Итоговый отчет о деятельности Института в 2012 году Директор – академик Ю.И. Шокин 1.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Электронный мониторинг Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» Петряева Е.Ю., руководитель службы мониторинга.
Advertisements

Применение генетических алгоритмов для генерации числовых последовательностей, описывающих движение, на примере шага вперед человекоподобного робота Ю.К.
Оценка эффективности деятельности общеобразовательных учреждений по итогам комплектования-2010 Л.Е. Загребова, руководитель Тольяттинского управления министерства.
Курсы повышения квалификации (общие показатели в %)
Результаты сбора и обработки баз данных неработающего населения муниципальных общеобразовательных учреждений города Краснодара за период с 02 по 10 февраля.
Анализ результатов краевых диагностических работ по русскому языку в 11-х классах в учебном году.
Отделение ПФР по Тамбовской области Проведение кампании по повышению пенсионной грамотности молодежи в Тамбовской области в 2011 году 8 февраля 2012 г.
Масштаб 1 : Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от _____________ ______.
Масштаб 1 : Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от
Фрагмент карты градостроительного зонирования территории города Новосибирска Масштаб 1 : 4500 к решению Совета депутатов города Новосибирска от
1 Знаток математики Тренажер Таблица умножения 2 класс Школа 21 века ®м®м.
Лекция 1 Введение.. Опр. эконометрика это наука, которая дает количественное выражение взаимосвязей экономических явлений и процессов.
1. Определить последовательность проезда перекрестка
Анализ воспитательной работы В ГБС(К)ОУ школе учебный год.
Таблица умножения на 8. Разработан: Бычкуновой О.В. г.Красноярск год.

Число зарегистрированных преступлений. Уровень преступности.
Выпуск аспирантов и число защит кандидатских диссертаций по России с 2000 года по 2008 год Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.
Матемтааки ЕТ СТ 2 класс Шипилова Наталия Викторовна учитель начальных классов, ВКК Шипилова Наталия Викторовна учитель начальных классов, ВКК.
Рейтинг территорий с преимущественно городским населением по уровню преступности в 2008 году 1ЗАТО «Звездный»33,10 2Гремячинский230,00 3г. Кунгур242,00.
Транксрипт:

Итоговый отчет о деятельности Института в 2012 году Директор – академик Ю.И. Шокин 1

В соответствии с Уставом, утвержденным постановлением Президиума РАН 97 от , основными научными направлениями ИВТ СО РАН являются: Разработка информационно- телекоммуникационных технологий в задачах принятия решений Математическое моделирование и вычислительные технологии в области механики сплошной среды, физики, энергетики и экологии 2

3

4

5

Разработаны и адаптированы к решению задач моделирования апоптоза численные методы и алгоритмы. С их помощью выполнен численный анализ решений системы уравнений, описывающей динамику концентраций белков p53 и Mdm2. Проведено детальное сопоставление с аналитическим стационарным решением задачи и расчетными данными. Результаты расчетов качественно согласуются с известными данными лабораторных измерений. Проведено детальное численное исследование решения в случае базальных значений параметров, а также – при отклонении параметров от нормальных значений. В рамках этих численных экспериментов получены состояния системы, соответствующие как угрозе неуправляемой апоптотической гибели клеток (при чрезмерном росте уровня p53 – фактора некроза опухоли), ускоряющей процессы старения организма, так и ситуации чрезмерного подавления апоптоза, в которых увеличивается риск возникновения рака. Получены новые сведения о возможности описания в рамках используемой математической модели механизма обратной связи белков p53 и Mdm2, гарантирующего адекватную реакцию организма на серьезные повреждения ДНК в виде регулируемой гибели клеток. Фазовые траектории решения при возрастании скорости производства белка Mdm2 от нормы (линия 1) до 30 крат (линия 7). академик Шокин Ю.И., д.ф.-м.н. Воропаева О.Ф.

руководитель работ: д.ф.-м.н. Черный С.Г.

