Детское эксперементирование. Исследовательская деятельность начинается в раннем возрасте и представляет собой простое эксперементирование: - с игрушками;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Конкурс «Воспитатель года 2014». Ребенок в мире поиска.
Advertisements

Эстафета педагогического мастерства Воспитатель МДОУ детский сад 6 Кутько Елена Владимировна.
"Организация и проведение экспериментов с дошкольниками". Консультация для воспитателей.
сканирование0001
«Формирование экологической культуры через проектно – исследовательскую деятельность» Воспитатель: Рыбыдайло Нина Александровна Конкурс Радуга презентаций.
Развитие познавательной активности детей в опытно- исследовательской деятельности Материал подготовила воспитатель первой квалификационной категории Абдулина.
Направления работы с кадрами с детьми с родителями.
Тема опыта: «Использование элементарного экспериментирования в работе с детьми старшего дошкольного возраста как средство ознакомления детей с качествами.
Организация детского экспериментирования в старшей группе.
Роль семьи в развитии поисково-исследовательской деятельности ребёнка
Дошкольники – прирожденные исследователи. Цель и задачи экспериментирования: цель: создание условий в детском саду для формирования основного целостного.
ДЕТСКОЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ- СРЕДСТВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ. Воспитатель Лиман И. Т.
Подготовил воспитатель Медведева О.А.. «Детское экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в период дошкольного развития ребенка» Н.Н.
Тема: «Использование проектного метода как способа организации познавательно- исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста»
Легко ли быть волшебником. Вводная презентация воспитателя.Автор Хрулева Вера Александровна
Расскажи - и я забуду, Покажи - и я запомню, Дай попробовать – и я пойму. Китайская мудрость.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
«Что слышу – забываю, что вижу – я помню, что я делаю – я понимаю» Конфуций С самого детства ребенок является первооткрывателем, исследователем того мира,
Жизнь нашей группы! Эксперименты с водой.. Цель: Способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности, стремлению к самостоятельному.
Опытно-исследовательская деятельность в ДОУ Воспитатель: Пшеничникова Т.Н.
Транксрипт:

Детское эксперементирование

Исследовательская деятельность начинается в раннем возрасте и представляет собой простое эксперементирование: - с игрушками; - частями своего тела; - окружающими вещами Ребенок начинает различать предметы по:- цвету, форме. назначению

Исследовательская деятельность дошкольника Внешние действия (физические действия) Внутренние действия (мыслительные операции) Результат 1)Расширяет представление о мире; 2)Упорядочивает знания через отношения; -причинно-следственные связи; -классификация; -Пространственно-временные через упорядочивание отношений; отдельные связи складываются во что-то новое.

Цель эксперементирования: Развивать интерес ребенка к окружающему миру, активности, инициативности и самостоятельности, в его познании в ходе практической деятельности. Задачи: Расширение кругозора детей через знакомство с элементами различных областей знаний -Представление химических свойствах веществ; -О физических свойствах и явлениях; -О свойствах воды, песка, глины, воздуха, математических представлений. Развитие у детей умения пользоваться приборами- помощниками при проведении игр-эксперементов ( микроскоп, лупа, чашечные весы, песочные часы и т.д.) Формирование у детей умственных способностей: -Развитие анализа, классификация, сравнения и обобщения. Формирование способов познания путем сенсорного анализа. Социально-личностное развитие: развитие коммуникативности, самост-ти, наблюдат-ти, самоконтроля.

методы и приемы Вопросы педагога, побуждающие к постановке проблемы;, помогающие прояснить ситуацию, понять смысл эксперемента; стимулирующие самооценку и самоконтроль ребенка, определяющие успех в познании: « Доволен ли ты собой, как исследователь?» Схематическое моделирование опыта; рассматривание схем к опытам, таблиц, упрощенных рисунков. Метод стимулирующий детей к коммуникации « Спроси…, что он думает по этому поводу?» Метод «первой пробы» применение результатов собственной исследовательской деятельности. Проблемные ситуации, например, «Почему снег вчера лепился, а сегодня нет?» Эксперементальные игры Действия с магнитом, лупой, измерительными приборами, переливание жидкостей. Наблюдение природных явлений. Использование энциклопедий.

