Землячева Елена Эдуардовна, 9 класс МОУ «СОШ 41» города Омска Руководитель : Левшина Наталья Санфиевна, учитель МОУ «СОШ 41» Областной конкурс социальных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Авторы: Котова Любовь 6 2 класс Котова Светлана 8 2 класс Прокаева Василина 8 2 класс БОУ города Омска «СОШ 41» Руководитель: учитель информатики Левшина.
Advertisements

Классный час из цикла «Мы –волгоградцы!» «Волгоград – город памяти»
Аннотация МОУ «СОШ 41» города Омска действует с 1970 года. В 1973 году в школе открыт Музей Боевой славы им. 75-й Гвардейской бригады, которая была сформирована.
Путешествие по городу.
Использование интернет-ресурсов на уроках истории и занятиях по внеурочной деятельности МАОУ «Падунская средняя общеобразовательная школа имени Заслуженного.
Посёлок Боровое в годы Великой Отечественной войны Автор: Корнева Зоя, ученица 11 класса МАОУ Боровской СОШ 1 Научный руководитель: Кручинина Н.Д. ОБЛАСТНАЯ.
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СОСТАВИЛИ: Н.В. СИЗИКОВА М.В. ХОТЯНОВИЧ.
Проект Мой прадедушка - защитник Родины Выполнил ученик 4 класса МАОУ Калмакской СОШ Большаков Иван.
Проект «Никто не забыт…» Проект «Никто не забыт…» Поисковый отряд «Память» МОУ СОШ 1 р.п. Тумботино Павловского района Павловского района Нижегородской.
«Всё, что было не со мной, помню…» Проект учащихся МОУ «Тверской лицей» Всероссийская акция «Я – гражданин России» 2011 год.
Отчет библиотеки ГОУ СОШ 2 за I четверть 2011 года.
Тема исследования: «В судьбе семьи – история России». (История семьи Сазоновых на фоне Российской истории ХХ века). Работа Двоеглазовой Светланы – ученицы.
МБОУ «Сайгинская средняя общеобразовательная школа» «Проектная деятельность и основные направления работы музея «Молодая гвардия»
История солдатской жизни в письмах военных лет 65-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается Международный конкурс «Русский мир –
«УЧИТЕЛЯ В ШИНЕЛЯХ» ИСТОРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Котенева С.Г., учитель истории и обществознания МБОУ «ООШ 7»
Тюрина Наталья Владимировна, ученица 10-а класса МОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа» Память в памятниках.
УЧЕНИЧЕСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «АЛЛЕЯ СЛАВЫ» Проект выполнили: Иванец Н. Ковелев И. Мельников В. Руководитель Павлова О. Н.
МОУ Воронинская СОШ Патриотическое воспитание учащихся через проект «Школьная газета «Акцент» Здерева А., Телегин В., Юнкоры школьной газеты «Акцент» Руководитель:
Социальный проект. Выполнен ученицами 11 «А» класса МОУ СОШ 4 Шубниковой Евгенией и Малхасян Эльвирой.
Исследовательская работа Ученика 10 класса МОУ Большехабыкская сош Егорова Андрея Руководитель: Ланчакова Л.А Учитель истории Большехабыкской сош.
Транксрипт:

Землячева Елена Эдуардовна, 9 класс МОУ «СОШ 41» города Омска Руководитель : Левшина Наталья Санфиевна, учитель МОУ «СОШ 41» Областной конкурс социальных проектов для обучающихся образовательных учреждений Омской области»Моя жизненная позиция»

Актуальность выбранной темы Исследование выполняется с 2009 года по просьбе настоятеля храма во имя святого преподобного Ефрема Сирина. А главное, именно прихожане приняли решение о том, чтобы придать строящемуся на Космическом проспекте города Омска храму статус памятника всем строителям Чкаловского поселка, в самые тревожное и тяжелое для нашей страны время в сжатые сроки воздвигнувшие новые корпуса для эвакуированных заводов, жилье для рабочих и их семей, военный аэродром с огромной взлетной полосой, которая в наши дни и представляет собой Космический проспект. Наш материал предназначен для размещения на сайте прихода и для разработки программы паломничества для омичей, гостей города. И, разумеется, наша работа необходима для сохранения памяти людей, безвинно пострадавших, но оставивших нам в наследство великое государство.

