Методология и методические подходы к анализу форм, методов и опыта применения здоровьесберегающих технологий в ОУ (материалы из методических рекомендаций.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Условия здоровьесбережения Состояние здания и помещений школы: очистители воздуха, освещенность, температурный режим, режим проветривания Безопасная жизнедеятельность,
Advertisements

Программа Образование и здоровье М.А. Павлова. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ «Здоровье это – состояние полного физического, умственного и социального.
Повестка 1. Итоги 1 четверти( Рожкова Т. П) 2. Реализация здоровьесберегающего подхода в организации учебного процесса в школе.( Рожкова Т. П) ( Тараскина.
Программа Цель Программы «ОБРАЗОВАНИЕ и ЗДОРОВЬЕ» Организация системной комплексной работы по сохранению, компенсации и укреплению здоровья учащихся школы.
Здоровьесберегающая школа. Школьные факторы риска Стрессовая педагогическая тактика; Интенсификация учебного процесса; Несоответствие методик и технологий.
Ц ЕЛЬ ПРОЕКТА – СОЗДАНИЕ В ШКОЛЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ. Задачи: Проведение диагностики и мониторинга динамики.
Организация системной комплексной работы по сохранению и укреплению здоровья школьников в процессе обучения Гольдринг Инна Ионовна (методист отдела охраны.
LOGO Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни Опыт разработки.
МОУ СОШ 2 г. Торопца 2011 год Районный семинар «Здоровьесберегающие технологии - залог качественного обучения» - залог качественного обучения»
Сохранение и укрепление здоровья школьников. Проблема сохранения здоровья формирование основ здорового образа, совершенствование физического воспитания.
«Создание здоровьесберегающего пространства в условиях сельской школы»
Условия здоровьесбережения Состояние здания и помещений школы: очистители воздуха, освещенность, температурный режим, режим проветривания Безопасная жизнедеятельность,
Примерная программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни (вторая часть занятия) 1.
Здоровьесберегающие технологии в школе МОУ « СОШ 61» Дорогова Е. Н. ( по материалам программы Шкель В. Ф.)
Здоровьесберегающая деятельность Центра образования. Медведева Наталья Юрьевна заместитель директора ГОУ ЦО 1865 САО г.Москвы, Почётный работник общего.
Организация здоровьесберегающей деятельности в школе.
Сроки реализации: годы.
Педагогический совет 28 марта 2011 год «Оптимизация здоровьесберегающей образовательной среды школы как условие формирования ценностных отношений образовательного.
«Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не отсутствие болезней или физических дефектов». Всемирная организация.
Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни.
Транксрипт:

Методология и методические подходы к анализу форм, методов и опыта применения здоровьесберегающих технологий в ОУ (материалы из методических рекомендаций «Здоровьесберегающие технологии в общеобразовательной школе» (методология анализа, формы, методы, опыт применения) М.М. Безруких, В.Д. Сонькина, Москва, 2002 ) Авторы презентации: Директор ГЦОЗ «Магистр», профессор Склянова Н.А., врач-педиатр Хонина Д.С., врач-педиатр Черемисина Г.В., зав. лаб. ВТ Колегова Е.А.

«Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года»» предусматривает создание условий для повышения качества общего образования. Наряду с другими мероприятиями предполагается проведение оптимизации учебной, психологической создание в образовательных учреждениях и физической нагрузки учащихся и условий для сохранения и укрепления здоровья школьников, в основном за счет: Реальной разгрузки содержания общего образования, Использование эффективных методов обучения, Повышения удельного веса и качества занятий физической культурой, Организация мониторинга состояния здоровья детей и молодежи, Улучшение организации питания обучающихся в ОУ, Рационализации досуговой деятельности, каникулярного времени и летнего отдыха детей и молодежи.

На этой основе в ближайшие годы должны быть разработаны и апробированы перспективные модели здоровьесберегающего образовательного процесса в образовательных учреждениях различных типов и видов. Однако без глубокого и всестороннего научного анализа, без четких и ясных методических и технологических разработок это позитивное в своей основе движение может выродиться в очередную «кампанию», в которой вслед за «шумихой» и «неразберихой» последует разочарование и отторжение перспективных, но недостаточно проработанных идей и подходов.

