ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТАНК Т-34 ПОДВИГИ ТАНКИСТОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Разработала: Мещерякова Наталья Александровна, учитель МОУ СОШ 50 г. Твери.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Бутяков Сергей Николаевич Выполнила Семенова Екатерина ученица 8 класса МОУ « Красноярская СОШ » Руководитель Семенова Т. И. учитель истории.
Advertisements

Старший лейтенант Маресьев А.П. Об этом человеке была написана целая повесть - "Повесть о настоящем человеке". Да и правильно - ведь Алексей Маресьев.
Награды: звание Героя Советского Союза, Орден Ленина. Дисан Николаевич родился 20 февраля 1922 в деревне Кропачиха. Окончил среднюю школу в г. Горьком.
Родился 21 сентября (4 октября) 1914 года в деревне Судимирка Калининского района Тверской области в семье рабочего. Русский. Детство и юность провёл.
Они сражались за родину Выполнил ученик 2 «Б» класса Курепов Кирилл.
Поисковое задание выполнял отряд 9 «а» класса 2015 г.
Поклон земле, суровой и прекрасной! 70 – летию Сталинградской битвы посвящается 1.
Рождение: г. Место рождения, семья: село Осинов-Гай Гавриловского района Тамбовской области, семья служащего. Учеба: окончил 10 классов. В.
Подготовила: Малюкова Ольга Битва за Москву. НАЧАЛО ВОЙНЫ 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась.
Графов Игорь Александрович. Родился: 14 ноября 1923 года в Петрограде в рабочей семье. Окончил краткосрочные курсы прожекторно-зенитного училища. С января.
Герой «Курской битвы». А.П. Лосев Алексей Пантелеевич Лосев родился 14 августа 1918 г. в селе Кремяное Курской губернии (ныне - Кореневского района Курской.
Презентацию выполнила Нуждина Лена. В ней я рассказываю о моем прадедушке. В 1937 году он закончил артиллерийские курсы. Война для него началась в июне.
Смирнов Николай Андреевич Родился в 1913 году в городе Макарьеве Костромской области в семье рабочего. Окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал.
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
И помнит мир спасённый… Классный час Подготовила: учитель Лебедева Л.В. МОУ «СОШ 3 с УИОП г.Строитель»
Мой прадедушка Петров Григорий Петрович Мой прадед в годы Великой Отечественной войны.
«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
Дмитрий Фомич Тимофеев участник Великой Отечественный войны Герой Советского Союза.
Первая мировая и гражданская В ряды Русской императорской армии Ахманов был призван в августе 1915 года и направлен рядовым 4-го Симбирского стрелкового.
Электронная книга « Сибирский характер: судьбы, вписанные в книгу развития региона» «Боевые и трудовые подвиги Героя Социалистического труда Анисимова.
Транксрипт:

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТАНК Т-34 ПОДВИГИ ТАНКИСТОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Разработала: Мещерякова Наталья Александровна, учитель МОУ СОШ 50 г. Твери

19 октября 1941 года, советские войска освободили село Медное. Танкисты 8-й танковой бригады, нашли на одной и улиц села Медное сгоревший в танке экипаж сержанта Ивана Костюченко. Когда танкисты отходили из района Медного, он не вернулся из боя во время проведения одной из контратак. Экипаж Костюченко сумел раздавить противотанковую пушку и одну автомашину, сжег своим огнем вражеский танк, но и сам оказался в ходе боя глубоко в расположении противника. ИВАН ФЕДОРОВИЧ КОСТЮЧЕНКО

Снаряд крупного калибра попал в борт Т-34, танк остановился и был окружен врагами. Немцы закричали: «Рус, сдавайс!» и «Рус, капут!», а затем, не получив ответа, решили, что в танке все погибли и двинулись к нему. Но экипаж открыл огонь из пулемета, а затем и из орудия, отбил несколько атак противника на поврежденный танк. Когда закончились боеприпасы и танк умолк, германские захватчики вновь окружили его, предлагая экипажу выйти и сдаться. Они стучали по броне и кричали: «Рус, выходи!»

