Педагогические чтения по теме: «Организация исследовательской деятельности обучающихся в урочной и внеурочной деятельности» 19.11.2013 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Не существует сколько–нибудь достоверных тестов на одарённость, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой.
Advertisements

Одна из важнейших задач, стоящих перед школами сегодня - подготовка школьника-исследователя, владеющего современными методами поиска, способного творчески.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Проблема развития мышления в процессе обучения занимает видное место в исследованиях как российских, так и зарубежных педагогов и психологов. На основе.
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
Проблемное обучение – это дидактическая система, основанная на закономерностях творческого усвоения знаний и способов деятельности, включающая сочетание.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Образовательное пространство становится развивающим, если… 1. мотивировать учащегося, вызывать личностный интерес для освоения учебной деятельностью,
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Исследовательский метод в обучении. Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить. Фридрих Адольф Дистервег.
Педагогические технологии в образовательном процессе.
Постановка учебной задачи на уроке Хвоинская В.А., МБОУ СОШ 13, г. Сургут.
ПРОГРАММА КУРСА «МИР ГЕОМЕТРИИ» Автор: О.Б.Шамсудинова Prezentacii.com Автор презентации: Лейман М.А.
1. Классификация исследовательских работ учащихся: 1. Классификация исследовательских работ учащихся: -исследовательская деятельность - деятельность, связанная.
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
Технология проблемного обучения в начальной школе.
Развитие исследовательских умений младших школьников Развитие исследовательских умений младших школьников МОУ «СОШ с.Горнозаводска» Составитель; учитель.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Транксрипт:

Педагогические чтения по теме: «Организация исследовательской деятельности обучающихся в урочной и внеурочной деятельности» года

Исследовательское обучение - образовательный процесс, реализуемый на основе исследовательской деятельности обучающихся, особый подход к обучению, построенный на основе естественного стремления ребенка к самостоятельному изучению окружающего.

Главная цель исследовательского обучения - формирование у обучающегося готовности и способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.

Основные функции исследовательского обучения: -повышение эффективности усвоения обучающимися знаний, умений, навыков, освоения государственных образовательных программ общего образования и достижения соответствующих образовательных стандартов; -инструмент становления, развития общих и специальных способностей, мотивационных установок. В этом аспекте исследовательская деятельность выступает как образовательная технология построения образования, ориентированная на задачи развития, способ обновления содержания общего образования через развитие деятельностных способностей; -способ профориентации. Этот контекст задаёт задачу построения непрерывного образования школа-вуз, отбора талантливых, мотивированных детей с последующей профилизацией их образования, ориентацией на работу в высокоинтеллектуальных отраслях; -средство обретения культурных ценностей, вхождение в мир культуры через культуру и традиции научного сообщества. Это, прежде всего, способность строить собственные отношения к явлениям окружающего мира, занимать авторскую позицию.

Сущность исследовательского подхода в обучении состоит: а) во введении общих и частных методов научного исследования в процесс учебного познания на всех его этапах (от восприятия до применения на практике); б) в организации учебной и внеучебной исследовательской, поисково-творческой деятельности; в) в актуализации внутрипредметных, межпредметных связей; г)в усложнении содержательной и совершенствовании процессуальной сторон познавательной деятельности; д) в изменении характера взаимоотношений «учитель– ученик–коллектив обучающихся» в сторону сотрудничества.

Таким образом, исследовательский метод обучения даёт возможность обеспечить овладение методами научного познания в процессе поиска; сформировать мотивацию, потребность в такого рода деятельности; даёт полноценные, хорошо осознанные, оперативно и гибко используемые знания; помогает развитию творческого мышления.

Методы, приёмы исследовательского подхода в обучении Ведущими в составе исследовательского подхода в обучении являются индуктивный и дедуктивный, эвристический и исследовательский методы; общедидактические приёмы: анализ и установление причинно-следственных связей; сравнение, обобщение и конкретизация; выдвижение гипотез; перенос знаний в новую ситуацию; поиск аналога для нового варианта решения проблемы, доказательства или опровержения гипотезы; планирование исследования; оформление результатов проведённого исследования.

Приём сопоставления играет важную роль в процессе усвоения новых понятий, фактов, явлений. В дидактике подчеркивается обязательность этого приёма при решении задач исследовательского характера. Использование приёма сопоставления изучаемого понятия, факта, явления, предмета с уже известным объектом даёт возможность построить самостоятельное исследование изучаемого факта, явления, понятия.

Приём доказательства требует анализа явления и его причинно- следственных связей, сопоставления фактов и явлений; этот приём направлен на формирование у обучающихся умений оценивать социально-политические явления в жизни общества. Практически на каждом уроке имеется возможность применения приёма доказательства, когда учитель сообщает информацию о факте или явлении, после чего предлагает обучающимся найти его причину, установить связь между причиной и следствием.

