Чернышевский Николай Гаврилович 12 (24) июля 1828, Саратов 17 (29) октября 1889, Саратов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чернышевскй Николай Гаврилович. Николай Гаврилович Чернышевский Николай Гаврилович Чернышевский Родился 12 (24) июля 1828, в Саратове, Российская империя.
Advertisements

Чернышевский Николай Гаврилович. Никола́й Гаври́лович Черныше́вский (12 (24) июля 1828, Саратов, Ро ссийская империя 17 (29) октября 1889, там же) русский.
Презентация Гришандиной Нины РТГС Николай Гаврилович Чернышевский родился 24 июля 1828 года в Саратове в семье протоиерея Гавриила Ивановича Чернышевского.
ЖИЗНЬ И ТВОЧЕСТВО ФЁДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДОСТОЕВСКОГО.
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Институт иностранных языков Кафедра русского языка РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА Тема 16. Творчество.
Жизнь и творчество И.С. Тургенева (1818 – 1883) Работу выполнил ученик 8В класса Залепухин Вадим.
Ф.М.Достоевский в своих произведениях создал образ Петербурга, который сохранялся за ним многие десятилетия и с желанием поближе познакомиться с действительными.
Отличие эстетики Льва Толстого от эстетики Николая Чернышевского.
Николай Алексеевич Некрасов – русский революционно - демократический поэт.
Жизнь и творчеств о поэта. Село Грешнево находилось недалеко от Волги, и ранние радостные впечатления Некрасова связаны с великой русской рекой которую.
Биография Мамина- Сибиряка Дмитрия Наркисовича Биография Мамина- Сибиряка Дмитрия Наркисовича ( ) Выполнила ученица 3 Б класса Боброва Марина.
Л. Н. Толстой
Л.Н. ТОЛСТОЙ ( ). БИОГРАФИЯ. Л.Н.Толстой родился 9 сентября 1828 года в имении Ясная Поляна, близ Тулы, в дворянской семье. Без своей Ясной Поляны.
Презентация по литературе на тему: «Некрасовские герои»
А.Н.ОСТРОВСКИЙ. «Моя задача – служить русскому драматическому искусству…» А.Н.Островский.
Николай Гаврилович Чернышевский Урок литературы в 10 классе. Подготовил учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 1 г. Ессентуки Стасюк Г.Н.
Антон Павлович Чехов Выполнил работу: Бадов Кирилл Ученик 5 класса В Средней школы 99.
Лев Николаевич Толстой. Родители родился 9 сентября 1828 г в усадьбе Ясная Поляна. усадьбе Ясная Поляна. Матери своей я совершенно не помню. Мне было.
Лев Николаевич Толстой. 9 сентября 1828 года, в Ясной Поляне ( Тульская губерния, Россия ) родился будущий писатель Лев Николаевич Толстой. Он был четвертым.
Транксрипт:

Чернышевский Николай Гаврилович 12 (24) июля 1828, Саратов 17 (29) октября 1889, Саратов

Н.Г. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ

Чернышевский Н.Г. русский философ-утопист, революционер- демократ, учёный, литературный критик, публицист и писатель. Родился в Саратове в семье священника Гаврилы Ивановича Чернышевского ( ). Учился дома под руководством отца, многосторонне образованного человека. В детстве он получил прозвище «библиофага», то есть пожирателя книг. Начитанность его поражала окружающих.

Чернышевский Н.Г. В 1842 поступил в Саратовскую духовную семинарию, время пребывания в которой использовал в основном для самообразования: изучал языки, историю, географию, теорию словесности, русскую грамматику. Не закончив семинарию, в 1846 поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет.

Чернышевский Н.Г. За годы учёбы в университете были выработаны основы мировоззрения, Чернышевский сознательно готовит себя к революционной деятельности, делает первые попытки писать художественные произведения. В 1850 окончив курс кандидатом, получает назначение в Саратовскую гимназию и весной 1851 приступает к работе. Здесь молодой учитель использует свое положение для проповеди революционных идей.

