Мастер – класс по теме: «Использование результатов диагностики уровня сформированности предметных компетенций учащихся» Подготовила: учитель русского языка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Advertisements

Педагогический совет Структура поурочного планирования при внедрении ФГОС.Формирование универсальных учебных действий на уроке и во внеурочной деятельности.
Метапредметные результаты обучения русскому языку на современном этапе (по ФГОС ООО)
Организация работы учителей русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС второго поколения основного общего образования Выполнила учитель русского.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Учитель башкирского языка и литературы Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республиканский политехнический лицей-интернат г.Кумертау.
Работу выполнила учитель русского языка и литературы НОУ СОШ «Творчество» г.Екатеринбурга Морозова Е.В.
Формирование коммуникативной компетенции учащихся в контексте их подготовки к написанию сочинения Автор: Попова Елена Витальевна, учитель русского языка.
Урок- конференция Урок- конференция, это урок тематический,. Конференции требуют длительной подготовки и активного участия в них всех учеников. Учащиеся.
Предмет «Русский язык» в свете Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.
Цели компетнтностного урока Чуева С.Ю., учитель русского языка и литературы Чуева Светлана Юрьевна, МОУ "СОШ 2" г. Шелехова.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ С АМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С. А КСАКОВО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА Ш ЕНТАЛИНСКИЙ.
формирование компетенций языковой лингвистической коммуникативной культурологической компетентность коммуникативная компетенция это способность и реальная.
УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: «РУССКИЙ ЯЗЫК», «ЛИТЕРАТУРА» Новые образовательные стандарты второго поколения.
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
Применение орфографических и пунктуационных правил при создании учащимися собственных текстов в рамках подготовки к ЕГЭ.
Выступление на педагогическом совете Лопаткиной Т. В., руководителя МО учителей русского языка.
Муниципальное образовательное учреждение «Вожбальская общеобразовательная школа» Формирование и развитие коммуникативной компетенции на уроках русского.
Дисциплины «Русский язык». Воспитание формирование представления о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа; Дальнейшее развитие.
Формирование метапредметных умений и навыков на основе учебников по русскому языку для 5-9 классов под редакцией М. М. Разумовской, П. А. Леканта.
Транксрипт:

Мастер – класс по теме: «Использование результатов диагностики уровня сформированности предметных компетенций учащихся» Подготовила: учитель русского языка и литературы МБОУ «Верхопенская СОШ им. М.Р. Абросимова» Ивнянского района Войтова Е.М

Содержание курса русского языка в школе обусловлено общей нацеленностью образовательного процесса на достижение метапредметных и предметных целей обучения, что возможно на основе компетентностного подхода, который обеспечивает формирование и развитие коммуникативной, языковой, лингвистической (языковедческой) и культуроведческой компетенций. Главным показателем итога этой работы с учащимися является их готовность итоговой аттестации.

Коммуникативная компетенция предполагает овладение видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, базовыми умениями и навыками использования языка в жизненно важных для данного возраста сферах и ситуациях общения. Коммуникативная компетентность проявляется в умении определять цели коммуникации, оценивать речевую ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнера, выбирать адекватные стратегии коммуникации, быть готовым к осмысленному изменению собственного речевого поведения.

Языковая и лингвистическая (языковедческая) компетенции формируются на основе овладения необходимыми знаниями о языке как знаковой системе и общественном явлении, его устройстве, развитии и функционировании; освоения основных норм русского литературного языка; обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; формирования способности к анализу и оценке языковых явлений и фактов, необходимых знаний о лингвистике как науке, ее основных разделах и базовых понятий; умения пользоваться различными видами лингвистических словарей.

Основными индикаторами функциональной грамотности, имеющей метапредметный статус, являются: коммуникативные универсальные учебные действия (владеть всеми видами речевой деятельности, строить продуктивное речевое взаимодействие со сверстниками и взрослыми; адекватно воспринимать устную и письменную речь; точно, правильно, логично и выразительно излагать свою точку зрения по поставленной проблеме; соблюдать в процессе коммуникации основные нормы устной и письменной речи и правила русского речевого этикета и др.), познавательные универсальные учебные действия (формулировать проблему, выдвигать аргументы, строить логическую цепь рассуждения, находить доказательства, подтверждающие или опровергающие тезис; осуществлять библиографический поиск, извлекать необходимую информацию из различных источников; определять основную и второстепенную информацию, осмысливать цель чтения, выбирая вид чтения в зависимости от коммуникативной цели; применять методы информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; перерабатывать, систематизировать информацию и предъявлять ее разными способами и др.), регулятивные универсальные учебные действия (ставить и адекватно формулировать цель деятельности, планировать последовательность действий и при необходимости изменять ее; осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию и др.). Основные компоненты функциональной грамотности базируются на видах речевой деятельности и предполагают целенаправленное развитие речемыслительных способностей учащихся, прежде всего в процессе изучения русского языка в школе.