Для поддержания интереса к познавательному эксперементированию можно использовать: Реальные события: яркие природные явления и общественные события. События, специально « смоделированные» воспитателем: внесение в группу предметов с необычным эффектом или назначением, Ранее неизвестных детям, вызывающих интерес и Исследовательскую активность( « Что это такое? Что с этим делать? Как это действует?») такими предметами могут быть Магнит, коллекция минералов. Воображаемые события, происходящие в художественном произведении, которое воспитатель читает или напоминает детям. Стимулом к исследованию могут быть события, происходящие в жизни группы, «заражающие» большую часть детей и приводящие к довольно устойчивым интересам (например, кто-то принес в группу свою коллекцию, и вслед за ним увлеклись сбором красивых камней). Организация совместных с детьми опытов и исследований в повседневной жизни. Организация детского эксперементирования и исследований в процессе наблюдений за живыми и неживыми объектами, явлениями природы.

Технология организации совместной эксперементально-исследовательской деятельности с детьми дошкольного возраста 1. Постановка исследовательской задачи в виде проблемной ситуации. 2. Уточнение плана исследования. 3. Выбор оборудования, самостоятельное ( или с помощью взрослого) его размещение детьми в зоне исследования. 4. Распределение детей на подгруппы ( по желанию детей), выбор ведущих, помогающих организовывать сверстников. 5. Организация исследования. 6. Анализ и обобщение полученных детьми результатов эксперементирования.

Особенности организации детского эксперементирования в ДОУ Эксперемент должен быть непродолжителен по времени! Необходимо учитывать, то что дошкольникам трудно работать без речевого сопровождения ( поскольку именно в старшем дошкольном возрасте дети проходят стадию проговаривания) Необходимо учитывать право ребенка на ошибку и применять адекватные способы вовлечения детей в работу, особенно тех, у которых еще не сформировались навыки (дробление одной процедуры на несколько мелких действий, работа воспитателя по указанию детей, сознательное допущение ошибки воспитателем и т.д.) Важно учитывать индивидуальные различия детей (темп работы, утомляемость). Нужно стараться не проводить четкой границы между обыденной жизнью и обучением, т.к. эксперементы – это не самоцель, а способ ознакомления с миром. Необходимо учитывать возрастные особенности детей.

Любое эксперментирование начинается с наблюдения. НАБЛЮДЕНИЕ. Вначале наблюдение происходит по просьбе воспитателя, а потом переходит в потребность. РАЗМЫШЛЕНИЕ об увиденном. Дети обсуждают увиденное, выдвигают гипотезы и оценивают с точки зрения интереса и оригинальности. ИЗМЕРЕНИЕ и ЗАМЕР. Это трудный этап для детей т.к. используется математика. Делается шаг от бытового уровня к профессиональной при помощи математики. ПРОВЕРКА ГИПОТЕЗ на ПРОЧНОСТЬ. При помощи « мозгового штурма» проверка гипотез. Можно предполагать и невероятные гипотезы. ПРЕДСКАЗАНИЕ. Ребенок может пересказать, что увидел. Он может предсказать, что мы должны увидеть, и объяснить, почему это произойдет.

Правила эксперементирования Что нужно делать Поощрять детскую любознательность и всегда находить время для ответов на детское «ПОЧЕМУ?» Предоставлять ребенку условия для действия с разными видами, предметами, материалами. Побуждать ребенка к самостоятельному эксперементу. В целях безопасности существуют некоторые запреты, объясняйте, почему. Поощряйте ребенка за проявленную самостоятельность. Оказывайте необходимую помощь; учите ребенка наблюдать и делать выводы. Создавайте ситуацию успешности. Чего нельзя делать Нельзя отмахиваться от вопросов детей, ибо любознательность – основа эксперементирования. Нельзя отказываться от совместной деятельности с ребенком, т.к. ребенок не может развиваться без участия взрослого. Нельзя ограничивать действия ребенка: если что-то опасно для него сделайте вместе с ним. Нельзя запрещать без объяснения. Не ругайте ребенка, если у него что-то не получается, лучше помогите ему. Не спешите делать за ребенка то, что он может сделать сам. Проявляйте спокойствие и терпение. Будьте справедливы к ребенку!