Разработана система потоковой обработки данных на основе системы управления вычислительными процессами Taverna, обеспечивающая запуск цепочек произвольных модулей обработки в параллельном распределенном режиме на кластере из нескольких серверов, что уменьшает общее время обработки. Все компоненты системы распространяются с открытым исходным кодом под лицензией GPL и работают в POSIX-совместимых операционных системах. На текущий момент ежедневно генерируется около 70 ГБ конечных продуктов обработки, доступ к которым обеспечивается по протоколам FTP и HTTP. Созданная система позволила модернизировать комплекс обработки спутниковых снимков с платформ Aqua и Terra, развернутый в ИВТ СО РАН. В результате переноса вычислений на кластер время суточной обработки сократилось в 3 раза (до 1.5 часов). Комплекс превосходит все российские аналоги по глубине обработки данных и производительности. академик Шокин Ю.И., к.г.-м.н. Добрецов Н.Н., Кихтенко В.А.,Смирнов В.В., Чубаров Д.Л., д.ф.-м.н. Чубаров Л.Б.

На основе распознающего функционала множества решений интервальной линейной системы предложен новый подход к задаче восстановления зависимостей по данным с интервальной неопределённостью ("метод максимума согласования"), опирающийся на максимизацию распознающего функционала информационного множества задачи. Он является альтернативой традиционным методам регрессионного анализа, использующим теоретико-вероятностные модели ошибок, и работает в случае, когда нам даны лишь границы ошибок (неточностей) данных и традиционная статистика неприменима (малые выборки, отсутствие информации о вероятностном характере ошибок и т.п.). От существующих методов интервального анализа данных предлагаемый метод отличается способностью учитывать неопределённости как в независимых переменных (регрессорах), так и в зависимых переменных. Развитые до сих пор в этой области методы работают, главным образом, с неопределённостями в зависимых переменных. д.ф.-м.н. Шарый С.П. Метод максимизации согласования для оценки параметров линейной регрессии в условиях интервально неопределённых данных

академик Шокин Ю.И., Косяков Д.В., к.т.н. Гуськов А.Е. и др.

д.ф-м.н. Федорук М.П., к.ф.-м.н. Штырина О.В., Яруткина И.А. Для описания эволюции вектора поляризации были проведены численные расчеты с использованием векторного уравнения Гинзбурга-Ландау. Показано, что существует критическая длина резонатора, после которой происходит насыщение энергии. Уровень максимально достижимой энергии растет с уменьшением эллиптичности поляризации (приближением поляризации к линейной), которая задается углом поворота пластинки λ/4 на входе в волокно. Уменьшение угла ограничено снизу влиянием случайного двулучепреломления, уменьшающего стабильность генерации при малой эллиптичности поляризации.

д.ф-м.н. Дудникова Г.И., к.ф.-м.н. Лисейкина Т.В. Методом частиц в ячейках проведено исследование ионизационной динамики при взаимодействии интенсивного лазерного излучения с гелиевыми каплями, чей размер сравним с длиной волны излучения. Показано, что формируемое в результате такого взаимодействия распределение плотности плазмы является сильно неоднородным, а концентрация многозарядных ионов велика не только на поверхности, но и внутри капли.

Создан прототип единой распределенной сети доступа к пространственным данным объединяющий на концептуальном и практическом уровне информационные ресурсы Сибирского и Дальневосточного отделений РАН. Тем самым обеспечивается возможность доступа к Сибирскому и Дальневосточному центрам НИЦ «Планета» как основным источникам пространственных данных на соответствующие территории. руководители работ: академик Шокин Ю.И., д.ф.-м.н. Чубаров Л.Б. В рамках сотрудничества ИОА СО РАН к сети подключен приемный комплекс Института, с которого поступают данные оперативного спутникового мониторинга с новейшей спутниковой платформы Suomi NPP (NASA, USA). Организовано также телекоммуникационное взаимодействие с Центром космического мониторинга АлтГУ. Прототип распределенной сети сбора данных ДЗЗ в условиях территориальной неоднородности источников ! В качестве постскриптума: к настоящему времени, в результате договоренности и выполнения совместных работ с ИКИ РАН и московским представительством НИЦ ПЛАНЕТА сеть расширена и теперь покрывает всю территорию Российской Федерации