В 1853 встретил будущую жену О. С. Васильеву, вместе с которой после свадьбы переехал из родного Саратова в Санкт-Петербург. Высочайшим приказом 24 января 1854 года Чернышевский был определен учителем во Второй кадетский корпус. Будущий писатель зарекомендовал себя прекрасным преподавателем, но пребывание его в корпусе оказалось недолгим. После конфликта с офицером Чернышевский был вынужден подать в отставку

Чернышевский Н.Г. Литературную деятельность начал в 1853 небольшими статьями в «Санкт- Петербургских Ведомостях» и в «Отечественных Записках». В начале 1854 он перешел в журнал «Современник», где в являлся руководителем наряду с Н. А. Некрасовым и Н. А. Добролюбовым, вел решительную борьбу за превращение журнала в трибуну революционной демократии, что вызывало протест литераторов-либералов (В. П. Боткин, П. В. Анненков и А. В. Дружинин, И. С.Тургенев), сотрудничавших в «Современнике»

Диссертация 10 мая 1855 года в университете происходит защита диссертации «Эстетические отношения искусства к действительности», которая стала большим общественным событием и была воспринята как революционное выступление, в этой работе он подвергал резкой критике эстетику идеалистов и теорию «искусство для искусства».

Диссертация Министр просвещения А. С. Норов помешал присуждению ученой степени, и лишь в 1858 году, когда Норова на посту министра сменил Е. П. Ковалевский, последний утвердил Чернышевского в степени магистра русской словесности.

Чернышевский Н.Г.

Адреса в Санкт-Петербурге года доходный дом Прилуцкого Наб. Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова), 44; года доходный дом Вяземского Наб. Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова), 38, кв. 47; дом Фридерикса Владимирская улица, 13; 1848 год доходный дом Соловьёва Вознесенский проспект, 41;

Адреса в Санкт-Петербурге года квартира Л. Н. Терсинской в доходном доме И. В. Кошанского Большая Конюшенная улица, 15, кв. 8; года Офицерская улица, 45; года Офицерская улица, 45; квартира И. И. Введенского в доходном доме Бородиной набережная реки Ждановки, 7; конец года Поварской переулок, 13, кв. 6;

Адреса в Санкт-Петербурге конец года доходный дом В. Ф. Громова 2-я линия Васильевского острова, 13, кв. 7; года доходный дом Есауловой Большая Московская улица, 6, кв. 4.

Арест С сентября 1861 находится под тайным надзором полиции. 12 июня 1862 Чернышевский арестован и размещён в одиночную камеру под стражей в Алексеевском равелине Петропавловской крепости по обвинению в составлении прокламаций «Барским крестьянам от доброжелателей поклон».

Чернышевский Н.Г.

Следствие Следствие продолжалось около полутора лет. Чернышевский вел упорную борьбу со следственной комиссией, опровергая фальшивые документы и ложные свидетельские показания, которые фабриковались по заданию комиссии и приобщались к делу. В виде протеста против незаконных действий следственной комиссии Чернышевский объявил голодовку, которая продолжалась девять дней.

Приговор 7 февраля 1864 года сенатом был объявлен приговор по делу Чернышевского: ссылка на каторжные работы сроком на четырнадцать лет, а затем поселение в Сибири пожизненно. Александр II уменьшил срок каторжных работ до семи лет; в целом Чернышевский пробыл в тюрьме и на каторге свыше двадцати лет.

«Что делать?» Вместе с тем Чернышевский продолжал работать и в тюрьме. За 678 суток ареста Чернышевский написал текстовых материалов в объёме не менее 200 авторских листов. Наиболее полномасштабно утопические идеалы арестантом Чернышевским были выражены в романе «Что делать?» (1863), опубликованном в 3, 4 и 5 номерах «Современника».

Чернышевский Н.Г.

Гражданская казнь 13 (19) мая 1864 в Петербурге на Мытнинской площади состоялась гражданская казнь революционера, которая, по словам Герцена, превратилась в позор для ее устроителей, народ приветствовал осужденного. Был отправлен в Нерчинскую каторгу; в 1866 переведен в Александровский завод Нерчинского округа, в 1871 в Вилюйск. В 1874 году ему официально предложено освобождение, но тот отказывается подать прошение о помиловании.

