«Житель Восточной Пруссии воспитывался в такой любви и преданности к своей Родине, что родившийся в Восточной Пруссии человек всю жизнь был связан с ней.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Города Калининградской области. г. Багратионовск - небольшой город на границе России с Польшей с населением немногим более 7 тыс. чел. Багратионовск -
Advertisements

Пройсиш-Эйлау, Багратионовск. Путешествие в город Калининградской области.
Г.Багратионовск, Багратионовск. Справка Багратионовск - административный центр муниципального образования Багратионовский район Калининградской.
«Сохранение архитектурного наследия на примере гидротехнических сооружений и мельницы посёлка Липово» Работу выполнила ученица 6 класса Камаева Юлия МОУ.
Экскурсионный военно-исторический маршрут, разработанный турагентством города Воронежа «МариНИКА-тур», по памятным местам, связанным со славными подвигами.
Проект Тема: «Мой город» Выполнила ученица 2 «Б» класса МОБУ лицея 29 г Тамбова Савельева Екатерина Добро пожаловать в Тамбов! У зеленого Тамбова много.
Путешествие по родному краю. Путешествие второе 27 сентября мы отправились в очередное путешествие по Калининградской области Наш маршрут: Калининград-
Р ОССИИ МИЛЫЙ УГОЛОК ! Выполнили: Вшивцева Анастасия, Трушкова Ангелина Ученицы 8 «Б» класса Руководитель: Махнева И.И. Муниципальное Казенное Образовательное.
Наши земляки – Герои Советского Союза Выполнил: Зубов Антон, ученик 5-а класса Руководитель: Аристова Галина Федоровна, учитель истории и обществознания.
Ольга Геннадьевна Вавулина Зав. библиотекой ОУ 288 г. Санкт - Петербург 2008 год.
Они сражались за Родину. В ней я хочу рассказать вам о своих прадедах, участвовавших в боях за свободу советского народа от немецко - фашистских захватчиков.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА гг. «Нам есть, что помнить! Нам есть кем гордиться!» Презентацию подготовил: Ученик 2 «а» класса Мухомедьяров Андрей.
Министерство образования РФ МАОУ СОШ 72 Выполнила: ученица 10 кл.МАОУ СОШ 72 Смагулова Айна. Руководитель: учитель французского языка Барышникова Р.А.
1. Кто это?. 2. Кто это? 3. Кто это? 4. Кто это?
Юрий Адрианов. Эти строчки из стихотворения замечательного поэта, писателя, художника, краеведа, выпускника нашей школы 8 Юрия Адрианова. Эти строчки.
Районная краеведческая конференция школьников «Край мой родимый» (Об Алексее Александровиче Панасове) Автор: Климова Анастасия Алексеевна ученица 7 класса.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Балыксинская средняя общеобразовательная школа Республика Хакасия, Аскизский район, село Балыкса.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: 1. Продолжить начатое на уроках изучение истории моей Родины через более подробное знакомство с историей своей семьи. 2. Познакомить моих.
В и к т о р и н а. Викторина Люби и знай свой край 1. В каком письменном источнике впервые упоминается Каменец? 2. Какой год считается датой основания.
Музей путешествий Выполнил: ученик 3 «Б» класса МБОУ СОШ 1 г.Демидова Чистенин Егор Руководитель:Калинина Н.Г.
Транксрипт:

«Житель Восточной Пруссии воспитывался в такой любви и преданности к своей Родине, что родившийся в Восточной Пруссии человек всю жизнь был связан с ней этой любовью, хвалил и возвышал её …» Эрнст Моритц Арнд.

Перевод текстов с немецкого языка - Киценко Ларисы Валентиновны, учителя истории и обществознания МАОУ СОШ п.Романово Редакция и литературная обработка переводных материалов- Лауры Бальчитите, ученицы 8 класса МАОУ СОШ п.Романово, жительницы п.Рощино Зеленоградского района Калининградской области. Фотографии- Лауры Бальчитите, ученицы 8 класса МАОУ СОШ п.Романово Зеленоградского района Калининградской области Сканирование иллюстраций и дизайн работы-Антона Некрасова, ученика 10 класса МАОУ СОШ п. Романово Зеленоградского района Калининградской области, Ульянёнка Романа, администратора сети, Ястреб Александры Александровны, преподавателя иностранного языка МАОУ СОШ п.Романово Зеленоградского района Калининградской области Введение, информация о современном состоянии посёлка Рощино, современный статистический материал, заключение - Лауры Бальчитите, ученицы МАОУ СОШ п.Романово Зеленорадского района Калининградской области, жительницы посёлка Рощино Зеленоградского района Калининградской области.

1.Введение. 2. Источники информации. 3. Крупнейшее в Восточной Пруссии хозяйство для разведения породистого скота. 4. Замковый парк. 5. Граф Фридерик Вильгельм фон Бюлов. 6.Заключение.

Посёлок Рощино Зеленоградского района Калининградской области является в настоящее время небольшим населённым пунктом-посёлком с населением всего 150 жителей, находящимся возле шоссейной дороги между Пионерском и Зеленоградском.

Когда-то в посёлке находились фермы по разведению коров и телят, свинарник, клуб. Посёлок входил в состав колхоза - коллективного хозяйства имени М.И.Калинина. В посёлке имеется также мемориальный комплекс в честь павших в Великую Отечественную войну советских солдат и офицеров.

В 90-е годы наша область открыла свои границы для иностранных туристов, приезжают к нам в гости и отдыхающие, туристы из разных уголков нашей большой страны- России. Если иметь в виду перспективу развития нашего края как интересного и привлекательного объекта для посещения и отдыха, где проложены интересные содержательные экскурсионные маршруты, то наша исследовательская работа будет полезна и для будущих новых туристических маршрутов, и для нас лично как патриотов и знатоков истории, природы и культуры нашего края. Считаем своим долгом внести свой вклад в развитие, окультуривание и облагораживание нашего посёлка Рощино, бывшего Грюнхофа - «Зелёного двора».Мы хотим привлечь внимание общественности к истории, природе и благоустройству нашего родного посёлка Рощино.

А). Сборник «Pobethen-Romanowo im Samland/Ostpreussen. Festschrift zu Feier des 750-jahrigen Bestehens in Altenburg/Thuringen vom 7. Juni 2008», глава «Grunhof», с ; Б). Alexander von Normann «Nordliches Ostpreussen : Gegenwart und Erinnerung einer Kulturlandschaft»,Verlag C.H.Beck oNG,Munchen,2002,с ; В). «Архитектурные памятники Кранца. Старые и современные фотографии, исторические справки.» Информационный справочник для жителей и гостей города из серии «Достопримечательности области», издательство ООО «Балт Промо Плюс», 2005,с Г). «Museum Ostpreussen in Luneburg»-путеводитель по музею Восточной Пруссии в Люнебурге, Luneburg,2000

Количество содержащихся в Грюнхофе голов лошадей колебалось от 50 до 130. Так, например, в 1379 году здесь было 60 старых и 20 молодых коней. Точное количество содержащихся тут живых или уже умерших животных перечисляется в Большой учётной книге Ордена от 1414 года и до конца господства Ордена; например, в 1415 году называются : « в Грюнхофе - 54 старых жеребца, 9 3-х- летних и 13 однолетних, 25 тягловых (для пахоты), 2 коня –для различных перевозок, 6 пахотных однолетних быков, 60 коров - среди них 15 молочных (удойных) и 18 голов свиней. В 1440 году в Грюнхофе 43 породистых крупных кобылы, 42 пахотных лошади, 23 однолетних, 21 двухлетних жеребцов, 56 взрослых скаковых коней, а также племенные взрослые и юные быки, телята и поросята. И, наконец, в 16 веке « в Зелёном дворе» насчитывается : «30 больших взрослых - от 7 до 2 лет, 3 юных годовалых, 5 новорожденных, 8 полугодовалых, 33 тягловых ( пахотных) быков, 57 скаковых лошадей, 40 телят до года, 13 годовалых, 2 племенных быка,40 молодых коров,1 хряк и 11 свиней.»

4. Замковый парк. Особенной достопримечательностью Грюнхофа-Рощино является прекрасный Замковый парк, который был создан в начале 17 столетия старым садовником Йоханом фон дер Марком. Парк был в то время превосходным, даже курфюрст находил его «самым великолепным в его стране». Садовые растения в те времена высаживались в соответствии с вкусами садовников курфюрстов, которые в нём трудились. Чудесные липы- целых шесть липовых аллей напоминают о недавнем блестящем времени замка… В новое время парк получил новое оформление. Перед замком лежит камень с загадочной надписью- A.R. E. L.Q. MM.1111

Помещения для работников и скота, конечно, не сохранились до нашего времени, так как они сильно пострадали в начале семнадцатого века, но новое строительство велось в 1623, затем в 1644 году- «В 1644 году было построено здание с башней, оформленное в хорошем стиле». Большое строительство в Грюнхофе было предпринято потсдамским архитектором Христианом Эльстером в 1700 году, так как это место служило ещё и охотничьим замком для курфюрстов и самого короля Фридриха Первого. Сохранившийся по нашу пору замок Грюнхоф был построен в годах.

Хроники называют много имён управляющих поместьем Грюнхоф в разные времена : это Михаэль Швенцер (с 1642 года), Йохан Погелов и Йохан Вихерт, Николас Корф (с 1655 года), а после его смерти в 1669 году Роман Шварц. С 1670 года –Бернхард Ваан. Все эти управляющие брали поместье в аренду, получали денежные дотации от курфюрстов, налаживали новые производства - например, пива. С 1711 года Грюнхоф переходит в управление юстиции Кёнигсберга, а позже переходит к Фишхаузену.

Важным событием в истории Грюнхофа стал его переход во владение генерала графа фон Бюлова, которому стали принадлежать также поместья Купцау, Наутцау, Радникен и Нойхаузен. Он получил эти обширные угодья в 1815 году за его большие заслуги перед Пруссией. Поместье Грюнхоф насчитывало тогда 56 гектаров. С этого времени Грюнхоф приобретает благородный характер деятельности и большое историческое значение, так как в нём создаётся музей трофеев освободительной войны от наполеоновских французских войск годов.

Граф Фридерик Вильгельм фон Бюлов родился 16 февраля 1755 года в Альтмарке. Он прошёл длинный путь военного от лейтенанта до генерала, участвовал в неудачной для Пруссии войне 1807 года. В 1812 году генерал фон Бюлов был назначен генерал-губернатором Западной и Восточной Пруссии.

Его военный путь и необходимость борьбы с французами привела его в 1813 году в Берлин. За геройство, проявленное в битве под Денневитцем он получил награду- Большой железный крест. Затем он освобождал от Французов Голландию, дошёл до Парижа и был возведён в графское звание под именем граф Бюлов фон Денневитц. Помимо поместья, в качестве вознаграждения за военную доблесть, он получил также талеров денежной дотации. С переездом на новое место жительство его семья тесно связала свою жизнь с Замландом… Позже Грюнхоф перейдёт как наследственное владение к его сыну.

Очень милы и симпатичны истории, которые происходили в Грюнхофе при графе Бюлове. Кёнигсбергский судья и советник Бобрик поставил перед графом фон Бюловым вопрос- «Как можно увековечить наше время?» И граф фон Бюлов начал неутомимо этим заниматься. Дело в том, что он имел многочисленные военные награды и трофеи. Так, у него даже имелось оружие, которое принадлежало самому Наполеону! А в честь его доблестного участия в битве при Ватерлоо на королевской мануфактуре в Берлине была изготовлена кружка с его изображением-портретом.

Генерал стал создавать в своём замке в Грюнхофе настоящий музей в честь победы над французами и Наполеоном.

К сожалению, он прожил недолго. В феврале 1816 года он простудился на охоте и, после двадцатидневного пребывания в госпитале, умер в возрасте 61 года. Он был похоронен на кладбище в Кёнигсберге, но в 1843 году его останки перенесли в семейный склеп в мавзолей в Грюнхофе. Эта усыпальница – капелла, восьмиугольное кирпичное здание с холлом, было окончательно достроено в 1847 году. Стоящая под сенью леса, она укрывала гранитные плиты-саркофаги с телами Бюловых.

Многие вещи и предметы напоминали о генерале и его подвигах. Большая кружка голландской работы, фарфоровые чашки со сценами сражений, французский военный орден, который ему вручил король Людовик 18, пара серебряных шпор и подушка с прикреплённой буквой «N» из кареты Наполеона, подарки от жителей Кёнигсберга, большое количество предметов искусства - всё это хранилось в имении до 1945 года… Граф Бюлов был очень большим любителем музыки,он учился когда-то в берлинской певческой академии и поэтому он иногда сочинял музыку- мессы, псалмы. Внутри замка в просторных залах имелись разнообразные музыкальные инструменты, проходили концерты камерной музыки, вечера пения.

В советское время, с 1945 по 1980 год, в замке располагались администрация, профилакторий, медпункт и поселковый клуб, был кинозал, работали творческие кружки, проходили концерты. В 1980 году здесь был магазин. Верхние этажи были жилыми. С 1995 года усадьба использовалась как перевалочный пункт для переселенцев.

Но сейчас и замок, и парк, и пруд в запустении, хотя былые красота и величие ещё ощущаются, ведь это чей-то труд, чьи-то фантазии и творчество, следы ушедшей эпохи и ушедших людей…Земля вокруг замка остаётся такой - же плодородной, леса и угодья такими же прекрасными…

Нам хотелось бы, чтобы наш посёлок был чистым и красивым, современным и ухоженным, с окультуренными достопримечательностями и подробно описанной историей.