При подготовке учащихся к ЕГЭ по русскому языку важен поиск механизмов и наблюдение за уровнем сформированности коммуникативной компетенции учащихся при работе с текстом (первичным – образцом и вторичным, созданным учащимися). Диагностика, безусловно, является одним из самых важных средств в этом плане. Например, при создании сочинения – рецензии по заданному тексту можно провести такую диагностику:

ФИО учащегосяОпределение проблемы текста Комментарий проблемы Позиция автораАргументация Бабенко Максим Бандуркина Юлия - + Василенко Матвей Гончаров Александр - + Жукова Татьяна Задорожний Серг Карпенко Эдуард ++ Кошлаков Евг Кутовая Марина Локтева Дарья - + Нефёдова Алёна Прохоров Влад Прокопенко Соф Сапыряев Никита Тюрина Ксения - + Усманов Илья Чеботаев Максим

Эти исследования проводились в начале 10 класса, когда дети только начинали подготовку к итоговому экзамену. Результаты диагностирования выявили самые слабые места в готовности учащихся к написанию творческой работы.

Работа, проделанная по результатам диагностики: создание универсального плана написания сочинения по заданному тексту; создание и постоянное пополнение банка данных соответствия художественных произведений определенной проблеме текста; создание банка данных клише на различных этапах создания творческой работы

План написания собственного текста по заданному Определение проблемы текста Комментарий проблемы Определение позиции автора к указанной проблеме Отражение собственного мнения Приведение 2-х аргументов (желательно из литературы) Краткий вывод

Банк данных соответствия художественных произведений определенной проблеме текста Проблема сохранения чистоты языка Л.Н. Толстой «Война и мир». В знаменитом своими вечерами доме Анны Павловны Шерер не услышишь русскую речь. Великосветское общество в то время разговаривало на смеси русского и французского, их речь пестрила штампами, которые лишь обедняли русский язык. Нравственная проблема ответственности людей за сохранение природы (экология) В. Астафьев в повести «Царь-рыба» говорит о необходимости возвращения к природе. Вопросы экологии непосредственно связаны с биологическим и духовном выживании человека (на примере браконьера). Раз Игнатьич совершает зло, значит, он допускает существование зла везде. В.Г. Распутин «Прощание с Матерой» ставит вопрос: может ли человек управлять природой, например, повернуть русло реки и затопить остров, не нанеся урон окружающему.

Клише к тексту Анализ содержания исходного текста актуальность проблемы, поднимаемой автором В своей статье автор поднимает важную для нашего времени проблему… Автор статьи затрагивает актуальную проблему… Одна из проблем, которую поднимает автор, касается… Текст посвящен одной из животрепещущих проблем нашего времени… Проблема, поднятая автором, всегда актуальна: это проблема… Среди проблем предложенного текста наиболее актуальна, на мой взгляд,… Для человека всегда актуальна проблема… Автор неравнодушен к проблеме… Публицист подчеркивает важность… Выражение собственной точки зрения Я полностью согласен с автором… По моему мнению, автор прав, когда рассуждает о… Мое мнение по вопросу… совпадает с авторским… Трудно спорить с автором, так убежденно и ярко представившим проблему… Я считаю, что с автором можно согласиться в том, что… Как не признать правоту автора… Автор ставит многие сложные вопросы, на которые, пожалуй, нет однозначного ответа… Мое отношение к главной мысли текста сложное, неоднозначное… С одной стороны, следует признать правоту автора… С другой стороны, не дает полностью согласиться с публицистом тот факт…

Увеличение качества написания вторичного текста

Возможности ликвидации пробелов: Перечень видов работ: изучение правила - слабые построение алгоритма применения правила - сильные тестирование по теме - слабые составление тестов по теме - сильные словарный диктант по теме - слабые осложнённый словарный диктант по теме – сильные решение тестов по электронному тренажёру решение интерактивных тестов

Треугольник – важная информация Круг – необходимая информация Квадрат – интересная информация