Немцы согнали местных жителей, заставив их обложить танк хворостом, соломой и подожгли его. Когда пламя охватило танк, враги услышали не крики о пощаде, а слова "Интернационала". Обстоятельства гибели героев-танкистов рассказали жители села Медное. При осмотре сгоревшего танка было извлечено четыре обгоревших тела. Но опознать всех так и не удалось. Нашли только обгоревший комсомольский билет на имя сержанта, командира экипажа Т-34 Ивана Федоровича Костюченко. Остальные три павших героя так и остались безымянными, потому что во время боев 1941 года, по свежим следам, их так и не установили.

Тишина. Пылает жарко хворост. И закат еще багровей стал. Сквозь огонь взметнулся звонко, гордо «Интернационал». Ой ты ветер дальний, быстрый ветер, Пламя извивается, ползет... Страшно немцам слышать, как бессмертие Комсомольским голосом поет. Страшно немцам видеть, как по скату, В ярости могучей, боевой, В полный рост идут на них солдаты Со звездой на шапке меховой. Ничего врагу мы не забыли, В бой идем, страну любя....Не сполна еще мы отомстили, Ваня Костюченко, за тебя!

ГАВРИИЛ АНТОНОВИЧ ПОЛОВЧЕНЯ Родился 1 мая 1907 года в селе Языль Бобруйского уезда Минской губернии Российской империи в крестьянской семье. Образование 7 классов. До призыва на военную службу работал трактористом в колхозе. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призан в 1927 году. Срочную службу нёс рядовым в кавалерийском полку. По окончании школы младших командиров был назначен на должность помощника командира взвода.

В армии Гавриил Антонович увлёкся техникой, и после окончания срочной службы он в 1930 году закончил и служил механиком-водителем танка в Белорусском военном округе в составе 21-й механизированной бригады. В 1935 году Гавриил Антонович был направлен на курсы среднего комсостава, после окончания которых служил командиром бронеразведроты. С 1942 года воевал на Калининском фронте. В составе 4-й ударной армии 141-й отдельный тяжёлый танковый батальон принял участие в Торопецко- Холмской операции.

9 января 1942 года 141-й отдельный танковый батальон прорвал передний край обороны противника и устремился в прорыв. Форсировав по льду под огнём противника озеро Охват, танкисты сходу взяли одноимённую деревню и двинулись на Луги. В азарте боя танк капитана Половчени оторвался от своего батальона на километров и 11 января 1942 года в одиночку ворвался в деревню Луги, где был расквартирован немецкий полк.

Действуя пушкой, пулемётом и гусеницами экипаж танка уничтожил 2 противотанковых орудия, 6 миномётов, 3 станковых пулемёта, 97 повозок с боеприпасами и другим военным имуществом. Два батальона вражеской пехоты были обращены в бегство. Потери немцев в живой силе по разным оценкам составили от 300 до 2000 человек убитыми. Рейд танка спас от верной смерти 85 жителей деревни, которых фашисты согнали в один дом и хотели сжечь. Отброшен враг, пожар погас И бой затих в долине. Из уст в уста идет рассказ О танке Половчени. Он возникает тут и там Как мститель в самой гуще, И настигает по пятам Идущих и бегущих.

После Луг танк Половчени ворвался в соседнюю деревню Алексино, и только там экипаж сообразил, что воюет в одиночку. Половченя приказал развернуть машину, но в это время немцы открыли огонь из пушки и повредили кормовой топливный бак. Попытки немцев не смогли взять экипаж танка в плен, они накрыли машину брезентом, облили бензином и подожгли. Экипажу удалось сбить пламя и, уничтожив по дороге роту немецких лыжников, вернуться в Луги. Последний узел обороны немцев в деревне находился в подвале церкви и взять его пехотинцам никак не удавалось. Окружив церковь танками, Половченя приказал методично расстреливать её. В итоге 150 немецких солдат и офицеров сдались в плен. награжден Золотой звездой Героя и орденом Ленина

Гавриил Антонович Половченя прошел всю войну, участвовал в освобождении стран Восточной Европы. После войны продолжал службу в армии. Умер Гавриил Антонович в 1998 году.

