Приемы повышения познаватьельного интереса младших школьников Учитель МБОУ СОШ 2 им. А.С. Пушкина, г. Арзамас.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Групповые формы работы – способ формирования коммуникативных УУД младших школьников. Умение учиться – это новообразование, которое, в первую очередь, связано.
Advertisements

Технология организации групповой работы в начальной школе Умение учиться – это новообразование, которое, в первую очередь, связано с освоением формы учебного.
Групповые формы работы – способ формирования коммуникативных УУД младших школьников. Умение учиться – это новообразование, которое, в первую очередь, связано.
Роль учителя в современной школе. Достойна уважения, почета Учителя нелегкая работа! Здоровья от души и крепких сил, Чтоб каждый день лишь радость приносил.
Бурлак Юлия Викторовна МОУ "СОШ 1", г.Шелехов. Бурлак Юлия Викторовна МОУ "СОШ 1", г.Шелехов Творческие способности не создаются, а высвобождаются. Фергюсон.
Деятельность учителя на уроках математики и физики. Преподавание – это искусство и наука. Это не навык, однажды научившись которому, вы можете перестать.
Гиль Ольга Васильевна МБОУ СОШ 41 г.Томска Литературное чтение 3 класс.
Основные компоненты эвристического урока. 1 этап разработки Составление Вашей цели планируемого эвристического урока. Возможные цели учащегося. Соотнесение.
«Организация исследовательской деятельности учащихся в начальной школе»
МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ ГОРОХ ОСЕНЬЮ ? Исследовательский проект 1 «в» класс МОУ СОШ с УИОП г. Нолинска уч. год 1 «в» класс МОУ СОШ с УИОП г. Нолинска.
Метод проектов как педагогическая технология обучения сотрудничеству на уроках математики Анопова Елена Ивановна, учитель математики МАОУ СОШ 28 г. Томска.
Модели формирования исследовательских навыков у младших школьников Перминова Татьяна Викторовна, учитель начальных классов, МБОУ СОШ 4.
Творческий отчёт по теме самообразования «Научно-исследовательская деятельность в начальной школе» учителя начальных классов Творческий отчёт по теме самообразования.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Учитель начальных классов высшей категории МОУ «СОШ 6» г. Бузулука Оренбургской области Обобщение опыта по теме: «Организация исследовательской деятельности.
Из опыта работы Н. Я. Логиновой. Важнейшие черты детского поведения: Неутолимая жажда новых впечатлений Любознательность Стремление наблюдать и экспериментировать.
Проектирование групповой работы на уроках литературы.
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
«Расскажи и я забуду, покажи и я запомню, дай попробовать и я пойму» Проект «Есть ли вода внутри растений?» Воспитатель: Скакодубова И.А.
Образован не тот, кто много знает, а тот, кто хочет много знать и кто умеет добывать эти знания. В.П. Вахтеров.
Транксрипт:

Приемы повышения познаватьельного интереса младших школьников Учитель МБОУ СОШ 2 им. А.С. Пушкина, г. Арзамас

Я слышу – и забываю, Я вижу – и запоминаю, Я делаю – и понимаю. (китайская мудрость)

Задачи групповой работы 1. Активизация познаватьельной деятельности Развитие навыков самостоятельной учебной деятельности Развитие умений успешного общения Совершенствование межличностных отношений в классе

Правила совместной работы 1) работать дружно: быть внимательными друг к другу, вежливыми, не отвлекаться на посторонние дела, не мешать друг другу, вовремя оказывать помощь, выполнять указания старшего 2) работать по алгоритму (плану) 3) своевременно выполнять задание: следить за временем, доводить начатое дело до конца 4) качественно выполнять работу (аккуратно, без ошибок), соблюдать технику безопасности, экономить материалы 5) каждый из группы должен уметь защищать общее дело и свое, в частности

Сегодня я узнал… Было интересно… Было трудно… Я понял, что… Теперь я могу… Я научился… Я попробую… Меня удивило… Мне захотелось…

Желтый-Я уже об этом знал(а), но было интересно. Синий - Я узнал(а) много нового, интересного. Фиолетовый - Буду это применять в своей дальнейшей работе. Красный - Мне было очень интересно, я узнал(а) много нового для себя.

