ОПТИМИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛЬНОГО ПМПк и ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПМПК Белолипецкая Ирина Владимировна учитель-логопед МБОУ СОШ169.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках ПМПк ДОУ.
Advertisements

1.ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» 273 от ФГОС дошкольного образования (Приказ 1155 от г) 3.Порядок организации и осуществления.
Психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПк) Л.Д.Постоева,педагог-психолог МКДОУ детский сад компенсирующего вида «Родничок» г.Бородино Красноярского.
СЛУЖБА ППМС СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Н.И. Черкасова Заместитель руководителя стажировочной площадки.
Образовательные отношения в соответствии с Федеральном законом от N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
«Мыслей у детей не меньше, и они не беднее и не хуже, чем у взрослых, только они другие.… Поэтому нам так трудно найти с детьми общий язык, поэтому нет.
Организация сопровождения в образовательных учреждениях.
Основные понятия и принципы психолого-педагогического сопровождения. Их «применимость» к задачам инклюзивного образования Радионова К.В. зам.директора.
Психолого-медико- педагогический консилиум в школе.
Психолого- медико- педагогический консилиум в школе Перечень необходимых документов.
Психолого-медико- педагогический консилиум в общеобразовательной школе.
Психолого- педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в условиях инклюзивного образования.
Изучаем ФГОС дошкольного образования. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ – совокупность обязательных требований.
Организация работы специалистов ДОУ по сопровождению детей с ОВЗ ГОУ РМЭ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, подготовки семей для.
ФЗ от «Об образовании в Российской Федерации»
{ Родительская конференция год. Отчет председателя УС – Марины Вячеславовны Ефремовой Отчет председателя УС – Марины Вячеславовны Ефремовой.
Особенности организации обучения и воспитания детей с ОВЗ, детей-инвалидов в Федеральном законе от –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
Аттестация на соответствие занимаемой должности В рамках ФЗ -273 « Об образовании в РФ »
1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
Транксрипт:

ОПТИМИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛЬНОГО ПМПк и ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПМПК Белолипецкая Ирина Владимировна учитель-логопед МБОУ СОШ169

ФЗ «Об образовании в РФ» Глава 5. Педагогические, руководящие и иные работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность Статья 48. Обязанности и ответственность педагогических работников 1. Педагогические работники обязаны: 5) применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания; 6) учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья, соблюдать специальные условия, необходимые для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, взаимодействовать при необходимости с медицинскими организациями; 7) систематически повышать свой профессиональный уровень; 8) проходить аттестацию на соответствие занимаемой должности в порядке, установленном законодательством об образовании; 9) проходить в соответствии с трудовым законодательством предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя;

ФЗ «Об образовании в РФ» Глава 4. Обучающиеся и их родители (законные представители) Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся 4. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны: 1) обеспечить получение детьми общего образования; 2) соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, правила проживания обучающихся в интернатах, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений; 3) уважать честь и достоинство обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.

ФЗ «Об образовании в РФ» Глава 6. Основания возникновения, изменения и прекращения образовательных отношений Статья 58. Промежуточная аттестация обучающихся 9. Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико- педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

Нормативно-правовые аспекты организации психолого-медико-педагогического консилиума в образовательном учреждени и Письмо Министерства образования Российской Федерации «О психолого- медико-педагогическом консилиуме (ПМПк)» 27/901-6 от

ПСИХОЛОГОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНСИЛИУМ (ПМПК) ЯВЛЯЕТСЯ КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИМ СТРУКТУРНЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Цель-создание целостной системы, обеспечивающей оптимальные условия для образования и развития детей «группы риска», с проблемами обучения и поведения, в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, уровнем актуального развития, состоянием физического и нервно-психического здоровья, с учетом многообразия образовательно-воспитательных форм обучения и коррекции в условиях местного социума

ЗАДАЧИ 1. Выявление и ранняя (с первых дней пребывания ребенка в образовательном учреждении) диагностика отклонений в развитии или состояний декомпенсации; 2. Профилактика интеллектуальных и эмоционально- личностных перегрузок и срывов; 3. Выявление резервных возможностей развития; определение характера, продолжительности и эффективности специальной (коррекционной) помощи в рамках имеющихся в данном образовательном учреждении возможностей; 4. Подготовка и ведение документации, отражающей актуальное развитие ребенка, динамику его состояния, уровень школьной успешности.

