Доклад подготовила :Горюнова Ж.В. (учитель-логопед МБОУ СОШ 5)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методика работы по формированию связной речи детей с ОНР (III уровень речевого развития)
Advertisements

ГОУ Детский сад комбинированного вида 1565 ЗОУО ДО г. Москвы Заведующая Тищенко Татьяна Ростиславовна.
Коррекционно- логопедическая работа по формированию связной речи детей с ОНР Подготовилаучитель-логопед МБОУ 168 г.о. Самара Кокарева Л.А.
связной речью Связность Под связной речью понимают смысловое развернутое высказывание(ряд логически сочетающихся предложений), обеспечивающее общение.
это характеристика предмета в статике. В описании выделяется общий тезис, называющий объект, затем идет характеристика существенных и второстепенных признаков,
Учитель-логопед Нарцева Т.С.. Пересказ осмысленное воспроизведение литературного текста в устной речи творческое воспроизведение литературного образца.
Монологическая речь Словарный запас Описание предметов и явлений Воспроизведение рассказов, сказок, стихов Память.
Развитие восприятия описательной речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР на логопедических занятиях.
Методика логопедического воздействия при динамической форме афазии.
Формирование связной речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР Учитель-дефектолог: Приловская Ирина Александровна.
Применение разнообразных видов работы по развитию речи детей на уроках русского языка. Мастер – класс МОУ Заславская СОШ Зубова Людмила Александровна.
Руководитель: Голощапова Наталья Алексеевна Воспитатель МБДОУ «Детский сад 11 «Вишенка»
Логопедическая работа по коррекции синтаксической стороны речи детей с ОНР Подготовилаучитель-логопед МБОУ 168 г.о. Самара Кокарева Л.А.
Развитие связной речи детей дошкольного возраста с ОНР. Методические рекомендации. Практические приёмы. Учитель-логопед Буханцова Н.В.
«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА НАГЛЯДНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В КОРРЕКЦИИ ОБЩЕГО НЕДОРАЗВИТИЯ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ» Автор: учитель – логопед Шилова Ольга Валерьевна,
Наполова Вера Николаевна – учитель – логопед, высшая квалификационная категория, МАДОУ «Детский сад 77», город Березники.
Особенности и основные подходы к результативному решению проблемы обучения рассказыванию детей с общим недоразвитием речи.
Адаптация опыта работы Л.Н.Ефименковой по коррекции устной речи. Составила: Кабалия Ольга Ивановна учитель-дефектолог ГБДОУ ЦРР д/с 23 Красносельского.
« Первоначальная функция речи – коммуникативная. Речь есть прежде всего, средство социального общения, средство высказывания и понимания » Л. С. Выготский.
Понятие связной речи Связная речь – смысловое развернутое высказывание (ряд логических сочетающихся предложений) единое смысловое и структурное целое,
Транксрипт:

Доклад подготовила :Горюнова Ж.В. (учитель-логопед МБОУ СОШ 5)

1. Стадия предварительного усвоения системы ориентиров; 2. Стадия активных действий на основе усвоенных ориентиров.

I раздел. Формирование ориентировочной основы действий по узнаванию связного сообщения, т.е. рассказа. II раздел. Формирование первоначального навыка связного говорения. Знакомство с правилами смысловой и языковой организации связной речи. III раздел. Закрепление правил смысловой и языковой организации связной речи. IV раздел. Переход к самостоятельной связной речи с опорой на смысловой и языковой организации текстового сообщения.

Этап формирования ориентировки в смысловой цельности рассказа (дети учатся сравнивать и отличать нормированное связное сообщение с различными вариантами ненормированной связной речи); Этап формирования ориентировки в языковых средствах рассказа (дети учатся сравнивать два нормативных образца связной речи, в которых об одном и том же рассказывается по разному).

С равнение рассказа и набора слов из него. Сравнение рассказа и бесвязного набора предложений. Сравнение рассказа и отдельного коммуникативно слабого предложения. Сравнение рассказа и его деформированного вариеанта. Сравнение рассказа и его некомплетктного варианта. Сравнение двух нормированных вариантов, в которых об одном и том же предмете или событии рассказывается по- разному.

Рассказ повествовательного характера Набор слов В зоопарке Петя подружился с лебедем Васькой. Когда мальчик приходил в зоопарк, лебедь всюду ходил за ним по пятам. Однажды в зоопарке из клетки сбежал медвежонок. Он несся прямо навстречу Пете. Мальчик решил остановить медвежонка, но испуганный медвежонок хотел наброситься на Петю. Но тут подлетел лебедь и больно ущипнул медвежонка. С тех пор дружба между мальчиком и медведем стала крепче. Мальчик, лебедь, друг, зоопарк, Петя, убежал, медвежонок, приходил, однажды, ущипнул, навстречу, остановить, испугаться, крепче, дружба, больно, клетка, бежать по пятам, подружился, всюду, решил и т.д

