ЯЗЫК И МЫШЛЕНИЕ. Не только в лингвистике, но и в логике, психологии, философии давно используются термины значение, понятие, смысл, семантика, сигнификат,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Advertisements

Психология Лекция 2. Психика человека: сущность, структура, функции в жизнедеятельности человека.
Мышление. Виды мышления.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 46 Теория и практика. Критерии истинности познания. Научная истина.
ТЕМА 10. ВНИМАНИЕ, МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ, ВООБРАЖЕНИЕ. ВНИМАНИЕ – это направленность и сосредоточенность сознания, предполагающие повышение уровня сенсорной,
Тема 1.3. Виды знаний.. Проверка домашнего задания (темы 1.1 и 1.2)
ПОНЯТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬ- НОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Понятие деятельности играет ключевую роль, в психологии труда выполняя ряд функций: 1.Предметообразующую функцию.
ПОДГОТОВИЛА: БАТТАЛ САИДА. ПЛАН:ПЛАН: Педагогика как наука о воспитании; Педагогические науки и их содержание; Педагогика в системе наук о человеке; Методология.
МЫШЛЕНИЕ 1. Понятие о мышлении 2. Характеристики мышления 3. Мыслительные операции 4. Виды мышления 5. Теории мышления.
Николай Иванович Субботин, д.Заборье, 2008 г. Учись учиться.
Знание и сознание Урок обществознания Урок обществознания 10 класс, профильный уровень Разработала Ларина Виктория Георгиевна.
Психология личности: Базовые понятия.. Каково соотношение базовых понятий: индивид, личность, субъект, индивидуальность?
ПРОВЕРЬ СВОИ ЗНАНИЯ Дисциплина: «Общая психология» Специальность: «Лечебное дело» Тема: «Мышление»
PPTzone.ru 1. Сущность, природа и содержание познания Познание Познание – процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение.
Мышление. Виды мышления. Пути их развития.. Мышление – это социально обусловленный, неразрывно связанный с речью психический процесс поисков и открытия.
Наука и философия Естественно-научные и социально- гуманитарные знания.
Тема лекции. 1. Речемыслительный уровень как один из элементов модели психических познавательных процессов ( по Б. Ф. Ломову ). 2. Речь как специфический.
МЫШЛЕНИЕ Мышление психический процесс моделирования закономерностей окружающего мира на основе аксиоматических положений. Однако в психологии существует.
Теория познания «Знание сила» Ф. Бэкон. Развитие общества - результат деятельности человека Деятельность – человеческая форма активности, направленная.
PPTzone.ru Сознание Сознание – высшая форма биологического отражения окружающего мира в духовных (мысленных, идеальных) образах и его осмысление, основанное.
Транксрипт:

ЯЗЫК И МЫШЛЕНИЕ

Не только в лингвистике, но и в логике, психологии, философии давно используются термины значение, понятие, смысл, семантика, сигнификат, денотат, знание, мнение, тезаурус и другие для обозначения/выявления связей, существующих между мышлением и речью, сознанием и языком. Перечисленные понятия являются компонентами моделей разной сложности и отражают представление исследователей о характере связей мышления и речи как в разных науках, так и в разных парадигмах одной науки.

Лингвисти- ческая модель Знание о системе языка О языке вне его функциони- рования Фиксация закономерностей порождения языка Фиксация характера реализации языковой способности индивида

Каждый тип моделей обнаруживает определенный аспект проблемы, находящейся на «системном шве», когда поставленная проблема с равным основанием может рассматриваться в различных смежных науках. Вот почему вопрос о взаимоотношении мышления и речи (языка и сознания) осознается как один из самых актуальных в философии и многих гуманитарных науках.

Дискуссионность проблемы обусловлена как сложностью и противоречивостью природы мышления, сознания, речи, языка, так и недостаточностью наших знаний о ней.

С одной стороны, представляют собой порождение духовной деятельности человека как homo sapiens, индивидуальны и психичны. С другой стороны, они возникают и эволюционируют только в том случае, если человек включен в социальные отношения. РЕЧЬ И МЫШЛЕНИЕ

Это во многом определяет ситуацию, в которой, по словам Л.С. Выготского, решение вопроса о соотношении мышления и речи колебалось всегда и постоянно – от самых древних времен и до наших дней – между двумя крайними полюсами – между отождествлением, полным слиянием мысли и слова и между их столь же метафизическим, столь же абсолютным, столь же полным разрывом и разъединением.

Процессуально речь и мышление неразрывны. Именно это подчеркнуто в известном высказывании В. фон Гумбольдта: «Хотя мы и разграничиваем интеллектуальную деятельность и язык, в действительности такого разделения не существует» Такая точка зрения обнаруживается в высказываниях М. Мюллера: «Мысль фактически так же неотделима от языка, как язык от мысли». А.Ф. Лосев утверждал, что «мысль и язык фактически совершенно нерасторжимы и вливаются в общее безбрежное море объективной действительности».

язык как фено -мен как объект лингвистики - язык- конструкт

Подчеркивая фактическую нерасторжимость речи и мышления в процессе функционирования, исследователи акцентируют связь, функциональное единство их как реалий действительности, как феноменов. Но это вовсе не означает их онтологического тождества. При установлении сущностных характеристик речи (естественного языка) и мышления обнаруживается их разноприродность и разноструктурность, что и позволяет говорить о существовании речи и мышления как разных феноменов (реалий).

ФИЛОСОФИЯ Долгое время проблема соотношения мышления и речи («языка и мышления») в отечественном языкознании решалась с позиций философской теории отражения. Влияние этой доктрины (даже при внешнем отрицании ее) остается по- прежнему значительным. Под отражением понималось всеобщее свойство материи, заключающееся в воспроизведении признаков, свойств и отношений отражаемого объекта, при этом утверждалось, что способность к отражению и характер ее проявления зависят от уровня организации материи.

Мышление рассматривалось как высшая форма активного отражения объективной реальности; целенаправленное, опосредованное и обобщенное познание субъектом существенных связей и отношений предметов и явлений. Это позволяло акцентировать тесную связь языка и мышления. Как правило, приводилось высказывание К. Маркса и Ф. Энгельса: «На "духе" с самого начала лежит проклятие – быть "отягощенным" материей, которая выступает здесь в виде движущихся слоев воздуха, звуков – словом, в виде языка. Язык так же древен, как и сознание; язык есть практическое, существующее для других людей и лишь тем самым существующее также и для меня самого действительное сознание, и, подобно сознанию, язык возникает лишь из потребности, из настоятельной необходимости общения с другими людьми».

Мышление Теоретическое эмпирическое Творческое критическое Интуитивное рациональное Практическое теоретическое Продуктивное репродуктив- ное Вербальное наглядное

Обязательное наличие материального субстрата «духа». Под физиологическим субстратом мышления при этом понимался развитый головной мозг. Поэтому с точки зрения психофизиологической мышление определялось (и определяется сейчас) как свойство, функция головного мозга.

Мышление, как и речь, детерминируется особенностями высшей нервной деятельности и нейрофизиологическими процессами. По этой причине взаимодействие языка и мышления пытались разбить на две отдельные проблемы:

мозг – мышление мозг – речь

Продвигаясь от самых простых наблюдений за влиянием на речь человека: черепных травм, внутримозговых кровоизлияний, нервно-психических заболеваний к выявлению первых закономерностей, специалисты пришли к некоторым выводам относительно характера мозговых механизмов мышления речи.

Были выявлены зоны коры головных полушарий, отвечающие за различные речевые функции. Подробное описание достижений в этой области произведено в работах Александра Романовича Лурия, Николая Ивановича Жинкина, Натальи Петровны Бехтеревой.

Центр Поля Брока (1895 г.)