Работа с текстом на уроках русского языка как средство формирования коммуникативной компетенции учащихся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стратегии смыслового чтения и работа с текстом ШМО учителей русского языка и литературы.
Advertisements

Развитие универсальных учебных действий при обучении написанию сочинения- рассуждения ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Министерство общего и профессионального.
Продуктивное чтение – залог успешного обучения Цель: учим самостоятельно понимать текст.
Технология работы с текстом в начальной школе и 5-6 классах Технология продуктивного чтения (ОС «Школа 2100»)
Формирование коммуникативной компетенции учащихся в контексте их подготовки к написанию сочинения Автор: Попова Елена Витальевна, учитель русского языка.
УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: «РУССКИЙ ЯЗЫК», «ЛИТЕРАТУРА» Новые образовательные стандарты второго поколения.
Формирование универсальных учебных действий на уроках литературы на ступени основного общего образования Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 176.
Планируемые результаты по литературному чтению Стандарты и преемственность Жанна Александровна Шалашова, учитель высшей категории, руководитель ГТГ учителей.
Смысловое чтение. Уровни понимания текста Школа педагогического мастерства.
Речь младших школьников и пути её развития. Проблема: Недоразвитие речи школьников – низкий показатель духовной культуры личности.
Апрель 2011 год ГОУ СОШ 183 с углубленным изучением английского языка Центрального района Санкт-Петербурга Скрыльникова Е.С., зам. директора по УВР.
Читательская грамотность: оценка метапредметных результатов в рамках нового стандарта.
П РЕПОДАВАНИЕ МАТЕМАТИКИ В РАМКАХ ОС «2100». В течение многих веков главной особенностью образования было сообщение фактических знаний, используя которые.
Технология формирования типа правильной читательской деятельности ( технология работы с текстом в начальной школе) Педсовет г. Атаманчук Н.В.
«Литературное чтение, должным образом поставленное, является школой взглядов, понятий, языка: литературное чтение – почти единственный в школе предмет,
Педагогические технологии и приёмы формирования универсальных учебных действий Из опыта работы Миняевой Е.Н., учителя начальных классов МБОУ «Ромодановская.
Выпускник начальной школы должен : 1. Освоить общеобразовательные программы по предметам учебного плана на уровне, достаточном для продолжения образования.
«Использование учебных игровых ситуаций для формирования учебных действий у младших школьников в рамках ФГОС второго поколения» Учитель МБОУ СОШ 2 г Голицыно.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Директор школы Дурникина М. В. Современный урок с позиции формирования универсальных учебных действий МОУ СОШ с. Сухая Елань.
Транксрипт:

Работа с текстом на уроках русского языка как средство формирования коммуникативной компетенции учащихся

Модернизация образовательной школы предполагает «ориентацию образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей». Другими словами, школа должна формировать целостную систему знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности учащихся. Основное требование ФГОС основного общего образования: «В основной школе на всех предметах будет продолжена работа по формированию и развитию основ читательской компетенции».

ЗНАЧИМОСТЬ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ Современная жизнь ставит перед учеником новые цели: свободное владение языком, умение общаться с различными людьми в различных ситуациях, испытывая при этом чувство комфорта, уверенности в себе. Для полноценного общения человек должен располагать целым рядом умений: быстро и правильно ориентироваться в условиях общения, уметь спланировать свою речь, правильно выбрать содержание, найти адекватные средства выражения мысли и обеспечить обратную связь (по мнению известного лингвиста и психолога А.А. Леонтьева )

ТЕКСТ это основа создания на уроках русского языка развивающей речевой среды, основной компонент структуры учебника, именно через текст реализуются все цели обучения в их комплексе: коммуникативная, образовательная, развивающая, воспитательная. успешная сдача ГИА и ЕГЭ напрямую зависит от умения работать с текстами

У УЧАЩИХСЯ НУЖНО СФОРМИРОВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ УМЕНИЯ: поиск информации и понимание текста преобразование и интерпретация информации критический анализ и оценка информации

вопросы к тексту должны быть трёх видов: 1)лежащие на поверхности (Кто…? Где…?), 2)находящиеся между строк (Почему…? Как…?), 3)связывающие текст сжизнью, с опытом учащихся (В чём актуальность…?). В КАЖДОМ ТЕКСТЕ СУЩЕСТВУЕТ 3 ВИДА ИНФОРМАЦИИ: фактуальная подтекстовая концептуальная

Для понимания текста очень важно умение понимания слов из текста. Умение по контексту определять лексическое значение слова, особенно термина, – важнейшее умение школьника, формирование которого - задача всех учителей-предметников. Вывод: необходимо работать над обогащением словаря учащихся, проводить лексическую работу над толкованием значения слов (даже самых распространённых) и их функционированием в речи.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДИАГНОСТИКИ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ

СФОРМИРОВАННОСТЬ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ В 7Г КЛАССЕ Кол-во учеников Высокий уровень усвоения МПУ Средний уровень усвоения МПУ Низкий уровень усвоения МПУ Класс Город %57%

РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖПРЕДМЕТНОЙ ДИАГНОСТИКИ В 9 КЛАССАХ Класс Кол-во учеников Высокий уровень усвоения МПУ Повышенн ый уровень усвоения МПУ Средний уровень усвоения МПУ Низкий уровень усвоения МПУ Класс Город 9 б %54% 9 в %54%

НЕДОСТАТОЧНО ОСВОЕННЫЕ ЧИТАТЕЛЬСКИЕ УМЕНИЯ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДИАГНОСТИКИ ) умение выстраивать последовательность описываемых событий, делать выводы по содержанию текста, обнаруживать в тексте доводы в подтверждение выдвинутых тезисов; выводить заключение о намерении автора, подвергать сомнению достоверность информации, обнаруживать недостоверность получаемой информации, пробелы в информации и находить пути восполнения этих пробелов, выявлять противоречивую, конфликтную информацию, высказывать оценочные суждения и свою точку зрения о полученном сообщении (прочитанном тексте).

НЕДОСТАТОЧНО ОСВОЕННЫЕ ЧИТАТЕЛЬСКИЕ УМЕНИЯ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДИАГНОСТИКИ ) Анализ выполнения каждой части диагностической работы показал, что задания части 1, построенные на анализе художественных текстов, выполнены успешнее, чем задания части 2, построенные на анализе естественнонаучных текстов. Вывод: работать с текстом необходимо не только на уроках русского языка и литературы, формирование у учащихся читательской грамотности, соответствующих компетенций - задача всех учителей-предметников

ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЧИТАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ НЕОБХОДИМО: 1)включать задания, для выполнения которых требуется интерпретировать, преобразовывать, оценивать текст, 2)организовывать текстовую деятельность учащихся на основе заданий, требующих аргументировано, связно, логично, последовательно отвечать на вопрос, используя информацию исходного текста, 3)уделить особое внимание обогащению словарного запаса учащихся, формированию умений определять лексическое значение незнакомого слова (термина) не только по справочной литературе, но и на основе контекста, 4)использовать задания, построенные на сопоставлении информации из нескольких источников, 5)формировать критический взгляд на достоверность информации, 6)использовать тексты различных видов, в том числе схемы, таблицы, графики, учить работать с затекстовой информацией (сноски, приложения и т.д.), 7)включить текстовую деятельность в урок на предметах естественнонаучного цикла как обязательную составную часть образовательного процесса, 8)обучать различным видам чтения.

РАБОТА С ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ТЕКСТОМ Перед учителем литературы встает множество проблем. Во-первых, сокращается количество часов литературы. Во-вторых, дети перестают читать книги, не понимают, что хотел сказать автор в своём произведении. Большую часть дня они проводят у компьютера, который за них ищет необходимую информацию, выбирает главное и даже исправляет ошибки. Ребятам не нужно сейчас задумываться о том, как написать сочинение – есть множество шпаргалок. Это ведет к тому, что у наших детей не развивается речь, они привыкают получать все готовое и совершенно забывают о творческой активности личности.

Учитель-филолог должен исправлять эти недостатки, но как ? В первую очередь – не только приучать детей читать, но и научить их внимательному и вдумчивому чтению. А этому поможет урок литературы и внеурочная деятельность по предмету.

ВИДЫ РАБОТЫ С ТЕКСТОМ сравнение отдельных предложений и текстов, нахождение границ предложений в тексте, деление текста на абзацы, восстановление деформированного текста, собирание текстов из фрагментов, выделение в тексте опорных слов, составление планов, определение темы текста и основной мысли, озаглавливание, определение отношения автора к предмету речи, анализ авторского заголовка, выделение структурных частей текста (зачина, основной части, концовки), сочинение по опорным словам, составление текстов разных типов речи, разных стилей по одной теме.

читательская конференция диспут урок-выставка урок-сопоставление литературного текста с произведениями другого вида искусства Не только работаем с текстом, но и развиваем эмоциональное восприятие, формируем творческое отношение к учебе, умение отстаивать свою точку зрения; крепим межпредметные связи. ТАКИЕ НЕСТАНДАРТНЫЕ УРОКИ

ИНТЕРЕСНО, НЕОБЫЧНО, ВЕСЕЛО

Брейн-ринг «Своя игра» «Что? Где? Когда?» «Счастливый случай» Не только работаем с текстом, но и развиваем межличностные контакты, помогаем приобретсти умение работать в коллективе, умение высказывать свое мнение и выслушивать чужое. УЧЕБНО-ИГРОВЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ

УЧИМСЯ ИГРАЯ

проектная деятельность научно- исследовательская деятельность творческие работы Не только работаем с текстом, но и учим самостоятельно добывать необходимую информацию, анализировать ее и преобразовывать, развиваем трудолюбие, учим самостоятельному эстетическому восприятию произведения, приобщаем к богатству классической литературы. ПРЕДМЕТНО-ПРОДУКТИВНЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ

Школьная научно-практическая конференция филологическая секция

На всех уроках литературы при работе с текстом поднимаем проблемы добра и зла, любви и дружбы, милосердия и сострадания… Формируем моральные принципы, знакомим с общечеловеческими идеалами, воспитываем высокие нравственные чувства. СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