Л. Н. Толстой «Анна Каренина» « Чтобы произведение было хорошо, надо любить в нем главную, основную мысль. Так, в «Анне Каренине» я любил мысль семейную…»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 «Анна Каренина» Лев Николаевич Толстой «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома…» Л.Н. Толстой Свирида Надежда 401 группа.
Advertisements

Нравственные и философские проблемы романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина» Выполнила: ученица 10 класса «А» Кулешова Ирина Руководитель: учитель русского.
Выполнила - ученица 10 «А» класса Лебедева Марина Проверила- Кравченко Алла Евгеньевна Школа 683 Приморского района Итоговая работа по литературе Тема:
Презентацию подготовили: ученицы 10 класса «Б» Темная Анна и Малова Эльза Сюжетные линии в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина »
Первая встречаЖенитьба на Элен Дуэль с Долоховым Вступление в масонство Любовь к Наташе Бородинское поле Встреча с Платоном КаратаевымСчастливая семейная.
Монолог Ларисы из пьесы Бесприданница. - Я любви искала и не нашла. На меня смотрят и смотрели как на забаву. Никогда никто не постарался заглянуть ко.
Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, писатель, признанный ещё при жизни главой русской литературы, чьё творчество ознаменовало новый этап в.
Семья в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Что нужно для счастья? Тихая семейная жизнь… с возможностью делать добро людям. Л.Н.Толстой.
АННА КАРЕНИНА роман Льва Толстого. Анна Каренина - Масштабная картина нравов и быта дворянской среды Петербурга и Москвы второй половины XIX века.
Лев Николаевич Толстой. Обзор творчества. Портрет работы И.Репина. Учитель МУО Лучинниковская оош Калязинский р-н Тверская обл. Смирнова Ольга Алексеевна.
Литературный вечер «Тургеневские девушки»... Эпиграф: Носитель жизни, женщина, глубже всего воплощает в себе высоконравственное отношение к будущему человечества.
В романе Л. Н. Толстого Война и мир показана жизнь русского общества начала XIX века периода войны 1812 года. Это время активной общественной деятельности.
Роль и значимость ОПК в воспитании детей и молодёжи.
МИР ЗНАКОМЫХ И НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ. ЦЕЛИ УРОКА 1.ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО ЗНАКОМЫМИ И НЕЗНАКОМЫМИ ЛЮДЬМИ. 2.«Я И ДРУГИЕ» 3.ЧУЖИЕ И ЧУЖАКИ 4.ЗАЩИТА СВОИХ МИР ЗНАКОМЫХ.
Урок 9 Православное учение о человеке. В православии очень тесно связаны размышления о человеке и размышления о Боге. Человек верит в Бога. А во что верит.
Философские мотивы лирики Михаила Юрьевича Лермонтова Подготовила ученица 10 «Б» класса Редькина Виолетта.
Есть несколько гипотез объясняющих происхождение человека: «Божественная» -человека сотворил Бог-сначала Адама, после Еву(из ребра Адама). Биологическая-эту.
Презентация на тему: «Человек как духовное существо» «Чем больше живёшь духовной жизнью, тем независимее от судьбы, и наоборот ». Л. Н. Толстой (
Тема: Образ Катерины в пьесе «Гроза». Цель: Показать образ Катерины и раскрыть черты её характера.
Жанровое своеобразие драмы «Гроза». Она, без сомнения, является трагедией, первой русской трагедией, написанной на социально-бытовом материале.
Транксрипт:

Л. Н. Толстой «Анна Каренина» « Чтобы произведение было хорошо, надо любить в нем главную, основную мысль. Так, в «Анне Каренине» я любил мысль семейную…» (Л.Н. Толстой)

Роман Анна Каренина был задуман и написан в переломную эпоху, в годах, когда русская жизнь преображалась на глазах. И Толстой как художник и человек был неотделим от этой драматической эпохи, которая и отразилась в его романе рельефно и отчетливо. В романе «Анна Каренина», как и во многих произ­ведениях Л.Толстого, переплетаются несколько тем, он реалистически воссоздает картины русской жизни пос­ле реформы 1861 года. Однако одной из основных этом в этом произведении, безусловно, является трагедия се­мьи. У Толстого поднята, возможно, одна из главных тем: женщина и общество. Защищает женщину общество или губит? И если губит, значит, мир несовершенен и в нем нужно что-то менять. Автор не только воссоздал жизнь общества, но и от­разил основные модели семьи.