Цель нашего исследования Мы поставили себе целью найти историческое обоснование для объявления храма Ефрема Сирина мемориальным памятником в честь погибших строителей Чкаловского поселка. То есть найти исторические свидетельства о том, сколько было участников строительства, какова их социальная принадлежность, как участие в строительстве повлияло на их дальнейшую судьбу, сколько человек погибло и где похоронены строители Чкаловского поселка. Необходимо, кроме устных и письменных свидетельств, найти исторические объекты, которые хранят память о погибших строителях, и включить их в программу паломничества.

Наши гипотеза и методы исследования Основной труд выполняли репрессированные (заключенные ОМЛАГа), условия работы были настолько тяжелыми, что подавляющее большинство их погибло, неизвестны почти все официальные места захоронения. Так как необходимые нам сведения относятся к разряду закрытой для общественности информации, и после закрытия ОМЛАГа все документы были вывезены из Омска, то основное направление исследования – сбор воспоминаний очевидцев, семейных хроник, мемуаров. Второе направление связано с исследованиями карт местности, где в наши дни построен Чкаловский поселок.

Храм в честь святого Ефрема Сирина Учащиеся нашей школы к 10-летию организации прихода разработали календарь на 2011 год с полезной информацией для посетителей нашего храма: описанием наиболее интересных икон и со сведениями из истории храма, а также сайт прихода. Фрагменты календаря

Освящение первого здания храмового комплекса Митрополит Омский и Тарский Феодосий. – первый по старшинству хиротонии среди ныне правящих архиереев Русской Православной Церкви. Настоятель прихода храма во имя преподобного Ефрема Сирина о.Дионисий (Чернов). Освящение 7 мая 2009 года первого здания храмового комплекса.

«Наиболее подходящим документом, отражающим характер местности Чкаловского поселка, оказался «План выгонной земли»…»

Географические рамки нашего исследования Храм прп.Ефрема Сирина

Судьба репрессированных «ОМЛАГА» на территории Октябрьского округа г.Омска Процесс осушения болот и возведение на этой территории корпусов ОМПО им. Баранова и авиационного завода (ПО «Полет») проходило в исключительно тяжелых и драматических условиях. Необходимость широкомасштабного строительства на практически непригодной территории была вызвана острой потребностью в возобновлении выпуска новых военных самолетов. Масштабы строительства требовали привлечения такого количества рабочих и техники, которое не могло быть обеспечено возможностями г.Омска того времени. Единственный ресурс, который имелся в стране в избытке – заключенные ГУЛАГа, насильно собранная рабочая сила, которая своим трудом должна была компенсировать недостатки условий строительства.

Судьба репрессированных «ОМЛАГА» на территории Октябрьского округа г.Омска В историческом очерке «Высота Полета» описывается начало великого строительства: «Строительство омского Авиационного завода 166 было передано «империи» НКВД. В докладной записке от 11 сентября 1941 года говорится: «Местные строительные организации не могут обеспечить указанного объема строительства, вследствие чего контрагентом по строительству может являться только Главстройпром НКВД СССР. Просим Ваших директивных указаний о срочном расширении объемов строительных работ...» Такие указания были даны, и в Омск из-под Иркутска перемещается «Омлаг» НКВД.Неподалеку от территории «О»(территория будущего Чкаловского поселка) создается несколько лагерей, где содержались заключенные-строители. Качество и темпы их работ не всегда удовлетворяли заводское руководство. Но тем не менее, в гг исключительно быстро были построены все новые корпуса на территории «О». В 1942 году начинается строительство ближнего к заводу аэродрома или территории «Г»

Судьба репрессированных «ОМЛАГА» на территории Октябрьского округа г.Омска Количество заключенных, привлеченных к этому строительству, сейчас определить трудно, вряд ли удастся восстановить полные данные. Условия на всех стройках того времени: длительное проживание в палатках или совершенно неблагоустроенных бараках, скудное питание, которое к тому сокращалось для тех, кто не мог выполнять норму выработки (таких было немало, так как заключенные не были профессиональными строителями), отсутствие медицинской помощи, отсутствие ответственности за гибель заключенных, - все это приводило к многочисленным жертвам.