Поэтому, наряду с введением здоровьесберегающих технологий в практику общего образования, модернизация структуры и содержания образования предполагает отработку широкого спектра педагогических и организационных задач, формы и способы решения которых неминуемо отразятся на условиях обучения и состоянии здоровья школьников.

Анализ здоровьесберегающих технологий в образовании фактически является анализом наличия или отсутствия в инфраструктуре этих учреждений, в организации самого процесса обучения и воспитания тех условий, того комплекса мер и системных мероприятий, которые обеспечивают здоровьесберегающую образовательную среду, условия для сохранения и укрепления здоровья учащихся, формирование ценности здоровья и здорового образа жизни.

Эффективность анализа любого многофакторного процесса в значительной степени зависит от выбора методологических и методических подходов. При анализе здоровьесберегающих технологий, форм и методов их использования можно отталкиваться от хорошо известных и хорошо изученных так называемых школьных факторов риска (ШФР), негативное влияние которых на рост, развитие, функциональное состояние и здоровье школьников доказано. Многолетние исследования Института возрастной физиологии РАО позволили не только выявить те ШФР, которые негативно сказываются на росте, развитии и здоровье детей, но и проранжировать их по значимости и силе влияния.

К числу ШФР относятся: 1. Стрессовая педагогическая тактика. 2. Интенсификация учебного процесса. 3. Несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников. 4. Преждевременное начало дошкольного систематического обучения. 5. Несоблюдение элементарных физиологических и гигиенических требований к организации учебного процесса. 6. Функциональная неграмотность педагога в вопросах охраны и укрепления здоровья. 7. Массовая безграмотность родителей в вопросах сохранения здоровья детей. 8. Частичное разрушение служб школьного врачебного контроля. 9. Провалы в существующей системе физического воспитания. 10. Отсутствие системы работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни.

Сила влияния ШФР определяется тем, что они действуют: В период интенсивного роста, развития и формирования всех систем организма Комплексно и системно Длительно и непрерывно (в течение 10 – 11 лет, ежедневно) Поэтому даже в случае минимального влияния каждого из факторов, их суммарное действие значимо. Опасность влияния ШФР усиливается и тем, что их воздействие на рост, развитие и состояние здоровья детей проявляются не сразу, а кумулируются (накапливаются) в течение ряда лет.

Микросимптоматика этих нарушений не привлекает внимание врачей, педагогов и родителей до тех пор, пока они не переходят в выраженную патологию. Влияние школы и учебной нагрузки столь велико именно потому, что оно действует длительно и непрерывно, систематично и комплексно. Поэтому методология анализа здоровьесберегающих технологий в ОУ строится на принципах, отработанных в течение предыдущих десятилетий научными учреждениями Российской академии образования, а именно: - Комплексность - Системность - Целостность - Динамичность (повторяемость) - Репрезентабельность - Методическое единство

Анализ методических подходов, форм и методов организации системной работы по сохранению и укреплению здоровья, формированию ценности здоровья и здорового образа жизни в учреждениях образования в 97 регионах России свидетельствует о следующем: Задача укрепления и сохранения здоровья школьников выделяется в качестве одной из ведущих задач учреждения, Различные (отдельные) формы работы по сохранению и укреплению здоровья школьников используются в подавляющем большинстве (78%) ОУ,

В большинстве ОУ используются малодейственные формы работы по охране и укреплению здоровья, такие как лекции и беседы, причем эта форма работы преобладает вне зависимости от возраста учащихся, В ряде ОУ (около 20%) уже накоплен опыт комплексной работы по сохранению и укреплению здоровья. При этом формы и методы такой работы варьируют в зависимости от штата специалистов, оснащенности и дополнительным оборудованием выбора, методологии и принципов работы. В ряде ОУ акцент работы по сохранению и укреплению здоровья переносится на медицинскую диагностику, оздоровительные, физиотерапевтические и другие лечебные мероприятия (т.е. варианты медицинских центров в школах) остается неиспользованным оздоровительный (здоровьесберегающий) потенциал ОУ.

