Оплата труда и кадровые процессы в отраслях социальной сферы Май 2014 Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эффективный контракт Трудовой договор с работником Комплекс мероприятий, направленный в конечном счете на повышение качества и доступности медицинской.
Advertisements

Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» г. Чебоксары 10 октября 2014 г. О планах мероприятий («дорожных картах») по развитию отраслей.
1 О показателях заработной платы работников, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению заработной платы и рейтингах Томской области по.
Центр универсальных программ Тел. (495) Эл.почта: Типенко Н.Г. Эффективные финансово-экономические механизмы.
Минфин России Подходы к распределению резерва дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ Начальник Отдела организации.
1 Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Иркутской области (Иркутскстат) Методические рекомендации по заполнению формы.
1 К круглому столу «Вопросы управления современной медицинской организацией в повышении качества работы и экономической эффективности. Совершенствование.
Задолженность по выплате заработной платы, млн. рублей Основная сумма долга приходится на организации, являющиеся банкротами (80,3 млн. рублей или 93,4.
« Об изменении условий оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений образования Республики Коми с 1 апреля 2013 года»
Средняя заработная плата по отраслям бюджетной сферы по Республике Башкортостан.
28 июня 2012 года О состоянии трудовых ресурсов Кировской области и обеспечении экономики области квалифицированными кадрами Мачехин Георгий Николаевич,
Проблемы введения эффективного контракта в деятельность образовательных организаций.
Центр универсальных программ Тел. (495) Эл.почта: Типенко Н.Г. Эффективные финансово-экономические механизмы.
Министерство образования РС (Я) АОУ РС (Я) ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации» республиканский семинар «Мониторинг реализации.
О РЕАЛИЗАЦИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАЯ 2012 Г. 597 « О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ » В ЧАСТИ ПОВЫШЕНИЯ.
Заместитель начальника Департамента общего образования по экономическим вопросам Штауб И. Б.
Введение новых систем оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях субъектов Российской Федерации С.В. Пристансков – Начальник отдела реформирования.
Доклад о реализации Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников государственных учреждений Ростовской области на годы.
Об обеспечении отрасли здравоохранения специалистами со средним медицинским образованием в Республике Коми И.А. Аливанкина Главный внештатный специалист.
Сводный доклад о результатах и основных направлениях деятельности органов исполнительной власти самарской области в 2011 году.
Транксрипт:

Оплата труда и кадровые процессы в отраслях социальной сферы Май 2014 Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП)

2 Отрасли социальной сферы обеспечивают воспроизводство и развитие человеческого капитала, играют важную роль в интеграции общества, преодолении бедности и социального неравенства Ограничение предложения труда в условиях «исчерпания» потенциала восстановительного роста актуализирует вопросы качества человеческих ресурсов, человеческого капитала как главного из возможных источников роста С учетом накопленного отставания, вопросы эффективности социальной сферы, прежде всего качества здравоохранения и образования в РФ, приобретают решающее значение в вопросе о контурах будущего «Майские» Указы создали поле возможностей («политическая воля»). Риски, связанные с их реализацией. Отрасли социальной сферы: «майские» Указы Президента РФ, возможности и угрозы

3 Социальная сфера = бюджетники. Растущая численность, «раздутые» штаты Много льгот, много не денежных компенсаций, занижены нормы рабочего времени Ориентир на советские времена: зарплата врача = зарплата рабочего Низкие заработки – слабая конкурентность на рынке труда и/или не денежные компенсации В целом, уровни заработков для функционирования отраслей соцсферы - не «жесткое» ограничение. Работники отраслей социальной сферы в РФ: мифы, мнения

4 В 1998 – 2013 гг. среднегодовая численность занятых в экономике РФ выросла на 7%, численность в государственном управлении и обеспечении военной безопасности – на 27%, в здравоохранении – на 3%, в образовании – сократилась на 8%. В здравоохранении, на фоне роста численности негосударственного сектора, численность государственных и муниципальных учреждений здравоохранения снизилась на 2%. Численность: общая картина

5 Основной объем снижения численности в образовании - в сфере дошкольного, начального и полного общего, среднего профессионального образования. Численность в сфере ВПО выросла. В структуре занятых увеличилась доля более высокооплачиваемых работников ВПО. Образование: изменение структуры численности

