Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА. Блок 1. Связь лексики и грамматики языка. Автор: Хохлова М.С., учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА Автор: Стехова Л.Н., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 21.
Advertisements

Подготовка к контрольной работе по русскому языку Тренировочные упражнения. 4 класс. Учебник В. В. Репкина.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Сяпала калуша с калушатами по напушке и увазила бутявку, и волит: - Калушата! Калушаточки! Бутявка! Калушата присяпали, бутявку стрямкали. И подудонились.
Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы.
Определение частей речи в рассказе Л.Петрушевской «Пуськи Бятые» Определение частей речи в рассказе Л.Петрушевской «Пуськи Бятые»
КАК ЕГО НАПИСАТЬ?. План написания сочинения-рассуждения: 1.Вступление - тезис 2.Основная часть – 2 аргумента + примеры к ним 3.Заключение - вывод.
ПЕРВОСПРЯЖЕНСКВТОРОСПРЯЖЕНСК Построил дом Строит дом.
Подготовка к ГИА: написание части 3 (С 2) Подготовила: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 12 Фиалковская Вероника Петровна.
Рекомендации. Что такое «сочинение на лингвистическую тему»? Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингвистика (языкознание,
Эти многоликие слова… Эти многоликие слова… Обобщающий урок по теме «Лексика»
Как написать сочинение на лингвистическую тему? Важной задачей такого сочинения является – объяснение (пояснение) в 1-2 предложениях смысла высказывания.
Людмила Петрушевская Пуськи бятые. Сяпала Калуша с Калушатами по напушке.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
С2 Сочинение-рассуждение Задание. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного.
Работу выполнили :Курганов Сергей и Александр Даниелов.
ГИА. Подготовка к сочинению. Выполнила Кокурина Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы.
I. Тезис: содержит ответ на вопрос: «Как я понимаю высказывание Степанова?» II. Доказательство: нужно построить на анализе одного лексического и одного.
Как писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему в формате ГИА 2014.
Транксрипт:

Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА. Блок 1. Связь лексики и грамматики языка. Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043

Задание С2 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста Л.В.Успенского: «Один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение». (Тест 2 сборника под ред. Цыбулько И.П.) Аргументируя свой ответ, приведите два аргумента из прочитанного текста.

Задачи экзаменуемого Написать сочинение-рассуждение Написать сочинение-рассуждение Объяснить смысл высказывания Л.В.Успенского правильно сформулировать тезис Объяснить смысл высказывания Л.В.Успенского правильно сформулировать тезис Привести 2 правильных аргумента Привести 2 правильных аргумента

Формулируем тезис – ищем ключевые слова « «Один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее ». значение».(Л.В.Успенский)

Формулируем тезис Словарный состав языка – это Словарный состав языка – это Лексика Словарный запас языка Все слова, существующие в языке

Формулируем тезис Грамматика – это Грамматика – это 1. Раздел лингвистики, который изучает изменение слов, их соединение в словосочетания и предложения. 2. Грамматический строй языка (построение языка). 3. Совокупность правил изменения слов, их построения в словосочетания и предложения.

Формулируем тезис Сравним высказывания: Сравним высказывания: « «Один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает ». (Л.В.Успенский) величайшее значение». (Л.В.Успенский) «Словарный состав языка – это лексика, а грамматика – это правила изменения слов, их соединения в словосочетания и предложения».

Формулируем тезис – значит поступить в распоряжение – значитслужитьвзаимодействовать

Формулируем тезис Только слова без их изменения ещё не составляют языка. Лишь взаимодействуя с грамматикой, они получают величайшее. значение. О чем говорят выделенные слова? О чем говорят выделенные слова?

О чем высказывание Л.В.Успенского? Ответ на этот вопрос и будет тезисом. Ответ на этот вопрос и будет тезисом. Высказывание Л.В.Успенского о роли лексики и грамматики в языке. Зачем человеку нужна лексика? Зачем человеку нужна лексика? Зачем человеку нужна грамматика? Зачем человеку нужна грамматика?

