«Мы уже большие!» Ребёнок шестого года жизни Возрастные особенности Не жалейте время на детей, Разглядите взрослых в них людей. Вместе с ними пробуйте,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Преемственность дошкольного и начального образования как необходимое условие формирования готовности к обучению»
Advertisements

Пора ли в школу ?. Когда говорят о "готовности к школе", то имеют в виду не отдельные умения и знания, а их определенный набор, в котором присутствуют.
Начало школьного обучения является для КАЖДОГО РЕБЕНКА СИЛЬНЫМ СТРЕССОМ. Дети испытывают тревогу, растерянность, напряжение. Нарушается сон, аппетит,
После 2 лет в жизни ребенка наступает переломный момент. По сути это второе рождение. Рождение нового себя как части окружающего мира. Родители могут.
Особенности адаптации первоклассников к школьной жизни Советы и рекомендации родителям будущих первоклассников Презентацию подготовила : социальный педагог.
Физическая готовность ребёнка к школе - хорошее состояние здоровья ; - уровень развития двигательных и физических качеств ( ловкость, быстрота, сила,
Особенности развития детей 3- 4 лет Младший возраст - важнейший период в развитии дошкольника. Именно в это время происходит переход малыша к новым отношениям.
Ваш ребёнок идёт в школу Советы и рекомендации родителям будущих первоклассников. Педагог – психолог Зузенкова О. В.
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» (Венгер Л.А.).
Готовность ребёнка к обучению в школе. «Готовность к школе психологическая» (синоним: школьная зрелость) комплекс психических качеств, необходимых ребёнку.
Ваш ребёнок идет в школу. Готовность к школе - это не только набор определенных умений и навыков, которые должны быть сформированы у ребенка к 6 годам.
Подготовила: Педагог-психолог Вертипрахова Ю.В.. Психологическая готовность Интеллектуальная Мотивационная (Личностная) Эмоционально-волевая.
Готовность к школе: физическая, нравственная, психологическая, мыслительная.
Первый раз в первый класс! Родителям будущих первоклассников.
Готовность к школе любознательность и познавательная активность ребенка, умение самостоятельно думать и решать простейшие умственные задачи.
Развитие познавательных способностей. Родителям школы – дошкольника (6- лет +)
СКОРО В ШКОЛУ Родительское собрание Соколова Л.В. педагог-психолог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 19» г. Новочебоксарска, Чувашской Республики.
Портрет будущего первоклассника Что элементарно должен знать ребенок, поступающий в школу.
Возрастные особенности детей 6-7 лет Подготовил воспитатель подготовительной к школе группы Маркова Н.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
Возрастные особенности детей 6-7 лет
Транксрипт:

«Мы уже большие!» Ребёнок шестого года жизни Возрастные особенности Не жалейте время на детей, Разглядите взрослых в них людей. Вместе с ними пробуйте, ищите, Обо всём на свете говорите, И всегда незримо направляйте. И во всех делах им помогайте. Светлана Бакума

Физиологические особенности Укрепление костно-мышечной системы Период «первого вытяжения» (за год может вырасти на 7-10 см) Вес кг, рост см Двигательно активны, статичная поза утомительна Повышается быстрота и прочность образования условных рефлексов (быстро формируются навыки и привычки) Развивается тормозящая функция коры головного мозга (дети чаще поступают «как надо» и воздерживаются от недозволенного).

Уровень развития мелкой моторики руки -манипулирование мелкими предметами -умение держать карандаш и выполнять простые графические движения: рисовать вертикальные и горизонтальные линии, круг, квадрат, треугольник - штрихи четкие, линии ровные, без разрывов, -не должно быть сильного напряжения, дрожания руки.

Психологические особенности Личность Общение Игра Интеллект

Личностные особенности Произвольность поведения и способность к самоконтролю (управление своим поведением) Радость познания, успеха, преодоления трудностей Чувство взрослости (стремление к тому, чтобы занять новое, более «взрослое» положение, стремление к новым видам деятельности, к более «взрослым» отношениям Помни, рано или поздно твой ребёнок последует твоему примеру, а не твоим советам.

