Современная отечественная концепция воспитания. Концепция - система взглядов, определенное понимание явлений и процессов. Описать концепцию воспитания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Воспитание как педагогический процесс.
Advertisements

Воспитание как педагогический процесс. Термин «воспитание» в традициях отечественной педагогики сохраняет все свои значения и может употребляться как.
Совершенствование и вариативность системы воспитания и дополнительного образования учреждения, работающего над повышением качества образования.
Воспитать человека – значит воспитать у него перспективные пути. А.С. Макаренко.
«Формирование личного пространства школьников в условиях воспитания коллектива» Из опыта работы Гукасовой Л.Г. классного руководителя МБОУ лицея 6 г.Ессентуки.
1. В чем сущность и особенности воспитательного процесса?
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
Основные направления духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в ФГОС второго поколения.
Цели, задачи, основные направления воспитательного процесса. Модель личности выпускника.
По материалам пособия «Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России» (М.: Просвещение, 2009 г.)
Закономерности и принципы воспитания. Принципы воспитательного процесса это общие исходные положения, в которых выражены основные требования к содержанию,
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Воспитательная концепция: «Стань Человеком…» Разработала классный руководитель 10 класса Шамсутдинова Зинира Альфритовна.
О ВОСПИТАТЕЛЬНОМ КОМПОНЕНТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ.
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Представление опыта работы классного руководителя Николаева Владимира Арсеньевича «Воспитательная система класса «Стань Человеком, Гражданином, Патриотом!»
Гуманизация образовательного процесса как один из путей реализации основных направлений модернизации российского образования Из опыта работы над единой.
" Никто не сможет воспитать человека, если он сам себя не воспитывает " ( В. Сухомлинский ).
В соответствии с этим принципом духовно-ценностная работа школы строится на прочном научном фундаменте. Каждый факт, процесс, явление жизни природы и.
ПОСИДЕЛКИ ПАРЦИАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ПРИОБЩЕНИЯ К ИСТОКАМ НАРОДНОЙ.
Транксрипт:

Современная отечественная концепция воспитания. Концепция - система взглядов, определенное понимание явлений и процессов. Описать концепцию воспитания значит охарактеризовать основные компоненты воспитания : цели, содержание, принципы, методы, средства и формы, условия. В современной литературе часто в значении " концепция " употребляется термин " модель ".

Система коммунистического воспитания. Система коммунистического воспитания создавалась с 1918 года В. Лениным, Н. Крупской, А. Луначарским, А. Макаренко. Целью коммунистического воспитания было формирование всесторонне и гармонично развитой личности, гражданина - коллективиста, личности социалистического типа, обладающей преданностью идеалам коммунизма, политической активностью, патриотизмом и интернационализмом, коммунистическим отношением к труду. Система этих принципов реализовывалась во всех сторонах воспитания в школе. Она определяла содержание воспитания : идейно - политическое, нравственное, трудовое, правовое. Средства воспитания составляли система воспитательной работы в школе, учебные и трудовые коллективы, коллективная трудовая и общественная деятельность

Система коммунистического воспитания. Воспитание базировалось на принципах : коммунистической направленности и партийности, связи воспитания с жизнью и коммунистическим строительством ; воспитанием в труде, в коллективе и через коллектив, единства сознания и поведения ; сочетания педагогического руководства с инициативой и самодеятельностью учащихся, уважения к личности ребенка в сочетании с разумной требовательностью ; опоры на положительное, учета возрастных и индивидуальных особенностей детей ; преемственности и систематичности педагогического воздействия ; единства педагогических требований школы, семьи и общественности.

Оценка концепции. 1. Политический аппарат КПСС через систему воспитания осуществлял идеологическую обработку населения, навязывание единых официальных взглядов. 2. Коллектив превращался в средство подавления личности, формировал конформистов. 3. Цель и содержание воспитания формулировались над личностно, с позиций государства и производства, а не личности. 4. Использовались преимущественно авторитарные методы воспитания.

Вывод. Жесткая идеологизированная система воспитания. Культурно - историческая школа С. Л. Выготского, теория деятельности А. Н. Леонтьева, коллективистское воспитание А. Макаренко, гуманистическая педагогика В. А. Сухомлинского и опыт педагогов - новаторов годов являются вкладом в мировую науку и сохраняют свое значение для современной российской школы.

Личностно - ориентированное воспитание. Основные элементы государственной концепции воспитания видны в Законе РФ об образовании и других источниках. Этот подход можно назвать личностно - ориентированным воспитанием, целью которого является стимулирование саморазвития личности, базовое образование и культура личности как основа для дальнейшего ее развития, помощь личности в жизненном самоопределении.

Личностно - ориентированное воспитание. Содержание воспитания описывается как базовая культура личности, включает культуру жизненного самоопределения, семейные отношения, культуру общения, интеллектуальную, нравственную, художественную, физическую, экономическую, экологическую, трудовую и правовую культуру. Методы и формы воспитания : клубы, объединения детей и взрослых по интересам, традиционные и новые формы обучения и взаимодействия участников процесса воспитания ( центры досуга, общественные движения, самодеятельные организации ). Делают акцент на принципах сотворчества воспитателей и воспитанников, совместно - разделенной деятельности детей и взрослых, свободы и стимулирования деятельности детей, самоорганизации и развития интересов.

Личностно - ориентированное воспитание. Основное, что характеризует эту концепцию и отличает от модели недавнего прошлого, это : деидеологизация воспитания : освобождение от политической доктрины, идеологии и политического давления на личность ; личностная ориентация воспитания - определение целей, содержания, методов от потребностей учащихся и в их интересах, а не в интересах государства ; демократизм и гуманизм системы отношений между учениками и учителями. Это следует признать положительным, хотя многое в складывающейся концепции воспитания в российской школе нуждается в серьезной проработке. В связи с этим становится актуальным вопрос о соотношении, сравнении отечественных подходов к воспитанию ( традиционных и новых ) с мировыми педагогическими концепциями.

Задания на усвоение и проверку. 1. Раскройте сущность процесса воспитания через описание следующих понятий : интериоризация, организация развивающей деятельности, взаимодействие воспитателя и учеников, факторы воспитания. 2. Вставьте недостающее. Цикл педагогической деятельности : - диагностика воспитанности воспитательного процесса - организация Охарактеризуйте воспитание через описание его принципов : связи школы с жизнью, целостности, педагогического руководства и самостоятельности учеников, уважения и требовательности к ребенку, опоры на положительное, воспитание в группе и пр.

Задания на усвоение и проверку. 4. Продолжите фразы. Результативный критерий оценки воспитания состоит в том... Процессуальный критерий оценки воспитания означает Назовите основные характеристики современной российской концепции воспитания по цели, содержанию, методам и формам. В чем ее отличие от коммунистического воспитания в недавнем прошлом русской школы ?

Экзистенциализм в педагогике. Экзистенциализм в педагогике. Классический экзистенциализм - трагическая философия европейской интеллигенции. Хотя ее главные положения, казалось бы, мало совместимы с воспитанием и его теориями, тем не менее она является методологической основой экзистенциальной педагогики. Познание бытия, экзистенции возможно только через познание себя, через выбор поступка, страдание и ответственность за свою жизнь. Мир познается не разумом, а интуицией, с помощью чувств ; мир иррационален, его объективных законов нет. Личность уникальна, и истина для каждого своя. Человек черпает из внутреннего Я, это источник опыта, знания, творчества. Общество, тем более коллектив унифицируют, лишают свободы и подлинного существования. Отсюда следуют педагогические положения экзистенциализма.