Сообщение Чубаровой С. С. на педсовете 10.01.2014.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагогический совет Структура поурочного планирования при внедрении ФГОС.Формирование универсальных учебных действий на уроке и во внеурочной деятельности.
Advertisements

Продуктивное чтение – залог успешного обучения Цель: учим самостоятельно понимать текст.
Метапредметные результаты обучения русскому языку на современном этапе (по ФГОС ООО)
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ С АМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С. А КСАКОВО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА Ш ЕНТАЛИНСКИЙ.
Технология продуктивного чтения технология формирования типа правильной читательской деятельности.
Формирование коммуникативной компетенции учащихся в контексте их подготовки к написанию сочинения Автор: Попова Елена Витальевна, учитель русского языка.
Характеристика структуры и содержания КИМ по литературе ГИА 9 класс.
Структура ГИА.. Экзаменационная работа по русскому языку состоит из 3 частей, которые последовательно выполняются учениками. Время выполнения работы –
Часть 1. Сжатое изложение Подготовила учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 924 Иванова Ольга Николаевна.
Учитель башкирского языка и литературы Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республиканский политехнический лицей-интернат г.Кумертау.
МОУ «Окунайская средняя общеобразовательная школа 1»
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования Выступление на педсовете. Февраль 2012 г.
По материалам «Учебно-методических материалов для подготовки председателей и членов территориальных предметных комиссий по заданий с развернутым ответом.
формирование компетенций языковой лингвистической коммуникативной культурологической компетентность коммуникативная компетенция это способность и реальная.
Предметные опыт получения, преобразования и применения предметных знаний система знаний – основа научной картины мира Метапредметные универсальные учебные.
Основные образовательные технологии и методики в ОС «Школа 2100» и их соответствие требованиям ФГОС: -Технология проблемно- диалогического обучения; -Технология.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования по литературному чтению.
Урок- конференция Урок- конференция, это урок тематический,. Конференции требуют длительной подготовки и активного участия в них всех учеников. Учащиеся.
ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ЛИТЕРАТУРА План. 1.Статистика сдачи. 2.Специфика КИМов. 3.Практикум. 4.Рекомендации.
Транксрипт:

Сообщение Чубаровой С. С. на педсовете

2 Предметные опыт получения, преобразования и применения предметных знаний система знаний – основа научной картины мира Метапредметные универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные) - основа умения учиться межпредметные понятия Личностные ценностно- смысловые установки личностной позиции, основы российской и гражданской идентичности, соц.компетентности, мотивация ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ФГОС – это требования к … СТРУКТУРЕРЕЗУЛЬТАТАМ освоения основной образовательной программы УСЛОВИЯМ реализации

ФГОС: что оценивается как результат образования? ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕНИКОВ « В основу Стандарта положен деятельностный подход: … переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования, определяющих пути и способы достижения … результата личностного и познавательного развития обучающихся»; (КИМы: вместо проверки знаний - проверка умений ими пользоваться!)

Преподавание русского языка на уровне современных требований – это реализация когнитивно - коммуникативного аспекта – выдвижение текста в качестве центральной единицы обучения русскому языку, в связи с чем : целесообразно шире использовать работу с текстом ; отрабатывать навыки рационального чтения учебных, научно - популярных, публицистических текстов, формируя на этой основе общеучебные умения работы с книгой ; обучать анализу текста, обращая внимание на эстетическую функцию языка ; учить письменному пересказу, интерпретации и созданию текстов различных стилей и жанров ; регулярно проводить многоаспектный анализ текста.

Стратегии смыслового чтения, сформулированные ФГОС Работа с текстом: поиск информации и понимание прочитанного Работа с текстом: преобразование и интерпретация информации Работа с текстом: оценка информации Процесс обучения должен быть ориентирован не только на формирование навыков анализа языка, способности классифицировать языковые явления и факты, но и на воспитание речевой культуры, формирование таких жизненно важных умений, как использование различных видов чтения, информационная переработка текстов, различные формы поиска информации и разные способы передачи ее в соответствии с речевой ситуацией и нормами литературного языка и этическими нормами общения. Таким образом, обучение русскому (родному) языку в основной школе должно обеспечить общекультурный уровень человека, способного в дальнейшем продолжить обучение в различных образовательных учреждениях: в старших классах средней полной школы, в средних специальных учебных заведениях.

