Выполнила: ученица 9 а кл. Павленко Диана Руководитель: Байч С.Ю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мифы древних славян Духи природы. По представлениям наших предков землю населяли духи природы: домовые, лешие, русалки и прочая нечисть. Они могли быть.
Advertisements

Мистические существа
Баба Яга – первоначально, положительный персонаж древней русской мифологии, прародительница рода, хранительница его жизненного пространства, его обычаев.
На тему: «АКУЛЫ» Выполнил ученик 2 «А» класса Минаков Слава МБОУ « Рыбновская СОШ 3» Учитель: Бахмутова Е.Н.
Моя первая энциклопедия Динозавры. Содержание Давным-давно. Кто такой динозавр. Мир динозавров. Большие и маленькие Травоядные динозавры. Динозавры –
Созвездие стрелец. История Зодиакальное созвездие Стрельца - одно из самых древних. Считается, что его название предложено древнегреческим астрономом.
Драконы: миф или реальность?. Цель Собрать информацию о сказочных драконах и реальных существах схожих с ними. Сравнить сказочного дракона и дракона живущего.
ИССЛЕДОВАНИЕ Подготовил: Кузнецов Кирилл 1 «Б» класс МОУ СОШ 4 Кл. рук. : Хлыстова Е.А.
Животные Африки. Жираф Жираф самое высокое животное на Земле.
СКАЗОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. ЕДИНОРОГ Самое популярное мифическое животное. На Западе он – Unicorn, у славян – Индрик- зверь. Прототипом считают белого индийского.
«Образ Бабы-Яги в русских народных сказках: происхождение, становление, развитие» Выполнила: Косикина Анна ученица 6 б класса Руководитель: Тарамалы Ю.О.
Выполнил: Баранов Кирилл ученик 3 класса «Б» МОУ «Лингвистическая гимназия 20»
КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫЕ Среда обитания и внешнее строение лягушки.
Презентация по окружающему миру по теме: Кто такие птицы? (презентация к уроку "Окружающий мир" 1 класс к учебнику А.А. Плешакова)
Урок по окружающему миру 2 класс Свердловская гимназия 1.
Урок 15. Стрибог – бог ветров. Чудо-птицы.. Стрибог - в восточнославянск ой мифологии бог ветра. Имя Стрибога восходит к древнему корню «стрег», что означает.
Аистообразные. Аистообразные отряд птиц очень разнообразных по внешнему виду, отличающихся более или менее длинными и тонкими бродными ногами (лишь редко.
СОВЫ Сова - ночная хищная птица. Величина тела сов различна : от 40 до 180 см и от 50 г до 3,5 кг. Глаза большие, неподвижные, зато шея очень подвижна,
Домовой маленький, седой, весёлый старичок. Живёт в избе за печкой и любит иногда пошалить. В народе к домовому относятся с уважением. В разговорах называют.
. Раевской Екатерины . ТРОЛЛИ - "Они лишь подделка под нас, энтов, как орки - подделка под эльфов"; "Горные тролли - огромные, покрытые твердой чешуйчатой.
Транксрипт:

Выполнила: ученица 9 а кл. Павленко Диана Руководитель: Байч С.Ю.