ФУНКЦИИ 1. Диагностическая – распознавание характера отношений в учении и поведении ребенка; изучение социальной ситуацией развития, положения в коллективе; определение потенциальных возможностей и способностей детей; 2. Воспитательная- разработка воспитательных мер, рекомендуемых учителем, родителям; 3. Реабилитационная – защита интересов ребенка, попавшего в неблагоприятные семейные или учебно-воспитательные условия;

ПЛАНОВЫЙ КОНСИЛИУМ Задачи: - определение путей психолого-медико-педагогического сопровождения ребенка; выработка согласованных решений по определению образовательного и коррекционно-развивающего маршрута; -динамическая оценка состояния ребенка и коррекция ранее намеченной программы; решение вопроса об изменении образовательного маршрута, коррекционно-развивающей работы при завершении обучения (учебного года). ВНЕПЛАНОВЫЙ КОНСИЛИУМ Задачи: -принятие каких-либо экстренных мер по выявившимся обстоятельствам; -изменение направления коррекционно-развивающей работы в изменившейся ситуации или в случае ее неэффективности; -изменение образовательного маршрута (в рамках данного образовательного учреждения или подбор иного типа учебного заведения).

18. На период подготовки к ПМПк и последующей реализации рекомендаций ребенку назначается ведущий специалист: учитель и/или классный руководитель, воспитатель ДОУ или другой специалист, проводящий коррекционно-развивающее обучение или внеурочную специальную (коррекционную) работу. Ведущий специалист отслеживает динамику развития ребенка и эффективность оказываемой ему помощи и выходит с инициативой повторных обсуждений на ПМПк.

«Проблема компенсации задержки психического развития у ребёнка принципиально не будет решена до тех пор, пока практика образования не возьмёт на вооружение научно обоснованную систему диагностики коррекции этого состояния» У.В. Ульенкова

ОБУЧЕННОСТЬ ВЫСТУПАЕТ РЕЗУЛЬТАТОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, ОСНОВАННОГО НА УЧЁТЕ БОЛЕЕ ГЛУБИННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК: Состояние здоровья Уровень умственного развития учащихся Тип нервной системы Тип мышления Ведущая модальность восприятия Установка по отношению к миру

ПОСТОЯННЫЙ ВНУТРЕННИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ЦЕЛЬ. Получение объективной и достоверной информации об уровне успеваемости,об уровне психического развития, состояния психоэмоциональной сферы ЗАДАЧИ. 1. Непрерывное наблюдение за состоянием обученности, психического и психоэмоционального развития детей школьного возраста. 2. Своевременное выявление изменений, происходящих в развитии детей, и оказание необходимой развивающей и сопровождающей поддержки. 3. Индивидуальное психолого-педагогическое сопровождение детей в процессе обучения в школе. 4. Оценка эффективности школьного обучения. 5. Оценка сформированности универсальных учебных действий у школьников.

1. СИЛЬНЫЙ УРАВНОВЕШЕННЫЙ, ПОДВИЖНЫЙ (сангвинический тип темперамента).ЕЯТЕЛЬНОСТИ 2. СИЛЬНЫЙ УРАВНОВЕШЕННЫЙ, ИНЕРТНЫЙ (флегматический тип темперамента). 3. СИЛЬНЫЙ НЕУРАВНОВЕШЕННЫЙ (холерический тип темперамента). 4. СЛАБЫЙ (меланхолический тип темперамента).

ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ САНГВИНИЧЕСКОГО ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА ПОЗИТИВНЫЕ Высокая подвижность; Высокая адаптивность; Общительность; Доброжелательность; Жизнерадостность; Выразительность мимики и пантомимики. НЕГАТИВНЫЕ Деятелен при условии интересного дела; Тяготится однообразием; Малая склонность к самоуглублению; В действиях бывает резок; Отсутствие усидчивости; Недостаточная настойчивость.

ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ ФЛЕГМАТИЧЕСКОГО ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА ПОЗИТИВНЫЕ Ровен в отношениях; В меру общителен; Не обидчив; Отличается высокой работоспособностью; Настойчив; Способен к большому напряжению в работе. НЕГАТИВНЫЕ Инертность; Малоподвижность; Требует время для сосредоточения внимания; Медленно принимает решения.

ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ ХОЛЕРИЧЕСКОГО ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА ПОЗИТИВНЫЕ Высокая активность; Энергичность; Быстро уясняет обстановку; Инициативен; Общителен; Решителен; Возбуждённая убедительная речь. НЕГАТИВНЫЕ Цикличность в работе, в переживаниях, настроениях; Вспыльчивость; Резкость в отношениях; Неустойчивость в поведении.

ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ МЕЛАНХОЛИЧЕСКОГО ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА ПОЗИТИВНЫЕ Высокая чувствительность; Сердечность; Тонкая восприимчивость; В привычной обстановке – исполнительный работник. НЕГАТИВНЫЕ Легкораним и застенчив; Мнителен и замкнут; Пониженная активность; Неуверенность движений; Низкая работоспособность.

УЧЁТ ВЕДУЩУЙ МОДАЛЬНОСТИ ВОСПРИЯТИЯ Наиболее результативна подача информации с учётом особенностей правополушарных и левополушарных учащихся во всех трех модальностях, а подбор учебного и наглядного материала должен быть сориентирован на кинестетиков, ведь то, что интересно кинестетикам, увлекает аудиалов и визуалов. Мышление и учение закрепляется конечным смыслом и обязательно движением! Это подчеркивал еще И.П. Павлов: «Любая мысль заканчивается движением».

п.п Критерии 1Семьи, имеющие детей-инвалидов до 7 лет 2Замещающие семьи (опекунские, патронатные, приемные) 3Семьи, использующие неконструктивные методы воспитания 4 Семьи с детьми, у которых наблюдается запаздывание психического развития и/или нарушения в развитии эмоционально-волевой сферы 5Неблагополучные семьи: Один из родителей злоупотребляет алкоголем, В семье частые ссоры, скандалы, конфликты, нарушающие условия договора с ДОУ (родители систематически поздно забирают ребенка из ДОУ, приходят за ним в нетрезвом состоянии, эпизодически одевают ребенка не по сезону и/или в грязную одежду). Категории семей «группы риска» в ДОУ, дети из которых могут быть представлены на ПМПк и ТПМПК

Формализм ПМПк, «ярлыки» вместо реальной помощи, отсутствие дифференцированного и индивидуального подхода к организации сопровождения, низкое качество работы Плохое качество входящей документации

Библиографический список. 1. Астапов В.М. Введение в дефектологию с основами нейро- и патопсихолоии, М.,1991 г. 2. Бейсова В.Е. Психолого-медико-педагогический консилиум и коррекционно-развивающая работа в школе/ Ростов н/Д: Феникс, Власова Т.А., Лебединская К.С. Актуальные проблемы клинического изучения задержки психического развития у детей. Дефектология г. 6.стр Воспитание детей с задержкой психического развития. М., Просвещение, 1981 г. 5. Дети с задержкой психического развития. Под редакцией Т.А.Власовой, В.И.Лубовского, Н.А.Цыпиной.М., Просвещение, 1984 г. 6.Консилиум- решение школьных проблем : нормативно-правовые документы, психодиагностические материалы /авт.-сост.О.Б. Григорьева и др.- Волгоград: Учитель, Лубовский В.И. Высшая нервная деятельности и психологические особенности детей с ЗПР. Дефектология, 1972 г. 4. стр Певзнер М.С. Клиническая характеристика детей с ЗПР. Дефектология, 1972 г.,3, стр Программы для общеобразовательных учреждений: Коррекционно-развивающее обучение: Нач. классы / Сост. Л. А. Вохмянина и др. 10. Марковская И.Ф. Задержка психического развития. Клиническая и нейро-психологическая диагностика. М., 1993 г. 11. Обучение детей с задержкой психического развития.Пособие для УЧИТЕЛЕЙПод редакцией: Т. А. Власовой, В. И. Лубовского Н. А. Никашиной 12. Шамарина Е. В. Обучение детей с ЗПР: Организация индивидуальных и групповых занятий в классе КРО. М., Школьный психолого-медико- педагогический консилиум :организационные основы деятельности /авт.-сост. А. Д. Вильшанская.- Волгоград: Учитель, Ястребова А.В. Методические рекомендации по диагностике и коррекции ЗПР.М.,1980 г.