Влияние открытых горных работ на окружающую среду.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГОРНОЕ ДЕЛО. Очная форма Среднее (полное) общее образование Заочная форма Среднее (полное) общее образование Среднее профессиональное образование Высшее.
Advertisements

Признаки кризисной экологической ситуации Рассматривая негативное воздействие техносферы на элементы экосистем, следует признать, что в начале XXI века.
Тема 1. Окружающая среда, ее компоненты и объекты: понятийная база.
Полезные ископаемые. В целях уменьшения потерь полезных ископаемых при их добыче и переработке, а также предупреждения загрязнения окружающей среды отходами.
Из огромных объемов добываемого в мире минерального сырья исчисляемого десятками миллиардов тонн, непосредственно в производстве используется лишь
Перспективы использования ГИС- технологий при ведении мониторинга состояния окружающей среды на разрабатываемых месторождениях полезных ископаемых Хайрулина.
Загрязнение и изменения литосферы Работу выполнила ученица 10 класса МБОУ СОШ 14 Худякова Валерия.
Кошмурзаева А Э План -Понятие, объекты и субъекты права пользования недрами -Право пользования недрами -Пользователи недр -Экономические издержки.
Предприятие связи и окружающая среда Выполнила: ст-ка гр Богачева М.
Статистика окружающей среды и природных ресурсов.
УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В РОССИИ Уголь вид ископаемого топлива, образовавшийся из частей древних растений под землей без доступа кислорода. Угольная промышленность.
Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных.
Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных.
Экологические проблемы России и их решения. Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался.
Презентация Экологические проблемы России
Проблемы Урала Презентацию подготовила ученица 9 класса Минина Елизавета
ЧЕРНАЯ ЦВЕТНАЯ Железо и его сплавы – чугун, сталь Легкие - Ti, Al, Mg, щелочные и щелочноземельные металлы Тяжелые – Cu, Pb, Ni, Zn, Sn Благородные –
Добыча нефти и газа принесла нашему округу положительные результаты, а это: быстрый подъем экономики ХМАО; активное повышение уровня жизни населения;
Биологическая переработка промышленных и бытовых отходов.
Транксрипт:

Влияние открытых горных работ на окружающую среду

мы ходили на горы в оловорудник, и выявили несколько проблем.

Местонахождение оловорудника. Оловянная – название это уходит вглубь почти двух веков, когда в 1811 году было обнаружено первое в России месторождение олова. Рудник, открывшийся в 2-х километрах от нашего поселка, назвался «Первоначальным», а затем Оловяннинским рудником.Олово проходило все стадии переработки на месте и отправлялось в столицу России. Ононское олово использовалось с изготовлении колоколов и украшении различных церковных изделий, использовалось для ювелирных изделий в виду того, что в нем богатое содержание драгоценных металлов. Эпизодически он работал с 1811 года по 1950 год, когда ввиду полной отработки запасов месторождения был закрыт. И только название «Оловянная »напоминает о том, что в этом районе было добыто первое русское олово. Еще сейчас сохранились отвалы пустой породы и раз валины обогатительной фабрики. Но работы давно прекращены и возобновляться не будут, так как месторождение полно стью использовано.

Первая проблема: Воздействие горного производства на биосферу. Для всех способов разработки месторождений характерно воздействие на биосферу, затрагивающее практически все её элементы: водный и воздушный бассейны, землю, недра, растительный и животный мир. Это воздействие может быть как непосредственным (прямым), так и косвенным, являющимся следствием первого. Размеры зоны распространения косвенного воздействия значительно превышают размеры зоны локализации прямого воздействия и, как правило, в зону распространения косвенного воздействия попадает не только элемент биосферы, подвергающийся непосредственному воздействию, но и другие элементы. В процессе горного производства образуются и быстро увеличиваются пространства, нарушенные горными выработками, отвалами пород и отходов.

Вторая проблема: изменения гидрогеологических и гидрологических условий Условия в районе месторождения, ухудшается качество подземных и поверхностных вод. Атмосфера загрязняется пылегазовыми организованными и неорганизованными выбросами и выделениями различных источников, в том числе горных выработок, отвалов, перерабатывающих цехов и фабрик. В результате комплексного воздействия на указанные элементы биосферы существенно ухудшаются условия произрастания растений, обитания животных, жизни человека. Недра, являясь объектом и операционным базисом горного производства, подвергаются наибольшему воздействию. Так как недра относятся к элементам биосферы, не обладающим способностью к естественному возобновлению в обозримом будущем, охрана их должна предусматривать обеспечение научно обоснованной и экономически оправданной полноты и комплексности использования. Воздействие горного производства на биосферу проявляется в различных отраслях народного хозяйства и имеет большое социальное и экономическое значение.

Третья проблема: Геомеханические изменения 1. Деформацией поверхности в результате ведения горных работ. 2. Хранением отходов обогатительных фабрик. 3. Монтажными работами, работой тяжёлого оборудования и др. В результате этого воздействия происходят: изменения рельефа местности, геологической структуры массива горных пород, почвы и строительного полотна; механические повреждения почвы, ликвидация почвы и создание беспочвенных местностей; повреждения строительных объектов и инженерных сооружений.