Цель: изучить фауну Тибидохса, найти их аналоги в литературе. Задачи : 1. Рассмотреть фауну Тибидохса, 2. Сравнить персонажей фольклора разных народов и животных Тибидохса, 3. Найти прототипов в фантастических книгах («Гарри Поттер»). Гипотеза – флора и фауна Тибидохса имеют аналоги (из «Гарри Поттера» и русского фольклора). Введение: В наш техногенный век трудно себе представить, что еще несколько сотен лет назад мир для многих людей был населен множеством фантастических существ и духов. Человек, не находя объяснения многим явлениям, приписывал их сверхъестественным силам, пытаясь тем самым подавить свой страх перед неизвестностью. Отголоски тех верований живы и по сей день в народных суевериях, сказках и легендах, в художественном творчестве. Таня Гроттер – ученица волшебной школы Тибидохс, которая располагается на острове Буяне посреди океана, представляющем собой особый фантастический мир. На этом острове обитают магические животные и расположены необычные растения. В этой работе мы представим их описание внешности, поведения, характера и магических особенностей. Плагиа́т умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или мыслей или искусства или изобретения. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность. С другой стороны, плагиат возможен и в областях, на которые не распространяется действие каких-либо видов интеллектуальной собственности, например, в математике и других фундаментальных научных дисциплинах. Наиболее часто плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения или чужих идей, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Добрые животные : Золотой сфинкс Драконы Злые животные: Нежить Леший Кикимора Домовой Болотный хмырь Русалка Гарпия Нейтральные животные (редко встречающиеся): Мёртвый Гриф Сатир Птица Сирин Жар птица Водяные

Золотой сфинкс Золотой сфинкс находится на службе у Сарданапала и охраняет его кабинет от посторонних. Когда кто-то пытается войти в кабинет он рычит и оскаливается, закрывая дверь в кабинет. Также золотой сфинкс выполнял еще одну функцию. Когда атланты принимались трясти своды, Сарданапал посылал своего сфинкса, чтобы их утихомирить. Усыпляют сфинкса только блики света на стали. Золотой сфинкс довольно больших размеров, так что не умещается под стол. Сфинкс может, как собака, чуять людей, но через камни он не сможет почуять. Внешне сфинкс напоминает кота. Золотой сфинкс является бессмертным. Питается золотой сфинкс мясом. Сфинкс часто защищает Таню Гроттер и помогает Сарданапалу, «стоит» на стороне добра. В греческой мифологии сфинксы разговаривают только загадками и пытаются убить любого, кто не даст на них ответа. В книге «Таня Гроттер» сфинкс вообще не разговаривает и уж тем более не убивает, он скорее является сторожевым существом.

Драконы В Тибидохсе обитают 3 дракона: самый старый Гоярын, его сыновья Ртутный и Ослепительный. Драконов используют в драконболе как ворота, в которые забрасывают мячи. Тело дракона покрыто чешуей, теплой на ощупь. Температура в пасти – тысяча градусов. У дракона пряный запах, который щиплет ноздри, так как дракон раскаленный изнутри и влажный снаружи. Глаза у дракона зелёные. Живут драконы в специальных ангарах, а зимой впадают в спячку. Пьют только ртуть, вода им не нужна, а в большом количестве даже опасна. Драконы выдыхают пламенем или раскаленным дымом. Перед тем как выдохнуть пламя или дым дракон должен вдохнуть в себя воздух через ноздри, при этом дракон раздувается. Драконы хорошо летают, при чём чем моложе дракон, тем быстрее он летает. Дракон Гоярын очень хорошо относиться к Тане, доверяет ей и не плюет в неё огнем. Драконы встречаются и в книге «Гарри Поттер», но там они в большем разнообразии и меньше контактирует с людьми. Дополнительно

Во время драконбола в Тибидохс прилетают команды со своими драконами. Один из них египетский дракон Тифтелет. Он был коричневатым, с небольшой мордой. Там, где она переходила в шею, её защищали сросшиеся с головой костяные щитки с острыми наростами. Нижняя челюсть была намного крупнее верхней. Два острых и тонких клыка выступали вверх почти вертикально, немного приподнимая складчатую кожу верхней губы и мешая ей опуститься. Благодаря этому рот египетского чудовища казался приоткрытым, но не настолько, чтобы забросить туда мяч. Зеленые, лишенные зрачков глаза дракона походили на два гигантских изумруда, которые то меркли, то ослепительно вспыхивали. Смотреть в них было опасно; голова начинала кружиться, а воля слабеть. Слизкая, явно пропитанная ядом чешуя светлела к брюху, становясь грязно-желтой. Огромные кожистые крылья, легко державшие дракона в воздухе, заканчивались несколькими острыми шипами, один из которых – верхний – был как наконечник копья. Длинный и гибкий хвост завершался костяным шаром размером эдак с небольшую кувалдочку. Но самым досадным открытием было не это. Обычные драконы обходятся только парой задних лап. Передние же лапы переходят у них в крылья. У этого же египетского звероящера лап было четыре. Длинные и сильные, они заканчивались мощными когтями – три впереди и один загибающийся сзади. Тефтелет