Судьба репрессированных «ОМЛАГА» на территории Октябрьского округа г.Омска Централизованных кладбищ не сохранилось. В издании Омского отделения общества «Мемориал» «Омский некрополь» упоминается о захоронениях репрессированных: «В черте города их хоронили в следующих местах: Тюрьма 1, ИТК 5 – до 1941 г. – на Шепелевском кладбище, после 1941 г. – на Старо-Северном. ИТК 2, 4, 6, 7, 9 – на Старо-Восточном кладбище. Сельскохозяйственные колонии 1,8 – на самовольно организованных кладбищах возле колоний. ИТК 1,8 – на территории Омского района.

Иван Федорович Полянский Иван Федорович Полянский, 1928 года рождения. Умер , во время составления данной работы. Последний из военного поколения полетовцев, трудившийся на объединении с 1943 по июль 2009 г. Двенадцатилетним подростком попал с эвакуированным предприятием из Москвы, с четырнадцати лет пришел на завод 166 учеником медника. Долгие годы работал мастером в цехе 68.

Завалько Алексей Захарович Завалько Алексей Захарович , умер года. В начале войны вместе с односельчанами из деревни Дмитриевка, Щербакульского района. Был мобилизован на строительство оборонных объектов в городе Омске. Работали непосредственно на подготовке площадей для восстановления эвакуированных предприятий на территории, где располагается завод им. Баранова и Чкаловский поселок. Условия труда были очень сложны, так как приходилось работать на заболоченной почве, находясь чуть ли не по пояс в воде. От холода и воды у людей опухали ноги. Для того, чтобы выжить, мужчины просились на фронт.

Выводы Воспоминания, отрывки из мемуаров, семейные предания рисуют картину тяжелейшего труда в условиях, несовместимых с жизнью в Сибири. Большинство первых строителей Чкаловского поселка погибло, обнаружить все их захоронения не удастся. Это же подтверждено воспоминаниями очевидцев и многочисленными семейными преданиями среди омичей. Наш храм, строящийся на Космическом проспекте, находится в самом центре освоенной для эвакуированных предприятий территории в гг.

Космический проспект – бывшая взлетная полоса для собранных на «Полете» военных самолетов, - одно из наиболее сложных инженерных сооружений, в народе считался гиблым местом для строителей, которые, согласно многочисленным воспоминаниям, похоронены тут же, под взлетной полосой. Качество этой магистрали до сих пор намного выше остальных автомобильных дорог Омска. Выводы

Деятельность школы и прихода привлекла внимание Омского областного отделения Всероссийского общества «Мемориал». Совместно с ними мы посещаем мемориал в память репрессированных на Старо-Восточном кладбище, участвуем в их митингах, обмениваемся информацией. Наше исследование помогло настоятелю храма Ефрема Сирина о.Дионисию Чернову добиться разрешения на строительство на Старо- Восточном кладбище часовни в честь Семи Отроков Эфесских. В часовне тоже совместными усилиями школьников и прихожан начинает создаваться музейный уголок. Многие омичи откликнулись на его призыв. За несколько месяцев собраны средства, стройматериалы, нашлись добровольцы-строители. Мы считаем, что такие жертвы не были напрасными. Труд этих людей, их жизни - это та огромная цена, которую пришлось заплатить нашему народу за Великую Победу…

Сайт разработан и поддерживается учащимися МОУ «СОШ 41» Здесь размещены результаты нашей работы « Воплощенная память» - страница на сайте прихода

По материалам нашего проекта в храме Ефрема Сирина создается музейный уголок, специально для знакомства с которым сюда заходят омичи. На снимке – автор проекта со стендом материалов проекта в храме во имя Ефрема Сирина.

Панихида у Памятного знака жертвам политических репрессий на Старо-Восточном кладбище. Учителя, учащиеся МОУ «СОШ 41», члены общественной организации «Мемориал», прихожане храма Ефрема Сирина и настоятель – о.Дионисий Чернов. По материалам нашего проекта разработан сценарий паломничества на Старо-Восточное кладбище для учащихся нашей школы, прихожан храма Ефрема Сирина и всех желающих, включающий панихиду у Памятного знака жертвам политических репрессий Всероссийский день памяти жертв политических репрессий.