Презентацию подготовила : Романова Наталья ученица 9 « Б » класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родимцев Александр Ильич ( 8 марта апреля 1977 гг.) Учитель: Стрельцова О.В.
Advertisements

Маршал Жуков Выполнила: Киреева Юлия 8б. Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в деревне Стрелковка Угодско- Заводской волости Малоярославецкого.
МАЛИНОВСКИЙ РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ. Родион Яковлевич Малиновский - (23 ноября 1898, Одесса ) Советский военачальник и государственный деятель. Полководец Великой.
Конференция, посвященная памяти Г.К.Жукова Участники: старшеклассники Руководитель: зав.библиотекой зав.библиотекой Коновалова Т.Ю. Коновалова Т.Ю.
Жуков Георгий Константинович Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР ( ). Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа»,
Наступление советских войск под Ленинградом 14 января 1944 – 10 июля 1944 Герой Советского Союза Подполковник Деменков Лаврентий Васильевич Боевой путь.
Презентацию выполнила Нуждина Лена. В ней я рассказываю о моем прадедушке. В 1937 году он закончил артиллерийские курсы. Война для него началась в июне.
Васи́лий Фили́ппович Марге́лов советский военачальник, командующий Воздушно- десантными войсками в и годах, генерал армии (1967), Герой.
Константин Георгиевич Жуков Не Жуков войну для себя выбирал. Он враг её сути, и жизнь обожал. В нём ненависть грозна для пришлых врагов, Он – честь и защита.
Первая мировая и гражданская В ряды Русской императорской армии Ахманов был призван в августе 1915 года и направлен рядовым 4-го Симбирского стрелкового.
Военноначальники Сталинграда гг. – Ленинградская и Московская битвы. 1942–1943 гг. – Сталинградская и Курская битвы г. – Белорусская.
Смирнов Николай Андреевич Родился в 1913 году в городе Макарьеве Костромской области в семье рабочего. Окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал.
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
ФЕДОРЕНКО ВАСИЛИЙ ДАВЫДОВИЧ Год рождения До войны работал шофером. В1941 п ушел на фронт. В 1942 году получил первое пулевое ранение руку. Воевал.
Он оставил добрую память о себе.. Ястребов Иван Андреевич.
Спасибо нашим землякам, отстоявшим свою малую Родину. Благодаря им наш Иркутский район 80 лет живет и процветает.
Николай Федорович Ватутин. Имя нашего земляка, прославленного полководца, генерала армии Героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина навсегда вошло.
Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в простой крестьянской семье. В 1915 году его призвали в армию, он был отобран в кавалерию. После.
Полководцы Великой Отечественной войны. ЖУКОВ Георгий Константинович ( ) Маршал СССР, 4-ы Герой Советского Союза. Участник I Мировой и Гражданской.
Работа Самедова Эмиля Этапы Великой Отечественной войны.
Транксрипт:

Презентацию подготовила : Романова Наталья ученица 9 « Б » класса

БАТОВ Павел Иванович ( )- советский военачальник, генерал армии (1955), дважды Герой Советского Союза (1943, 1945). В Великую Отечественную войну с октября 1942 до конца войны командующий 65- й армией. В начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил государств участников Варшавского договора. В председатель Советского комитета ветеранов войны.

Родился в деревне Фелисово Рыбинского уезда в семье крестьянина. Окончил 2- классную школу, в 13 лет уехал в Санкт - Петербург и был определен в гастрономический магазин грузчиком, разносчиком покупок - заказов по квартирам состоятельных буржуев. Несмотря на тяжелые условия работы, Павел Иванович экстерном сдал экзамены за шесть классов и имел большое желание продолжать учебу. В 1914 году началась 1- я мировая война, и в ноябре 1915 года его призвали в царскую армию. На фронте унтер - офицер Батов был командиром отделения разведки. Осенью 1916 года, возвращаясь домой, возле своих позиций был ранен в голову. Тяжело раненого Павла Батова отправили в Петроград. За личный героизм унтер - офицера П. И. Батова наградили двумя солдатскими георгиевскими крестами и двумя боевыми медалями.

В 1917 году после ранения и контузии приехал в родную деревню в отпуск на три месяца. После Октябрьской революции в августе 1918 года Рыбинским уездным военкоматом добровольно был призван в Красную Армию и назначен командиром пулеметного взвода 1- го Советского стрелкового полка. Через два месяца переведен помощником военного руководителя в штаб маршевых формирований при Рыбинском военкомате. В годах участвовал в подавлении Романово - Борисоглебского крестьянского выступления против Советской власти. В составе 320- го стрелкового полка командир роты Батов участвовал в разгроме войск Врангеля и освобождении Крыма.

После окончания Гражданской войны продолжил службу в Красной Армии. С января 1922 года по январь 1932 года служил командиром роты, батальона, полковой школы в частях 18- ой стрелковой дивизии, которая дислоцировалась на территории Ярославской области, а также преподавателем военного дела в Ярославском педагогическом институте имени Ушинского. В 1928 году окончил командирские курсы « Выстрел », а в 1932 году заочно Военную академию имени М. В. Фрунзе и получил назначение в столицу командиром 3- го стрелкового полка Московской пролетарской стрелковой дивизии. За высокие показатели в боевой и политической подготовке в 1937 году был награжден орденом « Знак Почета » и медалью « ХХ лет РККА ».