Что почитать о групповой форме работы? Цукерман Г.А. Введение в школьную жизнь. - М.: Новая жизнь, Цукерман Г.А. Виды общения в обучении. Томск : Пеленг, Глазкова А. Организация индивидуальной, групповой, коллективной деятельности. // Начальная школа , 10 Чередов И.М. Формы учебной работы в средней школе: Книга для учителя. М.: Просвещение, 1988 Курятов В.М. Как организовать обучение в малых группах. СПб.: Педагогика, 2000

Исследовательские умения: Видеть проблему Задавать вопросы Выдвигать гипотезы Давать определение понятиям Классифицировать Наблюдать Проводить эксперименты Делать выводы и умозаключения Структурировать материал Доказывать и защищать свои идеи

Умение решать учебные, познавать. и жизненные задачи по образцу и без образца. Умение применять свои знания в новых нестандартных ситуациях. Умение пользоваться разными источниками информации. Умение направлять свои знания и опыт на усвоение новых знаний и адаптацию к реальной жизни. Умение выбирать и использовать эффективные, адекватные ситуации, средства решения учебных задач. Умение планировать свою работу. Овладение способами самоорганизации учебной деятельности. Умение осуществлять самооценку своих возможностей в трудовой и учебной деятельности.

В 1 классе на уроках включаются задания, направленные на овладение обще - логическими умениями Анализ; Синтез; Классификация; Сравнение; Обобщение. Во 2 классе происходит знакомство с теоретическими понятиями; Коллективные исследования по определенному плану; Проведение кратковременных исследований; Использование на уроках проблемного и поискового методов; Знакомство с терминологией; Работа со словарями; Выявление причинно- следственных связей; Обучение приемам наблюдения и описания.

В 3 классе продолжается знакомство с теорией, структурой и методами исследований и с требованиями к выбору темы. Проводятся коллективные исследования на заданную тему; Осуществляются самостоятельные долговременные исследования с применением имеющихся знаний и умений ( поиск информации, выделение главного, формулирование определения, проведение опытов, наблюдений, опросов, анкетирования, составление докладов). В 4 классе обобщаются полученные знания. Особое внимание уделяется работе с информацией, с ее источниками. Умение представлять свою работу в виде презентации, графика, модели. Очень важный этап представление результатов исследования. Умение дать самооценку результатам своей работы

Четкое условие Утвержденный Способ решения Единственно Правильный ответ Размытое условие Разные Пути решения Набор Возможных ответов

Написание текста. Построение устного высказывания. Проведение наблюдения. Выдвижение гипотезы. Установление связи.

Вы наверняка видели, как сквозь асфальт пробивается трава. Это удивительное явление можно наблюдать на каждом шагу: мягкая слабая травинка пробивает твердый асфальт. Может быть асфальт трескается по каким-то другим причинам, а растения прорастают сквозь готовую трещину? Может быть, семя прорастает в небольшом количестве почвы на поверхности асфальта, а затем уже разрушает асфальт корнями? А если все-таки травинка пробивает асфальт, то каким образом? Как слабая травинка пробивается сквозь асфальт? ( из книги А.Гина «150 творческих задач о том, что нас окружает»)

У растений есть специальные приспособления, которые помогают им пробивать землю. Проросток кукурузы, например, пробивает землю плотно свернутыми, наподобие шила, листочками. Растения с массивной верхушкой (проростки фасоли) преодолевают сопротивление почвы согнутым вдвое концом стебля. У клещевины стебель закручивается петлей., чтобы приподнять лежащий сверху ком земли. Набухающие семена гороха ученые – анатомы используют даже для разъединения костей черепа человека, которые соединены зубчатым швом, а для этого нужна очень большая сила.. Были случаи, когда бобы, набухшие в трюме судна, разрывали его корпус.

Пустынные шампиньоны пробивают твердую ас-фальтоподобную корку такыров. Обыкновенные шам-пиньоны пробивают асфальтовые покрытия дорог и тротуаров, бетонированные полы гаражей и складов. В 1968 году большая «семья» шампиньонов пробила асфальт в самом центре Москвы, у Большого театра. Гифы некоторых грибов способны пробуравливать тонкие пластинки из мрамора, известняка, золота. Проникновение это чисто механическое, обусловлен-ное только огромным внутриклеточным давлением развивающейся гифы. В период роста у грибов сильно возрастает тургорное давление, ткани плодового тела становятся исключительно упругими. Это давление достигает семи атмосфер и соответствует давлению в шинах большегрузного самосвала.

Попробуйте рассчитать «силу жизни» проростков. Достаточна ли эта сила для того, чтобы растения смогли пробиться сквозь слой асфальта? Тургор – внутренне гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки. У животных тургор клеток обычно невысок, у растительных клеток тургорное давление поддержи-вает листья и стебли ( у травянистых растений) в вер-тикальном положении, придает растениям прочность и устойчивость. Тургор – показатель состояния водно-го режима растений. Процессы увядания и старения клеток сопровождаются снижением тургора.