Агух Личный хмырь Чумы-дель-Торт – Агух представлял собой противное небольшое существо с жирным телом, покрытым жёсткими сальными волосами. Имеется крошечная голова с морщинистым лбом, короткие кривые ноги с цепкими пальцами, длинный, голый, розоватый, как у крысы, хвост и длинные, гнущиеся во все стороны, лишённые локтей руки. Когда существо, мерзко хихикая, распахивало огромный рот, полный мелких зубов, то нижняя часть его головы оставалась на месте, верхняя же часть – с носом, лбом, вплоть до покрытой плесенью макушки, - откидывалась назад, как на шарнире. На макушке у существа были отвратительные желтоватые рожки: правый рос прямо, а левый, маленький и неразвитый, загибался чуть вперёд и вбок. Всегда оставлял за собой грязные и скользкие следы Остальные хмыри были пухлые и вылинявшие, похожие на сдохшую дня три назад кошку. Иногда хмыри по поручению Чумы-дель-Торт воровали какие- нибудь вещи из Тибидохса, например портрет Ноя. В русском фольклоре нежить – существа без плоти и души, имеет человеческий облик.

Леший – дух леса. Показывается и исчезает внезапно. Поёт без слов, хлопает в ладоши, свищет, аукает, хохочет, плачет, перекидывается стариком, путником, волком, филином; без шапки, волосы зачёсывает налево, кафтан запахивает направо, бровей и ресниц нет. Людей старается запутать, завести в глубь леса, напугать. Звери в его ведении, особенно зайцы. Может проиграть их в карты другому лешему. Питается мхом и шишками, любит выпить водки. Живет с семейством в дупле старого дерева. Избежать козней лешего можно переодев одежду наизнанку. В «Тане Гроттер» леший не менял своё обличье, он представлялся в виде старого дерева. Часто встречается в русском фольклоре.

Кикимора - упитанная дамочка с бугристым фиолетовым носом, треугольными зубами и зелёными волосами. Ступни престранные – плоские и весьма смахивающие на ласты. В русском фольклоре относится к нечисти.

Домовой принимает различные виды, но обыкновенно это плотный, не очень рослый мужичок, который ходит в коротком смуром зипуне, а по праздникам и в синем кафтане с алым поясом. У него порядочная седая борода, волосы острижены в скобку, но довольно косматы и частично застилают лицо. Домовой весь оброс мягким пухом, даже подошвы и ладони, но лицо около глаз и носа нагое. Домовой по ночам или гладит людей мохнатой ладонью, или щиплется. Он хозяйничает по ночам, а где бывает днем неизвестно. Голос у домового грубый, суровый т глухой, как будто раздается с разных сторон. Расхаживая по дому, он шаркает, топает, стучит, гремит, хлопает дверьми, бросает, чем попало, со страшным стуком, но никогда не попадает в человека. Довольно часто встречается в русском фольклоре(сказках).

