Ефимова Наталья Васильевна Проблемы питания населения, проживающего на территориях экологического неблагополучия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Advertisements

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу.
«Мой университет – amour.ru» Состав и способы кулинарной обработки продуктов питания.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Содержание: Содержание: Введение Введение Здоровье. Здоровый образ жизни. Здоровье. Здоровый образ жизни. Рациональное питание. Принципы рационального.
Особенности рационального питания различных групп населения Выполнила: ст. 3 курса гр. М-33(2)-16 Ефремова К. А.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я.
АВТОР: ПОПОВА КАРИНА КОНСТАНТИНОВНА, УЧЕНИЦА 3 А КЛАССА МБОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 279». МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ГАДЖИЕВО, УЛ. ДУШЕНОВА, Д.90-А,
МБОУ СОШ 58 Выполнил : Храпунов Кирилл Класс: 1 «Б» Хабаровск 2013.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
Транксрипт:

Ефимова Наталья Васильевна Проблемы питания населения, проживающего на территориях экологического неблагополучия

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ – СОСТОЯНИЕ ОБОСНОВАННОЙ УВЕРЕННОСТИ В ТОМ, ЧТО ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ОБЫЧНЫХ УСЛВИЯХ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВРЕДЫМИ И НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НЫНЕШНЕГО И БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 29- ФЗ « О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » « О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ »

Основные контаминанты пищевых продуктов Антропогенного происхождения Биологического происхождения Токсичные элементы Пестициды Нитрозосоединения Полициклические ароматические углеводороды Полихлорированные бифенилы Дибензодиоксины и дибензофураны Антибиотики Гормональные препараты Ветеринарные препараты Радионуклиды Вещества, мигрирующие из упаковки и тары Бактерии и их токсины Микроскопические грибы и микотоксины Растения и фитотоксины Высшие грибы и их токсины Одноклеточные водоросли и микотоксины Прионы Вирусы Простейшие Токсины животных Биологически активные вещества

Содержание ртути в окуне Братского водохранилища По данным института Геохимии

Особенности биоконцентации и биомагнификации общей ртути в пищевых цепях Сплошными стрелками обозначены коэффициенты биомагнификации ( К б ) ( отношение концентраций THg хищник / жертва ) пунктирными – коэффициенты биоконцентрации THg гидробионтами относительно ее содержания в воде ( К а ) и донных осадках ( К о ) По данным М. В. Пастухова, 2011 г

Содержание ртути в продуктах питания ( экспонированная территория ) Содержание ртути в окуне Концентрация ртути в коровьем молоке составляет 0,025 мг/кг ПДК – 0,05 мг/кг RfC – 0,0003 Уровень приемлемого риска – 0,00023 Ртуть (пероральный путь поступления) Содержание ртути в рыбе Братского водохранилища, обеспечивающее безопасность для населения

Поступление ртути из продуктов питания для населения неэкспонированных районов ( по данным СГМ ), мг / кг ртуть *доза взрослые *доза дети мясо 0,00080, яйца 0, молоко 0, , хлеб 0,00030, рыба 0,00980,000540, картофель 0,00040, плодоовощная 0, В соответствии c нормами по Постановлению от 28 января 2013 г. N 54 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО - ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ сумма 0, , HQ0,0510,158

Поступление ртути из продуктов питания на территориях риска, мг / кг ртуть *доза взрослые *доза дети мясо 0,0008 0,000880,00060 яйца 0,001 0,000100,00009 молоко 0,0003 0,006410,00904 хлеб 0,0003 0,000110,00006 рыба 0,0098 0,003290,00305 картофель 0,0004 0,000510,00042 плодоовощная 0,0003 0,000910,00086 В соответствии c нормами по Постановлению от 28 января 2013 г. N 54 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО - ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ сумма 0,000180,00132 HQ 0,64,4

Возрастная динамика концентрации ртути в моче (мкг/л)

Рекомендации по здоровому питанию на территории повышенного ртутного риска соответствовать по энергетической ценности энерготратам организма ; обеспечивать физиологические потребности организма пищевыми веществами в количествах и пропорциях, оказывающих максимум полезного действия ; соответствовать по химической структуре ферментным пищеварительным системам организма ; быть безопасным и безвредным по химическому и микробиологическому показателям.

Основные принципы построения рационов питания Основные принципы построения рационов питания увеличение доли белков на 10-15% от рекомендуемой возрастными нормами, в основном за счет белков мяса, яиц; относительное ограничение полиненасыщенных жирных кислот, при общем содержании жиров в пределах 30% от суточной энергетической потребности; содержание витаминов-антиоксидантов (А,Е,С) должно быть увеличено на 20-30% от возрастных норм, следует использовать органические соли минералов и витаминов; увеличение на 20-35% содержания растительных волокон, обеспечивающих нормальную моторику кишечника и сорбцию и выведение ртути; достаточное содержание в пище селена, способствующего детоксикации ртути в организме; компенсирование йоддефицита, селено дефицита

Рацион Мясо, птицу, морскую рыбу, субпродукты, обеспечивающие поступление белка с высокой биологической активностью и витамин А. Молоко, творог, кисломолочные продукты (бифидумсодержащие: йогурт «Бифилайф», «лактовит с топинамбуром» и др.) и сыр явятся источником не только полноценного белка, но и легкоусвояемого кальция. Их употребление положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает функцию эпителия кишечника, иммунной системы, выведение тяжелых металлов, и способствует моторно- эвакуаторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Овощи и фрукты, желательно в сыром виде, натуральные соки с мякотью, обеспечивают организм витамином С, каротином, фолиевой кислотой, калием, пектином, клетчаткой. Для компенсации природного недостатка йода необходимо вводить в пищевой рацион продукты моря: морскую капусту, рыбу, водоросли.

Спасибо за внимание !