Исходя из этого, базовую модель системной комплексной работы по сохранению и укреплению здоровья в ОУ можно представить следующими блоками: I блок – здоровьесберегающей инфраструктуры ОУ. Блок включает: состояние и содержание здания и помещений школы в соответствии с гигиеническими нормативами; оснащенность кабинетов физкультурного зала, спортплощадок необходимым оборудованием, инвентарем; наличие и оснащение школьной столовой; организация качественного питания; необходимый (в расчете на количество учащихся) и квалифицированный состав специалистов, обеспечивающих работу с учащимися (мед. работники, учителя физкультуры, психологи, логопеды и т.д.)

II блок – рациональная организация учебного процесса. Блок включает: соблюдение гигиенических норм и требований к организации и объему учебной и вне учебной нагрузки (домашние задания) учащихся на всех этапах обучения; использование методов и методик обучения, адекватных возрастным возможностям и особенностям учащихся (использование методик, прошедших апробацию). введение любых инноваций в учебный процесс под контролем специалистов; строгое соблюдение всех требований к использованию технических средств в обучении (компьютер, аудио-визуальные средства); рациональная и соответствующая требованиям организация уроков физической культуры и занятий активно-двигательного характера в начальной школе; индивидуализация обучения (учет индивидуальных особенностей развития), работа по индивидуальным программам в старших классах.

III блок – организация физкультурно-оздоровительной работы. Блок включает: полноценную и эффективную работу с учащимися всех групп здоровья (на уроках физкультуры, в секциях); организацию занятий по ЛФК; организацию часа активных движений (динамич. пауза) между 3 – 4 уроками в начальной школе; организацию динамич. перемен, физкультпауз на уроках, способствующих эмоциональной разгрузке и повышению двигательной активности; создание условий и организацию работы спортивных секций; регулярное проведение спортивно- оздоровительных мероприятий (дней спорта, соревнований, олимпиад, походов и т.д.).

IV блок – просветительско-воспитательной работы с учащимися, направленной на формирование ценности здоровья и здорового образа жизни. Блок включает: включение образовательных программ, направленных на формирование ценности здоровья и здорового образа жизни (разговор о правильном питании; все цвета, кроме черного; ранняя профилактика наркотизма); приключения в стране здоровья. Они включаются в учебный процесс в качестве школьного компонента; лекции, беседы, консультации по проблемам сохранения и укрепления здоровья; профилактики вредных привычек; проведение «Дней здоровья», конкурсов, праздников; создание общественного совета по здоровью (администрация, дети, родители). Нецелесообразно и даже вредно использовать в практике просветительской работы пропаганды новых, нетрадиционных идей систем оздоровления (биологические добавки, диеты, специфическая организация питания).

V блок – организация системы просветительской и методической работы с педагогами, специалистами, родителями. Идет повышение квалификации педагогов; повышение уровня знаний родителей по проблеме охраны и укрепления здоровья. Блок включает: лекции, семинары, консультации, курсы по различным вопросам роста и развития ребенка, его здоровья, факторов положительно и отрицательно влияющих на здоровье и т.д.; приобретение необходимой научно- методической литературы; привлечение педагогов и родителей к совместной работе. организация совета по здоровью. Выбор приобретенных направлений деятельности.

VI блок – профилактики и динамического наблюдения за состоянием здоровья. Блок включает: использование рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний, не требующих постоянного наблюдения врача (витамины, профилактика нарушения осанки, профилактика нарушения зрения и т.п.; регулярный анализ и обсуждения на пед. советах данных о состоянии здоровья школьников; анализ результатов динамич. наблюдения за состоянием здоровья, ведение карты здоровья класса; создание системы комплексной педагогической, психологической, социальной помощи детям со школьными проблемами; привлечение медиков к реализации всех компонентов работы по сохранению и укреплению здоровья школьников, просвещению педагогов, родителей.