла в пятёрку наиболее развитых промышленных стран. Оставаясь самодержавной монархией, Россия испытывала экономический подъём, активно торговала с западными странами. Широкое вложение финансовых средств привело к увеличению объёма производства в разных отраслях промышленности к 1913 г. в 513 раз. Удельный вес отечественной продукции на мировом рынке вырос почти вдвое. По темпам роста отдельных отраслей промышленности Россия об- гоняла другие страны. Она занимала 2-е место в мире по добыче нефти, 4-е по машиностроению, 5-е по добыче угля, железной руды и выплавке стали. В то же время по производству электроэнергии Россия стояла на 15-м месте, а некоторых отраслей промышленности (автомобиле-, самолётостроение и др.) вообще не было. В производстве товаров на душу населения Россия отставала от европейских капиталистических стран и США в 5-10 раз.

О чём говорят эти данные?

В нач. XX века значительную роль в экономике страны играет т.н. питерская буржуазия и московская. Петербургская буржуазия была представлена предпринимателями нового поколения, в то время как московская – это старые купеческо-буржуазные семьи. Петербург: Рябушинские, Путиловы, Лианозовы, Гукасо- вы и др. Москва: Морозовы, Прохоровы, Лазаревы и др. Морозовы Рябушинские

Аграрный сектор, несмотря на ускоренное развитие промышленности, оставался ведущим по удельному весу в экономике страны. Буржуазная эволюция затронула и сельское хозяйство. Од- нако капиталистические отношения в этой сфере формировались значительно медленнее, чем в промышленности. Это объяснялось сохранением помещичьего землевладения и крестьянского малоземелья, агротехнической отсталостью и общинными отношениями в деревне. Между тем, рост промышленных центров и городского населения, развитие транспортной сети, втягивание России в систему мирового хозяйства способствовали увеличению спроса на сельскохозяйственную продукцию как на внутрен- нем, так и на внешнем рынке.

Для сельского хозяйства, в котором было занято 82% населе- ния, были характерны: зерновая специализация, маломощность крестьянских хо- зяйств, сохранение феодальных пережитков (помещичье земле- владение, общинная система пользования землей). Хотя Россия и занимала одно из первых мест в мире по произ- водству ржи и пшеницы, уровень ведения хозяйства оставался низким, часто случались неурожаи и голод. В среде крестьян усиливалось расслоение. Аграрный вопрос был одним из самых острых.

В России в начале XX в. существовали различные формы землевладения и землепользования. В частном землевладении по-прежнему был велик уде- льный вес помещичьих латифундий. В большинстве из них осуществлялась капиталистическая реорганизация, применялся вольнонаемный труд, повы- шался агротехнический уровень, что приводило к увеличению товарности и рентабельности хозяйства. Некоторые помещики продолжали отдавать часть земли в аренду, получая плату в форме отработков. В 20% помещичьих имений сохранялись полу- крепостнические методы эксплуатации. Они постепенно деградировали и разорялись. Новая форма землевладения сложилась после покупки земли банками, монополиями и некоторыми буржуазными династиями (Рябушинские, Моро- зовы и др.). Эти владельцы вели хозяйство по капиталистическому типу. Примерно половина частновладельческого земельного фонда страны принадлежала крестьянам. Однако на одно крестьянское хозяйство приходилось около 7 десятин земли, что было недостаточно для ведения рентабельного и товарного хозяйства. Поэтому они были вынуждены арендовать землю у помещика. Высокая арендная плата в совокупности с выкупными платежами (до 1906 г.) не позволяла большинству крестьян (около 85%) развернуть рентабельное производство. Их хозяйство имело полунатуральный характер. Только 15 % крестьян (в России их называли кулаками) вели товарное производство.

В деревню постепенно проникали капи- талистические отношения, что приводило к социальному расслоению в ней. В целом крестьянство давало 53% сель- скохозяйственной продукции. Развитие отдельных крестьянских хозяйств прояв- лялось в применении многопольной си- стемы севооборота, использовании пер- вых сельскохозяйственных машин (жней- ки) и создании (после аграрной реформы) кредитной, закупочной и сбытовой коо- перации. Вместе с тем в основном русская дере- вня оставалась отсталой. Агротехнические новшества внедрялись крайне медленно. Методы обработки земли, как правило, оставались рутинными. Урожайность была крайне низкой.

Климатические условия по-прежнему предопределяли состояние сельского хозяйства. Неурожаи начала XX в. привели к массовому голоду в русской деревне. Наоборот, урожайные гг. способствовали оживлению крестьянского хозяйства и всей экономики страны. Проникновение капитализма в сельское хозяйство определяло поступательное развитие. Особенно оно усилилось после аграрной реформы гг. С 1900 по 1913 г. общий объем сельскохозяйственной продукции увеличился в 3 раза. По валовому сбору хлебов Россия стояла на 1-м месте в мире. Возросло производство технических культур (во многом за счет развития хлопководства в Средней Азии и Закавказье). В 2,5 раза увеличилось поголовье крупного рогатого скота. Заметные сдвиги произошли в техническом и агрикультурном перевооружении сельского хозяйства. Аграрный сектор стал доходной отраслью российской экономики.

§ 1,2 Составить диаграмму «Социальная структура российского общества». Охарактеризуйте специфику социальной структуры. Составьте схему «Политическая система Российской империи». Составьте план ответа по теме «Модернизация в России». Составьте тест на тему «Социально-экономическое и политическое развитие России на рубеже веков» с использованием иллюстраций.