19 августа 1941 года на ближних подступах к Ленинграду командир танковой роты неполного состава Зиновий Колобанов провел бой, не имеющий аналогов в военной истории, уничтожив в нем ротой 43, а своим экипажем 22 фашистских танка. ЗИНОВИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ КОЛОБАНОВ

Родился 12 декабря 1910 года в селе Арефино Муромского уезда Владимирской губернии. После окончания восьми классов средней школы учился в Горьковском индустриальном техникуме. 16 февраля 1933 года с третьего курса техникума был призван в ряды РККА. Курсант полковой школы при 49-м стрелковом полку 70-й стрелковой дивизии. В мае 1936 года окончил Орловское бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе, присвоено звание лейтенант.

После окончания училища как отличник, который имел право выбирать место службы, выбрал Ленинград, «который любил заочно». Служил в Ленинградском военном округе командиром танка 3-го отдельного танкового батальона 2-й танковой бригады. С октября 1937 по 1938 год обучался на Курсах усовершенствования командного состава. За пять дней до начала советско- финской войны 25 ноября 1939 года З. Г. Колобанов был назначен командиром танковой роты 1-й лёгкой танковой бригады на Карельском перешейке.

Бой произошел на внешнем обводе Красногвардейского укрепрайона, у Гатчины, под Войсковицами. Командир 3-й танковой роты 1-го танкового батальона старший лейтенант Колобанов З.Г. получил приказ прикрывать три дороги, ведущие к Красногвардейску со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа «Перекрыть их и стоять насмерть!».

В тот же день рота Колобанова З.Г. из пяти танков КВ-1 выдвинулась навстречу наступающему противнику. Важно было не пропустить немецкие танки, поэтому в каждый танк было загружено по два боекомплекта бронебойных снарядов и минимальное количество осколочно-фугасных.

18 августа 1941 года танк старшего лейтенанта Колобанова стал в засаду августа 1941 года в дозорный доложил о движении танковой колонны на совхоз Войсковицы. С подходом головного танка к совхозу тов. Колобанов дал команду артиллеристу открыть огонь по первой и второй машинам, которые загорелись. Тов. Колобанов приказал уничтожить два последних танка, что и было выполнено артиллеристом.

После этого тов. Колобанов корректировал стрельбу артиллериста по танкам... За это время экипажем было уничтожено 22 танка противника, а ротой тов. Колобанова было уничтожено 43 танка противника...» После боя экипаж «KB» сосчитал следы попаданий в свой танк - их было 156.

Все это было так: В молчании суровом Стоит тяжелый танк, В леске замаскирован, Враги идут толпой Железных истуканов, Но принимает бой Зиновий Колобанов. Он бьет врагов подряд, Как богатырь былинный, Вокруг него лежат Подбитые машины, Уже их двадцать две, Как бурей разметало, Они лежат в траве Обломками металла... И сквозь разрывов грохот Мир смотрит на равнину, Где старший лейтенант Повел на бой машину.

В сентябре 1941 года за этот бой командиром 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии Погодиным Д.Д. все члены экипажа Колобанова З.Г. были представлены к званию Героя Советского Союза. В сентябре 1941 года представление утверждено командованием 1- й танковой дивизии, но в штабе Ленинградского фронта награда Колобанову З.Г. кем-то снижена до ордена Красного Знамени.

Экипаж КВ-1 старшего лейтенанта З. Колобанова (в центре) у своей боевой машины. Август 1941 г. (ЦМВС).

Командир орудия Андрей Усов с боями прошел до конца, до Германии. Вернулся на родную Витебщину, был секретарем райкома партии. Радист Павел Кисельков погиб в бою на Невском «пятачке». Заряжающий Николай Роденков погиб. Механик-водитель Николай Никифоров прошел войну до конца, остался служить в Советской Армии, обучал молодых танкистов. Разные судьбы:

Зиновий Григорьевич 21 сентября 1941 года был ранен. В госпитальных документах записано: «Осколочное поражение головы и позвоночника. Контузия головного и спинного мозга». В 1942 году в тяжелейшем состоянии его переправили через Ладогу на Большую землю. Вернулся в строй. Нашел жену и сына гг. проходил службу в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). Награждён орденом Красного Знамени.

Переведен в Белорусский военный округ. 5 июля 1958 года подполковник Колобанов З.Г. уволен в запас. Работал на Минском автозаводе, имел звание «Ударник коммунистического труда». К 40-летию Победы Приказом министра обороны СССР 40 от 1 августа 1986 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Умер в 1994 году в Минске. Похоронен на Чижовском кладбище в Минске.