С незапамятных времен люди заметили, что если опустить лягушек в сосуд с молоком, то оно дольше не киснет. Хозяйки так и делали: в летнюю жару в кринки с молоком опускали лягушек. Объяснение было простое: холодная лягушка охлаждает молоко. Но когда провели эксперимент и измерили температуру молока с лягушкой и без нее, то никаких различий не обнаружили. Почему же тогда молоко с лягушкой долго остается свежим и не киснет?

Недавно ученые обнаружили в коже лягушек церулин – вещество, благотворно влияющие на работу пораженного кишечника человека. Это обезболивающее и регулирующее перистальтику средство. Особенно много церулина в коже древесных лягушек.

После небольшого лесного пожара под обгоревшей елью с почерневшими ветвями был обнаружен уцелевший муравейник с невредимыми обитателями. Как уцелел муравейник от пожара и пережил несчастье, постигшее лес?

Муравейники расположены под землей. В подземных кладовых хранятся запасы корма, в подземелье царица откладывает яйца и подрастает молодь. Зачем же муравьям огромные кучи-купола над муравейниками, если живет эти насекомые под землей? Почему в еловых лесах муравейники обычно выше, чем в сосновых?

Карлсон – мужчина в самом рассвете сил. Кто он - ребенок или взрослый? Докажи свое мнение.

Съел Андрюша на обед: Кашу с сахаром, какао со сладкой булочкой, кусок пирога, шоколадку. Хороший был обед? Почему? Предложи свое меню.

Буратино – шалун и проказник. НО он – положительный герой. Почему?

Баба Яга – герой отрицательный. НО она почти всегда Помогает главному герою. Почему так? Проследи на примере сказки.

2 + 3 × 5 = 1. Образовательный продукт – вывод правила последовательности вычисления. 2. Вид деятельности – наблюдение, установление причинно – следственных связей. 3. Занимательность – кажущиеся противоречия. 4. Критерии оценки: -логичность и аргументированность ответа; - степень соответствия полученного образовательного продукта.

1. Образовательный продукт – выяснение свойств воды, характер явлений, связанных с водой. 2. Вид деятельности – выдвижение гипотез и их обоснование. Задание. Однажды в одной африканской школе ребятам читали рассказ об удивительной стране, в которой люди ходят по воде. И самое интересное, что это был правдивый рассказ! Как это может быть? 3. критерии оценки: изменение обычного угла зрения на непривычные события и явления, логичность и аргументированность ответа.

Рефлексия настроения и эмоционального состояния. Рефлексия деятельности. Рефлексия содержания учебного материала.

Сегодня я узнал… Было интересно… Было трудно… Я понял, что… Теперь я могу… Я научился… Я попробую… Меня удивило… Мне захотелось…

Прими все то, что есть в ребенке, как естественное, сообразное его природе, пусть даже это и не соответствует твоим знаниям, культурным представлениям и нравственным установкам. Если ребенок кричит или бегает по коридорам это в первую очередь особое и законное проявление его внутренней энергии, и лишь во вторую нарушение правил общественного поведения.

Единственное исключение - неприятие в ребенке того, что угрожает здоровью людей и его здоровью. Приняв все проявления ребенка, как положительные, так и отрица-тельные, сопроводи его пози-тивную самореализацию.

Если всячески помогать и одобрять труд ребенка, стимулировать его творческие идеи, то именно они будут расти в нем и развиваться.

Просчеты и недостатки, на которых внимание учителя явно не концентрируется, будут уходить, не получая внешней энергетической подпитки. Старайся ничему не учить ребенка напрямую. Учись сам. Тогда ребенок, находясь с тобой, будет всегда видеть, чувствовать и знать, как можно учиться.

Не задавай детям вопросов, на которые не знаешь ответов (ты думаешь, что знаешь). Ищи истину вместе с ними. Иногда можно применить проблемную ситуацию с известным тебе ре- шением, но в итоге все­гда стремись оказаться вместе с детьми в одинаковом неведении. Ощути радость совместного с ними творчества и открытия.

Искренне восхищайся всем красивым, что видишь вокруг. Находи прекрасное в природе, в искусстве, в поступках людей. Пусть дети будут подражать тебе в таком восторге. Через подражание в чувствах им откроется и сам источник красивого.