Стремление к самостоятельности (не запрещать, а убеждать, предоставив возможность действовать самостоятельно, предварительно обсудив с ним способы действия, научив тому, что он ещё не умеет) Потребность в самоуважении (стремление стать лучше, быть признанным окружающими, стремление к учету своего мнения, стремление получить положительную оценку взрослых)

Общение со сверстниками и взрослыми Взрослый – источник новых знаний, умений, эрудит, личность, пример для подражания Сверстник занимает всё большее место в жизни ребенка. Их объединяет совместная игра, деловое сотрудничество

Появление интереса к личности и личным качествам других детей (пристально и ревниво наблюдают за сверстниками, их действиями, оценивают, сравнивают с собой, сопереживают им) Возраст первой влюбленности

Игра Распределяют роли до начала игры и строят свое поведение, придерживаясь роли. Игровое взаимодействие сопровождается речью, соответствующей и по содержанию, и интонационно взятой роли. При распределении ролей могут возникать конфликты, поэтому ценится способность уступать партнёру, согласовывать с ним ход игры В игре ребёнок учится учитывать желания других, но и одновременно отстаивать свою точку зрения, учится разрешать конфликты, строить и реализовывать совместные планы

Игра с предметами-заместителями учит детей оперировать в мыслимом, условном пространстве, развивает воображение Важное значение приобретает игра с правилами (играя по правилам ребёнок учится подчинять игровой задаче свои сиюминутные желания и импульсивные действия)

Интеллект ребёнка Представление о себе и окружающем мире -знание своих паспортных данных, домашнего адреса -знание фамилий, имён и отчеств родителей, их профессий

Познавательная и поисковая активность - принимают и самостоятельно ставят познавательные задачи, -выдвигают предположения о причинах и результатах наблюдаемых явлений; - использует разные способы проверки: опыты, рассуждения, длительные сравнительные наблюдения; - самостоятельно делает маленькие открытия

1. Назови свое имя, фамилию, адрес. 2. В каком селе ты живешь? В какой стране? Назови столицу нашей родины. 3. В каких музеях ты был? Расскажи, что ты там видел. 4. Ты был в цирке, в зоопарке? Объясни, что такое цирк, зоопарк. 5. Утром ты просыпаешься. А вечером? 6. Днем на улице светло, а ночью? 7. Небо голубое, а трава? 8. Автобус, трамвай, троллейбус,... - это что? 9. У кошки детки - котята. У собачки детки -...? 10. Чем отличается велосипед от автомобиля?

Восприятие Различают и называют оттенки основных цветов, форму прямоугольников -выстраивают в ряд по возрастанию или убыванию до десяти различных предметов Ориентируются в последовательности дней недели -Различают месяца по сезонам -Ориентируются в понятиях «раньше-позже» Ориентировка на плоскости и в пространстве -Справа и вверху, слева и внизу, левый верхний угол, правый нижний угол

Внимание Возрастает устойчивость внимания (способен доводить начатое дело до конца) Развивается способность к его распределению и переключению ( в частности, умение слушать и точно выполнять инструкцию взрослого). Наблюдается переход от непроизвольного к произвольному вниманию Доступны следующие игры на внимание

« Найди отличия» «Корректурные пробы»

Графические диктанты Одна клетка право, одна клетка вверх, одна клетка право, одна клетка вниз, одна клетка право … 1 клетка право, 7 клеток вверх, 4 клетки право, 1 вниз, 5 право, 8 вниз, 3 влево, 3 вверх, 1 влево, 3 вниз, 3 влево, 4 вверх, 1 влево, 3 вниз, 2 влево, 1 вверх.

Память Продолжает формироваться произвольная память (дети могут заставить себя запомнить что-то новое, может быть даже не всегда интересное) Объём кратковременной механической памяти 5-6 единиц

Я уже не маленький (В. Данько)

Мышление Наглядно-образное -Сравнение предметов и явлений -Выделение существенных признаков предметов и явлений -Обобщение и классификация на наглядном и словесном уровне -Устанавливают логические связи 1) Назови слова, обозначающие деревья. 2) Назови слова, относящиеся к спорту. 3) Назови слова, обозначающие зверей. 4) Назови слова, обозначающие домашних животных. 5) Назови слова, обозначающие наземный транспорт. 6) Назови слова, обозначающие воздушный транспорт. 7) Назови слова, обозначающие водный транспорт.

Ориентируются в последовательности событий, причинно-следственных связях