Русалка Русалка обитает в пруду Тибидохса. Питается русалка рыбой и пьет рыбий жир, которую приносит ей Поклеп. Характер у неё довольно сварливый. Целыми днями она валяется в тине или лежит на отмели, греется на солнце и ест рыбу. Когда к ней подходят, она брызгается и швыряется рыбьими скелетами, водорослями и улитками. В русском фольклоре русалка – дева вод, по иным преданиям, жена водяного. Это высокая, красивая девушка, живущая на дне водоема. Рыбьего хвоста русалка не имеет. Ночью она вместе с подругами плещется на поверхности воды, садится на мельничное колесо, ныряет. Прохожего дева вод может защекотать до смерти или увести с собой. Как правило, русалками становятся девушки, утопившиеся от несчастной любви или утопленные мачехами. Русалка может выйти замуж за человека, но брак этот всегда неудачен. Дмитрий Емец присваивает русалке сварливый и капризный характер.

Гарпия Гарпий проходят на уроках по ветеринарной магии. Гарпии представляют собой птицу с женской головой. Когти этих животных очень острые и пропитаны смертельным ядом. Гарпии кошмарно пахнут, а об их скверном характере ходят легенды. Питаются гарпии мясом. Эти птицы издают истошные крики. Гарпии любят плюнуть на стоящего на земле человека. Также они устраивают между собой драки. Обитают гарпии в лесу. Взята автором из греческой мифологии.

Мёртвый Гриф Мёртвый Гриф – птица большего размера, с сизым клювом и со встопорщенным ёжиком волос на голове. Встречается эта птица редко. Пахнет от Мёртвого Грифа тухлятиной. Собственная выдумка автора.

Сатир Сатир – это животное с туловищем человека и козлиными ногами. На голове у сатира рожки. А на ногах – огромные копыта. Сатир может как блеять так и говорить на древнегреческом языке. Любит наблюдать из кустарника за купающейся нимфой. Взят автором из греческой мифологии.

Птица Сирин Большая птица с головой женщины. Имеет жемчужную корону, семицветное оперение красные щеки. Птица Сирин свивает гнезда. В русском фольклоре Птица Сирин – баснословная райская птица, имеющая человеческий облик; птица радости, удачи, славы. Пленяет людей своим пением. Райское пение Сирина служит образцом божественного слова, пленяющего человека. Прекрасное пение этой птицы вызывает у человека хорошее настроение, радость; в то же время, только счастливый, радостный человек может слышать прекрасное пение этой птицы. Не всякому человеку удается видеть Сирина, потому что улетает эта птица так же быстро, как слава и удача. Дмитрий Емец не указывает удивительное свойство птицы – пение.

Жар птица Жар птица - красивая птица, с оперением золотого цвета, испускающее жар. Жар птицу нельзя трогать руками, а то обожжешься, и нельзя смотреть на неё, а то будут резать глаза. Если на жар птицу нападают враги, она обжигает их своим хвостом. Птенец этой птицы ест целый день через каждые 2 часа. Жар-птица – в славянских сказках чудесная птица, которая прилетает из другого (тридесятого) царства. Это царство – сказочно богатые земли, о которых мечтали в давние времена, потому что окраска Жар-птицы золотая, золотая клетка, клюв, перья. Можно предположить, что Жар-птица связана с другими мифологическими персонажами: Рарогом, Огненным Змеем. Иногда в сказках Жар-птица выступает в роли похитительницы. Д.Емец не изменил образа птицы, только добавил её птенцу воинственный характер. Аналог жар- птицы в «Гарри Поттере» - Феникс.

Водяные Водяные обитает в пруду вместе с русалкой. Водяных вызывают в случае пожара к драконьим ангарам. Если не угодишь водяному, не наловишь рыб. В русском фольклоре водяной – дух рек и озер, подобно всем духам из нечисти – не только «дедушка», как привычно зовут его, но и подлинный «пращур». Всегда голый, в черной чешуе, обмотанный и подпоясанный тиной, с длинными зелеными волосами и бородой, в шапке из куги. Лапы вместо рук с перепонками, хвост рыбий, горящие раскаленными углями глаза. Сядет на корягу и звонко хлопает по воде. Рассердится – плотины рвет, мельницы подмывает, животных и людей в воду тащит. Ему приносят жертву рыбаки, мельники, пчеловоды. В «Тане Гроттер» водяного не почитают, и характер у него вредный, часто жадничает, когда кто-то ловит рыбу.