6 В 1991 году на одного педагогического работника ДДОУ приходилось 8,5 детей, в гг. показатель снизился до 6,8. Начиная с 2008 года, этот показатель превысил значение 1991 года, составив в 2012 году 9,5. В странах ОЭСР показатель колеблется от 21 ученика на 1 учителя во Франции до 6 в Швеции (OECD, 2013, P.19). Соотношение зависит от типа программы («только образование» или «интегрированное образование и уход за детьми»). РФ: фактор плотности населения. Дошкольное образование

7 В системе общего образования численность обучающихся в гг. выросла и далее снизилась с 22,2 млн. человек в 1997 год до 13,6 млн. человек в 2010 г. Численность учителей снижалась менее равномерно, однако нагрузка в расчете на 1 учителя в гг. достигла значения начала 1990-х гг. Общее образование

8 Численность врачей в период гг. увеличилась на 10%. Число врачей терапевтического профиля не изменилось, численность врачей хирургического профиля снизилась, составив 90% к показателю 1991 года. Также снизилось число педиатров, фтизиатров (на 12%), численность врачей ряда других специальностей. Увеличилось число стоматологов (в 1,4 раза), дермато-венерологов (в 1,4 раза), неврологов (в 1,5 раза) и ряда других. Численность среднего медицинского персонала снизилась с 1,7 млн. человек до 1,5 млн. человек (на 11%). Объемы работ, выраженные в заболеваемости населения, устойчиво росли в течение всего периода. В период гг. заболеваемость населения по всем видам болезней увеличилась на 15%. Изменилась структура заболеваний. В 1,9-2,6 раза увеличилась заболеваемость по таким видам болезней как новообразования, болезни эндокринной системы, болезни системы кровообращения, заболеваемость активным туберкулезом и ряда других Источник: Социально-экономические показатели Российской Федерации в 1991 – 2012 гг., приложение к статистическому сборнику «Российский статистический ежегодник», Росстат, 2013 Здравоохранение: изменение структуры занятых в отрасли, рост объемов работ (заболеваемость)

9 Удельный вес занятых в здравоохранении и предоставлении социальных услуг (среднегодовая численность занятых) в России снизился с 6,9% в 1998 г. до 6,7% в 2012 г. В этот период удельный вес занятых в здравоохранении и предоставлении социальных услуг вырос практически во всех странах ОЭСР, составив 10% от общего числа занятых (средневзв.) (OECD, 2011).l Страны ОЭСР: устойчивый рост занятости в здравоохранении

10 В конце 1980-х гг. (1988) в СССР заработная плата по отрасли «здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение» составляла 69% от средней по экономике. Заработная плата в образовании – 78%. Наиболее высокооплачиваемыми были строительство (131%), транспорт (118%), наука и научное обслуживание (113%) Оплата труда в медицине и образовании: наследие СССР

11 В течение 1990-х гг. (ОКОНХ) заработки в образовании не поднимались до соотношения конца 1980-х гг. (78%), составляя от 65-70% от средней зарплаты по экономике в гг., до 56% в гг. Заработная плата по отрасли «здравоохранение, физкультура и социальной обеспечение» (ОКОНХ) в гг. была на уровне или выше соотношения, сложившегося в конце х гг. (69%). В 2000 – 2013 гг. происходил опережающий рост заработных плат в образовании и здравоохранении (ОКВЭД), в сравнении со средней зарплатой работников организаций Соотношение со средней зарплатой, 2000 – 2013 гг.

12 В выплаты социального характера включены суммы средств, связанные с предоставленными работникам социальными льготами, в частности, на лечение, отдых, проезд, трудоустройство. В т.ч. расходы на добровольное медицинское страхование, оплата путевок на лечение, отдых, компенсация работникам образовательных учреждений приобретения литературы, оплата стоимости проезда, материальная помощь и др. Оплата питания и проживания, имеющая систематический характер, компенсационные выплаты, различные виды выплат в не денежной форме учитываются в фонде заработной платы, в показателе «средняя заработная плата». Источник: Росстат, результаты регулярного обследования (форма П-4). (Крупные и средние предприятия) О «социальном пакете»

