ДЕКАБРЬ, 2012 Ежемесячный журнал МОСКВА, 2012. С АРТЁМОМ КРАВЧУКОМ Есть места, которые обязательно надо посетить. К таким несомненно относится и Ладога.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Из истории Старой Ладоги. Громады стен с бойницами пустыми, Все говорит о времени былом… Здесь даже камни кажутся седыми, Покрытые лишайником и мхом…
Advertisements

Страны Балтийского региона. Финноугорские племена.
Работу выполнила ученица 5б класса МОБУ «СОШ «Лесновский ЦО» Бех Анастасия Клуб путешественников.
Крепости C еверо-Запада России Филимонова Маргарита 4а класс школа 324.
Терещенко А.С.. 1 мая 1703 года русские войска в ходе боевых действий Северной войны взяли шведскую крепость Ниеншанц (при впадении в Неву реки Охты).
Крепость Корела
Крепости Северо- Запада ГБОУ школа 535 г.Санкт-Петербург Учитель:Нагманова Юлия Владимировна Урок краеведения в 7 классе.
Древняя Ладога По учебнику Л.К. Ермолаевой для 7 класса.
Город вырос около монастыря, и жизнью города распоряжался Успенский (Богородицкий) монастырь.
ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ г. Москвы ГОУ города Москвы СОШ «Школа здоровья» 384 Проект «История Можайска» Автор:
Старинный город Псков. Автор Юрченко Роман. Классный руководитель Архипецкая Ольга Николаевна.
В IX веке образовалась Новгородская Русь, и она стала контролировать земли, где позднее расположится Санкт-Петербург. В 1240 году в этом месте произошла.
Золотое Кольцо России. Золотое кольцо России семейство туристически х маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные.
Письменные и археологические источники свидетельствуют о том, что накануне монголо - татарско ­ го нашествия, в начале XIII в., белгородские земли стали.
Муромский городок Расположен на Самарской Луке. Территория города около 400 га. Считается одним из крупнейших городов Волжской Булгарии, погибшим в 1236.
На развалинах империи Распад державы Новые опасности Ненасытные мореплаватели Норманны развиваются Презентацию составил Ученик 6б класса Маликов Данил.
Западные соседи называли Русь страной городов. Славяне жили в поселениях, окружённых креп- кими бревенчатыми стенами и глубокими широ- кими рвами. Такие.
СТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ НА РУСИ (IX – X ВВ.) Возникновение государственности у восточных славян.
Золотое кольцо России Золото́е кольцо́ Росси́и семейство туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные.
Тема: Новгородская земля Тема: Новгородская земля 1. Хозяйственные и культурные особенности Новгородской земли. 2. Особенности социальной структуры и политического.
Транксрипт:

ДЕКАБРЬ, 2012 Ежемесячный журнал МОСКВА, 2012

С АРТЁМОМ КРАВЧУКОМ Есть места, которые обязательно надо посетить. К таким несомненно относится и Ладога. Некогда крупный город Ладога, а ныне село – из тех, откуда "есть пошла земля русская". Варяжская улица, наверное, еще помнит шаги варягов, останки витязей прошлого покоятся в древних курганах Отсюда уходили на битву со шведами войска и во времена Александра Невского, и во времена Великой Смуты, и в Северную войну. Царь Петр, впрочем, не особенно благоволил к этому. Поэтому Ладоге не суждено было вырасти в город – она стала просто селом. Впрочем, не каждое село может гордиться такой богатой и древней историей!

МОСКВА, 2012 С АРТЁМОМ КРАВЧУКОМ Значение Ладоги в ранней русской истории стало очевидно в полной мере лишь после проведения здесь широкомасштабных археологических раскопок. Установлено, что древнейшее ядро поселения находилось близ впадения в Волхов р. Даложки. Возникло оно, судя по находкам, в середине VIII в., а древнейшая дата, полученная методом дендрохронологии, то есть путем анализа годовых колец на спилах бревен, дала 753 год. Ладога изначально имела торгово- ремесленный характер, поэтому есть все основания говорить о ней как о древнейшем русском городе. Особенно показательны в этом отношении находки, связанные с крупной кузнечно- слесарной и ювелирной мастерской, обслуживающей также строительство и ремонт кораблей. Мастер изготовлял различные изделия из железа и бронзы. Эти выводы основаны не только на встреченных остатках производства – шлаках, заготовках и прочего, но и на уникальной находке всего ассортимента инструментов, которыми пользовался владелец мастерской. Очевидно, они были спрятаны все вместе в минуту опасности. Этот набор состоял из 26 предметов: молотков, клешей, сверл, волочильни – инструмента для изготовления проволоки, маленьких наковален для ювелирных работ, зубил, ножниц для резки металла и других инструментов, назначение которых порой и не до конца понятно. Исследователи предполагают, что мастер привез в Ладогу уже готовый набор всего, что было необходимо ему для работы. На происхождение мастера указывает входивший в состав клада инструментов бронзовый стержень с навершием в виде головы бородатого мужчины, от которого отходит кольцо, оформленное в виде повернутых друг к другу птичьих головок. Как считают ученые, это изображение связано со скандинавской мифологией и представляет собой бога Одина с двумя воронами, которые рассказывают ему обо всем, что происходит в мире.

МОСКВА, 2012 С АРТЁМОМ КРАВЧУКОМ По составу населения Ладога изначально была разноэтничной. О присутствии здесь выходцев из Скандинавии свидетельствуют не только рассмотренный клад инструментов, но и другие находки. Можно говорить, что славяне и скандинавы появляются в этом пункте практически одновременно. При этом численно славяне, безусловно, преобладали, поскольку связь Ладоги со сгустком славянских поселений в районе истока Волхова была относительно простой. Вероятно, какую-то часть жителей Ладоги составляли и представители местных финно- угорских племен – ведь и само название этого поселения происходит от финского слова "Аладюги", что означает "верхняя река". Так по-фински называлась река Ладожка. Впрочем, роль финнов на фоне двух первых этносов, то есть славян и скандинавов, была незначительной. Этническая неоднородность населения выразилась и во внешнем облике древней Ладоги. Археологи обнаружили здесь остатки жилищ разных типов. Одним их них были большие дома, площадью около 50 квадратных метров с открытым очагом в центре. Все это находит параллели в северно-европейской домостроительной традиции. Другой тип – обычные славянские жилища – квадратные в плане, с длиной стен 4-4,5 м и печкой каменкой в одном из углов. Планировка поселения была свободной. Жилища, окруженные хозяйственными постройками, не образуя улицы, располагались на прибрежной низине. Это тяготение к берегу реки было неслучайным. Здесь, у причалов происходила разгрузка и погрузка товаров, шла оживленная торговля, ремонтировались и оснащались суда. Значение корабельного дела для Ладоги иллюстрируется неоднократными находками досок от корабельной обшивки (они легко опознаются по специальным отверстиям). После того, как суда приходили в негодность, их обшивка использовалась для мощения сырых мест или иных целей. Кроме того, среди продукции, изготовлявшейся в упомянутой мастерской, имелись и железные заклепки, при помощи которых как раз и скреплялись доски на бортах судов.

МОСКВА, 2012 С АРТЁМОМ КРАВЧУКОМ Становление Ладоги как торгово-ремесленного поселения произошло еще до начала функционирования "пути в арабы". И очень, похоже, что ладожане первыми прошли по нему. Во всяком случае, некоторые исследователи отмечают разрыв примерно в десяток лет между моментом появления арабского серебра в Ладоге и началом распространения монетных кладов на Балтике. Таким, образом, Ладога становится важным узловым центром международной торговли. Этому способствовало и оформление в начале IX в. еще одной торговой магистрали – пути "из варяг в греки", для которого Ладога была тем же важнейшим пунктом, открывающим движение вглубь Восточно-европейской равнины. Интересно взглянуть на археологические реалии времени призвания Рюрика. Около 860 года в Ладоге происходит новый мощный пожар, который исследователи связывают с восстанием против варягов, предшествовавшим появлению на Северо-западе этого конунга. Ладоге вообще отводится важная роль в описываемых событиях. В Ипатьевской летописи говорится, что изначально Рюрик "сел" именно здесь. Это явно отражает значение Ладоги в международной торговле. По мнению А. Н. Кирпичникова, в 60-е гг. она кратковременно становится "столицей образующейся "империи Рюриковичей". В этот период здесь появляются новые укрепления.Через два года Рюрик идет к Ильменю и "рубит" еще один город, назвав его Новгородом.

МОСКВА, 2012 С АРТЁМОМ КРАВЧУКОМ Об объеме торговли между Востоком и Балтикой в IX-X1 вв. можно судить по тому факту, что в данном регионе было найдено более полутора тысяч кладов, в которых содержалось около 150 тыс. арабских монет. Еще больше серебра осело на территории Руси. Стимулами в этом беспрецедентном движении денег и товаров была разница в уровнях цен на Севере и Юге. Ассортимент товаров, которые шли по Волжскому пути, был достаточно велик. Арабский географ конца X в. Мухаммед ал-Мукаддаси перечисляет то, что поступало из Булгара, являвшегося крупнейшим торговым центром на Волге, где купцы из Балтийских стран и Руси продавали свои товары арабам. "Соболь, белка, горностай, чернобурая лиса, лисы, бобровые шкуры, пестрые зайцы (?), козьи шкуры, воск, стрелы, береста, шапки, китовый ус, рыбий зуб, бобровая струя, янтарь, выделанная кожа, мед, лесные орехи, ястребы, мечи, панцири, кленовая древесина, славянские рабы, мелкий скот и быки" – таков этот перечень. Наиболее выгодной продолжала оставаться торговля мехами. В лесной зоне меха были недорогими. Будучи проданным, на рынках Востока, мех давал прибыль в 1000 и более процентов.Другой важной статьей экспорта являлись рабы. Основными их покупателями были арабские халифаты Испании, Северной Африки, Передней и Средней Азии. Но и в средневековой Византии имелись крупные рынки рабов. Рабов захватывали при нападениях на соседние территории. Межплеменные распри, явление очень характерное для эпохи становления государств, тоже вели к обращению части населения в рабство. Таким образом, в международную торговлю были втянуты обширные области на севере и северо-востоке Европы. Особенно сильно она сказалась на раннегородских центрах Балтики, которые переживают в 9-10 веках подлинный расцвет. В это время получают наиболее яркое воплощение тенденции, которые наметились еще в предшествующий период. Новый импульс приобретает развитие ремесел. Так, в Ладоге в слоях IX в. были обнаружены остатки еще одной мастерской по обработке металла. В числе находок инструменты, изделия, производственные отходы. Была найдена даже древняя наковальня, представляющая собой большой валун, установленный у одной из стен кузницы. Мастера, работавшие здесь, как и их предшественники середины VIII в., обрабатывали цветные металлы и железо, и в частности, также производили ладейные заклепки для строительства и ремонта кораблей.

МОСКВА, 2012 С АРТЁМОМ КРАВЧУКОМ В XII вв. Ладога становится одним из новгородских пригородов, ключевым звеном в системе укреплений, защищавших Новгород от внешних врагов. В 1114 году здесь была заложена каменная крепость, стены которой имели высоту около восьми метров, а толщину около двух. В 1164 Ладога выдержала осаду шведских войск; призвав на помощь новгородцев, ладожане отогнали врага и в устье реки Воронеги полностью разгромили его. По преданию, в память об этой победе под защитой крепостных стен был поставлен храм Св. Георгия-Победоносца. Вокруг крепости, центра средневекового города, в XII веке сформировался посад, разделенный на районы-концы. На северной границе города возвышалась Успенская церковь, на южной Никольская. Рядом с крепостью стоял главный собор Ладоги, церковь св. Климента. Сам факт того, что в XII веке в Ладоге стояло шесть каменных храмов, к тому же расписанных фресками, свидетельствует о необычайном богатстве и важности города.

МОСКВА, 2012 С АРТЁМОМ КРАВЧУКОМ В XV веке рост ладожского посада продолжался: были построены храмы святого Петра, Симеона, Василия Кесарийского и Рождества Иоанна Предтечи. В тот же период крепость стала пятиугольной. Ее многоярусные башни имели толщину до семи метров. В крепость вел единственный вход через четырехугольную Воротную башню. В конце Ливонской войны Борис Годунов перестроил Ладогу. Вскоре начали возводить существующие поныне стены и примыкавший к ним «Земляной город» один из первых в России образцов дерево–земляных бастионных укреплений. Вплоть до XVIII века Ладога защищала всю северо-западную Русь от нашествий врага. Но даже стены не спасли город от "государевых опричников" после разгрома Новгорода Иваном Грозным. Ещё не успев оправиться от последствий опричных бесчинств, Ладога оказалась втянута в интриги и распри Смутного времени. В 1609 году по призыву царя Василия Шуйского шведские отряды, совместно с русскими, освободили Северо- Запад от войск Лжедмитрия II и с победой вошли в Москву. За это Швеция получила город Корелу с уездом, в который входила и Ладога. Командовал шведами французский генерал де ла Гарди. В июне 1611 г. в Новгородской земле установилось совместное новгородско- шведское правление. Порядок обеспечивался шведскими военными гарнизонами, которые размещались в приграничных крепостях в том числе в Ладоге. В начале 1617 г. Московское государство, которым правил тогда царь Михаил Федорович Романов, и Швеция подписали мир в деревне Столбово, расположенной на полпути между занятым москвичами Тихвиным и Ладогой. По нему Ладога и Новгород возвращались под власть Москвы, но граница со Швецией проходила теперь совсем недалеко, по реке Лаве, где возникла застава. Уходя за Лаву, шведы разрушили в Ладоге несколько церквей, а монастыри разорили

МОСКВА, 2012 С АРТЁМОМ КРАВЧУКОМ Во время Северной войны Ладога стала "прифронтовой базой" русских войск. Здесь перед кампанией 1702–1703 годов сосредоточились основные силы русской армии. Именно отсюда четырнадцать полков под командованием Бориса Петровича Шереметева двинулись на штурм шведской крепости Нотебург (крепость Орешек), увенчавшийся блистательной победой и началом строительства новой столицы - Санкт – Петербурга. ХVIII век ничего не добавил к славе угасавшего города. Торговлю перехватила Новая Ладога, основанная в 1704 году. По приказу Петра Великого в новый город перевели все административные учреждения, переселили часть ладожан, а сама древняя столица Руси получила приставку «Старая».

МОСКВА, 2012 С АРТЁМОМ КРАВЧУКОМ Источники: Конецкий В. Я. Новгород и начало русского государства Конецкий В. Я. Новгород и начало русского государства. Великий Новгород, 2002 Научный руководитель журнала Курьянова Татьяна Гавриловна Автор ученица 7 класса Б гимназии 1636 Ника Гольчевская Ева Издательство «Хочу все знать!» Тираж - ограниченный