Организация взаимодействия родителей и детей на основе детского эксперементирования Учитывая родительские установки, важно информировать их о специфических особенностях психического развития ребенка-дошкольника, о способах взаимодействия, позитивно воздействующих на детско – родительские отношения и психологическую атмосферу в семье. Включение родителей в воспитательно-образовательный процесс детского сада позволяет им понять, как можно образовывать детей, опираясь на их природную любознательность и исследовательскую активность, дает возможность узнать и присвоить новые формы взаимодействия с ребенком. Под взаимодействием обычно понимается не только обмен информацией, но и организация совместных действий, позволяющих партнерам реализоваться в общей деятельности.

Формы взаимодействия с родителями Анкетирование родителей Привлечение к созданию познавательно-развивающей среды в группе. Помощь в оборудовании уголка эксперементирования, пополнении необходимыми материалами. Оформление наглядной информации в родительском уголке: консультации, памятки – рекомендации: « проведите с детьми дома». Родительские собрания, на которых родители узнают о форме организации исследовательской работы, знакомятся с исследовательскими методами обучения, с разновидностью эксперементов Открытые мероприятия для родителей Оформление папки « мои открытия», тематические ширмы-передвижки, выставки, мини-библиотечки Эксперементирование в домашних условиях Совместное детско-взрослое творчество (изготовление книжек-малышек, оформление альбомов, плакатов) Совместная детско-взрослая познавательно-исследовательская деятельность. В условиях тесного взаимодействия с семьей в группе могут быть подготовлены и проведены следующие исследования: «Дом, в котором я живу»,; «Портрет весны»; «Осень- вкусное время года», и др.

Примеры опытов для родителей Опыты с мукой Для исследования свойств муки ее можно рассыпать на подносе и попробовать нарисовать на ней что-нибудь руками. Разные действия с мукой позволяют проверить ее свойства: легкая, состоит из мелких частиц, разлетается, если на нее подуть, может покрыть ровным слоем поверхность или образовывать горку. Можно рассмотреть через лупу мелкие частички, из которых состоит мука. Если смешать муку с водой, образуется, жидкая масса, которая меняет свои свойства в зависимости от количества воды. Волшебные краски. На вопрос: «чем можно рисовать?» – дети отвечают, что рисовать можно красками, карандашами, мелом. Можно обсудить вопрос: «Откуда берутся краски?», « Из чего люди делают краски?» Важно отметить, что природа дает нам разные натуральные краски. Если вы предложите ребенку листы плотной бумаги, тертую свеклу, морковку, зелень (петрушку, укроп, базилик), несколько ягод (клубника, малина, смородина), у него появится возможность оставить след на листе бумаги с помощью овощей, ягод зелени, проверить когда краски получаются более яркими, какого цвета натуральные краски

Картофельный человечек Эта вариация занятия по проращиванию семян. Выберете небольшую неиспорченную картофелену и вырежьте немного мякоти с одного конца. Затем срежьте основание с противоположной стороны, чтобы картофелина могла ровно стоять. Лучше, если вся подготовительная работа будет проделана взрослым. Всю последующую работу ребенок выполняет сам. Смочить ватный комочек водой и поместить его в вырезанное в картофелине отверстие. Насыпать немного семян травы, горчицы или кресс-салата. А затем поставить картофелину в блюдце с водой. Через несколько дней у картофелины появятся зеленые «волосики», и ребенок может сделать на ней глазки. Эта игра многоцелевая: кроме наблюдения за проращиванием семян ребенок тренирует еще и глазомер.