Психология физической культуры. Объектом, управления в спортивной тренировке является поведение спортсмена и его состояние. Целью управления тренировочным.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Спортивная подготовка Спортивная подготовка – это целесообразное использование знаний, средств, методов и условий, позволяющих направленно воздействовать.
Advertisements

Тема 8 Особенности занятий избранным видом спорта или системой физических упражнений Тема 8 Особенности занятий избранным видом спорта или системой физических.
Психологические закономерности формирования личности в тренировочном процессе.
Построение тренировочных циклов Подготовили: Попова Маргарита Ермак Рената Группа ФК-41.
Влияние современных методологических принципов в спорте на выстраивание системы отбора и подготовки спортивного резерва С.Л.Садырин, Генеральный директор.
Информа ционный анализ учебно- тренировочного процесса в спортивной школе. Информационный анализ тренировочного процесса в спортивных школах.
Выполнила студентка группы НК-21 Белокур Полина Проверил преподаватель физической культуры Постникова Е.Н.
Роль физической культуры и спорта в подготовке студентов к профессиональной деятельности и экстремальным жизненным ситуациям Раденко Э.И. Шишков П.В. Максютов.
По теме 1. Приборы, аппараты и другие устройства, которыми оборудуют места проведения соревнований и тренировочных занятий. 2. Изделия, изготовленные для.
© Тренер-преподаватель отделения бокса С.Г. Симонов Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей детско-юношеская.
Дополнительная образовательная программа « Общая физическая подготовка » ( физкультурно - спортивная направленность ) ( модифицированная ) возраст детей.
Подготовила : воспитатель высшей категории Чебыкина Евгения Александровна Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение центр развития.
Никто не обнимет необъятного! Смотри в корень! Общепризнанным в настоящее время является тот факт, что психическая готовность спортсмена - это решающий.
Проект: «Способ восстановления эмоционального состояния при физических нагрузках у юных спортсменов» у юных спортсменов» Автор: Бурмистрова А.А. Научный.
Психодиагностика личности спортсмена. Цель профессионального спорта: -раскрытие биологических резервов, адаптационных возможностей организма на предельных.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ»
Теория и методика физического воспитания Принципы системы физического воспитания.
Физическое качество - Ловкость Выполнила: студентка группы ППО-11 Вахитова Гульназ Флюровна.
Главный тезис деятельностного подхода к обучению: «Научить учиться» Такой подход в обучении предполагает, что: 1) знания приобретаются и проявляются только.
Устройство психофизиологического тестирования УПФТ-1/30 «Психофизиолог»
Транксрипт:

Психология физической культуры

Объектом, управления в спортивной тренировке является поведение спортсмена и его состояние. Целью управления тренировочным процессом является оптимизация поведения спортсмена, целесообразное развитие тренированности и подготовленности, обеспечивающее достижение наивысших спортивных результатов.

Управление тренировочным процессом предусматривает комплексное использование как возможностей системы спортивной тренировки так и внетренировочных и внесоревновательных факторов системы спортивной подготовки. С одной стороны, это определяет чрезвычайную сложность управления в спортивной тренировке, а с другой стороны, его большую эффективность в случае обоснованности реализованных решений.

Основой для управления процессом спортивной тренировки служат многообразные и постоянно изменяющиеся возможности спортсмена информация о которых поступает от спортсмена при помощи обратных связей четырех типов: сведения о состоянии спортсмена; сведения о поведении спортсмена; данные о срочном тренировочном эффекте; сведения об отставленном и кумулятивном тренировочном эффекте.

Целью контроля является оптимизация процесса подготовки и соревновательной деятельности спортсменов на основе объективной оценки различных сторон их подготовленности и функциональных возможностей важнейших систем организма. Предметом контроля в спорте является содержание учебно-тренировочного процесса, соревновательной деятельности, состояние различных сторон подготовленности спортсменов, их работоспособность, возможности функциональных систем.

Этапный контроль позволяет оценить этапное состояние спортсмена, которое является следствием долговременного тренировочного эффекта. Такие состояния спортсмена являются результатом длительной подготовки - в течение ряда лет, года, макроцикла, периода или этапа. Текущий контроль направлен на оценку текущих состояний, т.е. тех состояний, которые являются следствием нагрузок серий занятий, тренировочных или соревновательных микроциклов. Оперативный контроль предусматривает оценку оперативных состояний - срочных реакций организма спортсменов на нагрузки в ходе отдельных тренировочных занятий и соревнований. В зависимости от применяемых средств и методов контроль может носить педагогический, социально-психологический и медико- биологический характер.

В процессе педагогического контроля оценивается уровень технико-тактической и физической подготовленности, особенности выступления в соревнованиях, динамика спортивных результатов, структура и содержание тренировочного процесса и др. Социально-психологический контроль связан с изучением особенностей личности спортсменов, их психического состояния и подготовленности, общего микроклимата и условий тренировочной и соревновательной деятельности и др. Медико-биологический контроль предусматривает оценку состояния здоровья, возможностей различных функциональных систем, отдельных органов и механизмов, несущих основную нагрузку в тренировочной и соревновательной деятельности. Принципиальным положением медико-биологического контроля является то, что к физическим нагрузкам и соревнованиям допускаются здоровые люди.

тренированности и «спортивной формы», которые важны в прогнозе результативности спортивной деятельности. Часто эти состояния, по сути, не дифференцируются и связываются: со свойствами личности спортсмена, формируемыми в процессе многолетней тренировки; с «перманентным состоянием, длящимся недели и месяцы»; с оперативным состоянием готовности к конкретным соревнованиям.

электро-биопотенциометрия (градиент БЭП); простая сенсомоторная реакция; реакция на движущийся объект; теппинг-тест и динамометрия в оптимальном и максимальном вариантах; тест на «чувство времени» - отмеривание времени; методика дозирования темпа и статического усилия; 30-секундньй теппинг-тест в максимальном темпе, бланковые тесты: САН и шкала реактивной тревожности.

В диагностике психических состояний в спортивной деятельности в качестве адекватных психодиагностических методов субъективных оценок психического состояния выступают самооценки: общего состояния на тренировке; уровня усталости за весь тренировочный день; субъективной легкости заключительной части тренировки; общего состояния после тренировки; выраженности усталости после тренировки; стабильности работоспособности на тренировке.

Поскольку психологическая подготовленность спортсменов постоянно изменяется, она подлежит количественной и качественной оценке в условиях этапного, текущего и оперативного контроля. В целом психологическая подготовленность предусматривает такие основные направления как: формирование мотивации занятий спортом; воспитание волевых качеств; аутогенная, идеомоторная, психомышечная тренировка; совершенствование быстроты реагирования; совершенствование специализированных умений; регулировка психической напряженности; выработка толерантности к эмоциональному стрессу; управление стартовыми состояниями.

В процессе контроля психической подготовленности оценивают следующее: личностные и морально-волевые качества, обеспечивающие достижение высоких спортивных результатов на соревнованиях в различных видах спорта; стабильность выступления на соревнованиях с участием соперников высокой квалификации; объем и сосредоточенность внимания в связи со спецификой видов спорта и различных соревновательных ситуаций; способность управлять уровнем возбуждения непосредственно перед и в ходе соревнований (устойчивость к стрессовым ситуациям); степень совершенства различных восприятий параметров движений, способность к психической регуляции мышечной координации, восприятию и переработке информации; возможность анализаторной деятельности, сенсомоторных реакций, пространственно-временной антиципации, способность к формированию опережающих решений в условиях дефицита времени.