Приём обобщения имеет немалое значение в ходе выполнения обучающимися различных видов исследовательских и творческих заданий. Творческий характер учебного познания при исследовательском подходе требует от школьника обобщения известных ему фактов, явлений и построения на этой основе цепи индуктивно-дедуктивных или дедуктивно- индуктивных рассуждений, позволяющих сформулировать правильный вывод.

Приём выдвижения гипотез при исследовательском подходе предполагает или доказательство гипотезы, или аргументированное обоснование её неправомерности. Поисковый путь учебного познания при исследовательском подходе в обучении невозможен, если у обучающихся не будет сформирован приём переноса знаний в новую ситуацию.

Приём использования аналога направлен на группировку и систематизацию изучаемых явлений и фактов, способствует более действенному анализу и установлению причинно- следственных связей, а также выдвижению гипотезы и аргументированному ее доказательству. Методически верная организация обучения с применением исследовательского подхода требует использования приема планирования.

Педагогические ситуации Развитию у обучающихся навыков исследовательской деятельности способствуют педагогические ситуации. Поэтому в процессе обучения целесообразно чаще использовать такие ситуации, в которых школьник должен защищать свое мнение, приводить в его защиту аргументы, доказательства, факты, использовать способы приобретения знаний и опыта, побуждающие школьника задавать вопросы учителю, товарищам, выяснять непонятное, углубляться в осмысление знаний. Ситуациями такого рода могут быть рецензирования ответов товарищей, сочинений и других работ, что связано с экспертизой, советом, коррективами, с активным поиском главного.

В ходе выполнения заданий исследовательского характера от обучающихся требуется умение систематизировать и анализировать информацию, полученную из разнообразных источников, обобщить факты, явления, делать выводы, используя сравнительную оценку изучаемых фактов, явлений и событий.

Проблемный метод обучения Проблемное обучение – это обучение, при котором обучающимся знания не сообщаются в готовом виде, а приобретаются в процессе разрешения проблемных ситуаций. Проблемная ситуация выступает начальным моментом мыслительного процесса, это осознанное затруднение, пути преодоления которого необходимо найти самостоятельно. В ходе решения проблемной ситуации обучающийся решает проблемное задание, то есть такое задание, способы выполнения и результат которого заранее неизвестны, но уровень подготовки обучающегося позволяет самостоятельно найти способ его выполнения и получить ответ.

Уровень Деятельность учителя Деятельность ученика Задачи уровня Проблемное изложение Ставит проблему, выдвигает гипотезу, показывает путь её доказательства, формулирует вывод Мысленно следит за процессом творческого поиска и логикой доказательства Формирование образца умственных действий в проблемной ситуации Частично- поисковый уровень Конструирует общее задание, расчленяет его на вспомогательные, намечает план поиска, консультирует и помогает в процессе реализации обучаемыми последующих поисковых этапов Самостоятельно осуществляет последующие этапы поиска решения по составленному плану при корректирующей роли педагога Формирование элементарных умений и навыков поисковой деятельности Исследова- тельский уровень Объявляет тему, постепенно подводит к необходимости пройти весь путь поиска: постановка проблемы, решение, выводы Самостоятельно формулирует проблему, находит её решение, делает выводы Формирование навыков исследовательской, творческой деятельности

Исследовательская деятельность школьников помогает решать задачи развивающего образования: повышает престиж знаний, общую культуру, совершенствует навыки учебной работы; развивает личность ученика, формирует системность и глубину знаний, критическое мышление; обогащает социальный опыт: учит деловитости, умению преодолевать трудности, достойно пережить успехи и неудачи, воспитывает уверенность в своих силах, расширяет контакты с учениками других школ.

Результаты исследовательской работы разделяются на две части. Первая – формальная – соответствие результата (исследовательской работы) критериям и требованиям, принятым в исследовательском обучении (сюда входит структура работы, оформление, качество аналитической части и др.). Вторая часть показывает, какие способности и характеристики личности были развиты в процессе реализации исследования. Такими характеристиками могут быть: способность видеть и выделять проблему, способность к рефлексивному мышлению, уровень познавательной мотивации, наличие и выраженность авторской позиции.

Применение методов исследовательской деятельности в процессе учебного познания ставит ученика на доступном для него уровне в положения, требующее не только усвоения готовых знаний, но и самостоятельного исследования: познавательная деятельность школьника приближается к исследовательской деятельности учёного. И пусть ребята не сделают новых открытий, но они повторят путь учёного: от выдвижения гипотезы до её доказательства или опровержения. Именно исследовательский подход в обучении делает обучающихся творческими участниками процесса познания, а не пассивными потребителями готовой информации.

Любое образование - всегда лишь базис, основа для самосовершенствования. Настоящее образование -это непрерывное самообразование человека. К.Д.Ушинский говорил: «Ребенок требует деятельности беспрестанно, а утомляется не деятельностью, а ее однообразием».