13 Заработки в социальной сфере и гос. управлении: рыночные экономики

14 Заработная плата основных проф.-квалификационных групп работников Учитывая сложность и высокую значимость работ в сфере здравоохранения и образования, труд специалистов данных отраслей в большинстве экономик мира оплачивается выше, в сравнении с большинством других профессиональных групп. Заработная плата врачей - специалистов во многих странах Западной Европы (Австрия, Дания, Германия и др.), а также в Канаде, Австралии, ряде других стран, в 4-5 раз превышает среднюю зарплату по данным странам. Во Франции, Великобритании, Италии, Финляндии и других превышение составляет от 2,6 до 3,5 раз. Заработная плата врачей общей практики превышает среднюю заработную плату в указанных странах в 2-3,7 раза. В Мексике зарплата врачей-специалистов в 4,6 раза превышает среднюю зарплату по экономике, показатель по врачам общей практики – превышение в 3,5 раза. В Турции аналогичные показатели составляют 3,8 и 2 раза. Более низкие соотношения (от 1,4 до 1,9) фиксируются в странах Восточной Европы (Венгрия, Чехия и др.). Медицинские сестры: заработная плата квалифицированных медицинских сестер в стационарах составляет по большинству стран ОЭСР от 130% до 100% от средних заработков в экономике. Исключения: Словакия (90%), Венгрия (80%).

15 Заработная плата основных проф.-квалификационных групп работников: до «Указа» (выборочное обследование Росстата в октябре 2011 г.)

16 Существенно, что заработная плата работников среднего уровня квалификации социальной сферы была ниже в сравнении со средним административно- управленческим персоналом, средним персоналом в финансах и торговле (администраторы, бухгалтеры, агенты по торговле и пр.). Была сравнима с заработком служащих (секретари, операторы ЭВМ и пр.), рядовых работников торговли и подобных групп (работа не требует специального образования). Исследования межсекторных различий в РФ (Гимпельсон В.Е., Лукьянова А.Л., 2007; Гимпельсон В.Е., Капелюшников Р.И. и др., 2009; Шарунина А.В., 2012 и др.): отличие ситуации в России от экономик других стран, где работа в бюджетном секторе скорее означает «премию», чем «штраф».

17 Отрасли социальной сферы: кадровые процессы Выборочные обследования крупных и средних предприятий о потребности в работниках для замещения вакантных рабочих мест (Росстат): устойчиво высокие значения дефицита работников в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг.

18 Отрасли социальной сферы: кадровые процессы, качество услуг По базовой группе «врачи (без зубных)» дефицит составляет более 13%. По специалисты среднего уровня квалификации и вспомогательному персоналу здравоохранения – 5,6% (потребность в работниках в процентах к списочной численности данной группы). Показатели дефицита более 20% зафиксированы в Сахалинской, Тульской, Мурманской, Костромской, Магаданской, Смоленской, Hижегородской, Псковской областях, в Приморском крае, Республике Коми, в Чукотском автономном округе. Пример – Тульская область. По многим специальностям (врачи) процент укомплектованности физическими лицами составляет менее 40%. Качество и «бесплатность» услуг. «Ответственность» собственника.

19 Финансирование здравоохранения В числе наиболее значимых процессов последних десятилетий в странах ОЭСР – устойчивое повышение государственных расходов на здравоохранение, как в абсолютном выражении, так и в доле валового внутреннего продукта, направляемого на данные цели. Государственные расходы на здравоохранение в России увеличились с 2,1% ВВП в 2000 году до 3,7% ВВП в 2010 году. В гг. данный показатель составил 3,5% и 3,7% соответственно. Уровень государственных расходов на здравоохранение в странах ОЭСР с аналогичным показателем ВВП на душу населения составляет 5-6%.

20 Заработная плата в отраслях социальной сферы – региональные истории Межрегиональная дифференциация в заработной плате. Размер средней заработной платы в регионе определяется комплексом факторов. Сильная связь фиксируется с ВРП региона и бюджетной обеспеченностью, стоимостью жизни в регионе. На размер среднего заработка по региону влияет отраслевая и профессионально-квалификационная структура работающих, другие факторы (Ощепков А.Ю., 2007). Заработная плата в отраслях социальной сферы – различия в сходных регионах (Монусова Г.А., 2006). Регулирование трудовых отношений в отсутствие единой политики и нормативов. Указы Президента: критерий средней зарплаты в регионе - консервируем неравенство?