В советско - финляндской войне командовал Особым стрелковым корпусом 9- ой армии. За умелое командование воинским соединением награжден орденам Красного Знамени. После финской компании был назначен заместителем командующего Закавказским военным округом. За два дня до начала Великой Отечественной войны был назначен командиром 9- го Особого стрелкового корпуса Харьковского военного округа.

Во время войны командовал 51- ой армией Южного Фронта, 3- ей армией и был помощником командующего Брянского фронта по формированиям. Был назначен командующим 4- ой танковой армией на Донской фронт. 14 октября 1942 года Павел Иванович принял командование 65- й армией и до конца войны был командующим. 19 ноября 1942 года в составе Донского фронта из района Клетской перешла в наступление, прорвала оборону противника, освободила Казачий Курган, Вертячий и вышла на западную окраину Сталинграда Участвовала на завершающем этапе Сталинградской битве в операции « Кольцо » по уничтожению окруженной немецкой группировки генерал фельдмаршала Ф. Паулюса. В Сталинградской битве уничтожила свыше и пленила около гитлеровцев. В феврале - марте 1943 года армия провела наступательную операцию на северном направлении и продвинулась на километров на запад. Во время Курской битвы 65- я армия держала оборону на выступе против 20- го армейского корпуса в районе Севска. С 26 августа по 30 сентября в составе Центрального фронта участвовала в Черниговско - Припятской операции, обороне в районе Севска, форсировании р. Десны, освобождении г. Новгород - Северский, прошла с трудными боями около 300 километров и к 30 сентября вышла к среднему течению р. Днепр районе г. Лоев. Павел Иванович Батов стал готовить войска к форсированию Днепра, используя нештатные и штатные средства переправы. 15 октября 1943 года к 10 часам после мощной артиллерийской подготовки 4- го батальона захватили плацдарм на правом берегу реки и удерживали его весь день. Ночью по наведенным переправам стали переходить соединения армии. Развернулись жаркие бои за расширение плацдарма и к 27 октября соединения 65- ой армии отвоевали его по фронту на 35 и в глубину на 20 километров. С захватом стратегических плацдармов на Днепре были созданы условия для наступления в Белоруссии и полного освобождения правобережной Украины. В боях за Днепр армия понесла значительные потери в личном и командном составе. Павел Иванович Батов решил 100 лучших Героев Советского Союза направить на армейские курсы младших лейтенантов и из них вышли замечательные командиры взводов. Участвовал в операции « Багратион ». Свой последний залп по врагу в полосе 65- ой армии был сделан залпами « Катюш » по фашистскому гарнизону на острове Рюген. Второй медалью « Золотая Звезда » генерал - лейтенант Батов награжден 26 июня 1945 года за образцовое руководство войсками в Белорусской операции, при форсировании р. Вислы, штурме Данцига и овладении Штеттином.

В послевоенное время П. И. Батов командовал 7- ой и 11- ой армиями ( ), был первым заместителем Главнокомандующего Группы советских войск в Германии, командующим войсками Прикарпатского и Прибалтийского военного округов ( ), старшим военным специалистом в Народно - освободительной армии Китая. В гг. П. И. Батова назначили начальником штаба Объединенных Вооруженных сил государств - участников Варшавского договора, затем перевели в группу генеральных инспекторов МО СССР. В гг. был председателем Советского комитета ветеранов войны. В царской, Красной и Советской армиях П. И. Батов прослужил 70 лет.

П. И. Батов за заслуги перед Родиной награжден 8 орденами Ленина, 3 Красного Знамени, 3 Суворова I степени, Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, « За службу Родине в Вооруженных Силах СССР » III степени, Октябрьской революции, « Знак Почета ». В ознаменование 100- летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина », « ХХ лет РККА », « За оборону Сталинграда », « За победу над Германией в Великую Отечественную войну гг.», « За освобождение Варшавы » и юбилейными медалями СССР ; орденами и медалями иностранных государств : орденом Британской империи Командорский крест, орденами Польши – Виртути Милитари, Крест Грюнвальда II степени, Командорский крест, Возрождение Польши, 2 орденами Народной республики Болгария II степени, румынским орденом Тудора Владимиреску I класса, венгерским орденом Красного Знамени, монгольскими орденами Сухе Батор и Боевого Красного Знамени, орденом ГДР « За заслуги перед Отечеством » в золоте и 11 медалями разных стран. Павел Иванович Батов почетный гражданин г. Рыбинска и Ярославской области, г. Новгород - Северский, Лоева, Речица, Озерки, польских городов Гданьска и Щецина. Английский король Георг IV присвоил ему почетное звание « Рыцарь командор ». Активно сотрудничал с военными издательствами, написал книги : « В походах и боях », « Перекоп 1941» и другие.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.