14

15 Показатель среднее среднее по референтной группе Количество штатных работников научной организации, всего ,2172, Количество штатных исследователей научной организации ,4105, Доля высококвалифицированных специалистов (кандидатов наук и докторов наук) в общем числе исследователей (%) 87,32 86,3 86,7658, Средний возраст исследователя 45,6 48,6 46,8444, Средний возраст исследователя, имеющего степень кандидата наук 42, ,1647, Средний возраст исследователя, имеющего степень доктора наук 54,8 60,8 57,7261, Среднемесячная заработная плата работников 41,19 50,23 41,2839, Среднемесячная заработная плата исследователя 46,53 56,73 47,3545, Среднемесячная заработная плата кандидата наук 32,71 39,09 34,2446, Среднемесячная заработная плата доктора наук 66,51 80,54 66,5366,27

16 Показатель среднее среднее по референтной группе Число публикаций работников научной организации (относительное) 3,99 4,04 2,55*2, Число публикаций в зарубежных научно-технических изданиях (относительное) 0,49 0,37 0,480, Число публикаций в отечественных изданиях включённых в перечень ВАК (отн.) 0,62 0,93 0,90, Число публикаций работников научной организации в РИНЦ (относительное) 0,82 0,95 1,010, Число публикаций работников научной организации в базах реферативной информации (Web of Science, +) (отн.) 0,42 0,4 0,420, Импакт-фактор публикаций работников научной организации в Web of Science 1,55 2,13 1,751, Число монографий, учебников, научно- справочных изданий, атласов (относительное) 0,13 0,11 0,140, Число защищенных докторских и кандидатских диссертаций (относительное, %) 4,23 1,37 43 * До 2011 г. не учтены тезисы конференций и патенты / свидетельства на интеллектуальную собственность

17 Показатель среднее среднее по референтной группе Число отечественных и зарубежных патентов (свидетельств), полученных в отчётном году научной организацией , Объем средств, поступивших по договорам с отечественными организациями реального сектора экономики (отн.) ,85157, Доля машин и оборудования в основных фондах (%) 83,5 85,3 83,351, Удельный вес средств полученных из всех видов федеральных источников (ФЦП, гранты и иные источники) (%) 6,61 11,97 7,9115, Количество научно-технических проектов, выполняемых за счет указанных средств ,619, Удельный вес средств (%), полученных по региональным целевым программам и региональным грантам 8,25 6,61 7,262, Количество научно-технических проектов, выполняемых за счет указанных средств ,619,79

18 Показатель среднее среднее по референтной группе Общее число участников мероприятий, проводимых Институтом Число зарубежных ученых принявших участие в указанных мероприятиях Число отечественных ученых не являющихся работниками данной научной организации и принявших участие в указанных мероприятиях Доля работников научной организации, ведущих преподавательскую деятельность, % 35,4 35,1 38,324, Численность аспирантов ,3 Краткая справка. В Институте работает: действительных членов РАН – 1, членов- корреспондентов РАН – 1, докторов наук – 44, кандидатов наук – 48. Количество аспирантов – 30. Число публикаций в 2012 году – 295, в том числе: монографий – 4, статей в рецензируемых российских журналах – 68, статей в зарубежных рейтинговых журналах – 27, статей и докладов в сборниках междунар. конф. – 42, российских – 32. Организовано и проведено научных мероприятий – регулярн. семинара Краткая справка. В Институте работает: действительных членов РАН – 1, членов- корреспондентов РАН – 1, докторов наук – 44, кандидатов наук – 48. Количество аспирантов – 30. Число публикаций в 2012 году – 295, в том числе: монографий – 4, статей в рецензируемых российских журналах – 68, статей в зарубежных рейтинговых журналах – 27, статей и докладов в сборниках междунар. конф. – 42, российских – 32. Организовано и проведено научных мероприятий – регулярн. семинара

19

Информационно- телекоммуникационная инфраструктура междисциплинарных научных исследований как основа экономического и социального развития восточных регионов России Присуждена за работу