21 Программа совершенствования системы оплаты труда в отраслях социальной сферы Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на гг. – попытка комплексного подхода: Программа увязывает вопросы повышения заработной платы, организации и нормирования труда, оценки и стимулирования работников, развития кадрового потенциала, с вопросами повышения качества услуг. Не решены ключевые вопросы: Источники, принципы и механизм финансирования не ясны даже ОИВ. Упор на децентрализацию систем организации, оценки и оплаты труда в отсутствие базовых разработок, адекватной информационно-аналитической базы (ПКГ и коэффициенты не составляют систему оплаты труда) (проблемы выстраивания систем регулирования в отсутствие каких-либо традиций, отсутствие «рецептов» для многих нерешенных задач). Подходы министерств. Риски следовать «букве» Указа

22 Численность отдельных категорий работников социальной сферы и науки за январь-декабрь 2013 года Российская Федерация Педагогические работники дошкольных образовательных учреждений Педагогические работники образовательных учреждений общего образования Педагогические работники учреждений дополнительного образования детей 1* Преподаватели и мастера производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Преподаватели образовательных учреждений высшего профессионального образования Врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющие медицинские услуги (обеспечивающие предоставление медицинских услуг) 2* Средний медицинский (фармацевтический) персонал (персонал, обеспечивающий условия для предоставления медицинских услуг) 3* Младший медицинский персонал (персонал, обеспечивающий условия для предоставления медицинских услуг) 4* Социальные работники 5* Работники учреждений культуры Научные сотрудники 6* Педагогические работники образовательных, медицинских организаций или организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей 7* Всего

23 Особенности показателя «средняя заработная плата»: отраслевой профиль и доля корпоративного сектора Среднегодовая численность по ВЭД, крупным и средним предприятиям, малым предприятиям, некорпоративному сектору, тыс. чел., 2011 г. Расчет на основе данных о среднегодовой численности занятых в экономике, среднесписочной численности работников крупных и средних предприятий, среднегодовой численности работников организаций, среднесписочной численности работников малых предприятий, включая микропредприятия.

24 Удельный вес работников организаций в среднегодовой численности занятых, удельный вес работников образования, здравоохранения, государственного управления, обеспечения военной безопасности и обязательного социального страхования в численности организаций по субъектам РФ, 2012 год

25 Примеры не оптимального регулирования В силу более высокой средней заработной платы в Чеченской республике (во многом результат более высокого уровня оплаты труда в государственном управлении и обеспечении военной безопасности), при одинаковом уровне заработной платы врачей в данном субъекте РФ и в Дагестане, выполнение индикативного значения в Чеченской республике составляет 113,3%. Стоимость жизни в этих субъектах РФ практически не различается. Рост заработной платы врачей в Чеченской республике до уровня, соответствующего целевым показателям, вряд ли будет справедлив в отношении к их коллегам в Дагестане, Карачаево- Черкессия, принимая во внимание дотационных характер бюджетов всех данных субъектов РФ.

26 Примеры не оптимального регулирования: как Москва не выполнила Указ В январе – сентябре 2013 г. средняя заработная плата врачей в Москве составила 64,9 тыс. рублей, в 1,9 – 2,4 раза превосходя размер заработной платы врачей большинства других субъектах ЦФО (Тульская, Владимирска, Тверская области и др.). В 1,7 раза – зарплату врачей в Калужской области, в 1,4 раза – в Московской области. (2013 г. – 70 т.руб., 125%) Регион является «центром притяжения» для квалифицированных специалистов данной группы из всех субъектов РФ, наращивая кадровый потенциал отрасли благодаря опытным специалистам из других регионов и выпускникам медицинских вузов, в т.ч. иногородних, остающихся работать в столице

27

28 Примеры не оптимального регулирования: ЯНАО

29 Совместительство, совмещение, превышение норм труда – как считается средний заработок Внутреннее совместительство отчасти отражает уровень сверхнормативной нагрузки на работников. Одновременно, по ряду категорий работников социальной сферы распространенно совмещение профессий (должностей), работа более чем на 1 ставку заработной платы. В соответствии с методикой расчета среднесписочной численности, лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием или переведенные с письменного согласия работника на работу на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени. Превышение нормы часов работы, совмещение профессий, внутренне совместительство в средней численности работников не отражается.

30 Результаты регулярного статистического наблюдения показателей по труду основных категорий работников соцсферы (численность, заработная плата, источники финансирования и др.), введенного в рамках Программы совершенствования системы оплаты труда работников социальной сферы с отчета за 1 квартал 2013 г. Существенный рост заработной платы работников отраслей социальной сферы. Учитывая кадровое состояние отраслей, данные меры являются фундаментом работы по укреплению социальной сферы. Значительные ограничения применяемого инструмента (средняя зарплата). Риски внутриотраслевой разбалансированности, неэффективных расходов. Актуальность повышения качества управления человеческими ресурсами в отраслях социальной сферы.

Спасибо за внимание! Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП)