Сергеев И.С. Основы педагогической деятельности «цель не достигнута…» Все. что не ясно с первого раза « простому смертному », никакого отношения к педагогической.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мастер-класс. Подготовила учитель начальных классов МБОУ Пировская СОШ Соловьева Наталья Александровна.
Advertisements

Мастер класс. Автор презентации Елфимова Т.А. школа 25 г. Бийска.
Хоть выйди ты не в белый свет, А в поле за околицей, Пока идешь за кем-то вслед, Дорога не запомнится. Зато, куда б ты ни попал И по какой распутице, Дорога.
Подготовила учитель начальных классов МОУ Троснянская СОШ Воробьёва Л. В.
Педагогический совет «Реализация воспитательного потенциала урока»
Семинар заместителей директоров по УВР школ города «Реализация программы по формированию УУД в образовательном процессе» Нововоронеж
Критерии эффективности современного урока Эффективность – дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный (словарь С.И. Ушакова) Под эффективностью.
Тема: Значение и логика целеполагания в обучении и педагогической деятельности. 1.Понятие о цели образования. 2. Виды целей, их иерархия. 3. Логика целеполагания.
«Урок – это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все другие формы учебных занятий» Н.М.Верзилин.
Тема педсовета: «Урок! Каким он должен быть в аспекте ФГОС НОО?»
Целеполагание - это процесс выявления целей и задач субъектов деятельности (учителя и ученика), их предъявления друг другу, согласования.
Всякое знание должно быть открытием, которое вы сделали сами. К. И. Чуковский Всякое знание должно быть открытием, которое вы сделали сами. К. И. Чуковский.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ К СТАТЬЕ «ЦЕЛЬ И ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ НА УРОКЕ ФГОС» УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ ТРУШИНА СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА Муниципальное бюджетное общеобразовательное.
- современный урок - инновации - инновационный подход - проблемный подход - новые технологии - новые стандарты.
Технология целеполагания урока РМО «Школа молодого педагога» Апрель 2014
Урок и педагогическая инноватика «Инноватика и инновация в образовательном процессе»
Презентацию подготовила Шакурова Антонина Валерьевна, учитель математики МБОУ Нижнеингашской СОШ 1.
Ψ Что Вы вкладываете в понятие «личностно-ориентированный подход» в обучении? Интересуетесь ли Вы современной литературой для осуществления психолого-
Формирование ключевых учебных компетенций через современный урок.
Совершенствование педагогического мастерства учителей гимназии через самообразовательную деятельность Самообразование – основа успешной работы учителя.
Транксрипт:

Сергеев И.С. Основы педагогической деятельности «цель не достигнута…» Все. что не ясно с первого раза « простому смертному », никакого отношения к педагогической пауке не имеет ……. ! «Научный язык» Ставя цель урока-«кирпича», нужно иметь в виду всю «постройку» педагогического процесса, то есть - видеть и понимать цели раздела, целого курса, учебной дисциплины, миссию науки, основы которой вы передаете ученикам, и школы, в которой вы работаете. «Количественный страх» Чтобы « отключить » этот страх, будет уместно, что не все в результатах вашей деятельности зависит от вас, многое зависит и от элементарной случайности Целеполагание урока одно из самых «больных» мест педагогической деятельности. Почему?

Сергеев И.С. Основы педагогической деятельности Случай первый вы ждете урока с нетерпением. Возможные варианты скрытых целей : 1. полюбоваться собой глазами детей ( в ситуации уверенности в себе, любимой темы, нового костюма ); 2. ощутить свою популярность, авторитет ; почувствовать себя умнее, чем дети ; 3. получить удовольствие от общения с любимым классом ; 4. еще раз ощутить доверие к вам детей и ваше доверие к ним ; 5. испытать новый методический прием или « новую педагогическую технологию. Случай второй вы идете на урок с ощущением подавленности или неохоты. Варианты скрытых целей : 1. « Заставить Хамова весь урок просидеть молча и не никнуть !», 2. « Продержаться бы как - нибудь эти 40 минут с больной головой в нормальном темпе », 3. « Только бы они не заметили, что я к уроку не готова !» 4. или едва ли не самое распространенное : « Поскорей бы урок прошел !» Проанализируйте содержание вашего сознания (или подсознания) перед очередным уроком.!!!!!!

Хоть выйди ты не в белый свет, А в поле за околицей, Пока идешь за кем-то вслед, Дорога не запомнится. Зато, куда б ты ни попал И по какой распутице, Дорога та, что сам искал, Вовек не позабудется. ( Н. Рыленков )

Для того чтобы цели преподавателя стали целями учащихся, необходимо использовать приемы целеполагания, которые выбирает учитель.

Приемы вовлечения учащихся в процесс целеполагания 1. Визуальный ряд Древняя Италия

2. ТЕМА Восточные славяне. - занятия - место проживания - Боги \ религия - - управление

3. ТЕМА - ВОПРОС Тема урока формулируется в виде вопроса. Учащимся необходимо построить план действий, чтобы ответить на поставленный вопрос Кто были наши предки? - Восточные славяне -их занятия -территория проживания -Религия,верования -управление

Целеполагание связываем с понятием « Родословная », « Предки ». Прием « Пословица » - Иваны, не помнящие родства, ее толкование и выход на цель.

Ситуация Яркого пятна Среди множества однотипных предметов, слов, цифр, букв, фигур одно выделено цветом или размером. Через зрительное восприятие внимание концентрируется на выделенном предмете. Совместно определяется причина обособленности и общности всего предложенного западные славяне южные восточные вестготы франки

ДОМЫСЛИВАНИЕ Предлагается тема урока и слова " помощники ": Повторим Изучим Узнаем Проверим

Работа над понятием. « Формирование централизованных государств » ". Необходимо объяснить значение каждого слова или отыскать в словаре. Далее, от значения слова определяем цель урока. Возникновение, создание государства, управляющиеся с одного центра, с сильной королевской властью Территория, имеющая свои границы, правителя и законы, действующие только на этой территории

Создание проблемных ситуаций

« « Удивительное рядом » Предлагается яркий текст, сказка, стихотворение, обеспечивающие формирование мотивации, целеполагание в ходе совместной беседы. "Купаться нельзя: Аллигаторов тьма". "Неправда",- Друзьям отвечает Фома. Трусы и рубашка Лежат на песке. Упрямец плывет По опасной реке. Близка Аллигатора хищная Пасть. "Спасайся, несчастный, Ты можешь пропасть!" Но слышен ребятам Знакомый ответ: "Прошу не учить, Мне одиннадцать лет!" Уже крокодил У Фомы за спиной, Уже крокодил Поперхнулся Фомой; Из пасти у зверя Торчит голова. До берега Ветер доносит слова: "Непра... Я не ве..." Аллигатор вздохнул И, сытый, В зеленую воду нырнул. Трусы и рубашка Лежат на песке. Никто не плывет По опасной реке. Тема:Реки.

Обязательными условиями использования приемов целеполагания являются : учет уровня знаний и опыта детей ; доступность, т. е. разрешимая степень трудности ; толерантность, необходимость выслушивания всех мнений правильных и неправильных, но обязательно обоснованных ; вся работа должна быть направлена на активную мыслительную деятельность. Умение учителя вести диалог, постановка вопросов

« Удовлетворите всем желаниям человека, но отнимите у него цель в жизни и посмотрите, каким несчастным и ничтожным существом явиться он. Следовательно, не удовлетворение желаний то, что обыкновенно называют счастьем, а цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья » К. Д. Ушинский