Три этапа работы с текстом 1) До чтения текста. Предположение о чем будет текст по его названию, иллюстрациям и т.п. (просмотровое чтение) Результат: предвосхищение чтения, создания мотива для чтения 2) Во время чтения текста. Изучающее чтение (на этапе обучения вслух) в режиме диалога с автором: делая паузы в чтении для того чтобы: -задать вопрос автору по прочитанному (В), -предположить ответ (О), -при дальнейшем чтении найти в текст ответ на возникший вопрос и проверить себя (П). -Результат: вычитывание не только фактуальной информации, но и подтекста, своя интерпретация текста. 3) После чтения текста. Формулирование его главной мысли (концепта) в т.ч. с помощью рефлексивного чтения. Результат: понимание авторского смысла, корректировка своей интерпретации Технология продуктивного чтения Цель – понимание текстов: в явном виде, не явном и главное Средство – активные приемы на трех этапах работы с текстом Подробнее см. Памятку подготовка текста по технологии ПЧ

7 1. Прочитайте текст, выделите в нем фактуальную, под текстовую и концептуальную информацию 2. Определите роль данного текста на уроке ( чаще всего для поиска решения проблемы, возможно специальное продуктивное задание к тексту ) 3. Сформулируйте задания для работы с текстом до чтения ( заглавие, выделенные слова и т. п.) 4. Выделите в тексте места остановок во время чтения ( вопросы к автору, комментарии, словарная работа ) 5. Сформулируйте главный смысловой вопрос после чтения ( или проверка выполнения продуктивного задания к тексту )

Какие образовательные результаты обеспечивает технология продуктивного чтения ? 1. Коммуникативные – формулировать свою позицию, адекватно понимать собеседника (автора) 2. Познавательные – извлекать, интерпретировать, использовать текстовую информацию 3. Личностные – в случае если анализ текста порождает оценочные суждения 4. Регулятивные – умение работать по плану (алгоритму)

ГИА по русскому языку 9 класс Задание С1 подразумевает написание сжатого изложения исходного текста. 1) передать основное содержание прослушанного текста, отразив все важные для его восприятия микротемы; 2) правильно применить не менее 2 разных приемов сжатия текста (исключение, обобщение, упрощение) и использовать их для сжатия не менее 3 микротем текста, 3)работа характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения: логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена; в работе нет нарушений абзацного членения текста.

1. Прослушайте исходный текст. 2. Сформулируйте основную тему и идею текста (о чём текст? что хотел сказать автор? ). 3. Зафиксируйте последовательность событий, рассуждений. 4. Составьте подробный план текста, выделяя микротемы каждой части текста. 5. Выберите способы компрессии для каждой части текста. 6. Используя эти способы, сократите текст, сохраняя главную информацию и все микротемы. 7. Проверьте связь между частями изложения, а также наличие авторского замысла. 8. Напишите сжатое изложение. Выпускник должен продемонстрировать не репродуктивные, а продуктивные коммуникативные умения. Сокращения в тексте не должны носить случайный, субъективный характер. В результате сжатия должен получиться связный, логичный сокращённый текст, а не его план или подробный пересказ. Желательно сохранить в новом тексте все микротемы и не упустить идею (основную мысль) исходного текста.

Центральное место в КИМ по литературе для IX класса, как и в ЕГЭ, занимает работа с художественным текстом. Фрагмент (или полный текст) литературного произведения включен в часть 1 экзаменационной работы и обеспечен системой заданий, требующих написания развернутых ответов ограниченного объема В части 2 обращение к художественному тексту актуализировано в связи с задачей написания сочинения на литературную тему Текстовый фрагмент (или стихотворение) сопровождается системой письменных заданий (по 3 задания для каждого варианта), направленных на анализ проблематики художественного произведения и основных средств раскрытия авторской идеи. Предложенные задания призваны выявить особенности восприятия текста экзаменуемым, а также проверить его умение высказывать краткие оценочные суждения о прочитан- ном. Каждый из первых двух вопросов предполагает письменный ответ в примерном объеме 3–5 предложений Третье задание (1.1.3 или 1.2.3) предполагает не только размышление над предложенным текстом, но и сопоставление его с другим произведением или фрагментом, текст которого также приведен в экзаменационной работе (примерный объем – 5–8 предложений).