Формулируем тезис Свойства слова Называть предметы, явления, признаки окружающего мира (лексика) Изменяться и соединяться в с/с и предложения (грамматика = морфология + синтаксис)

Для заметки!!! В лексике основное понятие – лексическое значение В синтаксисе основное понятие – синтаксическая связь В морфологии основное понятие – грамматическое значение

Связь лексики и грамматики ПУСЬКИ БЯТЫЕ Сяпала Калуша с Калушатами по напушке. И увазила Бутявку, и волит: - Калушата! Калушаточки! Бутявка! Калушата присяпали и Бутявку стрямкали. И подудонились. А Калуша волит: - Оее! Оее! Бутявка-то некузявая! Калушата Бутявку вычучили. Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки. А Калуша волит калушатам: - Калушаточки! Не трямкайте бутявок, бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся. А Бутявка волит за напушкой: - Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые! (Л.Петрушевская. «Лингвистические скзочки»)

Разворачиваем комментарий О чем высказывание Л.В.Успенского? О чем высказывание Л.В.Успенского? Высказывание Л.В.Успенского о роли (взаимодействии) лексики и грамматики в языке. (= тезис) Почему Л.В.Успенский считает, что «л Почему Л.В.Успенский считает, что «лишь поступив в распоряжение грамматики», словарный состав языка (ответ на этот «получает величайшее значение»? (ответ на этот вопрос = комментарий к тезису)

Разворачиваем комментарий Тезис: «Л.В.Успенский в своем высказывании говорит о роли лексики и грамматики в языке». Комментарий: «Основная роль слов в языке – называть предметы, явления, признаки, действия окружающего мира, т.е. они выражают смысл того, что вокруг нас. А способность слов изменяться позволяет им соединяться в словосочетания и предложения, чтобы мы могли построить высказывание или создать текст».

Композиция сочинения С2 1 абзац – тезис + комментарий к тезису 1 абзац – тезис + комментарий к тезису 2 абзац – аргументация (1 лексическое явление + 1 грамматическое явление) 2 абзац – аргументация (1 лексическое явление + 1 грамматическое явление) 3 абзац – вывод (соотносится с тезисом: согласны ли вы с мнением Л.В.Успенского?) 3 абзац – вывод (соотносится с тезисом: согласны ли вы с мнением Л.В.Успенского?)

Аргументируем тезис Задача экзаменуемого – указать роль любой лексической или грамматической единицы в тексте (т.е. рассмотреть любое слово с точки зрения его роли лексической и грамматической) Задача экзаменуемого – указать роль любой лексической или грамматической единицы в тексте (т.е. рассмотреть любое слово с точки зрения его роли лексической и грамматической) Подтвердим смысл высказывания Л.В.Успенского примерами из текста. Идеальный вариант – рассмотреть одно слово как лексическую единицу и как грамматическую единицу Подтвердим смысл высказывания Л.В.Успенского примерами из текста. Идеальный вариант – рассмотреть одно слово как лексическую единицу и как грамматическую единицу

Аргументируем тезис Роль слова как единицы лексики Роль слова как единицы лексики Называя предметы, явления, признаки, действия окружающего мира любое слово выражает прямое или переносное значение. Мы рассматриваем лексическую единицу с точки зрения значения.

Аргументируем тезис Алгоритм для аргумента роли лексики в языке: Слово Определяем лексическое значение Слово Определяем лексическое значение Выясняем, прямое оно или переносное Выясняем, прямое оно или переносное Объясняем, почему слово использовано именно в этом значении Подсказка: слово в переносном значении ВСЕГДА используется для образного выражения авторской мысли

Аргументируем тезис Роль слова как единицы грамматики Роль слова как единицы грамматики Основное понятие грамматики – грамматическое значение, поэтому рассматриваем слово с точки зрения его сочетаемости с другими словами, например, в словосочетании.

Аргументируем тезис Роль слова как единицы грамматики Роль слова как единицы грамматики Основное понятие синтаксиса – синтаксическая связь (бессоюзная, сочинительная, подчинительная), поэтому рассматриваем слово с точки зрения его связи с другими словами в предложении. Особенное внимание уделяем предложениям с однородными членами, предложениям с повторяющимися словами, односоставным предложениям.

Пример аргументации ГИА Русский язык: типовые экзаменационные варианты: 36 вариантов / под. ред. И.П.Цыбулько – М.: Издательство «Национальное образование», 2012 Предложение 22. А когда я уезжала к себе на квартиру, одинокую, холодную, они, мать и отец, стояли на лестничной площадке, и плакали, и махали, и повторяли мне вслед... Предложение 24. На душе потеплело.

Пример аргументации В предложении 22 прилагательные «одинокую», «холодную» употребляются в прямом значении и рассказывают нам не столько о квартире героини, сколько о ее внутреннем состоянии. Но почему же тогда их два? Чтобы точнее показать читателю, как плохо героине вдали от родителей, Ю.Бондарев использует предложение с однородными членами.

Пример аргументации В предложении 24 слово «потеплело» употребляется в переносном значении, так образно выражая мысль о том, что героине стало хорошо и легко, ее отпустили грустные мысли. Поскольку в этом предложении речь идет о состоянии человека, Ю.Бондарев использует этот глагол в безличном значении как сказуемое в безличном предложении.

Варианты вывода Выводом может стать ответ на любой из вопросов: Согласны ли вы с мнением Л.В.Успенского и почему? Согласны ли вы с мнением Л.В.Успенского и почему? Удалось ли вам доказать точку зрения Л.В.Успенского и почему? Удалось ли вам доказать точку зрения Л.В.Успенского и почему?

Построение сочинения С2 Тезис (в чем смысл высказывания Л.В.Успенского?) + комментарий (почему Л.В.Успенский так считает?) Тезис (в чем смысл высказывания Л.В.Успенского?) + комментарий (почему Л.В.Успенский так считает?) Аргументация (2 аргумента – рассматриваем одно слово как лексическую единицу и как грамматическую единицу) Аргументация (2 аргумента – рассматриваем одно слово как лексическую единицу и как грамматическую единицу) Вывод (соотносится с тезисом) Вывод (соотносится с тезисом)

Вариант сочинения (1) Л.В.Успенский в своем высказывании говорит о роли лексики и грамматики в языке. Основная роль слов в языке – называть предметы, явления, признаки, действия окружающего мира, т.е. они выражают смысл того, что вокруг нас. А способность слов изменяться позволяет им соединяться в словосочетания и предложения, чтобы мы могли построить высказывание или создать текст. Подтвердим мысль Л.В.Успенского примерами из текста. В предложении 22 прилагательные «одинокую», «холодную» употребляются в прямом значении и рассказывают нам не столько о квартире героини, сколько о ее внутреннем состоянии. Но почему же тогда их два? Чтобы точнее показать читателю, как плохо героине вдали от родителей, Ю.Бондарев использует предложение с однородными членами. Действительно, Л.В.Успенский абсолютно прав: если бы не было грамматики, люди, только называя слова, не смогли бы общаться и хорошо понимать друг друга. Поэтому я соглашусь с тем, что «один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение».

Вариант сочинения (2) Л.В.Успенский в своем высказывании говорит о взаимодействии лексики и грамматики в языке. Основная роль слов в языке – называть предметы, явления, признаки, действия окружающего мира, т.е. они выражают смысл того, что вокруг нас. А способность слов изменяться позволяет им соединяться в словосочетания и предложения, чтобы мы могли построить высказывание и обменяться мыслями. Подтвердим высказывание Л.В.Успенского примерами из текста. В предложении Подтвердим высказывание Л.В.Успенского примерами из текста. В предложении 24 слово «потеплело» употребляется в переносном значении, так образно выражая мысль о том, что героине стало хорошо и легко, ее отпустили грустные мысли. Поскольку в этом предложении речь идет о состоянии человека, Ю.Бондарев использует этот глагол в безличном значении как сказуемое в безличном предложении. Итак, без взаимодействия лексики и грамматики в языке невозможно было бы Итак, без взаимодействия лексики и грамматики в языке невозможно было бы создавать предложения и тексты. Поэтому я соглашусь с Л.В.Успенским в том, что «один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение».

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!