Ефимова Наталья Васильевна Проблемы питания населения, проживающего на территориях экологического неблагополучия
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ – СОСТОЯНИЕ ОБОСНОВАННОЙ УВЕРЕННОСТИ В ТОМ, ЧТО ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ОБЫЧНЫХ УСЛВИЯХ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВРЕДЫМИ И НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НЫНЕШНЕГО И БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 29- ФЗ « О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » « О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ »
Основные контаминанты пищевых продуктов Антропогенного происхождения Биологического происхождения Токсичные элементы Пестициды Нитрозосоединения Полициклические ароматические углеводороды Полихлорированные бифенилы Дибензодиоксины и дибензофураны Антибиотики Гормональные препараты Ветеринарные препараты Радионуклиды Вещества, мигрирующие из упаковки и тары Бактерии и их токсины Микроскопические грибы и микотоксины Растения и фитотоксины Высшие грибы и их токсины Одноклеточные водоросли и микотоксины Прионы Вирусы Простейшие Токсины животных Биологически активные вещества
Содержание ртути в окуне Братского водохранилища По данным института Геохимии
Особенности биоконцентации и биомагнификации общей ртути в пищевых цепях Сплошными стрелками обозначены коэффициенты биомагнификации ( К б ) ( отношение концентраций THg хищник / жертва ) пунктирными – коэффициенты биоконцентрации THg гидробионтами относительно ее содержания в воде ( К а ) и донных осадках ( К о ) По данным М. В. Пастухова, 2011 г
Содержание ртути в продуктах питания ( экспонированная территория ) Содержание ртути в окуне Концентрация ртути в коровьем молоке составляет 0,025 мг/кг ПДК – 0,05 мг/кг RfC – 0,0003 Уровень приемлемого риска – 0,00023 Ртуть (пероральный путь поступления) Содержание ртути в рыбе Братского водохранилища, обеспечивающее безопасность для населения
Поступление ртути из продуктов питания для населения неэкспонированных районов ( по данным СГМ ), мг / кг ртуть *доза взрослые *доза дети мясо 0,00080, яйца 0, молоко 0, , хлеб 0,00030, рыба 0,00980,000540, картофель 0,00040, плодоовощная 0, В соответствии c нормами по Постановлению от 28 января 2013 г. N 54 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО - ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ сумма 0, , HQ0,0510,158
Поступление ртути из продуктов питания на территориях риска, мг / кг ртуть *доза взрослые *доза дети мясо 0,0008 0,000880,00060 яйца 0,001 0,000100,00009 молоко 0,0003 0,006410,00904 хлеб 0,0003 0,000110,00006 рыба 0,0098 0,003290,00305 картофель 0,0004 0,000510,00042 плодоовощная 0,0003 0,000910,00086 В соответствии c нормами по Постановлению от 28 января 2013 г. N 54 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО - ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ сумма 0,000180,00132 HQ 0,64,4
Возрастная динамика концентрации ртути в моче (мкг/л)
Рекомендации по здоровому питанию на территории повышенного ртутного риска соответствовать по энергетической ценности энерготратам организма ; обеспечивать физиологические потребности организма пищевыми веществами в количествах и пропорциях, оказывающих максимум полезного действия ; соответствовать по химической структуре ферментным пищеварительным системам организма ; быть безопасным и безвредным по химическому и микробиологическому показателям.
Основные принципы построения рационов питания Основные принципы построения рационов питания увеличение доли белков на 10-15% от рекомендуемой возрастными нормами, в основном за счет белков мяса, яиц; относительное ограничение полиненасыщенных жирных кислот, при общем содержании жиров в пределах 30% от суточной энергетической потребности; содержание витаминов-антиоксидантов (А,Е,С) должно быть увеличено на 20-30% от возрастных норм, следует использовать органические соли минералов и витаминов; увеличение на 20-35% содержания растительных волокон, обеспечивающих нормальную моторику кишечника и сорбцию и выведение ртути; достаточное содержание в пище селена, способствующего детоксикации ртути в организме; компенсирование йоддефицита, селено дефицита
Рацион Мясо, птицу, морскую рыбу, субпродукты, обеспечивающие поступление белка с высокой биологической активностью и витамин А. Молоко, творог, кисломолочные продукты (бифидумсодержащие: йогурт «Бифилайф», «лактовит с топинамбуром» и др.) и сыр явятся источником не только полноценного белка, но и легкоусвояемого кальция. Их употребление положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает функцию эпителия кишечника, иммунной системы, выведение тяжелых металлов, и способствует моторно- эвакуаторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Овощи и фрукты, желательно в сыром виде, натуральные соки с мякотью, обеспечивают организм витамином С, каротином, фолиевой кислотой, калием, пектином, клетчаткой. Для компенсации природного недостатка йода необходимо вводить в пищевой рацион продукты моря: морскую капусту, рыбу, водоросли.
Спасибо за внимание !