1.1Какие черты натуры Чичикова проявились в его внутреннем монологе? 1.2. С какой целью автор в своих размышлениях упоминает о двадцатилетнем юноше? 1.3. Сопоставьте фрагменты поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души» и комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль». В чем Скотинин похож на Чичикова, задумавшегося о «молоденькой незнакомке»? 2.2. Какую роль играют эпитеты в стихотворении «Есть в осени первоначальной…»? 2.1. Каким настроением проникнуто стихотворение «Есть в осени первоначальной…»? 2.3. Чем различаются картины осенней природы в стихотворениях Ф.И. Тютчева «Есть в осени первоначальной…» и Н.А. Некрасова «Перед дождём»?

A28. Прочитайте текст. В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте? Впервые автомобиль под торговой маркой «Мерседес» был выпущен в 1902 году компанией «Даймлер-Мотор-Гезельшафт», однако своему названию новый автомобиль был обязан вовсе не основателю и руководителю компании Готлибу Даймлеру. Оказывается, название автомобилю было дано австрийским дипломатом и автолюбителем Эмилем Эллинеком. Эллинек согласился купить у фирмы крупную партию из 36 машин на сумму более полумиллиона золотых марок для перепродажи при условии, что он получит право «дать имя» новой серии разрабатываемых Даймлером автомобилей. Сделка была заключена, и Эллинек, воспользовавшись имеющимся у него правом, назвал новый автомобиль в честь своей любимой десятилетней дочери Мерседес.

1) Готлиб Даймлер, основатель и руководитель компании «Даймлер-Мотор-Гезельшафт», дал австрийскому дипломату и автолюбителю Эмилю Эллинеку, купившему у фирмы крупную партию машин на сумму более полумиллиона золотых марок, право назвать новую серию автомобилей по своему усмотрению. 2) Автором наименования марки «Мерседес» был вовсе не руководитель компании Готлиб Даймлер, а дипломат и автолюбитель Эмиль Эллинек, получивший право дать имя новой серии автомобилей при покупке крупной партии у компании Даймлера и назвавший новую машину в честь своей дочери Мерседес. 3) В 1902 году австрийский дипломат и автолюбитель Эмиль Эллинек купил у компании «Даймлер-Мотор-Гезельшафт» партию из 36 автомобилей на сумму более полумиллиона золотых марок и назвал один из них в честь своей дочери Мерседес. 4) Автомобили под маркой «Мерседес» начали выпускаться в 1902-ом году компанией «Даймлер-Мотор-Гезельшафт», во главе которой стоял австрийский дипломат и автолюбитель Эмиль Эллинек, давший название новой серии автомобилей в честь своей любимой десятилетней дочери по имени Мерседес.

Основными индикаторами функциональной грамотности, имеющей метапредметный статус, являются : коммуникативные универсальные учебные действия ( владеть всеми видами речевой деятельности, строить продуктивное речевое взаимодействие со сверстниками и взрослыми ; адекватно воспринимать устную и письменную речь ; точно, правильно, логично и выразительно излагать свою точку зрения по поставленной проблеме ; соблюдать в процессе коммуникации основные нормы устной и письменной речи и правила русского речевого этикета и др.); познавательные универсальные учебные действия ( формулировать проблему, выдвигать аргументы, строить логическую цепь рассуждения, находить доказательства, подтверждающие или опровергающие тезис ; осуществлять библиографический поиск, извлекать необходимую информацию из различных источников ; определять основную и второстепенную информацию, осмысливать цель чтения, выбирая вид чтения в зависимости от коммуникативной цели ; применять методы информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств ; перерабатывать, систематизировать информацию и предъявлять ее разными способами и др.); регулятивные универсальные учебные действия ( ставить и адекватно формулировать цель деятельности, планировать последовательность действий и при необходимости изменять ее ; осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию ).