ФГОС Кучева Е.А., учитель коми и русского языка и литературы МОУ «СОШ» с. Нившера Корткеросского района Республики Коми 2013 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Advertisements

Реализация технологии системно-деятельностного подхода в обучении математике «Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они.
Системно - деятельностный подход как методологическая основа ФГОС второго поколения Системно - деятельностный подход как методологическая основа ФГОС второго.
Методические рекомендации по организации урока в рамках системно-деятельностного подхода.
1) Принцип деятельности - ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности,
Система интегрированных процедур в образовательном процессе, включающая многие известные методы и способы активного обучения, как то: метод проектов,
«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер Системно – деятельностный подход в образовании Я слышу, и я забываю, Я вижу, и.
П РОЕКТИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО УРОКА НА ОСНОВЕ СИСТЕМНО ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА.
Особенности организации современного урока в начальной школе.
Системно-деятельностный подход – методологическая основа ФГОС.
Системно - деятельностный подход в обучении иностранному языку.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Центр системно-деятельностной педагогики «Школа » АПК и ППРО 11 мая 2016 года Надпредметный курс «Мир деятельности» как содержательный компонент.
«Системно - деятельностный подход как главное условие реализации требований ФГОС нового поколения» Познакомить учителей с системно-деятельностным подходом.
Системно-деятельностный подход как основа реализации основной образовательной программы школы. Бехтянова Юлия Юрьевна, заместитель директора по УВР МОУ.
Системно-деятельностный подход как одно из условий эффективного управления познавательной деятельностью обучающихся на уроках английского языка Учитель.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
ТЕХНОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ.
МОУ СОШ 1. Педагогический совет. Тема: «Мотивация интереса к обучению: теория и практика». к обучению: теория и практика». Ноябрь 2012 года.
Научные основы системно – деятельностного подхода.
Транксрипт:

ФГОС Кучева Е.А., учитель коми и русского языка и литературы МОУ «СОШ» с. Нившера Корткеросского района Республики Коми 2013 год

Кризис традиционного образования Поставить «2» – запрещено, это оценка в школе сегодня объявлена криминальной, ставишь себе за свое нежелание или неумение дать ребенку знания, а не ребенку за нежелание учиться, «Удалить» за подготовку (принадлежности) или за грубость или за неуправляемую дисциплину, не могу, нарушаю права ребенка на образование. Побеседовать с родителями? Родители, мы видим по статистике, не очень торопятся в школу, да и вызвать их нельзя, можно только пригласить. А всем известно, что приглашение - дело добровольное, хочу – иду, хочу – не иду. Написать замечание ученику в дневник – травма души ребенка, да и есть ли смысл, если как мы видим статистику, в него заглядывает только часть родителей. Посещение на дому. А будут Вас рады видеть на пороге? Повысить голос адекватно поведению ребенка не могу: непедагогично и наказуемо. Остаются еще уговоры ребенка: «Ваня, ты такой хороший, поучись, пожалуйста, это ведь тебе необходимо!» Почему-то такие беседы с великовозрастными летними детинами не совсем или совсем не влияют.

Эволюция стандартов в Российском образовании 1992 год – Закон об образовании год – единый базисный план (первое поколение Стандартов) год – общая концепция федерального компонента образовательных стандартов в начальной, основной школе год – Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года год – Федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. (второе поколение Стандартов) 2006 год – Концепция ФГОС год – разработка документов и материалов, обеспечивающих ФГОС. Изменения в закон «Об образовании» (ст. 7) год – апробация ФГОС начального общего образования год – Постановление Правительства РФ о порядке разработки и утверждения ФГОС. Утверждение ФГОС начального общего образования (приказ г.) (новое поколение Стандартов) 2010 год – Национальная инициатива «Наша новая школа». Распоряжение Правительства РФ о плане действий по модернизации общего образования на 2011–2015 гг. ( 1507-Р от г.). Утверждение ФГОС основного общего образования (приказ г.) 2012 год – утверждение ФГОС среднего (полного) общего образования (приказ г.).