На Этапе формирования ориентировки в языковых средствах рассказа основное внимание уделяется выяснению того, как сообщается, рассказывается о предмете или событии. Для реализации намеченной цели используются следующие упражнения: Парные загадки Упражнения по различению целого текста и отдельного предложения входящего в состав рассказа

ЗАГАДКА 1 ЗИМОЙ ГРЕЕТ, ВЕСНОЙ ТАЕТ, ЛЕТОМ УМИРАЕТ, ОСЕНЬЮ ЛЕТАЕТ. ЗАГАДКА 2 ОН НА СОЛНЦЕ СЕРЕБРИСТЫЙ, ПОД ЛУНОЮ ГОЛУБОЙ, ОН И БЕЛЫЙ И ПУШИСТЫЙ, И МОХНАТЫЙ КАК МЕДВЕДЬ, РАСКИДАЙ ЕГО ЛОПАТОЙ, НАЗОВИ ЕГО ОТВЕТЬ.

Задача второго раздела (Формирование первоначального навыка связного говорения. Знакомство с правилами смысловой и языковой организации связной речи.) ознакомить детей с правилами, т.е закономерностями, которые лежат в основе создания связного высказывания.

Этап развития навыка связного говорения. Основное внимание уделяется: 1. формированию тех мотивов, которые обеспечивают развитие связной речи 2. формирование относительно длительного рассказа. Этап Знакомства с правилами строения рассказа. Основная задача формирование у детей знаний о правилах создания связного сообщения от замысла к его реализации средствами языка. Формирование навыка связной повествовательной речи Формирование навыков связной описательной речи

Игры на востановление порядка картин серии, объединенных единой темой, с последующим составлением рассказа или его фрагмента. Игры на развитие замысла, побуждающие детей к придумыванию небольшого сюжета. Игры в «семантические абсурды» (небылицы). Ассоциативные словесные игры. Чтение как прием развития связной речи.

Принципиальным моментом методики логопедической работы с детьми, имеющими СНР на это этапе, является формирование у них навыков и умений повествовательной, а не описательной речи.

Дети работают с текстами в основе которых лежит цепная связь предложений. Чаще всего такая связь свойственна повествовательной речи, композиция которой опирается на хронологическую последовательность действий, на их динамическое развитие.

Квадратами в таблице обозначены предметные компоненты мысли: субъект и объект(заполняются предметными картинками, или словами, записанными на карточках). Стрелкой обозначен предикат, выраженный глагольным словом. Общая рамка указывает на подчиненность плана раскрытию единой темы сообщения.

Наша кошка Мурка всем на удивление любила мед. Запах меда шел из малинника. В малиннике стоял улей. Улей охраняли пчелы. Пчелы и покусали нашу кошку Мурку. Теперь Мурка близко не подходит к меду.

В данной схеме могут использоваться следующие фишки:

имеет параллельную структуру, когда мысль каждого нового предложения не вытекает из мысли предыдущего предложения, а существует как бы самостоятельно, подчиняясь только общей теме – рассказу о качествах и свойствах предмета. Отсюда все мысли в таком рассказе являются равноценными или, как принято говорить рядоположенную.

степень заданности содержательных и лексических компонентов сообщения; Степень опоры на графический план (элементы графической записи постепенно снимаются и заменяются анализом в устной речи, вначале с опорой на предметы сообщения или наглядные символы описания, а затем без опоры.

1. Какой случай (событие) можно представить, посмотрев на эту страничку? 2. Подумай (посмотри), о ком (или о чем) нужно рассказать. 3. Посчитай, сколько в твоем рассказе получится предложений.

1. «Нарисуй» (представь себе) предмет, о котором собираешься рассказать. 2. Какие признаки предмета ты увидел? 3. «Потрогай» предмет, каков он? 4. К каким предметам его можно отнести? 5. Зачем нам этот предмет нужен?

(переход к самостоятельной связной речи с опорой на правила смысловой и языковой организации текстового сообщения) обучение детей правилам построения более сложного теста, состоящего из нескольких смысловых частей.

1. Этап знакомства с правилами строения сложного текста; 2. Этап формирования навыков и умений создания текстов с опорой на графический план.

1. текст повествовательного характера, состоящий из двух и более смысловых частей с преобладанием цепной синтаксической связи между предложениями; 2. текст комбинированного типа, структура которого включает в повествовательную канву элементы описания.

Однажды лиса пришла поохотиться к реке. С крутого берега реки сорвалась она прямо в речку. В речку окунула свой пушистый, рыжий хвост. Хвост обмерз и стал серебрянным. Увидел это охотник, удивился. Стал он догонять необыкновенного зверя. Но чудесная лиса ушла в лес.

чтение текста; анализ текста с целью построения его смысловой программы; пересказ текста с опорой на план; преобразование программы с целью предупреждения возникновения смысловых пробелов; самостоятельное придумывание сюжета по данному плану с опорой на заданные картинки, а затем самостоятельно