«Все счаст­ливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» Семья Стивы Облонского

«Все члены семьи и домочадцы чувствовали, что нет смысла в их сожитель­стве и что на каждом постоялом дворе случайно сошед­шиеся люди более связаны между собой, чем они». Для самого Стивы семья чисто внешняя оболочка, необ­ ходимая часть общественного устройства. «… он чувствовал тяжесть своего положения и жалел жену, детей и себя самого»

Семья Каренина

Семья Карениных раскрывает уже иной тип отношений. Долли вспоминает, что ей «не нравился самый дом их; что-то было фальшивое во всем складе их семейно­го быта».

Каренин совершенно иной тип чело­века, чем Стива, но понимание семьи у них во многом одинаково. Для Алексея Александровича Каренина семья не более чем узаконенная форма отношений. Каренин понимает, что он бессилен, что «все против него и что его не допустят сделать то, что казалось ему теперь так естественно и хорошо, а заставят сделать то, что дурно, но им кажется должным». Мнение света, тради­ции общества оказываются для него более значимы, ведь человек этот живет, руководствуясь, прежде всего, рассудком, разумом. За ним стоит целый мир, чуждый человечности. Каренин один из элементов государственного механизма.

Семейная драма Анны приобретает более глубокий смысл. Речь идет уже о столкновении живой человечес­кой души с системой общественных установлений. Тра­гедия героини становится не только личной, но приоб­ретает и социальную окраску.

Попытка Анны и Вронского создать семью терпит крах. По мнению автора, кроме истинной любви людей должны связывать и другие интересы. Вронский, хотя и любит Анну неподдельно, но приоткрывает ей лишь часть своей души. А в этом случае невозможно создать счастливую семью.

«Я не виновата в том, что Бог сделал меня такою, что мне нужно любить и жить». Для большинства героинь Л.Н.Тол­стого идеальная семья истинное и единственное сча­стье. И трагедия Анны Карениной в основе именно се­мейная. Ее идеал - любовь бескомпромиссная.

Семья Левина

Параллельно с историей Анны и Вронского развивается история любви Кити и Левина, которые создают счастливую семью. Образ Левина, его мысли и чувства особенно близки Толстому. Именно этот герой осуществил свой семейный идеал. Для него семья главное условие духовно содержатель­ной, истинно нравственной и трудовой жизни. В конце романа Левин все же выражает искреннюю надежду, что его жизнь «не бессмысленна, как была прежде, но име­ет несомненный смысл добра, который я властен вло­жить в нее!».

Какие нравственные уроки жизни дает Толстой в романе? Нельзя жить одной только любовью и для любви. Любви требуется простор, нужна полнокровная жизнь с деятельностью и общением. Иначе жизнерадостный, сердечный, добрый и общительный человек, полно и самозабвенно отдавшийся большому чувству, превратится (как это случилось с Анной) в раздраженное, глубоко несчастное существо, рядом с которым даже дышать будет трудно. Это главный закон любви, и нарушение его чревато последствиями: приходит усталость, раздражение, может быть, ненависть – словом разрушение личности.

Роман "Анна Каренина" был завершен в 1877 г. А всего два года спустя, в 1879 г., Толстой, подобно Левину, разочаровался в прежних устоях жизни и обратился к религии, как к высшей жизненной ценности. Писатель, как и его герой, усомнился, что официальная русская православная церковь является подлинным носителем христианских идеалов, и развил собственное религиозное учение, названное "новым христианством". Оно отразилось как в религиозно-философских и публицистических работах Толстого, так и в последнем его большом романе "Воскресение".