Эволюция стандартов в Российском образовании 1992 год – Закон об образовании год – единый базисный план 1998 год – общая концепция федерального компонента образовательных стандартов в начальной, основной школе год – Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года год – Федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. (первое поколение Стандартов) 2006 год – Концепция ФГОС год – разработка документов и материалов, обеспечивающих ФГОС. Изменения в закон «Об образовании» (ст. 7) год – апробация ФГОС начального общего образования год – Постановление Правительства РФ о порядке разработки и утверждения ФГОС. Утверждение ФГОС начального общего образования (приказ г.) (второе поколение Стандартов) 2010 год – Национальная инициатива «Наша новая школа». Распоряжение Правительства РФ о плане действий по модернизации общего образования на 2011–2015 гг. ( 1507-Р от г.). Утверждение ФГОС основного общего образования (приказ г.) 2012 год – утверждение ФГОС среднего (полного) общего образования (приказ г.).

ФГОС в НОШ, ООШ, СОШ. ФГОС начального общего образования (утв. Приказом Минобрнауки от 6 октября 2009 г. 373, внесены изменения приказами Минобрнауки от 26 ноября 2010 г и от 22 сентября 2011 г. 2357) ФГОС основного общего образования (утв. Приказом Минобрнауки от 17 декабря 2010 г. ) ФГОС среднего (полного) общего образования – 2012 год (приказ г.).

Антииновационный барьер «Это у нас уже есть» (приводится пример, действительно сходный в некоторых чертах с предлагаемым новшеством). «Это у нас не получится» (перечисляется ряд особенностей, объективных условий, которые делают невозможным данное нововведение). «это не решает наших главных проблем» (понимать надо так: предлагаемое новшество решает лишь часть проблем, а нужно что-то более радикальное). «Это требует доработки» (выделяются его действительные недостатки и следует вывод, что ничего не получится). «Здесь не все равноценно» – ставка на отсечение некоторых деталей по любому из названных выше соображений, отчего новшество либо становится «безобидным» по своему инновационному потенциалу, «приручается», либо оказывается бессмысленным по той же причине, ибо ощутимого эффекта уже не предвидится. «Есть и другие предложения» (подразумевается вполне реальная альтернатива данному новшеству, выдвигаемая другими авторами, школами).

Чтение с пометками 1. Прочитайте текст, используя приём «Чтение с пометками» технологии РКМЧП: ѵ я это знаю, + это новая информация для меня, - я думал(а) иначе, ? надо уточнить. 1. Соотнесите информацию текста с аббревиатурами: ООП, 3Т(три Т), УУД, СДП, ФГОС – и запишите их на полях рядом с соотнесенной информацией. 2. Вставьте вместо точек названия разделов основной образовательной программы (целевой, содержательный, организационный), обоснуйте свой выбор. 3. Составьте кластер (от англ. cluster рой, скопление). Правила построения кластера очень простые. Рисуем модель Солнечной системы: звезду, планеты и их спутники. В центре располагается звезда – это наша тема. Вокруг нее планеты – крупные смысловые единицы. Соединяем их прямой линией со звездой. У каждой планеты свои спутники, у спутников свои. 4. Какие группы требований (из 3Т) Вы можете хоть приблизительно охарактеризовать, представляете, что туда входит? 5. Какие требования наиболее обширны по своему содержанию?

СДП ФГОС Требования к результатам Требования к структуре программы (ООП ООО) Требования к условия реализации программы (ООП) Метапред метные Предмет ные Личностные Кадровые Материаль но- техническ ие Финансо вые Целевой раздел Содержатель ный раздел Организаци онный раздел

Системно-деятельностный подход предполагает: — - воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального, поликультурного и поликонфессиона льного состава российского общества; — - переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования, определяющих пути и способы достижения социально желаемого уровня (результата) личностного и познавательного развития обучающихся; — - ориентацию на результаты образования как системообразующий компонент Стандарта, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования; — - признание решающей роли содержания образования и способов организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества в достижении целей личностного, социального и познавательного развития обучающихся; — - учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей образования и воспитания и путей их достижения; — - обеспечение преемственности дошкольного, начального общего, основного и среднего (полного) общего образования; — - разнообразие индивидуальных образовательных траекторий и индивидуального развития каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм учебного сотрудничества и расширение зоны ближайшего развития.

Принципы системно-деятельностного подхода 1) Принцип деятельности – заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений. 2) Принцип непрерывности – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей. 3) Принцип целостности – предполагает формирование учащимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук). 4) Принцип минимакса – заключается в следующем: школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний). 5) Принцип психологической комфортности – предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения. 6) Принцип вариативности – предполагает формирование учащимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора. 7) Принцип творчества – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности.

Домашнее задание Понятие УУД. Их функции и виды.