Урок 2 Человечество, являясь биологическим видом, в то же время представляет собой сложную социально- политико-экономическую систему, которая называется.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Глобальные проблемы человечества Глобализация – резкое расширение и углубление взаимосвязей и взаимозависимостей между странами, народами и отдельными.
Advertisements

Методическая разработка по географии (10 класс) по теме: Взаимодействие общества и природы
Экологические и экономические проблемы. Подготовили студенты гр : Захаров Никита, Мертешев Никита, Алена Озерова, Алена кузнецова, Дарья Платонова,
Глобальные проблемы
Взаимодействие общества и природы. Урок обществознания в 6 классе. Учитель МБОУ «АСОШ 2» Нурмихаметова И.И.
Экологический кризис.. Экологический кризис – нарушение естественных природных процессов в биосфере, в результате которого происходит быстрое изменение.
Природа и общество. Мировые природные ресурсы и экологические проблемы. Лоскутова С.А. МБОУ СОШ 19.
ВЛИЯНИЕ ОБЩЕСТВА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Ильинское «Томаринский городской.
Глобальные проблемы человечества. (11 класс)
Объект, предмет и задачи экологии Экология – наука, изучающая закономерности существования, формирования и функционирования биологических систем всех.
Нарушение экологического равновесия.. Проверка знаний. 1.Какие функции в организме выполняет вода? 2.От чего зависит состав воды? 3.Что такое органолептические.
Экология Преподаватель: Уфимцева Мария Витальевна.
Глобальными называют проблемы, которые охватывают весь мир, всё человечество, создают угрозу для его настоящего и будущего и требуют для своего решения.
Глобальные экологические проблемы. Экологическая проблема это изменение природной среды, ведущее к нарушению структуры и функционирования природы. Может.
Оценка природно - ресурсного потенциала России и необходимость рационального природопользования. Мареева Алина и Романчук Марина 8 Б класс.
Человек. Общество. Природа.. Что такое человек и что такое природа? Естественная среда обитания человека - ЧЕЛОВЕК биологическое и общественное существо.
Keskkonna ja vee tehnoloogia Sergey Chekryzhov 2008.
Загрязнение окружающей среды Подготовил Лящ Тимур 101-б группы Подготовил Лящ Тимур 101-б группы.
Презентация на тему: Окружающая среда и способы её защиты Выполнил: ученик 11-а класса МОУ СОШ 31 г. Новочеркасска Бурлаков Никита.
Транксрипт:

Урок 2

Человечество, являясь биологическим видом, в то же время представляет собой сложную социально- политико-экономическую систему, которая называется цивилизацией, или человеческим обществом. Человек как организм живет и развивается благодаря непрерывному обмену веществами, энергией, информацией со средой своего обитания. Для построения своего тела и осуществления многообразных жизненных функций человек нуждается в непрерывном притоке различныx веществ и энергии путем питания и дыхания, в поддержании определенных температурных условий.

Таким образом, в современной системе "человек - окружающая среда" существует созданная длительным историческим развитием подсистема "человеческое общество - производство - природа". Актуальность изучения проблемы "человек - среда" связана с тем, что на современной стадии развития человечество переживает эпоху бурного демографического роста, научно-технического и социально-экономического развития. Человек стал мощным, социально организованным фактором природы, эффективность воздействия которого на окружающую среду и на самого человека растет в геометрической прогрессии по мере социально-экономического развития. Из этого следует вывод, что связь между социально- экономическим развитием и нарушением окружающей среды не прямая, а опосредованная влиянием социальных факторов.

Следует разграничивать два понятия: окружающая природная среда и окружающая среда. Окружающая природная среда - это такие природные компоненты, существующие на Земле и вокруг нее, как материальные природные тела (вода, воздух, животные, растения, почва, микроорганизмы, минералы, горные породы, космос), явления (радиоактивность, гравитация, теплота, электричество, свет, звук) и соответствующие природные процессы (космические, геологические, климатические, биологические). Окружающая среда - это все, что окружает человека: природная среда, искусственно созданные человеком материальные ценности, а также социально- экономические компоненты в их историческом развитии.

Биогенный период Аграрный период Индустриальный период Постиндустриальн ый период периоды влияния общества на природу

Древнейшие люди своей жизнедеятельностью влияли на существующее в природе равновесие не больше, чем другие виды животных до тех пор, пока численность их была небольшой, а средства производства примитивными. Как известно, начальную форму социальной организации древнейших людей называют первобытным человеческим стадом, или праобщиной. Зарождение ее, видимо, совпадает со временем выделения человека из животного мира, с сознательным изготовлением и применением орудий труда (около 2,7 млн лет назад), а завершение - с формированием общиннородового строя ( тыс. лет на-зад). Полагают, что переход от праобщины к родовой общине происходил постепенно в раннем и среднем палеолите.

Важное значение имело изобретение лука со стрелами, широкое использование которого считают гранью между двумя этапами присваивающей хозяйственной деятельности: архаическим собирательством и более развитым охотничье-собирательным хозяйством, во многих районах сочетавшимся с рыболовством и бортничеством.

Развитие производящего хозяйства было важнейшим достижением перво-бытной общины, фундаментом дальнейшего развития человечества, способствовало формированию главнейших отраслей сельского хозяйства: земледелия и животно-водства, сохранившихся в основе до настоящего времени. С развитием животноводства воздействие деятельности людей на природу многократно усилилось. По существу, человек, занимаясь земледелием, создал новые искусственные (антропогенные) системы – агроценозы. Вначале весьма скромная форма преобразования окружающей природной среды привела в настоящее время к существенному нарушению естественного экологического равновесия. Следствием этого стали деградация почв, загрязнение поверхностных и подземных вод.

Наиболее существенные изменения в природе человек стал производить с развитием промышленности. Если до начала XX в. воздействия хозяйственной деятельности людей на природу носили локальный и региональный характер, то к середине XX столетия они стали глобальными. Характер и глубина антропогенной трансформации естественных природных ландшафтов зависят от плотности населения, технической вооруженности общества, длительности и интенсивности воздействия Характер и глубина антропогенной трансформации естественных природных ландшафтов зависят от плотности населения, технической вооруженности общества, длительности и интенсивности воздействия.

Стихийное использование природных ресурсов без соответствующих мер их защиты и возможности восстановления, интенсивное и все возрастающее загрязнение окружающей среды приводят к непоправимым изменениям в природе, катастрофическим явлениям в биосфере. Понимание этого вызвало в конце XIX - первой половине XX в. во многих странах развитие общественного движения в защиту природы.

Под охраной природы понимают систему государственных, международных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, охрану и воспроизводство природных ресурсов, на защиту окружающей природы от загрязнения и разрушения в интересах ныне живущего и будущих поколений людей. Иначе говоря, охрана природы - это система мер, обеспечивающих рациональное использование всех природных ресурсов, т. е. оптимальные взаимоотношения чело-веческого общества с окружающей природной средой.

В последнее время вы все чаще слышите о глобализации (от англ. - мировой, всемирный), которая означает резкое расширение и углубление взаимосвязей и взаимозависимостей между страна Глобальными называют проблемы, которые охватывают весь мир, создают угрозу для его настоящего и будущего и требуют для своего решения объединенных усилий, совместных действий всех государств и народов.

1 экологическая проблема (экологический кризис и катастрофы) 2 продовольственная проблема 3 энергетическая и сырьевая проблема 4 проблема здоровья людей 5 проблема использования Мирового океана 6 мирное освоение Космоса 7 преодоление отсталости развивающихся стран (взаимосвязь глобальных проблем).