Тролль Тролли (швед. Troll, мн.ч. Trollen) существа из скандинавской мифологии, фигурирующие во многих сказках. Тролли представляют собой горных духов, ассоциируемых с камнем, обычно враждебных человеку. Тролли часто фигурируют в фэнтези-литературе, обычно в смеси с образами огров и ётунов.

Финист Ясный Сокол Финист Ясный Сокол – персонаж русских сказок, чудесный супруг в облике сокола. Имя Финист представляет собой искаженное греческое феникс – волшебная птица, возрождающаяся из пепла. В русском свадебном фольклоре часто встречается образ сокола-жениха. Днём Финист превращается в перо, а ночью в прекрасного царевича. Зависть и козни родственников его возлюбленной приводят к тому, что Финист улетает в тридевятое царство, где, после долгих странствий и тяжёлых испытаний невесты, влюблённые встречаются. Редко встречается в романе «Таня Гроттер», характер не изменен.

Пегас Пега́с (др.-греч. Πήγασος) в древнегреческой мифологии крылатый конь, любимец муз. По одной из версий, рожден горгоной Медузой от Посейдона. Выпрыгнул из туловища Медузы вместе со своим братом воином Хрисаором, после того как Персей отрубил ей голову. По другой версии, его породила попавшая на землю кровь Медузы. Символизирует красноречие, поэтическое вдохновение и созерцание; в европейской геральдике изображался на гербах "мыслителей". Во время второй мировой войны Пегас, вместе с Беллерофонтом на спине, был утвержден как отличительный знак британских воздушно-десантных войск; в наши дни используется для обозначения воздушного транспорта и скорости.

Семиглавая гидра В древнегреческой мифологии Лерне́йская ги́дра (греч. δρα, «водяная») дочь Тифона и Ехидны, змееподобное чудовище с ядовитым дыханием, обитавшее в подземных водах, убитое Гераклом (Геркулесом) в качестве одного из его двенадцати подвигов.

Кентавр Кентавры - полулюди полулошади в греческой мифологии. Вместе с сатирами составляли свиту Диониса(греч.) отличаются буйным нравом и невоздержанностью, но некоторые кентавры, например Хирон, воплощают мудрость и благожелательность, воспитывают героев греческих мифов. Некоторые считают, что миф о кентаврах сложили солдаты-пехотинцы, впервые столкнувшиеся со всадниками.

В этой работе мы рассмотрели животных из произведения «Таня Гроттер». Мы считаем, что в представленной работе выполнили поставленные задачи. Мы надеемся, что с помощью этой работы ученики смогут лучше узнать фантастический мир. Для подробных исследований волшебного мира можно обратиться к книгам Дмитрия Емца Таня Гроттер. Наша гипотеза подтвердилась. Фауна Тибидохса имеет аналоги в народном фольклоре и других фантастических произведениях. Но животным Тибидохса присущи свои свойства, особенно в характере. Поэтому данное произведение нельзя считать плагиатом. 1. Дмитрий Емец «Таня Гроттер и Магический контрабас» 2. Дмитрий Емец «Таня Гроттер и Исчезающий этаж» 3. Дмитрий Емец «Таня Гроттер и Золотая пиявка» 4. Дмитрий Емец «Таня Гроттер и трон Древнира» 5. Дмитрий Емец «Таня Гроттер и посох волхвов» 6. Дмитрий Емец «Таня Гроттер и молот Перуна» 7. Дмитрий Емец «Таня Гроттер и пенсне Ноя» 8. Дмитрий Емец «Таня Гроттер и ботинки кентавра» 9. Дмитрий Емец «Таня Гроттер и колодец Посейдона» 10. Дмитрий Емец «Таня Гроттер и локон Афродиты» 11. Дмитрий Емец «Таня Гроттер и проклятие некромага»