«Что делать?» Роман "Что делать?" стал "путевкой в жизнь" многим женщинам России. Женский вопрос очень волновал Николая Чернышевского – каждая женщина казалась ему несчастной: в его глазах она была всегда или порабощена, или умственно мало развита. Однако влюблен революционер-демократ всю жизнь был только в одну – Ольгу Сократовну Васильеву (в девичестве).

Ольга Сократовна Ей было 19 лет, когда он встретил ее, приехав в Саратов. Ольга, в которой текла горячая цыганская кровь, шумом голубых бантов и "певучестью речи обольстила и оболванила неуклюжего девственника" (Владимир Набоков)

Женитьба Они вступили в законный брак, хотя друзья Чернышевского предостерегали его от этого союза – в частности, Палимпсестов говорил, что Ольга Сократовна "истаскана" сердцем и неспособна никого любить, а Краснов, когда спросил ее, почему она вышла замуж за Чернышевского, получил в ответ: "он обещался меня любить".

Семейная жизнь Ольга Сократовна была чрезвычайно неуравновешенной и даже истеричной дамой. Но Чернышевский, кажется, еще до брака был настроен весьма демократично в отношении поведения своей супруги. Он записывал в дневнике, что готов к появлению у жены "серьезной страсти" и не видел в этом ничего особенного, если это будет "достойный человек". Неслучайно же в романе "Что делать?" писателем одобрялась семейная жизнь втроем.

Семейная жизнь В реальной жизни теоретику "свободной любви" Чернышевскому пришлось делить Ольгу Сократовну не с одним, а с многими мужчинами. Так, некоторое время она крутила роман с полковником Генерального штаба И.Ф. Савицким. Связь не скрывалась от мужа: свидания происходили в квартире Чернышевского, который работал в своем кабинете, а в соседней комнате жена предавалась любовным утехам. Однако Ольга по-своему любила мужа, так как категорически отказалась бросить его и уехать с Савицким.

Семейная жизнь В ее жизни вообще было немало мужчин. Однако Чернышевского задела "за живое" лишь одна связь Ольги – с его другом и революционером- демократом Добролюбовым. И хотя Добролюбов был вполне "достойным человеком", между двумя революционерами произошло неприятное объяснение. Однако любовные отношения между Ольгой Сократовной и Добролюбовым продолжались до самой смерти революционера. А скончался он в самом расцвете – в 25 лет от туберкулеза. Ольга так громко рыдала над его гробом, что некоторые очевидцы назвали ее скорбь "неприличной".

Каторга Чернышевского подвергли "гражданской казни". Его возвели на эшафот, сломали над ним шпагу, или, говоря современным языком, лишили гражданства. И сослали в Сибирь. Однако даже там он не переставал заботиться о своей Оленьке. Активно писал философско- публицистические статьи. Гонорары были настолько высокие, что на деньги, которые Чернышевский отсылал своей супруге, она покупала дорогие наряды, драгоценности и жила вполне безбедно. Правда, надо отдать должное и Ольге Сократовне: она навещала мужа в далекой ссылке, несмотря на его категорические возражения.

Жизнь после ссылки После освобождения Чернышевский получил право жить в Астрахани под полицейским надзором. Супруги воссоединились. Однако здоровье Николая Гавриловича было уже основательно подорвано ссылкой. Ольга Сократовна полностью изолировала мужа от всякой связи с революционным движением.

Жизнь после ссылки И он, как обычно, покорился. Этот человек, который устами одного из своих литературных героев, сказал о русском народе: "Жалкая нация, жалкая нация! Нация рабов – снизу доверху сплошь рабы…", сам многие годы находился в рабском подчинении жены. Ольга Сократовна умерла в 1917 г., пережив своего супруга на 30 лет и успев увидеть своими глазами то, о чем мечтал Чернышевский, – крах самодержавного режима в России.

САРАТОВ

Москва пл. Покровских ворот

Санкт-Петербург

Памятник на могиле писателя Саратов Автор проекта часовни Ф.Г.Беренштам. Часовня, первоначально установленная на могиле (сейчас находится на территории музея- усадьбы)

Памятник на могиле писателя Саратов, 1939

Мемориальный дом-музей Н.Г.Чернышевского в Саратове

ул. Чернышевского, 142