«Конституционное право Российской Федерации» Выполнил: Симаненко Дмитрий, студент 421 гр.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ким Галина Александровна учитель истории и обществознания МБОУ СОШ с. Октябрьское Размещено на 9 класс.
Advertisements

Конституция РФ основной закон государства. Конституция – установление, постановление 1906г. – Свод основных государственных законов Российской империи.
Конституция Российской Федерации 1993 года. Что такое государство? Государство – это особая организация власти и управления, располагающая специальным.
Конституция РФ Я требую, чтобы государство защитило не только меня, но и других. Я требую, чтобы оно защитило свободу – и мою собственную, и всех окружающих.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Основной закон страны.
Основы конституционного строя России Курс «Введение в обществознание 8 – 9» § 34.
1 Сентября – День знаний 20-летие Конституции Российской Федерации.
Конституция РФ Основной закон государства. Конституция РФ 1993 г. Определяет: -основы конституционного строя РФ -права и свободы человека и гражданина.
12 декабря 1993 год – день рождения Конституции РФ.
ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ Конституция Республики Крым.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ.
ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РОССИИ Конституция России Prezentacii.com.
Конституция РФ.. История российских конституций Май 1918 года – первая Конституция РФ Носила переходный характер. В ней отразилась трансформация большевистской.
Мокроусовская средняя общеобразовательная школа 1 Выполнила:Табулова Жанара Гомаровна, ученица 11»Б» класса Руководитель: Захарова С.Г.., учитель обществознания.
Что такое Конституция? Создатели: Колпакова Яна, Тверитин Михаил, Коденко Даниил.
Конституция - основной закон государства и общества, регулирующий важнейшие стороны их внутренней организации.
12 декабря 1993 года ВСЕНАРОДНЫМ голосованием была принята Конституция Российской Федерации.
Конституция РФ. Гражданство. Юридические перевертыши ВОНОПРАМЕРЕ РУВОПРАНАШЕНИЕ ЛЕСТУПНИПРЕЕ ТУППОРСОК Цели юридической ответственности: АРКОПАТЬ, ПИТАРЕВОСПЕНИЕ,
Презентация к уроку на тему: "Конституция РФ от г."
КОНСТИТУЦИЯ ОСНОВНОЙ ЗАКОН Преподаватель : Христич Л. А.
Транксрипт:

«Конституционное право Российской Федерации» Выполнил: Симаненко Дмитрий, студент 421 гр.

2 Понятие и предмет конституционного права Конституционное право одна из ведущих отраслей российского права, из норм которого непосредственно вытекают все основополагающие нормы других отраслей права. Уяснение вопроса о предмете отрасли права является предпосылкой правильного понимания тех общих сущностных качеств, которые свойственны ее нормам. Без учета родовой принадлежности и правовых норм к определенной отрасли, к конкретному институту нельзя в полной мере раскрыть назначение и роль этих норм в правовом регулировании. Результат действия каждой правовой нормы должен оцениваться с учетом функционального назначения всей отрасли права. По сравнению с другими отраслями права общественные отношения, регулируемые нормами конституционного права, имеют существенные особенности. Конституционное право регулирует отношения, складывающиеся во всех сферах жизнедеятельности общества: политической, экономической, социальной, духовной и пр.

3 Конституционный строй Российской Федерации Конституционный строй (в широком смысле) - совокупность экономических, политиче­ских, социальных, правовых, идеологических, общест­венных отношений, возникающих в связи с органи­зацией высших органов власти, государственного устройства, взаимоотношениями человека и государ­ства, а также гражданского общества и государства. Элементы конституционного строя РФ: 1) республиканская форма правления; 2) суверенитет РФ; 3) права и свободы личности; 4) источник власти - многонациональный народ России; 5) верховенство Конституции РФ и федерального законодательства; 6) федеративное государственное устройство; 7) гражданство РФ; 8) разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судеб­ ную; 9) организация местного самоуправления.

4 Признаки конституционного строя верховенство права; широкие права и свободы человека, их гарантированность; участие народа в осуществлении государствен­ ной власти и широкое народное представительство; разделение властей.

5 Основы конституционного строя

6 Конституционный статус личности Правовой статус - это совокупность прав, свобод, обязанностей и законных интересов личности, признаваемых и гарантируемых государством. В основе правового статуса лежит фактический социальный статус, т.е. реальное положение человека в данной системе общественных отношений. Правовой статус личности определяется всей совокупностью прав человека и гражданина, отраженных в нормах всех отраслей действующего права. Основы правового статуса личности охватывают конституционно закрепленные права и свободы человека. Понятие же основных прав и свобод человека и гражданина можно сформулировать следующим образом: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства ».

7 Конституционный статус личности Конституционный статус включает в себя относительно небольшую, но самую важную часть всех прав и свобод. Но в жизни человек пользуется далеко не всеми правами и свободами, установленными в законодательстве. Различен и объем возлагаемых на людей юридических обязанностей. Так, закоренелый холостяк, принципиально не желающий создавать семью, не будет нести семейные обязанности. Или человек, считающий себя патриотом города (деревни) и не испытывающий потребности ездить по стране или выезжать за рубеж, не в полной мере использует принадлежащую ему свободу передвижения. Большинство людей не реализуют уголовно-правовые нормы: сами воздерживаются от совершения преступлений и не попадают в ситуации, в которых они могут стать жертвами преступных деяний (потерпевшими).

8 Федеративное устройство РФ Федеративное устройство России форма государственного устройства России. По принятой в российском конституционном праве традиции началом федеративного устройства считается «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», предварительно одобренная ВЦИК до созыва Учредительного собрания и окончательно утверждённая III Всероссийским съезд Советов. Позднее Россия сохранила федеративное устройство, будучи союзной республикой в составе СССР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР), так и после провозглашения независимости, распада СССР и принятия новой Конституции в 1993 году.Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народаIII Всероссийским съезд Советов РСФСРраспада СССР Составная часть государства Составная часть государства в России называется субъектом Российской Федерации или сокращённо субъектом Федерации. Согласно статье 5 Конституции России, принятой в 1993 году, состоит из равноправных субъектов Российской Федерации. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты федерации между собой равноправны. Субъекты имеют собственную конституцию либо устав, а также собственное законодательство, принимаемое региональными парламентами.субъектом Российской Федерации Конституции России 1993 годурегиональными парламентами

9 Форма государственного устройства показывает: из каких частей состоит внутренняя структура государства; каково правовое положение этих частей, и каковы взаимоотношения их органов; как строятся отношения между центральными и местными государственными органами; в какой государственной форме выражаются интересы каждой нации, проживающей на территории данного государства.

Органы государственной власти 10 Органы государственной власти – это конкретные (например: Президент Российской Федерации, Правительство СССР, Министерство внутренних дел и другие) и абстрактные (например: Федеральный орган, Федеральная служба, Местная администрация и другие) субъекты и объекты, предназначенные для управления государством на разных уровнях.Президент Российской Федерации Правительство СССРМинистерство внутренних дел абстрактные Федеральный орган Федеральная служба Местная администрациясубъектыобъектыуправления государствомуровнях Их разделяют на: o высшие o низшие o центральные o федеральные o региональные o местные o неместные o и так далее.

Система органов государственной власти РФ 11

Структура органов исполнительной власти 12