Четвёртая проблема: Гидрологические изменения 1. Дренажным воздействием подземных и открытых горных выработок. 2. Деформацией поверхности в результате ведения горных пород. 3. Строительством карьеров, отвалов, водоёмов, различных насыпей и траншей. 4. Смещением русел рек, строительством водоёмов, перепадов и других гидротехнических сооружений. 5. Загрязнением вод. 6. Использованием подземных вод для различных целей. 7. Дренированием месторождений. В результате этого воздействия происходят: изменения положения и движения уровня подземных вод и гидрографической сети; ухудшение качества вод мелкозалегающих водоносных горизонтов, геолого-инженерных условий строительного полотна, водного режима почвенного слоя; уменьшение ресурсов подземных вод; увеличение суффозии и механического уплотнения грунтов; изменения морфодинамического режима рек; создание пойм.

Пятая проблема: Химические изменения 1. Эмиссией газов и химически активной пыли. 2. Сбросом засоленных и загрязненных вод. 3. Воздействием токсичных компонентов, содержащихся в породных отвалах и хвостохранилищах. В результате этого воздействия происходят: изменения состава и свойств атмосферного воздуха, вод и почвы.

Шестая проблема: Термические изменения 1. Загрязнением воздуха. 2. Сбросом подогретых вод. 3. Нагнетанием подогретых вод в массив горных пород. В результате этого воздействия происходят: изменения качества атмосферного воздуха и водного бассейна. Классификация, предложенная польскими специалистами, представляется недостаточно удачной по следующим причинам: 1. Неясны принципы, положенные в основу классификации типов изменений, так как одни и те же причины обусловливают различные изменения в окружающей среде. 2. Одни и те же результаты воздействия горного производства отнесены в различные классы. Более целесообразно классифицировать воздействие горного производства на окружающую среду по отдельным элементам биосферы.

Седьмая проблема: Разработка твердых полезных ископаемых ведется открытым способом (карьерами) как с применением буровзрывных работ (при добыче карбонатных пород), так и без них (добыча песков, глинистого сырья, трепелов) с использованием ковшовых экскаваторов и бульдозеров, а также гидромеханизированным способом (добыча песков). Поэтому влияние горных разработок на окружающую среду выражается, прежде всего, в нарушении целостности почвенно- растительного слоя и рельефа местности, естественной изоляции водоносных горизонтов, образовании загрязненных промышленных вод, отрицательном воздействии работающей техники на воздушную среду.

Уменьшения вредного воздействия на горные породы Основные мероприятия по уменьшению вредного воздействия горных работ на окружающую среду предусматриваются утвержденными в установленном порядке техническими проектами разработки и рекультивации месторождений полезных ископаемых, при отсутствии которых ведение горных работ запрещается. В целях уменьшения вредного воздействия на окружающую среду производится раздельное складирование почвенно- растительного слоя и вскрышных пород с последующей рекультивацией земель, соблюдаются в основном границы водоохранных зон, проводится ряд других мероприятий. Однако по большинству объектов достоверная информация о влиянии разработки полезных ископаемых на окружающую среду отсутствует.

При открытом способе разработки полезных ископаемых наблюдаются наиболее сильные нарушения земной поверхности, т.к. под месторождения отводятся большие площади земель, которые после окончания работ в большинстве своем оказываются выведенными из местных экологических систем. Вследствие этого территории отработанных месторождений оказываются центрами развития эрозионных процессов с преобразованным ландшафтом данной местности. В местах отработки месторождений образовываются большие объемы отвалов пустой породы. Рассмотрим некоторые процессы открытой разработки месторождений полезных ископаемых.

Процесс бурения Процесс бурения по количеству выбросов пыли в атмосферу в сравнении с другими технологическими процессами открытой разработки является наиболее «чистым». Однако уловленные мелкие частицы и пыль остаются на поверхности блока и в последующем могут быть частично подняты в атмосферу взрывными работами или ветром. При взрывании горной массы вредные выбросы (пыль и газы) выделяются в атмосферу в виде пылегазового облака. Пыль из такого облака оседает на уступах, промплощадках, близлежащих территориях и является источником загрязнения окружающей среды При производстве вскрышных и отвальных работ используются в основном одноковшовые экскаваторы (механические лопаты и драглайны). Удельное пылевыделении при экскавации зависит от типа экскаватора и крепости пород.

При отвалообразовании пыль образуется либо при разгрузке думпкаров и складировании вскрышных пород экскаватором или бульдозером, либо при использовании консольных отвалообразователей. При отвалообразовании с помощью бульдозеров загрязнение атмосферы происходит также в результате выброса вредных газов от работы двигателей внутреннего сгорания. Образование техногенных форм рельефа является особенностью горных работ. После завершения работ формируется абсолютно новый тип местности: техногенные воронки больших размеров (карьеры), отвалы различного генетического типа, техногенные водоёмы. По сравнению с естественными склоново-долинно-речными комплексами техногенные имеют более пересечённый рельеф (орографическая расчленённость возрастает в 1,5–2 раза). Отвалообразование приводит к увеличению высотных отметок, как в продольном, так и в поперечном профилях и, как следствие, к резкой активизации склоновых и эрозионных процессов. Процесс почвообразования затрудняет использование мощной техники. При освоении территории в результате обширного косвенного воздействия наблюдается активизация склоновых процессов